Радиохимия консервов

Luddit

Вводная:
Глобальноядерный БП.
Имеется запас чистой хавки на год-два и сельхоз и охотугодья с легкой аурой радиоактивности, то есть есть это не хочется. Пока.
Но можно консервировать и жрать запасенное чистое, а там, глядишь, и в свежем подраспадется.
Меж тем распад - это, в том числе, и изменение химии веществ.
Что будет с консервами в плане съедобности?

automatiq

Luddit
Меж тем распад - это, в том числе, и изменение химии веществ. Что будет с консервами в плане съедобности?
Вопрос: В консервах на момент консервирования содержался делящийся материал?

Vovan-Lawer

Ничего не будет. Если не хранили их в активной зоне реактора. Просто перед употреблением, протирайте крышку от пыли.

ICEberg1981

если не побывали в эпицентре (термо)ядерного взрыва или не прятались в ТВЭЛах реактора - смахнуть пыль и жрать (и ложку-вилку-ножик тоже сполоснуть не помешает)

с точки зрения чистой биохимии усвоение стабильных изотопов ничем не отличается от усвоения радиоактивных изотопов - только последствия усвоения разные для жизнедеятельности организма ^_^

курить любой учебник по радиоэкологии- там даны таблицы уменьшения радиоактивности и подробные инструкции по выращиванию технических и кормовых культур на радиоактивнозагрязненных почвах и обработке культур перед употреблением

Luddit

automatiq
Вопрос: В консервах на момент консервирования содержался делящийся материал?

Именно. Т.е. законсервировали и ждем. Оно распалось (ну или дцать раз полураспалось), но что получилось в итоге и не начнутся ли странные для обычных консервов химические реакции?

automatiq

Бред же. Если там такое количество активных изотопов, что происходит изменение химического состава - это уже полный пипец.

Реактор ядерный себе представляете? Так вот, даже там количество выработанных активной зоной относительно долгоживущих изотопов измеряется единицами кубометров.

Так что, в ваших консервах либо должна быть активность, как в активной зоне реактора, либо вы должны понимать, что 1-10-10000-100000 атомов чего-то несьедобного особо вашей консерве не повредят.

77ru

Взрывы, как ни странно, дают довольно "чистое" заражение (по сравнению с разрушением мирного реактора, к примеру), т.е. основное заражение падает по правилу семь/десять - каждое семикратное увеличение времени уменьшает уровень радиоактивного излучения в десять раз - если через час была 1000 Р/ч, через двое суток уже 10 Р/ч. Т.е., условно говоря, там где были гарантированно летальные уровни, к примеру, через месяц можно находится уже относительно спокойно.
Исключением могут являться наведенная радиация и ошметки самого устройства, но в зоне где это актуально - неактуален вопрос ТС, т.к. там до консервов дело уже не дойдет.

ICEberg1981

курим учебник по радиоэкологии - разделы про обработку радиоактивно загрязненных пищевых продуктов

если в 2 словах - ПЕРЕД консервированием
обмыть в ПРОТОЧНОЙ воде
сполоснуть профильтрованной водой
удалить верхний слой
сполоснуть профильтрованной водой
закатывать
все соприкасающиеся с продуктами инструменты и емкости - промыть в проточной воде и сполоснуть профильтрованной водой

внутренние органы животных не жрать
грибы не жрать
ягоды и плоды без плотной оболочки не жрать
животных-фильтраторов, подземных и придонных не жрать (раки, моллюски, крабы)


если требуются специальные меры по дезактивации - то вам в этой местности все равно кирдык

наведенная радиация как раз и уменьшается по правилу 7/10
основная опасность именно заражение радиоактивными элементами - осадками, кусками активной зоны бомбы или реактора

Ваня из деревни

Luddit
Вводная:
Глобальноядерный БП.
Имеется запас чистой хавки на год-два и сельхоз и охотугодья с легкой аурой радиоактивности, то есть есть это не хочется. Пока.
Но можно консервировать и жрать запасенное чистое, а там, глядишь, и в свежем подраспадется.
Меж тем распад - это, в том числе, и изменение химии веществ.
Что будет с консервами в плане съедобности?

Насколько я понимаю, ничего особо страшнрого не будет. Есть же методы стерилизации продуктов радиацией.

http://leon-av.narod.ru/p3aa1.html

З,Ы. Прочитал что изотопы уже в продукте. Ну, надо тогда подождать пока они распадутся до безопасного уровня. Лет через 200-300 можете консервы со стронцием-90 начать кушать, лет через 300-400 с цезием-137 😊