Печь на отработанном масле

shershen31

Коллеги, кто-нибудь знает где в московской области делают на заказ печи на отработанном масле? Нужна для дома 100 кв.м. Реальная тема - халявное горючее!
Импортные не предлагать - навороченные и дорогущие.

Малахов

Только специализированный котел. Который ты ухайдокаеш(забъеш форсунки) за день работы на нефильтрованной отработке/раст.масле с фастфуда.

Лодочник61

Где-то темку такую смотрел. В выживании кажется. Про самодельные печки. Подробно камрады раскладывали с фотками этапов изготовления.

shershen31

2Малахов
1. масло конечно надо фильтровать.
2. отработка фаст-фуда не канает, канает отработкам с автомобилей.

Тайдак

Проще самому печь собрать. Газовый баллон,балгарка,дрель,сварка и за пол часа все готово 😊

Big Max

Зачем постить непрофильные темы?

BOOMS125

вроде котлы недорогие продаются, под отработку...

Тайдак

Не могу повернуть фото,инет висит 😊

Малахов

В принципе самому сделать(правильно) гораздо выгодней. Вот например я видел в продаже оружейный ящик на один ствол за ценой- 1400грн(~200$). Хотя за этиже деньги можно купить и сварку(850грн) и болгарку(450грн/400w) и останутся деньги на железо. Потом если что шкафчик и выкинуть нежалко, а полезные инструменты останутся. И всегда можно будет сварить шкафчик поболе.

nobodyhere

Тайдак
Газовый баллон,балгарка,дрель,сварка и за пол часа все готово
Ставлю ящик коньяка = что за 30мин из газового балона = вы не сделаете даже 1/10 часть до готового продукта ...

1.Вы когда нибудь сверлили газовый 50литровый балон ? (я имею опыт ..по газогенераторам).. одно отверстие 10мм = в среднем 3-5мин (это средние время с учетом заточки сверла на болгарке, через каждое отверстие) .. если не иметь опыта, то вы отпустите "закалку" сверла через 1мин буквально ...

2.Чтобы качественно отрезать и приварить "верхущку" = это минимум 3часа ...

p/s А вообще конструкция на фото из правильных .. за "сутки" такую можно осилить ..если приспичит, и навыков и умения хватит ...

p/s2 Радуют иногда товарищи = "раз ..раз и в дамках 😀 "

Тайдак

Ну не надо понимать все буквально,конечно же не пол часа,но при желании под ящичек пива все можно сварганить не отрываясь 😊

nobodyhere

Малахов
Только специализированный котел. Который ты ухайдокаеш(забъеш форсунки) за день работы на нефильтрованной отработке/раст.масле с фастфуда.



В том что на фото = примитив ..ничего не фильтруеться .. принцып как и в "солярогазе" капиляр с емкости ..единственное что нужно = при старте = раскочегарить до нужной температуры (обычно кочегарят сначала солярой ...потом смесь с маслом ..далее уже одно масло (отработка) ... Без нужной температуры = масло не будет гореть ..и закоптит все нахер .. зато температура горения масла = выше всяких солярогазов и.т.д .. балон до "белого каления" нагревает ...

nobodyhere

Тайдак
под ящичек пива все можно сварганить не отрываясь
не получиться ... Вы попробывали хотябы под пол-ящичком поработать болгаркой с большим кругом ..а потом выставить и приварить выпускную трубу ...

p/s я участвовал в созданий такой конструкций .. гемороя много .. помню пришлось сварочник брать у соседей ..так как 3кой наш аппарат не хотел варить этот балон ... 4ркой и то елеле ... А температура горения масла = около 1000С ..абы как присрать не получиться ..иначе пожар!

p/s2 Вы наверно IT-шник ?верно ? Вам под ящичег пива и горы сломать можно ?

dima745511

КПД примитивной печи будет малым, а копоти много. Соседи решат по дыму, что вы крематорий решили открыть частный.. 😊 есть промпроизводства котлы водогрейные, действительно работающие на отработанном масле. Весьма выгодная штука, для предприятий, где этой отработки много - ведь девать же ее куда-то нужно.

dima745511

Как бы, две большие разницы - , это нормальный котел отопительный, и самопальная печь для отопления нежилого помещения. Последнее сделать можно в любой внятной слесарке, а вот настоящий котел - сложно и дорого. Учтите, там либо должна быть авторегуляция, либо истопник должен постоянно горелку регулировать. На отопление холодной зимой 100 кв. М. вам потребуется 7-10 квт тепловой мощности, при высоком КПД, таком, как от газового котла с водяным теплоносителем и радиаторами/конвекторами. А при низком КПД - гораздо больше. То есть меньше тепла в дом и больше улетит в трубу. Плюс нюхать будете дивный аромат, может, даже соседи вас побьют за это...

Sabalak

Сорри, многа букафф (просто ссылку хотел дать - только реклама готовых изделий типа - http://global-shoping.ru/domashnij-master/goods-chertezhi-i-opisanie-pechki-na-otrabotannom-masle.html ) так что, звыняйте

Печь на отработанном масле - дешевое решение для отопления промышленных зданий, гаражей, автомастерских, теплиц и т.д.
Применение - подобные буржуйки применяются для отопления промышленных зданий в Турции . Для увеличения теплоотдачи дымоход под наклоном проводят по цеху и выводят вертикально на высоте более пяти метров, при этом соблюдают меры предосторожности (в отличие от водяного отопления, нагрев дымохода гораздо выше 100.С). Нужно также соблюдать меры предосторожности в месте установки печки, не допускается расположение вблизи взрывоопасных и горючих веществ! Требования к пожаробезопасности аналогичные обыкновенным печкам на угле или дровах. Печку так же применяют для утилизации отработанного масла и для разогрева воды или продуктов.

Печь на отработанном масле

N1

N2


Достоинства:
Экономична - при аналогичной мощности электротены потребляют энергию на сумму 15х0,18=2,7 грн. в час.
Если брать отработанное масло по цене 0,5 грн. за литр (часто в автомастерских, в депо, на заводах... масло самовывозом отдают бесплатно!) при расходе 2 литра в час получаем расход на сумму 1 грн. в час.!!!
Визуально масло сгорает без копоти и дыма (но за полгода работы возможно накопление сажи в дымоходах).

Недостатки:
Требует установки дымохода высотой от 4 метров (для получения тяги), нужно избегать горизонтальных участков в дымоходе.
Периодически (раз в неделю) требует чистки дымоходов и емкости для масла от отходов. Поэтому печка разборная и желательно делать съемный дымоход, с которого легче отстукивать сажу. При установке прямого дымохода в 1,5 раз больше диаметра трубы на печке чистка требуется гораздо реже.

Дополнительно к печке:
Верхнюю трубу нужно использовать большего диаметра, чем выхлопная с печки - меньше будете чистить от сажи дымоход.
Используйте разборную конструкцию для удобной чистки от сажи дымохода, т.е. дымоход должен просто приподниматься над печкой(раз в неделю-месяц при непрерывном горении), под трубу ставится ведро для сажи, труба обстукивается и одевается обратно на "печку". Так же раз в неделю - месяц очищается от отходов нижняя кастрюля, чистятся отверстия в промежуточной трубе по мере засорения. Проблем с засорением трубы и отверстий меньше при использовании более чистого масла(печного топлива, салярки) и при использовании большего по диаметру дымохода.

Разжигается - через отверстие для подачи воздуха (или залива масла) вложить одну-две свернутые газеты, залить около литра масла и поджечь - в течении 5-10 минут масло начнет кипеть и самовозгораться (секреты самовосгорания в простой конструкции и оригинальной подаче воздуха). Подливать масло периодически по 5-7 литров.
Печь красится огнеупорной алюминиевой краской, в первые несколько часов возможно частичное вспенивание краски на самых горячих участках.

Альтернативные виды топлива:
Кроме индустриальных, машинных, трансформаторных, трансмиссионных отработанных масел применяют сланцевое масло, диз.топливо, печное топливо, отходы лако-красочной промышленности.

Руководство по эксплуатации
ПЕЧИ - ОБОГРЕВАТЕЛЯ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ
Печь прямого нагрева воздуха типа ПМ-1-01 является прибором, предназначенным для отопления помещений с использованием в качестве топлива моторных, индустриаль-ных, трансмиссионных масел, отработавших свой ресурс.
Печь соответствует классу простейших приборов, не требующих особого ухода и обслу-живания. Профилактическое обслуживание производится владельцем печи.
Конструкция печи позволяет:
- регулировать расход топлива;
- регулировать степень нагрева воздуха в помещении;
- использовать для отопления доступные типы топлива (масло отработанное нефтяное и т.п.);
- утилизировать, не подлежащие регенерации нефтепродукты тяжелых углеводородных фракций.
Конструкция печи позволяет использовать верхнюю часть изделия в качестве нагрева-тельного элемента для приготовления пищи, нагрева воды и т.п.
Применение в качестве топлива отработанных масел позволит снизить стоимость отопле-ния помещения и уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду исполь-зованными маслами непригодными к использованию.
Процесс горения проходит в оптимальном режиме с наименьшими выбросами загряз-няющих веществ в атмосферу.
Технические данные печи.
Печь предназначена для работы в пожаробезопасном помещении для нагрева окружающе-го воздуха помещения, где установлена печь.
Печь предназначена для работы на топливе, близкого по своему составу к моторному мас-лу (масло моторное, индустриальное, трансмиссионное, трансформаторное, печное топли-во, мазут, керосин, допустимо дизтопливо).
При использовании отработанного моторного масла типа МГ-10, работа печи характери-зуется следующими показателями:
- расход топлива
максимальный 2,0 л/ч;
номинальный 0,5 л/ч.
- коэффициент полезного действия 75%;
- минимальная высота дымохода 4 м;
(расстояние от верхнего края вытяжной трубы до уровня земли)
- диаметр дымохода 102 мм;
- габаритные размеры печи:
высота 700 мм
ширина 350 мм
глубина 500 мм
- масса печи 28 кг.
Применяемое топливо
Топливо, разрешенное к применению, определено как - отработанное моторное масло. Возможно использовать нефтепродукты тяжелых углеводородных фракций (все виды нефтяных масел, соляровое масло, печное топливо, мазут и т.п.).
Запрещается применять в качестве топлива легковоспламеняющиеся вещества такие как: бензин, растворители, ацетон и т.п.
Эксплуатация печи на топливе не соответствующее категории "масло" запрещена.
Место установки печи.
Запрещается монтировать печь в продуваемых сильным ветром местах.
Запрещается монтировать печь под полкой или в подобных местах, где не исклю-чена возможность падения предметов на печь и возникновения пожара.
Запрещается монтировать печь у занавесок и других легковоспламеняемых предметов во избежании пожара.
Печь рекомендуется монтировать так, чтобы пространство вокруг печи на расстоя-нии не менее 0,5 оставалось свободным.
В помещении с печью не рекомендуется проводить работы с применением легко-восмламеняемых веществ.
Основные требования по технике безопасности.
Во избежание несчастных случаев и выхода из строя печи запрещается:
- использовать в качестве топлива иные виды топлива, не предназначенные для данной конструкции печи;
- эксплуатировать печь без дымохода или с дымоходом, имеющим дефекты;
- эксплуатировать печь с неправильно установленным дымоходом;
- оставлять на длительный срок работающую печь без надзора;
- пользоваться печью детям и лицам, не знакомым с настоящими правилами пользования;
- поливать печь водой для ее охлаждения;
- закрывать отверстия в вертикальной трубке-горелке;
- прекращать работу печи иными средствами, не оговоренными в данной инструкции (за исключением экстренного применения углекислотного огнетушителя).
При обнаружении ненормальной работы печи необходимо, погасив печь, обратиться по-ставщику изделия и до устранения неисправности печью не пользоваться.
При использовании в качестве топлива запрещенных видов топлива, возможно возгорание емкости для топлива, а также возгорание паров топлива на всем протяжении дымохода с последующим взрывом.
Внимание: Применяемое масло не должно содержать воду. В противном случае возможно закипание воды совместно с маслом, вытеканием его из емкости печи и последующим воспламенением. РЕЗЕРВУАРЫ С МАСЛОМ ХРАНИТЬ В ПОМЕЩЕНИИ, ИСКЛЮЧАЯ ПОПАДАНИЕ ВОДЫ.
Устройство печи.
Печь изготовлена из листовой стали, окрашенной жаропрочной краской или неокрашена. Элементы печи представляют собой единую конструкцию, разборную в нижней части для профилактического обслуживания.
Печь состоит из нижней части - резервуара для топлива, средней части - горелки, обога-щающей пары топлива кислородом и верхней части - нагреваемого модуля.
С лицевой стороны, в нижней части печи расположено отверстие для заливки топлива и для регулировки режима горения, сверху печи размещен газоотводящий патрубок, пред-назначенный для отвода в дымоход продуктов сгорания. Принцип работы печи: верхний слой топлива (масла), залитого в нижний резервуар, через 5 минут работы печи закипает, и его пары начинают поступать в переходной отсек - го-релку. В горелке происходит обогащение кислородом паров кипящего масла для опти-мального сгорания. Продукты сгорания попадают в верхний модуль, а затем по дымоходу попадают в атмосферу. Верхний модуль имеет самую высокую температуру во всей кон-струкции печи.
Предупреждение пожара
Запрещается оставлять около печи легкосгораемые вещи во избежание пожара. Запреща-ется также проводить работы с летучими легковоспламеняющимися веществами около печи.
Категорически запрещается уходить на длительное время из помещения или ложиться спать при горящей печи. Перед уходом из помещения необходимо также убедиться в том, что печь погашена.
Рекомендуется рядом с печью расположить огнетушитель.
Для тушения возгорания проливов масла и при необходимости экстренно погасить печь применяется песок.
Предупреждение ожога
Во время работы печи ее корпус нагревается до высокой температуры и может раскаляться докрасна, что необходимо учитывать при заливке масса в горящую печь, при регули-ровке режима горения, а также при нахождении на близком расстоянии от источника тепла. Следует учитывать, что особо высокую температуру имеют верхний барабан печи и начальный участок дымоходной трубы.
Вентиляция
При работе печи необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.
Вентиляционные отверстия (места забора или выброса воздуха) помещения должны быть открытыми без загромождающих предметов. Длительная работа печи в закрытом поме-щении может приводить к отравлению окисью углерода вследствие уменьшения концен-трации кислорода, в воздухе и неполного сгорания топлива в печи.
Текущий осмотр и уход за печью
Необходимо регулярно проводить осмотр и уход за печью. Порядок осмотра и ухода рассматривается в отдельном разделе настоящей инструкции.
При возникновении сомнения в исправном состоянии печи не следует включать его в работу.
Длительное отключение от работы
При длительном перерыве в работе печи рекомендуется слить топливо (масло) и очистить емкость от мусора, закрыть дымоход для исключения попадания посторонних предметов в печь, а также накрыть печь от попадания пыли через отверстия горелки.

ПРАВИЛА МОНТАЖА ПЕЧИ
Комплект поставки
В комплект поставки печи входят:
печь 1 шт;
инструкция 1 шт;
Установка печи
Печь рекомендуется установить так, чтобы отверстие для заливки топлива и регулировки режима горения находилось с лицевой стороны. Печь устанавливается на плоскую по-верхность. Для печи обязательно предусматривают систему для отвода продуктов сгора-ния газа, идущую от аппарата за пределы здания. Систему отвода выполняют из труб и фасонных деталей, не входящие в комплект поставки.
Внутренний диаметр трубы отвода должен быть не менее 100 мм.
Для трубы отвода продуктов сгорания рекомендуется применить несгораемые, жаростой-кие материалы, такие как: окрашенная жесть, медь, нержавеющая сталь. Для более отда-ленного от печи участка дымохода допускается оцинкованная и эмалированная сталь, а также асбоцементные и керамические трубы. Толщина стенки труб должна быть не менее 0,3 мм.
Дымоход устанавливается с верхней стороны печи. При установке предусмотреть воз-можность отсоединения печи от дымохода (для обслуживания).
Следует учитывать, что в дымоходе не должно быть горизонтальных участков. Допус-кается наклонное расположение дымохода в помещении с целью увеличения теплоотдачи. Конечный участок дымохода должен быть направлен строго вертикально, чтобы ис-ключить задувание ветра в трубу. Минимальная высота дымохода - 4 метра. Рекоменду-ется 5-7 метров.

Розжиг печи
Перед розжигом печи рекомендуется осмотреть состояние дымоходов и печи в целом. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на печи, а также в емкости для масла. Наличие воды в нижней емкости недопустимо.
После осмотра, залить через отверстие небольшое количество масла - 2-3 литра. Для бы-строго розжига долить 50-100 грамм жидкости для розжига (керосин, дизтопливо, печное топливо или специальную жидкость). Изготовить из бумаги фитиль, смочить его в жидко-сти, используемой для розжига ими в масле. Поджечь фитиль и опустить через отверстие для залива топлива на дно емкости для масла. Прикрыть отверстие, оставив щель, разме-ром около 1-2 см. Жидкость должна загореться. Регулировкой размера щели добиться ста-бильного горения. Через 2-5 минут масло закипает, печь нагревается и входит в рабочий режим. Примечание. Печь разжигается и без применения жидкости, но в этом случае на розжиг требуется большее количество времени и бумаги. Для розжига кроме бумаги допускается использование промасленной ветоши.

Эксплуатация печи
После розжига начинается эксплуатация печи, которая заключается в регулировке режима горения и периодическом пополнении емкости для топлива.
Для нормального режима горения допускается в нижнюю емкость наливать масло в количестве от 0,5 до 7 литров.
Рекомендуемый максимальный размер зазора отверстия, регулирующего режим горения составляет 1-1,5 см.
Соблюдение рекомендуемых значений гарантирует оптимальный режим эксплуатации печи, что сопровождается низкими концентрациями загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, а также низким сажеобразованием.
В том случае если появляется повышенное сажеобразование (копоть из трубы) следует прикрыть регулировочное отверстие. Для гашения печи следует рассчитать по расходу топлива время горения и прекратить по-дачу масла. Для экстренного тушения рекомендуется использовать углекислотный огнетушитель. Воду для тушения и охлаждения печи НЕ ПРИМЕНЯТЬ.

Заливка топлива
Конструкция печи разработана таким образом, чтобы обеспечить работоспособность из-делие в любых условиях, а именно: отсутствие электричества, разнородность топлива, бы-стрый монтаж и демонтаж изделия. В связи с этим, заливка топлива производится через отверстие порционно. Для этого необходимо открыть отверстие и медленно долить топли-во в нижнюю кастрюлю (не более 7 литров), затем снова прикрыть отверстие, оставив необходимый зазор.
При заливке топлива следует соблюдать осторожность:
- заливая неизвестное топливо, необходимо его проверить, залив малое количество;
- масло легче воды, поэтому на дне емкости возможно наличие воды, следовательно, заливая топливо, не выливать его со дна.

Обслуживание печи
При эксплуатации печи в нижней кастрюле и горелке образуется кокс (аналогично шлаку в угольных печах). Количество кокса зависит от режима эксплуатации печи, качества топлива и степени запыленности помещения. Для нормальной эксплуатации рекомендуется ежедневно выполнять следующие действия:
- прекратить подачу топлива;
- при работающей печи очистить кочергой через отверстия внутреннюю часть горелки от кокса;
- дождаться полного выгорания топлива и через отверстие для заливки топлива собрать со дна нижней кастрюли скребком образовавшийся кокс;
- при необходимости, разжечь печь снова.
Допускается данную процедуру выполнять на печи, работающей на минимальном остатке топлива.
В зависимости от применяемого масла и режима эксплуатации зависит количество образующихся отходов и сажи. При нормальной эксплуатации обслуживание печи рекомендуется производить один раз в месяц.
Обслуживание заключается в отсоединении печи от дымохода и разборки печи в месте соединения нижней кастрюли с остальной частью. После разборки отчистить от сажи внутренние поверхности печи и дымоходов. Провести внешний осмотр конструкции печи. Собрать печь и установить на место.

Обслуживание печи
В зависимости от применяемого масла и режима эксплуатации зависит количество обра-зующегося отхода. Рекомендуется ежедневно в конце дня дать маслу выгореть полностью (чтобы в кастрюле отсутствовало масло), при этом пары масла будут еще догорать. Про-чистить отверстия горелки и через заливочное отверстие скребком собрать со дна кастрю-ли образующиеся отходы. После чего можно снова заливать топливо.
Если Вы эксплуатируете печь с повышенной нагрузкой (из трубы идет черный дым), то это способствует образованию сажи, которая засоряет дымоход и верхнюю часть печи, следовательно Вам необходимо позаботиться о периодической чистке дымохода. (как вариант, при выгоревшем масле в печь кладется самая маленькая петарда и ее взрывом про-чищается дымоход)

Рекомендации.
Не эксплуатируйте печь на повышенной мощности, это влечет:
- перерасход топлива вследствие его недогорания;
- повышенный износ печи;
- засорение дымохода несгоревшим топливом.
Следите за составом топлива. Избегать наличие в топливе воды и бензина.
Периодически прочищайте печь, это позволяет топливу лучше сгорать.
Имейте емкость с песком на непредсказуемые случаи возгорания.


расход отработки для получения 1 квт энергии какой?

О бля, вопрос:
Я че считал чтоли. Вощем гараж 7*6м прогревает легко, даже в 20-25 мороза в прошлом году тепло было. За сезон работы без выходных в пршлый отопительный сезон спалил 600 литров. В этом чуть меньше. Зима теплее. Расход около 1,5 л в час. Отработка пока халявная. Уже на след год даже запас есть. Одно неудобство - чистить надо где то раз в неделю, при том что горит по 10 часов в день без выходных. Если поставить в гараже где работаешь только по выходным, так вобще никаких напрягов. Для стандартного гаража я думаю ее даже с большим запасом хватит.




sad

CO6AKA

google "waste oil heater" "waste oil boiler"
тут я уже ссылки давал несколько раз

Exorcist_151

У нас уже отработка стала стоить нормальных денег.(((( народ прочухал тему.

A-F-A

1. Боян.
2. Новичек пришел сюда продавать чудо-печи? Из форумхауз выгнали?
3. "Бесплатный сыр в мышеловке" (с). Продавцы деликатно умалчивают о стоимости обслуживания современных печей с электронным управлением (чиска форсунок, "вправление мозгов"). А ведь стоит только минералку с синтетикой смешать 😛
4. В последней теме камрады рассказали о известных им случаях взрывов и пожаров от "самоваров" на солярке/отработке.Только я знаю два.
5. Отработка в пластиковой полторашке с носиком отлично разжигает опилки, отходы, мусор в обычной печке. Для большего эффекта можно не поливать малогорючий мусор, а хорошо перемешать в бадье лопатой.

"Правила противопожарной безопастности написаны кровью"
Выживальщики, бля.. Завтра придет чел и будет нам рассказывать как правильно прогревать газовый балон в доме, занесенный с мороза. Это будет выживший в московском ресторане.
Громозека закрой тему!

Тайдак

nobodyhere
не получиться ... Вы попробывали хотябы под пол-ящичком поработать болгаркой с большим кругом ..а потом выставить и приварить выпускную трубу ...

p/s я участвовал в созданий такой конструкций .. гемороя много .. помню пришлось сварочник брать у соседей ..так как 3кой наш аппарат не хотел варить этот балон ... 4ркой и то елеле ... А температура горения масла = около 1000С ..абы как присрать не получиться ..иначе пожар!

p/s2 Вы наверно IT-шник ?верно ? Вам под ящичег пива и горы сломать можно ?

Ну какой же Вы дядя досужий,"не получится","не выйдет"! Я над Вами удивляюсь, вы наверное на своем заводе ударник и стахановец и гордитесь этим 😊 Кстати я не айтишник, и к вертуальному пространству отношения имею не больше чем Вы,а под ящик пива данную конструкцию все же сварил 😊

Captain777

Печи на отработке существуют как минимум двух видов - первый -"испарительного" типа - описана выше. Отработка заливается в емкость, разжигается, постепенно выгорает до конца или подается капельным способом дополнительно из другой емкости. Недостатки - сильный запах масла в помещении, высокая пожароопасность вплоть до взрыва при наличии в масле жидкости (например тосола)и попадании ее на раскаленные поверхности, необходимо варить всю конструкцию. Второй тип - в виде горелки, работающей по принципу Бабингтона. Возможность работы в существуюей системе отопления путем внедрения в дверцу топки водогрейного котла или любой буржуйки. Использует любые масла от подсолнечного до мазута, высокая мощность - до нескольких десятков кВт, в средней полосе на домик 150-200 м.кв. сезонный расход порядка 2 тн. Легка в изготовлении, возможна автоматика по поддержанию температуры, саморозжигу и т.д. как в газовой (или на солярке) горелке. Самодельная простенькая (себестоимость порядка 1 т.р.) выглядит примерно так (моя). Недостаток - требует электричества.

Sabalak

Легка в изготовлении
Эээ, а мона схемку? Все детальки узнаю, но что они там делают? Привод дворника (волга?) - это типа перистальтического насоса или мешалка - шоб сопли не образовывались?
По ходу - звук как от паяльной лампы?

aws77

Тоже интересно...

kot-obormot

Эээ, а мона схемку? Все детальки узнаю, но что они там делают? Привод дворника (волга?) - это типа перистальтического насоса или мешалка - шоб сопли не образовывались?
По ходу - звук как от паяльной лампы?
Тоже интересно...
Вот подробная видеоинструкция:


А вот про подачу масла мне и самому интересно. Насколько я понял по фотке, там привод дворника присобачен к масляному насосу? А каким образом? Через переходник, или тупо сварено всё?

Captain777

Конструкция проста. В передней части полого шарика диаметром 3-5 см (идеально подходит китайская дверная ручка из латуни или др. легкого сплава)сверлится одно , два, три отверстия диаметром порядка 0,25-0,3 мм (каждое отверстие выдает примерно 10 кВт). Сзади подается воздух порядка 2 атм. Сверху на шар льется нагретое до 70-80 гр масло. Масло греется при запуске установленным в бачке ТЭНом и нагнетается масляным насосом от ВАЗовского двигателя, приводимого мотор-редуктором стеклоочистителя ВАЗ. Масло стекает по передней части шарика и при прохождении отверстий сдувается, формируя форс. Поджигается. Далее горит как обычная горелка на солярке или газе. Никогда не засоряется, в отличие от сопловой подачи топлива, т.к. отработка омывает шар, очищает его, а нагретые излишки стекают в бак, поддерживая температуру уже без ТЭНа (Энергоэкономия!). Шар помещен в обычную сантехническую крестовину. Никакой токарки. Крестовина в моем случае - 2", идеально вставляется шар-ручка 5 см диаметром. Все размеры и детали могут варьироваться. Более подробно на "Форумхаузе". Там тема называется "Горелка для ТТ котла", есть и схемы автоматики, саморозжига, но много и воды - несколко сот страниц.

CO6AKA

это что называется "babington burner"
Google - куча картинок и схем.
отверстия 0,25-0,3 мм слишком большие. Рекомендуемое отверстие что-то типа 0.1мм - довольно таки сложно найти такое сверло.
Чем меньше отверстие - тем лучше работает бабингтон.

tigerhunter

http://otrabotka.com/goods/detail.php?id=7
http://www.oilsystem.ru/character.php?id=32
http://www.otopiteli.ru/ - здесь брали для работы.
Сразу скажу что они да, действительно греют ( у нас Т-603 уже лет 5-6) но обслуживание полный геморой. Каждый вечер,, специально обученный человек, чистит эти печи к концу чистки преврощается в негра)))
я бы для дома не стал использовать. реальный расход отработки в день где то около 40-50литров. Без присмотра оставлять нельзя! может погаснуть и все что было в баке будет на полу)) а может и перелить( такое тоже было не раз) и тогда то что в баке тоже на полу, только еще и горит.
я бы 10 раз подумал на Вашем месте ИМХО

Sabalak

Меня терзают смутные подозрения(с)
что работа (пусть своими руками - но материалы, расходники, время, которое деньги) + материалы (шланги-мланги-мотор-редукторы - маслонасосы, аккумулятор) + компрессор (который 2 атмосферы дает) = 1 тышшу рублеф (5 тышь тенге)
а потом еще за искричество (компрессор с киловатным движком и рессивером литров на 30 будет молотить без остановки) платить

Captain777

Расход воздуха через отверстие 0,25 мм минимальный. Используется компрессор от старого холодильника. В качестве ресивера - старый газовый баллон. Ребята в Прибалтике используют несколько сезонов. Экономический эффект существенный. Уход минимальный. В топке кучка светлого песка, нагара нет. Обязательно в топке напротив факела у задней стенки установить чугунный или шамотнокирпичный отбойник! Маслонасос, редуктор - в бюджетном варианте на разборках по 100 руб.
Собственно, мой репортаж - исключительно информация о существовании такого варианта.

tigerhunter
по ссылкам - печь испарительного типа.

Морщим Репу

а копоти много
Сажа - углерод. углирод начинает окисляцо(гореть) при 700 градусов.
Нагрейте топку до 700 градусов (в присуцтвии некоторого количества непрореагировавшэго кислороду) и сажа перестанед быть.
Даш от горящей пакрышки.

Канструкцый на отработке много.
Ибо печга проста.
Начиная от высокотехнологичных, с небольшыми топливными насосами(шестеренчатыми) и фарсункаме.
Заканчивая обрезком трубы заглушинным с одной стороны и отверстиями для подсоса воздуха "по телу" С капельной подачей.
Неговоря уш про кучу схем с "испарителями" и дальнейшим сжиганием пароф.

Только гуглить не линись 😊