Реальный опыт хранения макарон

savs

У коллеги по работе случайно завалялись пару коробок макарон Мальтальяти, итальянских (еще без штрихкодов). Хранились сухом наглухо загрытом в металлическом контейнере (20тн.)в обычных заводских коробках, вместе с другим хозяйством. Доступа грызунов не было. Солнечного света не было. Температура окружающей среды от +40 летом до -40 зимой.
Результат при варке: качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Вкусно,безвредно. Сам проверил.

Срок хранения вышел 1.06.1993 года.!


Фото:

WerWolf_X

А чего с ними будет? Это долгохранящийся БП продукт.
Главное, чтоб к ним было чо... 😀

Макаров

а зачем тогда пишут про срок хранения???

Solomandra

а зачем тогда пишут про срок хранения???
1) Для ротации (Сбыт продукции)
2) Обезопасить себя от исков в случае отравления.

Макаров

Solomandra
1) Для ротации (Сбыт продукции)
2) Обезопасить себя от исков в случае отравления.
тогда усё, при БП начинаем пожирать просроченные макароны, гут 😊

Ваня из деревни

savs
У коллеги по работе случайно завалялись пару коробок макарон Мальтальяти, итальянских (еще без штрихкодов)......
Срок хранения вышел 1.06.1993 года.!

Спасибо за интересную информацию и фотки. Я знал конечно, что они дольше хранятся чем пишут, но что настолько и в таких условиях....

Может знакомый один ящичек оставит еще лет на 10? Для продолжения эксперимента 😊

Shizakroid

savs
)в обычных заводских коробках, вместе с другим хозяйством
пакет был абсолютно герметичный? А то в современных имеется одно-два маленьких (около 1мм) отверстия.

grmgrm

Shizakroid
пакет был абсолютно герметичный? А то в современных имеется одно-два маленьких (около 1мм) отверстия.

Это изобретение логистов 😞

Дырочки для жучков, надо стреч-пленку теперь применять 😞

А что может случиться с макаронами пока они не промокли? Имхо они могут практически вечно храниться, как и мука (пока там не завелась живность).

amatol

grmgrm
Это изобретение логистов
совсем не так. если этих дырочек не будет-каждая первая пачка будет лопнутой(воздухом макароны фасуют)

SWOTL

Так это хорошие итальянские макароны, навреное. А в ниши неизвестно что могут добавлять. Яичный порошок или ещё что. От производителя наврное тоже зависит срок годности.

WerWolf_X

Это изобретение логистов

Дырочки для жучков, надо стреч-пленку теперь применять

У меня большой старый холодильник затаренный сухими кормами. Жучки туда не заползают, он же герметичен.

Серрргей

Спасибо, ТОВАРИЩ! 😊 Кстати, сам такие покупаю, и еще макфу. Нихрена не бюджетно, но вкусно. Особенно с хорошим коровьим маслом (ныне проблема).

Adolf Bauer

Так это хорошие итальянские макароны, навреное

очень даже. Помню, одни из первых импортных у нас появились на начале 90-х.

Stade

паста зара - очень плотные и элластичные макароны, и развариваются не в клей и ломаются труднее других, но дороже макфы почти в два раза. я макароны люблю, разные постоянно пробую, пока пастазара лучше всех что я пробовал. малтагиати нынешние хуже по всем параметрам, как мне показалось

ddf250

В принципе макароны хронятся долго, но опять таки никто не проверял их например на содержание токсинов и другой прочей нечисти.
И потом, сколько затрачено на пачку макарошек?
А вот тут засада, 50 руб например прикинем с оптовки, при весе 500 гр. Получаем 10 коп. за гр. или лучше скажем 100 руб/кг.
Что мы имеем противопоставить.
1 кг:
- зерна пшеницы стоит 4 руб,
- зерна ячменя около 3,3 руб,
- крупы риса около 25-30 руб,
- гречка у нас стоит пока 30 руб,
- и самое - самое, супер выживальщеское из продуктов, не имеющее сроков хранения САХАР ... от 30 руб.
Таки да, макароны пролежали, но могло по их цене на их месте в свое время лечь 25 кг зерна, и да же сохранить на 1% всхожесть и остаться на 100% съедобными. Выбор за каждым, макароны близко - например в Ашане, Магните и т.п. За зерном придется ехать, разговаривать и не факт что найдешь, особенно если не умеешь говорить с народом.
Удачи.

Серрргей

и да же сохранить на 1% всхожесть

Боюсь, макароны даже 1% всхожесть не сохранят, уж больно недолгий срок хранения по сравнению с пшеницей. Правда они вкуснее, чем пшеница.

😊

Кстати. А кто ни будь едал пшеницу? Просто пшеница, паренная в чугунке? По моему вкусно. Немного на зубах скрипит, но запах... впервые попробовал, когда парил пшеницу в деревне в качестве подкормки для карася. Соблазнился на запах, заправил маслом и солью и съел большую тарелку. Реально вкусно, хоть и "наши", не особо хорошие сорта. Приезжая в деревню, иногда готовлю себе это блюдо. Очень долго готовить только.

zakotiy

Кстати. А кто ни будь едал пшеницу?
Пшеницу нет, но перловая крупа это ячмень. Не очень люблю, но полезно.

ddf250

Серрргей

Боюсь, макароны даже 1% всхожесть не сохранят, уж больно недолгий срок хранения по сравнению с пшеницей. Правда они вкуснее, чем пшеница.

😊

Кстати. А кто ни будь едал пшеницу? Просто пшеница, паренная в чугунке? По моему вкусно. Немного на зубах скрипит, но запах... впервые попробовал, когда парил пшеницу в деревне в качестве подкормки для карася. Соблазнился на запах, заправил маслом и солью и съел большую тарелку. Реально вкусно, хоть и "наши", не особо хорошие сорта. Приезжая в деревню, иногда готовлю себе это блюдо. Очень долго готовить только.

Собственно пшеничная каша продается часто. Человечество постоянно ело зерновые, таки простой скалкой можно раскатать зерна, очистив немного варить как обычную кашу. Макароны конечно вкуснее, вот только зерно это продукт подготовленный природой к длительному хранению, самый дешевый и в плане воспроизводства безконкурентен.

WerWolf_X

Пшеницу нет, но перловая крупа это ячмень. Не очень люблю, но полезно.

Оу!!! Перловка есть обязательный компонент для рассольника! Хороший рассольник это пища богов!
Ну и с тушняком её можно намять, в соотношении 50х50 они вполне едабельны.

amatol

SWOTL
Так это хорошие итальянские макароны, навреное. А в ниши неизвестно что могут добавлять. Яичный порошок или ещё что.
в наших-мука и вода.яичный порошок сыпят в яичную лапшу.в наших нередко бодяжат правильную муку твердых сортов с обычной хлебопекарной
Stade
паста зара
Stade
малтагиати
их невозбранно сейчас делает ОАО"Экстра-м"- как бывший работник сей конторы гарантирую это

sprud

Кстати, некоторые сорта макарон отлично горят, почти как лучина.

savs

Shizakroid
пакет был абсолютно герметичный? А то в современных имеется одно-два маленьких (около 1мм) отверстия.

проверю отпишу. обычно отверстия есть. но тут италия , экспорт. проверю

"Может знакомый один ящичек оставит еще лет на 10? Для продолжения эксперимента "


так они и лежат, правда перекочевали из контейнера на дачу, а там условия не так стабильны.


Кажется мне что важно отсутствие жизни в окружающей среде:
- воды нет , сырости
- света нет...

- насекомых грызунов нет

отсюда результат - хороший сохран.

В складах госрезерва же хранят годами... там тоже сухо, прохладно, и темно ..

Esterdes

50 руб например прикинем с оптовки, при весе 500 гр.
Дорого нах. Я брал на оптовке, точно уже не помню, но не больше 30р за кило вышло.
Уточню: брал прошлым летом, производитель, естественно, не забугорный.

Ваня из деревни

savs
"так они и лежат, правда перекочевали из контейнера на дачу, а там условия не так стабильны."


Ну тогда отпишитесь еще лет через 10 о результатах на форуме? Если будет конечно кому это читать... 😊

Гуру

savs
В складах госрезерва же хранят годами..
Я слышал от знающего человека что там вместо нормальных косервов собачий корм зачастую лежит 😛)) А сам недавно пробовал тушенку конца 80-х, белорусскую, где-то типа в Гродно сделана или что-то такое же малопонятное. Ну как пробовал - открыл, сказал фуууууу и выбросил сразу же. Условия хренения - 24 тепла круглый год, и так много раз подряд 😊))))

savs

открыл, сказал фуууууу и выбросил сразу же

радикально другй опыт.
у нас в городе несколько складов госрезерва

стандарты очень строгие. специй мало, жира и желе тоже не сного, мясо в основном.

когда в середине 90х госрезерв распродавал запасы и закладывал свежие , то тушенка с истекшим сроком годности (госрезерв выдава справки какието что срок может быть продлен) шла на ура, очень качественная была.
А вот что на ее место положили "менеджеры" йух знает...

kleymor

Спасибо! Отличная и полезная тема.

Задумался каких взять макарон на закладку.

savs

посмотрел, есть дырдочка.
ее видно и на горизонтальном фото в увеличенном (полноразмерном) виде , на продольном шве, ближе к правому краю (примерно в 1-1,5 см от него)видна круглая точка - она сквозная.
тоесть , пачка не герметична!


ПС: сегодня именно эту пачку сварили : отлично )) , снямали с овощами с кусочками жаренного сыра, супер! Чего чего а макароны у итальяшек хороши.

CTPAHHIK

Аж ностальгией пахнуло! Помню, помню такие макароны с толстым поваром. Только в году 96 брал такие еще студентом.