Привет параноикам и просто запасливым людям!
Хомячу давно и плотно. Гребу все - ниче не могу с собой поделать когда вижу распродажу - маркетинг епть - просроки обнаруживаю уже по факту.
Размышляю над вопросом продуманной системы ротации припасов - вплоть до выделения шкафа-купе под это дело антипросрочное (заказать с нуля).
Пока видится вариант 3 отсека (три ближайщих года), в каждом по 12 полок (12 месяцев). Купленное складывается на полку месяца предшествующего окончанию срока годности (ну или ранее, если объем велик).
Что то меня интуитивно смущает в данной концепции, потому и обращаюсь к коллективному разуму!
Кто-что думает? Может кто уже реализовал? Помогайте советом и картинками!
В теме про американских хомяков выкладывали видео, где народ тарится с талонами, так там у одной барышни была специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.
Это для тушняка хорошо. Как быть с крупами и другими фасованными продуктами?
Да, видел эту картинку, не катит)))) консерва.
В смысле от просрока не спасет - потому как не видно когда реально срок заканчивается.
Dimon41
Это для тушняка хорошо. Как быть с крупами и другими фасованными продуктами?
Точно так же, только будут не банки по жёлобу скатываться, а пакеты съезжать по наклонной полочке. И со сроками всё просто - смотришь на крайнем пакете, если ещё не истёк - дальше заведомо более свежие.
берете маркер и на каждой упаковке пишите крупными цифрами дату годности.
наклонные полки можно сделать самому не только для консервов, но и для круп
Кэш2
Привет параноикам и просто запасливым людям!
Здрасьте.
"Пока видится вариант 3 отсека (три ближайщих года), в каждом по 12 полок (12 месяцев). Купленное складывается на полку месяца предшествующего окончанию срока годности (ну или ранее, если объем велик). "
Не понял Вашу систему. Вы собираетесь создать запас продуктов на 3 года? Это-ж какой шкаф для этого нужен!?
Хм. Я вручную каждый месяц все перебираю. Подходящие продукты кладу наверх, с запасом срока годности - вниз.
Ваня из деревни
Вы собираетесь создать запас продуктов на 3 года? Это-ж какой шкаф для этого нужен!?
вплоть до выделения шкафа-купе под это делошкаф-купе не годится.его ведёт от веса. а если он ещё и на ножках то за пару месяцев двери перестают ездить из-за кривизны дсп.
Шкаф-купе на ножках??.. чё только тут не узнаешь...
plombirГораздо эффективнее купе на колёсах. И билет в него. Купленный на не потраченные на трёхлетние запасы деньги.
Шкаф-купе на ножках??..
До страны, где такие делать не надо.
Если вам нужны запасы на 3 года - ваша стратегия отстой. 😊 перефразируя известную поговорку...
ТС дайте ка список продуктов на месяц. ну и количество едоков
Что-то я задумался о размере 1ой полки
alvicА что о ней думать? Примерно 30 кило на человека в месяц. Не так и страшно.
Что-то я задумался о размере 1ой полки
Вопрос в другом. Разные продукты имеют разные сроки хранения и требуют разных условий хранения. Плюс разфасованы в разнокалиберную упаковку.
Поэтому в реале никто не хранит на одной полке продукты "на месяц" или "на год".
Хранят солёные огурчики в бочке в прохладном подвале, лук в вязанках на продуваемом чердаке, а муку от мышей в ларе в клети. И так далее.
специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.
Мы на стажировку ездили в крупную фармацевтическую компанию.
Вот у них такие же наклонные полки были на складе
размером с три стадиона и все забито лекарствами.
А у них проблема со сроками стоит боле остро уж поверте
у меня по фасаду снаружи трещины пошли, грешу на то шо там стеллажи с харчем стоят, хотя может паранойя
а насчёт "сроков", сколько можно говорить говоренное, шо их, эти сроки, придумали капиталисты, чтобы трудящиеся выбрасывали еду и шли покупать у них новую
В теме про американских хомяков выкладывали видео, где народ тарится с талонами, так там у одной барышни была специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.
Да, видел эту картинку, не катит)))) консерва.
В смысле от просрока не спасет - потому как не видно когда реально срок заканчивается
Уважаемые сопалатники, можно скинуть ссылку или название сего чудного девайса. Очень заинтересовало.
Спасибо.
Уважаемые сопалатники, можно скинуть ссылку или название сего чудного девайса. Очень заинтересовало.Я видел сию схему в баре. Её хотел сделать кто-то из местных американцев. Вроде где-то сохранил. Посмотрю в архивах неспешно.
Спасибо.
Такой шкаф вполне можно построить. Лучше расположить в углу, что бы задняя и боковая стенки были капитальными. Каркас - металлический профиль, снаружи обшить МДФ, что бы смотрелся цивильно. Из металлического же профиля сделать направляющие для консервных банок/емкостей с крупами(или макаронами).
Снизу вытаскивать продукты с истекающим сроком годности, остальное под тяжестью собственного веса смещается вниз, сверху зарядить свежим продуктом.
Этим летом планирую сделать каркасную перегородку в квартире. Возможно имеет смысл сделать перегородку замаскированным шкафом-хранилищем. С запасом продуктов вместо звукоизоляционных пенополистироловых плит.
Ещё как вариант найти компьютерную программу для управления складом.
Банки принося из магазина метить порядковым номером и заносить в компьютер дату истекания срока хранения. Дома поставить стеллаж с пронумерованными ячейками,размер ячейки позволяет положить туда 10-15 банок. Программа покажет вам у какой банки иссекает срок хранения и номер ячейки где она храниться . Во как :-)
Закупать большой партией, чтобы срок хранения был у всех одинаковый и всё. Думать не придется. 😊 Ни каких стелажей...Просто этот ящик надо сожрать к следующему году и всё. А этот - ещё полежит.
Если такое глобальной заведение на манер росрезерва, то покупать одиночные консервы и устраивать там складскую систему учера каждой банки-кулечка... Ну это извращенный мазохизм по моему. 😊
Гораздо эффективнее купе на колёсах. И билет в него. Купленный на не потраченные на трёхлетние запасы деньги.
До страны, где такие делать не надо.
Да кто же знает-то, родной, как все в жизни может повернуться. Может именно там. на свежем воздухе дерьмократии и придется делать трехгодовые запасы.
как вариант найти компьютерную программу для управления складомА складский системы (WMS) и не держат информацию по каждой баночке, оперируют коробками/паллетами 😊 и ячейками, стоят кучу баблоса и жрут намеренно ресурсов + требуют спец оборудования, а оно нам нада?
Сдайётся мне,можно обойтись программой -напоминалкой в телефоне.Заложили банку на склад,вписали.За пол-года до конца она вам отсигналит.Можно ещё штрих-коды лепить,чтобнайти проще было.
Тема: Шкаф-купе с системой ротации запасов
Самый дешевый вариант:
Берете UD/U-профиль .. штук 500 блох (маленькие саморезы) +шуроповерт+електролобзик и 16мм ОСБи фанерку и листик оцинковки (или что нравиться).. одну недельку по вечерам = качественная стойка с полочками с наклонной подачей консервов..круп ..и.т.п самое долгое = расчертить на бумаге конструкцию (оптимизирывать по месту).. а с наружи поставить направляющие и сдвижные двери с зеркальцами гламурными ..
p/s Главное помнить ! "глаза бояться - но руки делают" ... лучше сейчас быть сам себе инженером - чем скачивать регулярно литературу по всяким инженерным делам (а многие только это и делают = надеються что потом ОНИ прочитают = и все сделают ..и даже сразу получиться) .."гладко было на бумаге = да забыли про овраги" ... так что практика работы по монтажу пластика и гипсакартона и.т.п = по тематике темы просто необходима) ...
p/s2 Кто скажет что лучше сварить с уголков и 2мм-метровой = поддержую 😀 .. но можно и по любителськи сделать прочную конструкцию котора лучше будет в разы чем покупные полочки хилые ...
Замечания ваши верны! Уточняю вводную:
0. Частный дом.
1. Естественно, что бессрочные - сахар, соль и просто крупногабаритные, напр. мешок с макаронами или горохом хранятся вне системы, напр внизу шкафа, под полками системы.
2. Овощи, соленья так же отдельно в погребе с соответствующими условиями.
3. В системе хранятся консервы и мелкофасовки (все попадающие в: от 0 до 25 град.)
4. Для МОЕЙ системы, все должно быть абсолютно просто и ненапряжно - никаких прог, подписываний, наклонных полок, лифтов и т.п.
5. Система не для создания стратегического запаса! (три года взято исходя из срока на тушенку - 3 года, т.е. уходит на последню полку с момента покупки на РАСПРОДАЖЕ). Не для опт закупок на опт базах, а - "хапнул банок восемь на распродаже".
Пришел к выводу что полки помесячно - слишком муторно и будет мельтешить в глазах.
Склоняюсь к полке на полгода - принцип прост: все что лежит на ней (в текущем полугодии) - выйдет в просрок в следующем полугодии - надо жрать сейчас!
darkenlord
А складский системы (WMS) и не держат информацию по каждой баночке, оперируют коробками/паллетами 😊 и ячейками, стоят кучу баблоса и жрут намеренно ресурсов + требуют спец оборудования, а оно нам нада?
Программу такого уровня можно за пару дней развлекухи с любым визуальным языком написать, начиная от TurboPascal 6.0. Другое дело, что для домашнего хранения первичный ввод данных в неё будет гиморней, чем глазами и на пальцах всё по реальному шкафу проверить. И, кстати, озаботиться увеличением реального срока хранения - выгоднее, чем убивать усилия и ресурсы на совершенствование учёта и контроля. Постоянная низкая температура, низкая влажность(!), отсутствие солнечных лучей, излишков кислорода и тем более озона - крайне благотворно сказываются на сроках хранения практически любых продуктов. Идеальное решение - подвальная комната с кондиционером. Сухо, прохладно, стабильно.
Морозильники нынче недорогие.Поставить несколько,и тушняк вечно храниться будет.
[QUOTE]Морозильники нынче недорогие.Поставить несколько,и тушняк вечно храниться будет.[/QUOTE
Это отдельная тема! Даже морзильник не нужен - изолируешь погреб наглухо 10 см слоем пенополистирола, зимой затариваешь туда льда и до следующей зимы холода (пока лед не растает) должно хватить. Тему эту не изучал, читал поверхностно, может и есть какие нюансы.
http://www.shelfreliance.com/food-rotation-systemsтакое можно и самому сбацать)
следующей зимы холода (пока лед не растает) должно хватить. Тему эту не изучал, читал поверхностно, может и есть какие нюансы.Это будет ледник.Там всёравно будет лёгкий,но плюс.Соответственно,срок годности будет хоть как капать,да и банки будут ржаветь в стопроцентной влажности(правда их солидолом можно намазать).А в морозильнике -20.Они там хоть 50 лет пролежат,имхо.Электричества вроде немного жрут они.
по полкам
месяц в среднем 30 дней
если банка консервов в день то получается на полке высотой в 150 мм+ материал полок как минимум 10мм фанера
допустим на полке банки в три ряда
получаем один год это
полки высотой 1920 мм на 300мм(+ стенки шкафа )
два года это 1920мм на 960мм это только консервы
при среднем весе банок в 250+300 грамм это получается
300кг по полкам вернее 1080 банок
сахар, крупы,
соленья и тд ещё под 250кг
обощи на долго свежими не запасти
с одной стороны места то не много занимает,
с другой
одних консерв при средней стоимости 70 рублей банка тушняка
это 75600 руб
не так мало, + крупы и мак. изделия
нехило набегает
самая большая проблема в ротации
через сколько времени начнёт тошнить от тшняка 😊
хранится то она не вечно придётся расходовать,
у кого есть собака ещё ладно ...
н опять же банка в день это допустим на одного
а на семью ? то есть шкаф на 3 года при семье из 3 человек превращается в шкаф на 1,2 года ? а если четыре человека и собака
на пол года ? а если плюс родители ?
как эфимерно кажущееся изобилие
в любом случае запас не помешает
вопрос в том как запасы быстро таят
и как их пополнять
ещё один нюанс как ограничить доступ к расходу
полки должны закрываться помесячно
и через ячейку выдавать по нужному количеству в день (допустим 2 в день и всё хоть обстучись, завязана на механический календарь
иначе такой плохой подсказчик как голод скажет "ну ещё баночку вон их сколько" и вы опустошите месячный запас за неделю
что тогда ?
ведь могут быть за эти три года дни когда вы в падёте в отчаяние, будете безвылазно сидеть рядом со шкафом (а от безделья очень хочется жрать )
вопрос контроля очень важен
Основа питания наземных приматов от бабуина и выше - РАСТИТЕЛЬНАЯ пища. Мясо идёт как приправа и белково-жировой "бустер" для тяжёлых работ. Календарь "постов" - совершенно не случаен и чётко привязан к сезонным работам в крестьянском хозяйстве. Когда тяжёлых работ нет - мясо жрать табУ. А как пахота, сев, сенокос, уборка - так религия скромно стоит в сторонке, НАРОД РАБОТАЕТ. Так жили на Руси веками - до и после Владимира Первого.
Потому - бессмысленно так забиваться на тему тушняка. Тушняк - приправа. Основа - крупа, макароны, мука. Полный готовый рацион хранить в банках - громоздко и дорого, и срок хранения обычно существенно ниже. Потеря потребительских качеств у мучных-крупяных продуктов происходит очень постепенно, отравиться ими трудно, просто жрать всё противнее. Но для них важным условием хранения становится влажность, хотя и температура тоже роляет, да. Поэтому правильный погреб обязан иметь вентиляцию и дренаж. Но это - погреб, штука для горожанина довольно экзотическая. Речь всё же больше не о жителе собственной усадьбы. И задача стояла - ШКАФ. Ну максимум - КЛАДОВКА, то есть маленькая комнатка в квартире. С консервами в банках, конечно, удобнее - вот и американские пластиковые контейнеры туда же - в два уровня с удобной закладкой сверху и выдачей снизу, FIFO буфер на сорок банок. "Сиськи" с крупой точно так же можно базировать, но смысла уже не столь много - крупу ж не сиськами закупают, а мешками. Да и не напасёшься "сисек" на приличный запас. Надо как-то в мешочных объёмах придумывать. Например, бункер сделать с дозатором снизу (в крупных гипермаркетах так часто орехи-сухофрукты-макароны продаются - поднёс пакет, оттянул рычаг - оно и насыпалось). Плюс - удобно, мало потерь на незанятые объёмы, недоступно для грызунов и прочих крупных животных. Минус - нет защиты от жучков-червячков, затруднена герметизация (хотя можно и сделать уплотнения сверху и снизу и систему задувки углекислотой из баллона, но это уже нездоровый хайтек и лишние расходы). Вот что бы с газоселективными мембранами зачудить на эту тему...
Мясо идёт как приправа и белково-жировой "бустер" для тяжёлых работ. Календарь "постов"А мы точно уверены что после БП мы будем всю зиму на печи лежать?Или допускаем что будем строить,бегать по округе с оружием и нервничать?
ну совмещая с темой про бункер - на печи лежать минимально расходуя воздух ,
совмещая с темой по поводу джоккервиля - бегать, нервничать оборонять домишко
FaceGrabber
А мы точно уверены что после БП мы будем всю зиму на печи лежать?Или допускаем что будем строить,бегать по округе с оружием и нервничать?
Мы точно уверены, что если "выживать", а не "сибаритствовать", то 1 банка тушняка идёт на приличный такой казан макарон/картохи/кулеша и кормит 3-4 мужиков или 2-3 семьи. При этом мучно-крупяных изделий расходуется в 3-4 раза больше по весу и в 4-5 по объёму. Соответственно в хранении должна быть учтена именно такая пропорция - ящик тушняка на мешок крупы или два мешка макарон.
sotrudnikNKVD
такое можно и самому сбацать)
Можно и нужно. Тем более по схематике всё понятно.
А я запасаю из расчёта банка тушняка+банка рыбы + побанки сгущёнки в день на человека.Хватит на дольше-хорошо.БП вещь мало предсказуемая,какой процент времени придётся жёстко вкалывать мы не знаем.Закладыватся надо на сто процентов.