Спортсменам разрешили приобретать личное оружие

Stanley

Револьвер по личному выбору
Спортсменам разрешили приобретать личное оружие
Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск N5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Речь идет о значительных упрощениях в приобретении, регистрации и хранении столь необычного спортивного инвентаря как ружья, винтовки, пистолеты и револьверы. Сложности, существовавшие до сих пор в нашем законодательстве, не позволяли в полной мере проявить мастерство того или иного стрелка. Скажем, наш спортсмен, в отличие от зарубежного соперника, мог довольствоваться только тем оружием, которое ему предоставляло спортивное общество. То есть какую винтовку или револьвер смогло купить, например, "Динамо", из того и стреляй. А ведь оружие - дело индивидуальное, можно сказать - интимное. В идеале его надо делать на заказ под конкретного человека. Учитывается все - рост, вес спортсмена, левша он или правша, длина рук, предплечий, даже кистей и пальцев. Во многих странах для этого есть специальные оружейные мастерские. И даже равные по мастерству стрелки нередко оказываются в неравных условиях из-за разницы в качестве "стволов".

Это давно поняли на Западе. Там каждый может за свои деньги приобрести то, что ему по душе, даже дорогие изделия штучного производства с высочайшим качеством боя. Главное - не выйти за рамки спортивных правил. Теперь официально разрешено и нашим спортсменам приобретать не только охотничье, но и спортивное нарезное оружие, в том числе короткоствольное. И хранить его не в клубе, а дома. Разумеется, помимо стандартных лицензионных требований, необходим спортивный паспорт - официальный документ, подтверждающий спортивный статус.

Правда, и использовать такое оружие можно только по назначению - в спортивном тире. Если инспектор застанет человека со спортивной винтовкой на охоте или просто на пикнике - мол, стреляем по бутылкам, - как минимум будет протокол об административном нарушении. Запрещено и свободное ношение - в кармане или кобуре - спортивных пистолетов и револьверов. Только в специальной упаковке при переноске в тир.

Еще одна принципиально важная новация - разрешение временно ввозить в Россию и вывозить спортивное оружие без предварительного согласования с компетентными инстанциями. Достаточно только приглашения на спортивные соревнования, ходатайства спортивной общероссийской федерации и перечня оружия, заверенного этой федерацией. Смысл в том, что эта поправка сразу повышает уровень состязаний, организованных в нашей стране. Ведь помимо Олимпийских игр и международных чемпионатов есть множество других встреч и первенств - между клубами и даже отдельными мастерами. Иные спортсмены, приезжающие в Россию, с удивлением узнают, что им запрещено ввозить свою винтовку. И отказываются от участия в соревнованиях. В результате многие именитые чемпионы и клубы игнорируют приглашения наших спортивных обществ. То же касается и отечественных стрелков - из-за бюрократических согласований им приходится отказываться от массы зарубежных состязаний.

Что любопытно, это единственный "либеральный" закон, касающийся оружия. Все поправки в оружейное законодательство были разработаны по инициативе и при непосредственном участии экспертов МВД. До этого были приняты изменения, ужесточающие ответственность за несвоевременную регистрацию "стволов" и ограничивающие выдачу лицензий.

Теперь ожидается, так сказать, третий "оружейный пакет", касающийся травматических пистолетов. Вероятно, будут серьезно ужесточены правила лицензирования такого оружия и официально введены экзамены, без которого разрешение на травматику не получишь. А в милиции изучают возможность проводить экспертизы, позволяющие по гильзе установить, из какого конкретно "ствола" стреляли.


Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии""

http://www.rg.ru/2010/06/04/orugie.html

RogaZZo

Stanley
И хранить его не в клубе, а дома.
да ну,не разрешили ведь дома хранить вроде!!!1 раз слышу!Хотя вроде и газета эта не желтая пресса.
и у меня сразу вопрос: кто у нас спортсменом то считается??

Stanley

RogaZZo
кто у нас спортсменом то считается?
Вот я и думаю, может я - спортсмен? 😀

RogaZZo

нене))только мастера спорта наверное!!!)
я думаю любительский спорт не входит сюда, получат пистолеты только единицы-десятки.

Робин Гад

Но тенденция положительная ))

Pierre

Избранное из закона:

Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.

е) часть одиннадцатую считать частью пятнадцатой и изложить ее в следующей редакции:

"Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства... ...при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения.

http://www.rg.ru/2010/06/04/oruzhie-dok.html

разрешили хранить и использовать на стрелковом объекте - я это понимаю как хранение дома в сейфе, использование на объекте. Ведь стрелковые объекты со стрелковыми рубежами, но без условий для хранения не редкость.
И вообще, мне так больше нравится. Интересно, несколько высокий класс надо отрастить?

RogaZZo

дак может просто в мкпс вступить нужно???)

Pierre

шиш нам!
которые являются спортсменами высокого класса и которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание

RogaZZo

итак, впринципе то все равно не дома хранить...
мастера спорта да,сложновато будет сделать)

AMD55

RogaZZo
итак, впринципе то все равно не дома хранить...
Даже если и дома, это только для МС и выше...
Для дома есть гладкоствол без всяких заморочек - он по эффективнее "спортивного" КС будет. И вообще самооборона со "спортивным" оружием закончится длительным судебным делом, с непредсказуемым финалом.

Pierre

RogaZZo
итак, впринципе то все равно не дома хранить...
Кто сказал, что не дома? Разрешение на ХРАНЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ на стрелковом объекте. То-есть это именно владелец имеет право ХРАНИТЬ, оговорено только, что не надо струлять вне спортивных стрелковых зон. Строго говоря, хранение СВОЕГО оружия где-то в клубе, тире, на стрельбище будет уже незаконной передачей оружия посторонним лицам.
Хотя, мы все точно знаем, что исполнители законов ставят запятую в "казнить нельзя помиловать" весьма произвольно, и редко в нашу пользу.

PILOT_SVM

Pierre
Кто сказал, что не дома? Разрешение на ХРАНЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ на стрелковом объекте. То-есть это именно владелец имеет право ХРАНИТЬ, оговорено только...
Хотя, мы все точно знаем, что исполнители законов ставят запятую в "казнить нельзя помиловать" весьма произвольно, и редко в нашу пользу.
Разумнее всего предусмотреть хранение по желанию спортсмена. Хоть дома, хоть в тире. Только тогда надо предусмотреть ячейки с замками, чтобы только хозяин имел доступ.

Pierre

PILOT_SVM
предусмотреть ячейки с замками, чтобы только хозяин имел доступ
Чтобы исключить доступ посторонним, это должны быть очень прочные ячейки и замки - аналог банковского депозитного хранилища (или как это у них, банкиров, называется). Спортивному объекту такие расходы ни к чему, если только не переложить финансовое бремя на самих стрелков. Хранить по старинке, в старом добром железном ящике, у себя дома, проще и приятнее. Я так думаю!

DM

нафига дома хранить то?

Pierre

Ну, а зачем остальное барахло дома хранить? Своё потому что. Ружжо из ящика достал - и вперёд, хоть на стенд, хоть на охоту. Вот и пистолет, если вздумал пострелять, к примеру в Мытищах, взять из дому а не ехать за ним куда-нибудь в клуб РОСТО или Битцу. Мне вот, не по дороге.

DM

у меня на стрелковом объекте 200 пистолетов. на фиг они мне дома?

Pierre

"На стрелковом объекте" - это одно, а "у меня" - совсем другое.

avryabov

DM
нафига дома хранить то?
Еще спроси, зачем право носить.
Затем, что дома все же люди чаще бывают, чем в спортивном объекте.
Затем, чтобы распряжаться своей собственностью.
Ну и право держать дома + использовать в тире требует права на транспортировку, а вот тут уже совсем интересно получается.

AMD55

avryabov
Ну и право держать дома + использовать в тире требует права на транспортировку, а вот тут уже совсем интересно получается.
Весь "интерес" прикрывается требованием корочек МС 😛
Даже если разрешат МС хранить дома, то вероятно пропишут "транспортировку" в разобранном виде, а боеприпасы вообще за границу стрелкового объекта выносить запретят......

Здесь главное - правильная тенденция. Глядишь, через несколько лет разрешат хранение всем спортсменам, а после пятилетнего стажа хранения спортивного КС, может и до ношения самооборонного недалеко 😛

Зец

Даже если разрешат МС хранить дома, то вероятно пропишут "транспортировку" в разобранном виде, а боеприпасы вообще за границу стрелкового объекта выносить запретят......
Да ради бога. Спортивное оружие - это спортивное оружие. За пределами спортивного объекта быть в боеспособном состоянии оно не обязано. Договориться с тиром о покупке нужных вам патронов в нужном количестве гораздо проще, чем сейчас о покупке нужного вам пистолета (и чтобы никто кроме вас в тире его не трогал).

Pierre

Весь "интерес" прикрывается требованием корочек МС
Конечно, нехорошо. Но по крайней мере, не надо спасать жизнь Грызлову или королю Занзибара ради наградного ствола. Рядовому гражданину РФ наконец точно написали, каким требованиям он должен соответствовать чтобы прописаться в ветке "пистолет глазами владельца". Ни хвост, ни крылья отращивать не требуют, и это главное. Лиха беда начало!

Stanley

Лиха беда начало!
Даже удивительно. Ведь одним из тезисов "неразрешителей" был - у вас отберут! Что мешает преступникам подождать спортсмена возле тира, проводить и тюкнуть в парадном? Правильно, ничего. А вот поди ж ты, прокатило.

Yep

практический вопрос - сколько стоят требуемые корки спортсмена?

Pierre

Ведь одним из тезисов "неразрешителей" был - у вас отберут!
Другим тезисом было - вы не сумеете воспользоваться! Видать считают, что мастер-практический стрелок воспользоваться-таки сумеет. Зачехлённым, поставленым на пердохранитель и отдельно от патронов. Мастер жа!

gunsbroker

Подождем... А то потом как напринимают кучу трактовок оного закона в виде Постановлений Правительства и указиловок МВД, и будет нам СЧАСТЬЕ

I-met

практический вопрос - сколько стоят требуемые корки спортсмена?
Размер вступительных взносов, стоимость курса по вступлению и настрел от 100 тысяч. А там как пойдёт.

Crew

Теперь аж человек 10 смогут хранить пистолеты дома.

DM

короче - фигня, могу, а фигли толку,

DM

короче - фигня, могу, а фигли толку, ГУВД разрешение не подписывает уже месяц, вкрячил более 163 тысяч рублей личных денег, а толку нет

хотя спортсмен типа мега класса и инструктор сам

Ildar_Murzaev

Разрешают всё большему количеству категорий граждан - это уже несомненный прогресс!! Движемся в правильном направлении))

Ildar_Murzaev

Для самообороны, для чего.... Зачем 5, одного мало?

DM

с какой целью интересуемся?

у Вас дома 1 книга?