где в Казахстане (поближе к Алмате)можно постренлять сурка?
Насколько знаю, наши О\общества (Алматы)типа Патриот, Орман, путевок не дает?
путевок не дает?а разве на него лицензия не нужна?
а разве на него лицензия не нужна?Конечно нужна, сурок еще относится к промысловым видам животных.
Чтобы пострелять его, нужен договор с охотхозяйством.
Abrek777
а что сей час (кроме удовольствия от стрельбы и максимум шкурки) с этого сурка брать то? или это Варминтинг Вас интересует?
...стрельнуть... и сьесть! 😀
АМО...стрельнуть... и сьесть! 😀
он не такой жирный сейчас
...стрельнуть... и сьесть!
у него же мясо от травы вонючее или вы его замачиваете в чем то?
Abrek777у него же мясо от травы вонючее или вы его замачиваете в чем то?
смотря как готовить
смотря как готовить
подскажиуте как? может и я сурка возьму. у нас тут сним проблем нет.
Udavilov
его жрать разве что с голодухи... потратите бензина больше чем он стоит...
его жрать разве что с голодухи... потратите бензина больше чем он стоит...ошибаетесь)
сурки полезны от болезней дыхательных путей и легких. некоторые особи достигают 12-13 килограмм. к тому же если правильно приготовить, говорят объеденье. на форуме есть рецепты приготовления.
вот теперь и думайте стоит или не стоит)
это барсуки
сначало почитайте, чем что попало писать
откуда вы взяли вес в 12-13 кг?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8
Байбак - представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.
------------------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
Отсюда:
https://guns.allzip.org/topic/135/335684.html
может вам подумать, прежде чем писать?вот блин народ пошел. может еще пальцем тыкнуть???
откуда вы взяли вес в 12-13 кг?
поищите почитайте получше. а по википедиям и первоклассник может посмотреть
может кому пригодится
А вот, если интересно, рецепт приготовления сурка "по монгольски:
"Блюдо второе, перед которым устоять не возможно. Называется оно боодог .Практически у всех, кто его когда либо пробовал,
при этом слове начинается обильное слюноотделение. Делают его так:берут тарбагана ,искусно отделяют голову от туловища, через
горловину вытаскивают внутренности, кости,через нее же внутрь забрасывают раскаленные на огне камни и,крепко перевязав
горловину, все это кладут в угли. Когда дойдет до нужной кондиции, вспарывают брюхо, стараясь не пролить чудесный наваристый
бульон, осторожно вычерпывают его, подсаливают и пьют, а затем, вынув камни, отрезают себе по куску мяса - нежного, пропеченного,пахнущего степью, камнями,ручьем, из которого камни взяты".
Сам пробовал-ВЕСЧЬ!
Та ты что , как можно выкидывать байбачье мясо , и кушать потом резиновые сосиски или бройлера
================================
Мясо и жир байбака - мегаделикатес.
Мои сыновья нутрию домашнюю не едят , кролика домашнего - не едят.
А вот дичь - байбака , зайца , лыску - с превеликим удовольствием.
=================================
Байбачий жир - сам по себе мегаделикатес - размешате его в тёплом молоке и попробуйте - не передаваемый , не повторимый вкус.
А ещё я люблю сдобрить овсянку байбачим жиром - и мяса в этом случае не надо.
Чтобы не гадать, как топить жир, и какой полезней, сурчиной или барсучий, обратимся к науки.
В журнале « Охота и охотничье хозяйство» N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника
ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова. Рискнем разместить часть статьи здесь.
Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон - медведь, барсук, енотовидная собака, енот - полоскун; в глубокую спячку - сурки, суслики.
Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА. Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая... У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.
6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.
Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.
Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.
Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в «паровых банях» при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.
По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.
Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.
После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).
Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.
Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.
posted 16-7-2008 18:41
--------------------------------------------------------------------------------
ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.
При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.
При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.
Высокоэффективен «баночный массаж». На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.
При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.
Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.
Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.
А Вы железы все убрали?
Мясо сурка по определению ни чем пахнуть не может, так как этот зверь поедает в основном только почку роста травяных растений, и если мясо пахнет то один ответ не вырезали все железы-такие коричневые под передними лопатками, и на шее.
А то что у некоторых и жир воняет то это от нарушения технологии разделки и приготовления .По моему убеждению сурка нужно потрашить как можно скорее, тогда и постаронние запахи не будут докучать.
А чтобы жир сурка не издавал побочных запахов я всегда в паровую баню кладу пару веточек чебреца или материнки.
С уважением.
По поводу желез, конечно проблема запаха и соотвтетственно вкуса мяса именно в этом.
Еще пара моментов, жир, я пытаюсь практически весь удалять перед приготовлением мяса ( у него свое прдназначение), и второй момент, сурки в возрасте по качеству-вкусу мяса сильно уступают молоденьким. речь не о том чтобы выбрасывать мясо стареньких, а о том чтоб больше уделяли времени и внимания (маринад, отмачивание и т.д.) не молодым и как правило большим суркам.
rus431
а в Актобе где их можно найти не подскажете???
В Мортуке их говорят много.
В Мортуке их говорят много.а точнее за Мартуком 😛
Я тоже большой и жирный сурок, только болел много и кормили не оченьКакой красавец!!! Хоть и немного грусный. Это Хто?
В общем наверное есть опасность. В СССР везде работали Противочумные станции, которые оперативно обнаруживали очаги заражения и уничтожали их. А сейчас, если вы помните, нету ни СССР ни ПЧС. А если ПЧС сохранились уверен они не имеют ни денег ни спецов и не отличат сурка от суслика.деньги то они имеют))) еще каааак имеют)))) только уходят то они в бездонные карманы(((((((((
Майор м/c запаса vlpan
Что у нас с охотой на них в этом году?присосеживаюсь к вопросу
Кто дает лицензии, всем ли дают?
мне добыть и ободрать штук десять за глаза - НО тишина пока.
Кстати, примерные даты залегания сурка обычнео какие? И какие прогнозируются в этом году?
Сурок залегает в спячку с середины Августа по середину октября. Даже в пределах одной области, все зависит от района. Для добычи нужна промысловая лицензия или хороший знакомый с таковой 😊 Где то читал что, раньше для получения лицензии на сурка, необходимо было здать норматив по стрельбе.
Хотелось чтоб на сурка давали марки как на барсука, да и звон вроде такой был,С 2009 года выдают любительские лицензии по 10 голов. В прошлом году выписывал и охотился в Акмолинской области.
мне добыть и ободрать штук десять за глаза - НО тишина пока.
zufЦена вопроса какая? И как выглядит в этом году? С 1 июля как бы открытие
С 2009 года выдают любительские лицензии по 10 голов. В прошлом году выписывал и охотился в Акмолинской области.
zufРазность областей наверное, на счет всего остального можно по подробней, реализует кто ,марка или любительская лицензия?
Открытие уже состоялось 15 июня. В прошлом году отдавал около 1000тенге за голову, этом году вроде ничего не изменилось.
Пока тока такая инфа, до выходных обзвоню всех
Карагандинская обл. - путевки (или марки) ФИЗИЧЕСКИМ лицам не дают!Я в трансе!!!!!! Уже пристрелял Сайгу, приготовился выезжать, договорился со знакомым о компании и тут на тебе, такой облом. Ну кто нибудь может может помочь? ак78, сообщи чего узнаешь, плиз.
Отметился по сурку 23.06.10. В Aктюбинской области сурка много: мясо хорошее, но жир ещё толком не набрал. За жиром поеду в конце июля.
С уважением vlpan
ak 78
Карагандинская обл. - путевки (или марки) ФИЗИЧЕСКИМ лицам не дают! Токо промысловикам.
Пока тока такая инфа, до выходных обзвоню всех
Сегодня звонил в Бухар Жырауское общество. Сказали приезжать и брать любительскую лицензию. Так что думаю проблем не будет.
TalkerСегодня звонил в Бухар Жырауское общество. Сказали приезжать и брать любительскую лицензию. Так что думаю проблем не будет.
что там стоит вышеозвученная лицензия?
Сказали приезжать и брать любительскую лицензию.Любительскую лицензию дать ни как не могут, потому что по закону разрешена только промысловая. Вы можете на время стать промысловиком, взять все необходимые документы, заключить договор и стреляйте на здоровье, если только будут свободные лимиты.
[б]
Любительскую лицензию дать ни как не могут, потому что по закону разрешена только промысловая. Вы можете на время стать промысловиком, взять все необходимые документы, заключить договор и стреляйте на здоровье, если только будут свободные лимиты. [/б][/QУОТЕ]
По какому Закону? Если не трудно...
В прошлом году брал ъвсе неоходимые документыъ, заключал договор и охотил. А в этом году сказали, что достаточно купить ълюбительскуюъ.
Сам в охот общество не ездил и не покупал. На неделе заеду.
БухарЖырауское общество на жигулевской станцииъ. телефон только сотовый 87023387824 Валентина Ивановна.
По какому Закону? Если не трудно...Правила охоты на территории РК. Или в этом году были изменения в правилах охоты?
Правила охоты на территории РК. Или в этом году были изменения в правилах охоты?Прочитайте внимательно правила охоты, там вообще нет распределения животных на промысловый или любительский виды охот. Я уже второй год охочусь по марке
А если меня промысловики пригласят на охоту, мне что нибудь надо оформлять?
Я кроме оплаты членских взносов, никаких других контактов с обществом не имею.
Может мне общество поменять?
10 стоит 6350, но я вступил в общество и мне как члену по льготной сделали 10 голов. За вступление и за сурков заплатил 6790.Обманул. Оказывается 6790- это вступление, за билет и взнос за 1 год, а сурки- 6350 10 голов.
Уже два раза выезжали, охотим с гладким, из засады рядом с сурчиной неплохо получается. По мне, так мало спортивный вид охоты, перемещаешься по дороге да по степи на машине, ничего своим ходом не вытаптываешь...
Теряю интерес, короче, так - мяса добыть.
Зайца и куропаточку будет тяжелее брать. Все ИМХО.
------------------
Мастерство не пропьешь! )))
Тырнет враг природы!
С уважением, ваш DEN_BORODA
С ПОЛЕМ. Хорошее ружье у вас. А что за снаряд используете?Пасиба! Бил Азотовской тройкой ПК, очень резкий патрон. На зеленом форуме результаты наших стрельб. Дистанция до 20м, если с засады. В крайний выезд пробовал брать с Ёжика 18-го самоснаряженной Полева без пристрелки заранее - никак не мог поймать высоту мушки над планкой целика. В следующий раз обязательно стрельну этой Полева из МЦ.
При приготовлении сурка есть одна тонкость. его надо подержать под проточной струей холодной воды. только так вы определите, спит ли сурок (под водой он проснется) или просто издох (дохлого сурка готовить не стоит).если сурок просто дрых, то сразу по пробуждению кидайте его в кипящую воду (соль и специи по вкусу). варится сурок где-то около часа (зависит от веса).
есть сурка следует причмокивая, отрыгивая попадающие в желудок шерстинки.
😊
Рецепт приготовления сурка))))) +100
При приготовлении сурка есть одна тонкость. его надо подержать под проточной струей холодной воды. только так вы определите, спит ли сурок (под водой он проснется) или просто издох (дохлого сурка готовить не стоит).если сурок просто дрых, то сразу по пробуждению кидайте его в кипящую воду (соль и специи по вкусу). варится сурок где-то около часа (зависит от веса).
есть сурка следует причмокивая, отрыгивая попадающие в желудок шерстинки.
Даже камуфляж не нужен 😊
В этом году сурки шугливые, у нас тоже ближе 150м. не было.
Удачи с новым прицелом!
Владимир.
AptekarС полем!
Первый раз с Ремом на сурка, установил "личный" рекорд - 282 метра, все за 150 метров, дальше не позволяет двух-кратный прицел (жду люпик). Винтовка пристреляна на 220 метров. Получил Огромнейшее удовольствие, один промах из 8 выстрелов.
Думаю, надо повторить выезд на следующей неделе... тем более в путёвке остались вакантные места!
Читал, что сурок плохо переносит сильную жару. Значит ли это что он в прохладу будет пастись?
Сейчас в ВКО пасмурная погода, хотя дождя нет. Сурок выходит в такую погоду?Да пофиг ему, он в любую погоду вылазиет. У нас в окресностях к примеру гуляет с 7-10ч и с 14-17ч активно. В другое время менее активно.
Читал, что сурок плохо переносит сильную жару. Значит ли это что он в прохладу будет пастись?
Кстати, может кому сурков привезти? А то дома уже морозилка забита..
Сурки какие то заговоренные. Стреляешь метров с 65, 4 раза и все мимо кассы. Думал прицел сбился, ставлю пустую пачку из под сигарет на 90 метров, спокойно всаживаю две пули.
Вот сейчас думаю, может я во внимание не принял то что под углом стреляю?
Т.е. поправки брал как при горизонтальном выстреле, а стрелял в основном сверху вниз. Да еще и пристрелку на месте делал снизу вверх, небыло ровной площадки. Может вот эта разница и сказалась.
Это что касается мелкана.
С вепрем тоже засада, хотел пристрелять нормально, со ста метров он сыпет по мишени а4. Я вот думаю либо кольца не держат либо прицел дерьмо. А с открытого пострелять не догадался.
Вот такие пироги. Но хочу отметить, это была моя первая самостоятельная охота. Первый блин как говорится вышел комом.
Когда охота на сурков заканчивается, надо до закрытия успеть еще раз съездить?
С вепрем для первого раза неплохо - навык придет со временем, чаще стреляй ))
Что у тебя за прицел? Я на Хуалине в Китае купил товарищу прицел, после пристрелки он спокойно попадает в сурка на 100 метров из своей сайги.
Фоты давай)))
Прицел бушнель трофи, сетка милдот, вынос делал по сетке, не спеша сверялся с таблицей.
На вепрь поставил липерс, милдот с подстветкой. Кстати еще вспомнил там есть отстройка параллакса. Не знаю как ею пользоваться поэтому я ее на бесконечность поставил, это могло сказаться?
Фотки только вечером будут
SkySharkЗакрытия официального нет как такового, пишут "до залегания". Сурок сам себя закроет
Когда охота на сурков заканчивается, надо до закрытия успеть еще раз съездить?
😀
------------------
Мастерство не пропьешь! )))
Тырнет враг природы!
С уважением, ваш DEN_BORODA
------------------
Мастерство не пропьешь! )))
Тырнет враг природы!
С уважением, ваш DEN_BORODA
Хорошо, переформулируем вопрос. Когда сурок залегает?А это где как. Я его и в конце сентября стреляю.
С мелкана можно их добывать, обычными пулями не холоупойнт и стандартными дозвуковыми?
SkyShark
А кто чем стреляет? .308 ему не многовато будет?С мелкана можно их добывать, обычными пулями не холоупойнт и стандартными дозвуковыми?
С мелкашки надо стрелять только в том случае, если уверен что попадешь в голову, шею. Иначе уйдет. Пуля тут не очень важна - главное чтоб стабильно летела.
Из .308-го редко уходит, я даже стрелял с полуоболочки 9.7 грамм чешскими - повреждения небольшие.
Вопрос в твоих навыках. Переходи от ближних дистанций к большим.
------------------
надежды полный путь туда и горемычный путь обратно
Насчет гастрономических особенностей сурка лично у меня отношение негативноеНа вкус и цвет все фломастеры разные 😊
ErlaselСтрельба по сурку - новодел, будь то гладкий или нарезной. Ленятся промысловики себя капканами сейчас утруждать, раньше при Союзе стрельба 100% браконьерство, не важно промысловик ты или нет!.Причем использование нарезного гуманнее к сурку чем палить дробью или картечью, в том плане - меньше подранков, и САМОЕ главное меньше брошенных нор. Если Вас пугает вид крови с мясом, 2 капкана полностью решат проблему ,да и вопросов не нужных меньше задавать будут природа-охранные службы.
Всем Привет!!. А в плане стрельнуть летом в межсезонье конечно интересно, но так как не ем, больше 2 - х не убиваю. Стреляю исключительно с гладкоствола, так как на нарезное он очень неубиваемый надо ювелирно в голову или в шею попадать, в противном случае куча крови с частями тела и маты!!!
Вопрос такой- во сколько сурки вылазят?А мы что, тему не читаем? На предыдушей странице ведь писал.
С полем!
[B]
использование нарезного гуманнее к сурку чем палить дробью или картечью, в том плане - меньше подранков, и САМОЕ главное меньше брошенных нор.
Категорически не согласен! За 12 лет, что мне приходилось охотится на сурка, с гладкоствола не было ни одного подранка ( с 5-15 метров промахнутся в него возможно лишь в случае смертельного опьянения, либо надо быть напрочь косым) А сколько наблюдал, стрельбу из нарезного, как правило из 10 ПОПАДАНИЙ!!! берется 1 максимум 2 сурка. лично я стреляю, 1-2 номером дроби, патрон Азот. Ни разу после выстрела лапкой не дернули. Ловля капканом нужна при промысловой добыче или с голодухи. В моем случае завершением охоты должен быть только выстрел!
В зависимости от зашуганности конкретного зверька и условий подхода, сурок выходит из норы через 20-40 мин, при условии соблюдения абсолютной тишины и самое главное неподвижности, так как любое Ваше движение он под землей отлично слышит.
[B]
использование нарезного гуманнее к сурку чем палить дробью или картечью, в том плане - меньше подранков, и САМОЕ главное меньше брошенных нор.
Категорически не согласен! За 12 лет, что мне приходилось охотится на сурка, с гладкоствола не было ни одного подранка ( с 5-15 метров промахнутся в него возможно лишь в случае смертельного опьянения, либо надо быть напрочь косым) А сколько наблюдал, стрельбу из нарезного, как правило из 10 ПОПАДАНИЙ!!! берется 1 максимум 2 сурка. лично я стреляю, 1-2 номером дроби, патрон Азот. Ни разу после выстрела лапкой не дернули. Ловля капканом нужна при промысловой добыче или с голодухи. В моем случае завершением охоты должен быть только выстрел!
В зависимости от зашуганности конкретного зверька и условий подхода, сурок выходит из норы через 20-40 мин, при условии соблюдения абсолютной тишины и самое главное неподвижности, так как любое Ваше движение он под землей отлично слышит.
------------------
надежды полный путь туда и горемычный путь обратно
Второй вопрос- сурок степной ближе 100-150 метров не подпускает, сваливает в нору. Если подойдешь, по одному стрелял 5 раз, пока попал, метров с 50-ти. Так вот, я стреляю, он цвиркает, и так 5 раз, потом доцвиркался. Почему?Отстреливался, наверное!
Ну а так если серьезно - то на Вашем примере достаточно четко видно возможности "без прикрас", в полевых условиях открытых прицельных приспособлений и охотника "вооруженного" оптикой. Да и - наличие "трубы" не делает автаматически, каждого стрелка - снайпером. Пулевая стрельба достаточно трудоемкая наука и еще не каждому дается в руки данный талант - стрелять. При достаточном упорстве и тренировках я думаю Вы перекроете данные дистанции ,даже с открытого и со временем будете другими глазами смотреть на разных "фруктов" утверждающих об их охотах на запредельных дистанциях. Ну а почему так долго "цвиркал" - точно отстреливался....
karaganda
...Вопрос такой- во сколько сурки вылазят?
...И третий вопрос- если сурка спугнул и он ушел в нору- через сколько он вылезет, стоит ли его ждать, на каком расстоянии от норы? ...
[URL=//img.allzip.org/g/157/orig/3596985.jpg][/URL]
Удобное время для сурков после обеда и до заката - рано вставать не надо 😊
Надо увидеть как сурок нырнул в норку - если не останавливаюсь прыгнул в нору, значит долго не выйдет и его не стоит ждать, - если перед норкой тормознулся, и медленно залез, значит не очень боится и возможно выйдет через минут 10-15 - любопытно ему.
И еще, пуля из Барнаула п\о раскрывается быстро - сурка разнесет, особенно если кость заденет, пуля буквально крошится. Чехи лучше и точнее, с учетом количества произведенных тобой выстрелов, получается дешевле 😊
И третий вопрос- если сурка спугнул и он ушел в нору- через сколько он вылезет, стоит ли его ждатьРекомендую не больше 10 минут, т.к. не факт, что он вылезет именно из этой норы.
Больше времени терять не стоит - лучше двинуть к другому, а по пути оглядываться - если вынырнет - значит можно будет потом именно к нему вернуться.
на каком расстоянии от норы?На расстоянии ВЫСТРЕЛА (И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО) - МОЖЕТЕ ПО МЕСТУ ПОПАСТЬ НА 50 МЕТРОВ - ОТЛИЧНО, ЕСЛИ БОИТЕСЬ УПУСТИТЬ ПОДРАНКА - НАДО БЛИЖЕ. Того, что у меня на аватарке я взял вообще с 10-12 метров - засел перед норкой в которую он ушел и жду - а он вылез из ближайшей ко мне норы и засвистел на меня отборным матом - я секунд 70-80 медленно вскидывал ружьё (он смотрел на меня в упор)
Мораль: чрезмерное любопытство погубит нас.
------------------
не умничай, пальцем покажи
Пора и отмечаться по сурку.
Сезон уже открыт.
Со своей Ани 133 метра с упора лежа и 99,5 метра сидя с колнки.
Патроны дозвуковые CCI.
Удачи Всем.
Со своей Ани 133 метра с упора лежа и 99,5 метра сидя с колнки.С полем, Андрей!
Патроны дозвуковые CCI.
Удачи Всем.
Я только числа 28-го планирую открыться. Путёвки мне уже взяли в 2 охотхозяйства. Смешно: сезонная на 3-х сурков, 2-х недельная - на 4-ёх.
Обе по 4тыс. тенге(округлённо). В охотхозяйства вблизи города Актюбинска путёвки дают только при наличии нарезного ствола, а в отдалённые - без нарезного и дешевле. В общем наше охотобщество, как торгаши-монополисты на рынке, что хотят, то и творят!
Удачи всем!
Владимир.
Астана, сезонная путевка до залегания 10 тыс.тг.+ марки
Итого 11 400тг.
Лицензия на 10 сурков.
С уважением.
412 метров.Хорош. какая оптика? какая пуля? чем мерили?
Хорош. какая оптика? какая пуля? чем мерили?Мерял биноклем цейсом со встроенным дальномером. Оптика сваровски 5-25*52. Пуля Лапуа сценар 69 грс.
412 метров.Блиииииииин. Как же я вам, владельцам нарезного, завидую.
agynomedЧто, ещё ничего из нарези не взял?
Я подумал НАХ НАДО.и правельно подумали...
Можно купить (у кого нет) сезонку на сурка.
И на угодьях можно спокойно пристреляться и пострелять.
Все будет законно. Да и еще можно будет сура пострелять.
С уважением.
RewellC полем! Поздравляю! С .223 на 412 метров взять сурка - нет слов, снимаю шляпу! Мне пока далеко до таких результатов!
+1
С полем!
CReanИнтересно.
Есть такой вариант.Можно купить (у кого нет) сезонку на сурка.И на угодьях можно спокойно пристреляться и пострелять.Все будет законно. Да и еще можно будет сура пострелять.С уважением.
Территориальность? Где покупать сезонку? Количество едущих? Так понимаю, что это касается темы "Астанинцы + Акмолинская область"? 😀
Только угодья далековато находятся под Ерментау.
Товаришь подсказал, что есть один карьер на Софиевском направлении, старый, заброшенный.
Пока не получается съездить, проверить, посмотреть, замерить растояние. Что там, да как.
Как только проверим, отпишусь.
С уважением.
Товаришь подсказал, что есть один карьер на Софиевском направлении, старый, заброшенный.не забудьте эту тему в Астанинцах и акмолинцах продублировать...
Пока не получается съездить, проверить, посмотреть, замерить растояние. Что там, да как.
C полем! Поздравляю!
+1Спасибо. Сегодняшняя стрельба утреняя. Блезер. 308. Бинокль Цейс с дальномером. Найтфорс 12-42*56. Сценар 155грс. За 400 метров не удалось выйти (не фартило и ветер приличный был). Резльтат - 356 и 381 метр. В степи - красота.
С полем!
Вот такой вот сурок.
Спасибо. Сегодняшняя стрельба утреняя. Блезер. 308. Бинокль Цейс с дальномером. Найтфорс 12-42*56. Сценар 155грс. За 400 метров не удалось выйти (не фартило и ветер приличный был). Резльтат - 356 и 381 метр. В степи - красота.красота. Вам бы еще метиостанцию и БК...или есть уже?
Вам бы еще метиостанцию и БК...или есть уже?Метеостанция минокс. БК в телефоне, сеньоровский стрелок. Хочу про версию, но для этого телефон менять надо.
БК в телефоне, сеньоровский стрелок.У меня Борисовский БК, пока устривает...надо только базу патронов расширить. так вы в поряде, остаеться только радоваться и желать удачных выстрелов.
А сурки они это, чуму вроде переносят...
и другие болячки...
А сурки они это, чуму вроде переносят...они все что-то переносят, утки птичий грипп, зайцы, лисы бешенство...волков бояться- в зоопарк не ходить.)))
остаеться только радоваться и желать удачных выстрелов.И Вам того же.
Вот и мне довелось открыться по сурку.с полем!
To Rewell: в пасмурную погоду сурок кормится дольше, почти весь день, но разумеется не в дождь.
Удачи!
Владимир
Вот и мне довелось открыться по сурку.С полем. А я сейчас уезжаю. Погода вроде благоприятствует. Буду пробовать увеличивать расстояние.
А я сейчас уезжаю. Погода вроде благоприятствует. Буду пробовать увеличивать расстояниеУдачи!!!
Владимир.
Удачи!!!Спасибо. Вернулся. 8 сурков вечером, 7 утром. Планку растояния не поднял. Трава высокая, трудно позицию выбрать.
Владимир.
По сурку охочусь второй год. Опыта маловато. Вчера неудачно как то стрельнул метров с двухсот пятидесяти, пока дошел, а он живой, работают только передние лапы, задние волочатся, ползет причем в сторону от норы. Тут встал вопрос - как добивать правильно? Добил так
а он живой, работают только передние лапы, задние волочатся, ползет причем в сторону от норы.Тоже был такой случай, даже было видео, но стер из нравственных соображений. Стреляли метров на 150 +/- но полз в сторону норы (и всегда ползет или падает в сторону норы) Пытались стрелять из вепря 223 в упор, в голову. Пофиг, ползет дальше. А слуаев когда хватаешь подранка за хвост, а он все равно уходит, тоже хватает. 😛
Taк добивать, конечно, круто, но я предпочитаю ножом в шею, заодно и кровь спускаешь,мясо светлее становится.Эти ножи я обычно беру на сурка.
В целом, нет слов, Ваше оснащение и серьёзный подход впечатляют.
Удачи!
но я предпочитаю ножом в шею,Хорошие ножи. Сами точите?
Что то я про нож и не подумал. Висел на ремне. А как ножом? За шкирку ловить? он кидается, когда рукой к нему тянеш. Укусить может.
но зайца-талая добираю без ножа и стрельбы
резким ударом каблука берца ломаю шейные позвонки
а то верещит так жалостно...
ИМХО самый гуманный способ.
С уважением.
Сами точите?Безусловно! Инструмент должен быть заточен под владельца и его стиль.
Насчёт укусов - это преувеличение, кроме того, сурок всегда предупреждает перед тем, как атаковать.
Вытаскиваю за задние лапы, придавливаю ногой голову и ножом в шею.Аналогично! У нас с тобой ,Андрей, видимо биомеханика движений сходная.
Если придавливать ногой, то можно сразу артерии резать, а если нож типа кинжала, как у меня,- то можно резко колоть в шею, а затем режущим движением пересечь артерии. немного не эстетично, но зато хорошо чувствуешь нож.
Удачи всем! Владимир.
P.S. У нас в Актобе в связи с операцией по уничтожения банды убийц полицейских выезд из города с оружием и боеприпасами запрещён, так что вчера охота сорвалась.
выезд из города с оружием и боеприпасами запрещён,А как Вы узнали об этом. Или на выезде всех досматривают и разворачивают?
Вот такое ЧП в Актобе.
vlpan
На выезде досматривают все автомобили и автобусы,выводят всех осматривают салон, багажник, при наличии оружия и боеприпасов, после проверки возвращают в город. Полиция поставила рогатки, одета в бронежилеты с автоматами и такой режим 24 часа в сутки. Хотя говорят банда из оцепления уже вышла. Также идёт тотальная проверка владельцев оружия. Ко мне уже приходили с проверкой вчера.
Вот такое ЧП в Актобе.
банда из оцепления вышла?
банда из оцепления вышла?Как признал на пресс-конференции министр ВД Калмуханбет Касымов:..."часть банды просочилась из зоны оцепления".
что НЕвооруженным дали выехать из города, причем вполне вероятно навстречу вырвавшейся банде, а вооруженным - нет. И как это еще не разоружили всех актобинцев, кто имеет оружие?!Это как раз, понятно, в основе конфликта- социальная напряженность в нефтяном районе, отданном китайцам. В прошлом месяце забастовку нефтяников признали незаконной, всех уволили, плюс беспредел местных властей и полиции.
Местное население на стороне бандитов, вот и боятся, чтобы не поделились оружием и боеприпасами.
Хочу поделиться радостью, мужики!!! Папаня заикнулся невзначай маме: "Эх, я бы тоже с сыном сгонял на охоту". Я как узнал про это от неё, тут же и снарядились. На другие виды охот, к сожалению, его взять не могу - ноги у него уже не те. А на сура далеко и долго ходить не надо. Вечером маме позвонил, она говорит, что он весь под впечатлениями. Да! Давненько он не держал в руках ружья. Хоть и поохотился он в своё время, мне и не снилось.+1. долгих ему лет.
+1. долгих ему лет.+100!
+1. долгих ему лет.Присоединяюсь.
vlpanУ вас на фото верхний нож- как называется?
И сколько он примерно стоит в наших палестиЭто малый нож из набора. С лицензией и пересылкой со страховкой - $150.
Вот и я, наконец-то, отстрелялся по сурку. Взяли шесть, дистанция 150-200м.
Всем удачи!
Владимир.
Поздравляю Вас, Владимир.
И пусть события, оттянувшием данный момент, не омрачат вашей радости.
Еще раз с полем.
С уважением.
vlpan
Это малый нож из набора. С лицензией и пересылкой со страховкой - $150.Вот и я, наконец-то, отстрелялся по сурку. Взяли шесть, дистанция 150-200м.
Всем удачи!
Владимир.[URL=//img.allzip.org/g/157/orig/4864640.jpg][/URL]
Дядя Володя, поздравляю!
Зачетный трофей!
С уважением,
Дмитрий Пан
Удачи! Владимир.
Вот и я, наконец-то, отстрелялся по сурку.С полем. Поздравляю.
Зачетный трофей!+100
А на сурка нужна лицензия7 Сколько стоит? Когда на него можно охотиться?У нас (Карагандинская обл.)сезон открыт с 15 июня.
Лицензия нужна. Стоит по разному. Нам с товарищем например удалось получить два участка соседних примерно 50 на 10 км в общем размере. Вроде бы обещалось что кроме нас на них никто охотится не будет, пока никого и не видели. Но мы выезжаем туда раз в неделю на пару дней. Разрешено отстрелять 50 голов мне, 50 голов товарищу. Срок - до 1 августа. Не понятно только это закрытие сезона, или только для нас. Все обошлось 18000 мне, 18000 товарищу.
Разрешено отстрелять 50 головИнтересно, это куда же столько мяса уходит, или просто пострелять любите?
Я за сезон максимум 8 стрелял, для себя и друзей.
Удачи!
Владимир.
это куда же столько мяса уходит,ексель-моксель, вот не ел никогда этого сурка...
на что, хоть похоже?
вкусно - нет ?
Срок - до 1 августана сурка разве сроки есть? я всю жизнь думал что Сурок до залегания.
Так и есть.
На моем аватаре есть дата. В прошлом году почти до 1 сентября отстреливали.
Все зависит от погоды. Как будет холодно, трава высохнет и будут частые дожди - заляжет.
С уважением.
на что, хоть похоже?Ну вот и конечный продукт - сурчиный окорок холодного копчения.
Карпаччо с хамоном отдыхают!
Свозите меня - я вам настреляю...кто бы сомневался...только кто бы меня свозил, я бы и сам себе настрелял)
И главная радость утра - рекордный для меня лично сурок - 484 метра. Калибр 308. Бил вооон оттуда, где машина стоит на горизонте.
ВАЛЕНТИНУ ПРИВЕТ.
Ну вот и конечный продукт - сурчиный окорок холодного копчения.Красиво. А можно рецептик?
С уважением.
И главная радость утра - рекордный для меня лично сурок - 484 метра.С полем! Действительно впечатляет, примите мои поздравления с красивым выстрелом.
А можно рецептик?Всё очень просто: 6 часов отмачивал в проточной воде, 12 часов- засолка,
1 час отмачивал, 10 часов вялил, 2 часа коптил на вишнёвых щепках.
Потом холодное разливное пиво копчёная тушка на столе и трое охотников с острыми ножами неспешно отрезают понравившиеся кусочки, запивают пивом и ведут неспешный разговор.
Удачи и побольше красивых выстрелов!
С уважением,
Владимир.
484 метра.вот это дело. тихо курю в стороне. желаю улучшений.
Потом холодное разливное пиво копчёная тушка на столе и трое охотников с острыми ножами неспешно отрезают понравившиеся кусочки, запивают пивомСлюнки текут. Спасибо за рецептик.
Всем спасибо за поздравления.
Удачи.
Утро выдалось пасмурным. 14 градусов. Дождь - мелкая морось. Думали вообще сурок не вылезет. Но отдельные сидели на норах. Но очень пугливые. Зато когда дождь кончился, а небо осталось затянутое весь сурок повылазил. Благодать. За утро добыто 13 сурков двумя стрелками. Все за 250 метров.
Результат стрельбы с одной сопочки.
Ну и не обошлось без личного рекорда - 607 метров (прежняя цифра 484 метра). Оторвался я от товарища - 440 у него.
Вот он рекордный сурок. Стрелял с сопочки, левая верхняя часть фото. Товарищ корректировал. Взят вторым выстрелом, первый левее ушел. Попадание чуть выше холки, по всей видимости позвоночник задело, сурка при этом перевернуло. Однако он продолжал дергаться, но перевернуться был не в силах. Решили добивать, поскольку идти до него далеко, а уползет в нору подранком - по нашим с товарищем правилам рекорд не защитывается (был случай ушел подранок на 573 метрах). Третья пуля попала в заднюю ляшку. Все.
Ещё раз примите поздравления!
Ну и не обошлось без личного рекорда - 607 метров
Удачи!
Владимир.
607 метровпоздравляю. по хорошему завидую. чем стреляли?
поздравляю. по хорошему завидую. чем стреляли?Спасибо.
Стрелял - Лапуа Сценар 69 гран.
Ivanov300Супер! Поздравляю и по доброму завидую!
Ну и не обошлось без личного рекорда - 607 метров (прежняя цифра 484 метра).
Ivanov300Поздравляю!
Ну и не обошлось без личного рекорда - 607 метров
Тоже хотел в августе поехать на сурка, команда не собралась, жаль.
У нас в этом году сурок залёг рано, 7-мого августа уже почти весь залег.
Отстрелялся средне, натопили жиру и закоптили на пиво, ну, и накормил друзей от души.
Если не секрет- в каком ОХ были, егерь сопровождал?
Я в Актюбинской области.