Анатолий Петрович,
вот вместо того, чтобы гнобить подрастающее поколение в плане кучности, подскажите лучше как лечиться от "болезни сотки". Уже непомню какой раз попадаю на круге (МП-4) примерно следующее 99 98 93, ну или 98 98 93, в общем картина примерно такая. После 18-20 выстрела каждый последующий дается с большим психологическим напрягом, "давит результат", в общем итоге общее число потерь на последней серии примерно в два раза больше чем на первых двух.
На соревнованиях легче, с перерывами легче успокоиться и прийти в норму, но результаты на соревнованиях стабильно ниже на 3-5 очков.
Пока на ум приходят три варианта:
1. Сесть в позу лотоса перед зеркалом месяца на два (неудобно).
2. Стрелять по 300 патронов за тренировку, чтобы осточертело через два месяца, и результат перестал волновать (дорого).
3. Спросить у опытных и знающих людей (наиболее эффективно).
P.S. Совет не смотреть в трубу не принимается, я и так уже туда не смотрю, за последние полгода отметка не совпадала с трубой ну дай бог три десятка раз.
Мда. Везде одно и тоже. Особенно "классика": первые пять выстрелов делаешь 49...50. "Калькулятор" в голове автоматически, в отличии от работы пальца =), умножает на 2... казалось-бы вот "они" твои 98...100... пппррррр.... вот и всё: с медный таз... мелким горохом.
Мне кажется, лечиться надо... либо "лотосом" в будистком храме, в Непале. Годков так пару.
Либо настрелом... пока тошнить не будет.
Либо должно что-то в "голове" произойти... амнезия, шизофрения... =)
Не уродила мама флегматиком =(
У меня такая фиговина была- а может и есть, но если есть то не в запущенной форме. Справился с помощью знакомства с МСМК и ихним отношением к стрельбе - когда посмотришь как они стреляют, сразу всё про себя понимаешь. Это первое. На соренования надо чаще выбиратся. Чем чаще соревнования тем больше притупляется "калькулятор". Не придавать никакого значения тому, что попал на тренировке или пристрелке. 99 попал нормально, 100 хорошо, но тольку от них здесь никакого. Попал 100 на зачете, надо насторожится, а не расслабится. Зачет оканчивается последним выстрелом, а до него может быть всё что угодно начиная от "плевка патрона" до прекращения соревнований вообще для всех. Не загадывать себе вообще никакой результат, должно быть интересно "а чего я сегодня попаду?" и тд и тп.
Ну у нас в ходу была фраза "Десятка - это норма и ничего больше". Как только получается добиться концентрации на отдельном выстреле и как в трансе быть здесь и сейчас, а не "Ах чего уже попал" и "То ли ещё будет" - то всё нормально, а вот закавыченные мысли - "Ой-ой-ой...". Трудолюбие плюс, честолюбие минус, концентрация на технике - сказать легче, чем выполнить.
Либо я что-то не понимаю, либо меня конкретно надо лечить...
96 99 91 Это просто 3,14....
а какие мысли на последней серии, что чувствуешь в мышцах (покой, мандраж, ...)?
Всем:
Кто же это может вас, молодых и рьяных, двухметровых и стодвадцатикилограммовых, ГНОБИТЬ? Такое даже в мою огромную голову не помещается.
Эта проблема, конечно, имеет место быть. Но ведь она не техническая, она рождается в каждой индивидуальной голове по своему и разрешение её не имеет единого рецепта. Технология возникновения спада после 1-2 хороших серий мне знакома, я сам проходил это, причём уже в ранге чемпиона России и СССР. Кстати, на одном из Чемпионатов Союза я сделал первую серию в матчевом 99 очков, после чего Л.М.Вайнштейн вызвал меня с огневого и полчаса "успокаивал", а потом сказал: "А сейчас посмотрим, что у тебя внутри - сердце мужчины или полуфабрикат для производства пеницеллина!" и не позволил мне сделать хотя бы пару пробных, что тогда позволялось (в пределах 15 выстрелов). Вторую серию я сделал 89 очков - девять "9", многие из которых были типа 9,9 и одну "8" тоже очень близкую. После мы с ним обсуждали это и Лев Матвеевич согласился, хотя и со скрипом, что лучше было бы погонять лошадей, благо всё катилось хорошо.
Ближе к теме - спад происходит потому, что успешно закончив первую серию, стрелок делает выдох облегчения: "Фу... въехал нормально..." и происходит дембель. Настроиться на продолжение стрельбы с прежней остротой ощущений очень трудно потому ещё, что стрелок не осознаёт опасности дембеля, а чаще просто его не чувствует.
Так как же нам быть? Думаю (это я так думаю, не утверждаю, что это панацея), что, во-первых, было бы хорошо отказаться от деления упражнений (для внутреннего пользования стрелков) на серии как это предусмотрено программой. Есть 30, 40, 60 или 120 выстрелов и они ни чем не отличаются один от другого. Попробуйте использовать следующий трюк, который я применял в матчевом. Я ставил себе задачу каждыми двумя выстрелами выбить 19 очков, причём если первый выстрел был "10" это не значило, что можно ограничить задачу попаданием в "9". Таким образом я разбивал глобальную задачу, которая всегда абстрактна, на 30 конкретных задач. Выполнив маленькую задачу, надо засунуть её результат в самый глубокий карман - это моё, никому не отдам! Философия очень простая: я здесь для того, что сделать "10", я знаю, как это сделать и сделаю! Лучше не думать об абстрактном "технически-грамотном" выстреле, не бойтесь ставить себе задачу попасть в "10". Великий Махмуд Умаров говорил, что целью каждого выстрела в мишень должно быть попадание в "10" иначе это приводит к потере мотивации к профанации искусства точного выстрела. Это он говорил о тренировке, на соревнованиях это само собой разумеется.
А вот проблема Futsker'a несколько другого плана - это синдром последней серии. На тренировках я обычно называю последнюю серию предпоследней, потому что никто не знает, когда он отстреляет свою последнюю серию. А так как в каждой шутке есть доля шутки, то это иногда помогает. Дима, попробуй начать с третьей серии - это я всерьёз. Пусть для судей в конце будет третья серия, а для тебя - первая. Никто тебя за это не оштрафует и не осудит.
Красивых всем выстрелов - первых и последних! (И в середине - тоже).
Анатолий Поддубный.
Честь имею!
Я попробую, Анатолий Петрович, тем более что скоро предоставится хороший случай.
dubich
Лучше не думать об абстрактном "технически-грамотном" выстреле, не бойтесь ставить себе задачу попасть в "10".
А вот тут, я несоглашусь. Потому как это уже зависит от натренерованости человека. И для большенства, стремление попасть в "10" скорей всего приведет к "зацелу", "рывку" и тому подобным явлениям.
Futsker
Либо я что-то не понимаю, либо меня конкретно надо лечить...96 99 91 Это просто 3,14....
абсолютно практически идентинчный случай имели в прошлую среду 92 90 87
перед этим делом была пристрелка 48 и 49
To DBoronin:
Совершенно верно, но только для тех, кто не умеет сделать этот пресловутый технически-грамотный выстрел. Я ведь ни словом не обмолвился о технике выстрела, я пытался ответить на конкретный вопрос скорее тактического плана. А все эти "зацеливания" и "рывки" рождены одной мамой - желанием выстрелить в момент идеального положения прицела относительно мишени, а так как в этом случае мама оказалась среднего рода, то что из этого может родиться?
Убеждён абсолютно - только спокойный и уверенный спуск внутри собственного круга колебаний избавит стрелка от далёких пробоин. А вот каков он, этот круг колебаний - это уже вопрос тренированности.Загляните в архив СКАТТ и полюбуйтесь записями стрельбы Любы Галкиной из пневматики или Саши Куделина (стрельба лёжа). Это песня!
Желаю всем такой же красивой песни!
Анатолий Поддубный.
Честь имею!
А в чем может быть засада, если наоборот - третья серия лучшая?
дело в том, что вообще не надо думать о том какая серия, какой выстрел. Последний или первый. 3 или 38. Есть такое старое изречение: "каждый выстрел, как последний" - достаточно точное на мой взгляд...
Luddit
А в чем может быть засада, если наоборот - третья серия лучшая?
Не размялся перед упражнением.
Shooher
дело в том, что вообще не надо думать о том какая серия, какой выстрел. Последний или первый. 3 или 38. Есть такое старое изречение: "каждый выстрел, как последний" - достаточно точное на мой взгляд...
Каждый выстрел как ПЕРВЫЙ. Когда только размят, ничего еще не устало, затекло, натерло, глаза еще смотрят и внутри шевелится хомячек "ща всех порву" 😀
Именно как ПЕРВЫЙ.
Vot pro porvu, eto, po-mojemu, lishnije misli. Skoreje zhelanije ispitatj radostj ot praviljnogo vipolnenija i togo, chto eto realizujetsja v rezuljtat etogo konkretnogo vistrela. V streljbe net sopernikov, oni vse dlja sudej (krome kak na finale, no i tam ot etogo nado uxoditj). I serii deljatsja dlja sudej, i sravnjat vsjo oni. Vot realizovatj eto na praktike - slozhnovataja zadacha.
2анно70: нихрена не понятно 😊
Вот про порву, ето, по-моему, лишние мысли. Скорее желание испытать радость от правильного выполнения и того, что это реализуется в результат этого конкретного вистрела. В стрельбе нет соперников, они все для судей (кроме как на финале, но и там от этого надо уходить). И серии делятся для судей, и сравнят всё они. Вот реализовать ето на практике - сложноватая задача.
Especially for you, DBoronin![/Б][/QУОТЕ]
о, прогресс!
Да, научилась, спасибо!
А у меня наоборот, самый трудный первый или второй (если первый попал) зачетный выстрел. Не могу мондраж подавить. В итоге первые несколько выстрелов занимают в 2-3 раза больше времени, а то и дольше. С учетом и так медленной стрельбы (в старые времена на упражнение время было другим) это приводит к постоянным цейтнотам в конце упражнения.
есть такое дело - первый выстрел самый трудный почему-то. дальше там бывают затыки канешна, но первый....уууууу как нелегко даётся
"Да фигня.... Бьешь восьмерку неглядя и сразу успокаиваешься "(копирайт Володи Витивского 😀 ).
Меня один раз попросили рассказать детишкам 10-11 летним про пневматику и ФилдТаргет, ну так разговор ни о чем , просто винтовка красивая:
Я начал задавать разные глупые вопросы , чтобы расшевелить ребят, настроить на разговор. В процессе был очень интересный минутный диалог про мотивации и их отсутствие, я не знаю насколько он к месту, все же 11 летний мальчик, что он может знать про Большой спорт.
Я спрашиваю :- А почему вы ребята пошли именно в стрельбу, а не в кружок Умелые руки, например?
Мальчик :- Нам стрелять нравится больше всего .
Я:- А что нравится?
Мальчик:- Когда в тир приходишь и стреляешь, настроение улучшается. Ну, забот разных нет.
Я:- Каких забот?
Мальчик:- Ну про уроки, про папу с ремнем, про домашнюю работу. Здесь в тире отдыхаешь.
Я:- Во как, интересно , а что еще в тире хорошего происходит.
Мальчик:- Настроение улучшается, когда стреляешь, спокойно и радостно . ничего не беспокоит.
Я:- Так уж, и нечего?
Мальчик:- Неа.
Я:- А если не получается, если попасть в '10' хочешь , волнений, мондража , разве нет?
Мальчик: Если не попадаю , я просто думаю почему промазал. А волнений обычно не бывает , откуда они, я же в тире отлично время провожу, ну это как что вкусное съесть , конфету какую-нибудь. Вот Вы когда конфету едите, у Вас есть мандраж?
Мне ответить было нечего: 😊
Ну не знаю к месту я это все рассказал или нет.
Ну просто "устами младенца...". Мне то же самое старенький тренер в Эстонии втолковывал. Но у меня был приступ честолюбия и ну очень хотелось попасть. Не попала. Потом получалось, но на м/к проще, чем на пневматике. Кстати: новая тема: мандраж проще обойти (или перепрыгнуть) на м/к или п/н - вот кому как? Мне на м/к (было). Очень помогала отдача - я так наловчилась её принимать, до лёгкого отшатывания назад (на стойке), что концентрация вот на этом тех. моменте помогала отвлечься от горделивых мыслей "Вот я сейчас Вам всем покажу!".
to ФТВН:Приветствую Андрей! Это пока стрельба для них развлекуха, а вот попробуйте с ними стрельнуть на тортик к чаю.. т.е. стрелки разбиваются на пары и проигравший в паре накрывает чайную поляну для победителя, не обязательно тортик, можно печенюшки там всякие..тогда они сразу поймут что такое мандраж.. если стрелки разного уровня, то с помощью разных гандикапов результаты можно вывести на один уровень, чтоб у всех был приблизительно равный шанс на победу. Удовольствие от спорта проходит при переходе уровня 1 разряда, все что выше это уже "пахалово".. когда вроде уже как давно пашешь, а результата то все нет.. вот тут большинство тех, кто воспринимал спорт только как удовольствие с ним и завязывают. Как раз тут и проходит грань между физкультурой и спортом..
Серега! Кончай ты уже про тортики вздыхать! 😊
Седня у нас с тобой активная физкультура - я машину в ремонт поставил 😊
До хаты на 11 номере поедем из тира 😊
Mice
Серега! Кончай ты уже про тортики вздыхать! 😊
Седня у нас с тобой активная физкультура - я машину в ремонт поставил 😊
До хаты на 11 номере поедем из тира 😊
О как, а ты знаешь сколько пехом пилить от тира до 11 номера?
😀 😀 (Я знаю, и меня торкнуло.. ) 😉
Нет, мотивация это ОЧЕНЬ важная вешь...Вот немогу себя заставить работать на полную, прихожу в тир и отдыхаю.....а так быть недолжно, раньше так небыло. Также немогу себя заставить и на зачотах стрелять. Всё из за охлаждения(надеюсь временного) к МК и перехода к крупному калибру. А без мотивации чегото немогу себя заставить "пахать". Какуюто новую цель надо себе ставить, а она чегото на МК неставится, наровит с крупным работать.
DBoronin
Нет, мотивация это ОЧЕНЬ важная вешь...Вот немогу себя заставить работать на полную, прихожу в тир и отдыхаю.....а так быть недолжно, раньше так небыло. Также немогу себя заставить и на зачотах стрелять. Всё из за охлаждения(надеюсь временного) к МК и перехода к крупному калибру. А без мотивации чегото немогу себя заставить "пахать". Какуюто новую цель надо себе ставить, а она чегото на МК неставится, наровит с крупным работать.
Таки если есть кто из друзей с таким же диагнозом, то стреляйтесь ним из м/к на патроны к крупному калибру..
Ты не понял, стрелять из МК нехочется когда под рукой Рем700 со всеми делами.
DBoronin
Ты не понял, стрелять из МК нехочется когда под рукой Рем700 со всеми делами.
Это я как раз понял, но ставится задача если попал из мк меньше заранее оговоренного результата только из нее и стреляешь.. а вот если попал больше, то получаешь призовую стрельбу из 700 го.. ну или стреляешься с кем нить из мк на патроны к 700 му.. сразу и мк полюбишь, как добытчицу удовольствия в виде 700 го.. 😉
Не, непойдет.
2Grizlik : кстате этот паренек ( Юра Фиактистов0 на соревновани всегда очень хорошо стрелял , и соревнованиии у него результаты были всегда выше чем на тренировках, я его спросил ну как так получается: Он говорит , что просто делает все аккуратнее... 😊
Вот и все...