О чистке матчевой пневматики

Grizlik

В последнее время наблюдаю, что часто стрелки чистят ствол матчевой пневматики сразу после стрельбы фетровыми пыжиками, см. фото ниже.
Сам тоже не устоял против этого. Но такая чистка не отменяет нормальную чистку с помощью тряпочного патча на леске.
Для наглядности, на фото справа показаны обе стороны такой тряпочки, смоченной маслом Брунокс и прогнанной через ствол, после его чистки отстрелом трех таких пыжиков, как на фото внизу. Оружие - пистолет Steyr LP-10, настрел после предыдущей полной чистки ствола леской, где-то 160 выстрелов.
Я обычно отстреливаю пару, тройку пыжиков после каждой тренировки, прямо в тире, а полную чистку делаю, либо вечером дома, либо, когда совсем нет времени, раз в неделю по субботам. Типа, как в нашей авиации, суббота у меня ПХД для моего оружия 😛

Для устранения всяких нештатных ситуаций в тире, а особенно на соревнованиях, у меня есть гибкий шомпол, которым можно протолкнуть пульку через ствол, например, при зарядке ее обратной стороной, смешно конечно, но если я не ошибаюсь, на соревнованиях, после начала зачета, просто так стрелять мимо мишени нельзя. Шомпол сделан из гибкой тяги для рулей управления для радиоправляемых моделей самолетов. Такая тяга представляет из себя тонкую сталистую проволочку, обтянутую платиком, на один конец которой напрессована латункая втулка с резьбой (по моему М2). Кстати, этим шомполом можно и ствол чистить таким фетровыми пыжиками как на фото, но уже медленно и по нормальному. При такой чистке грязи в стволе после них не остается.
Фото шомпола, если это кому то интересно, выложу чуток позже. Т.к. сейчас у меня только длинная, винтовочная версия шомпола и я собрался сделать еще одну, короткую, специально для своего LP-10.

ruig

1. не вижу смысла в такой частой чистке. сперва, конечно, прёт. Новенький пистолетик и всё такое. Чистки после каждой тренировки, но после полу-года пыл угас. Не часто вижу, чтобы пп кто-то наяривал.
2. знакомый зарядил в милане пульку наоборот... позвал судью и с его разрешения выстрелил в пол. какие проблемы?

Grizlik

ruig
1. не вижу смысла в такой частой чистке. сперва, конечно, прёт. Новенький пистолетик и всё такое. Чистки после каждой тренировки, но после полу-года пыл угас. Не часто вижу, чтобы пп кто-то наяривал.
2. знакомый зарядил в милане пульку наоборот... позвал судью и с его разрешения выстрелил в пол. какие проблемы?
Посмотри в окна дульного отсекателя, не боишься, что часть такого же срача, а он есть и в стволе, попадет сначала в спусковой узел компенсатора, а потом и в него самого. Ведь струя воздуха высокого давления, при выстреле, может перевести все эти чешуйки свинца во взвешенное состояние в стволе, а учитывая что спуск компенсатора на Штеере пневматический... Продолжать? Когда все стреляли из ППП, их действительно можно было месяцами не чистить, работа тех же 300 Файенов от этого не страдала, но, вроде как, Данилов тоже рекомендовал регулярную чистку, касаемо именно ПП матчевых стволов.
А сейчас, ударные клапана, компенсаторы, они особенно чистоту любят, а грязь имеет обыкновение расползаться.

Единственно, никогда не чистил ствол после последней перед соревнованиями тренировки. Т.к. сразу после чистки, до появления в стволе среднего уровня освинцовки, кучность может быть чуток хуже. Но это критично в основном на винтовке.

ruig

я визуально осматриваю затвор... если видно хлопья свинца вокруг уж.. тогда самое время их удалить, пока их ещё мало. Но такое в последний раз было после употребления недорогой аммуниции... самые дешевые диаболо. Там даже в упаковке на дне эти хлопья и пыль.

Кому как, в общем. Да и ничего вечного нет... чистишь, лелеешь... в итоге, например, треснет шептало вообще по другой причине... Как обычно 😊

vfrc23

Вот тут тема была.
http://guns.allzip.org/topic/16/130505.html

Grizlik

vfrc23
Вот тут тема была.
http://guns.allzip.org/topic/16/130505.html
Таки я как бы в курсах, я в этой теме тоже участвовал.
Я просто хотел сказать, что все эти пыжики это конечно хорошо и удобно, но нормальной чистки с леской еще никто не отменял. 😛

vfrc23

Несомненно. Пыжиком насаженным на шомпол, кстати, неплохо чистить. А вообще лучше чем обыкновенный бинт ничто не очищает.

Я вообще-то немного темы перепутал %) Тут один товарищ про чистку спрашивал а я не разглядел со слепу и сюда ссылку кинул. Сорри.

vfrc23

Есть еще пыжики, или как их еще называют- фетровые пульки, с латунной сеточкой внутри. Коробка такая же, только этикетка красная вроде ( не помню точно ).