Внимание! Травмы и защита от них в пулевой стрельбе.

GoldenMike
Чтобы не повторять ошибки, которые привели к травмам прошу поделиться опытом. В том числе и тем, о котором слышали или видели.
GoldenMike
От высокой тренировочной нагрузки были порваны связки рук у двух знакомых стрелков. Объяснили, что члены сборной, поэтому необходимы (?) высокие тренировочные нагрузки. Это якобы даёт запас прочности.в итоге - оба не стреляют.
Многочасовые тренировки приводят к появлению или усилению сутулости, что тоже является фактически травмой, вызывает сильные головные боли.
av39
В недоумении. Как можно порвать связки на малой статической нагрузке?
Может быть, не разрыв, а "профзаболевание"?
Имхуется, травма может быть либо огнестрельная, либо от падения "тупого тяжелого предмета", типа там, на ногу уронил ружжо.

Другое дело- заболевания, связанные с длительными статическими нагрузками, типа сколиоз, варикоз, отложения солей и т.д.. Отдельная песнЯ- может быть хроническое отравление свинцом.
Да, и то, сомнительно, чтобы не на профессиональном уровне, с тренировками по 2-3 часа 5 раз в неделю (панику и истерики предсоревновательных сборов не берем) как-то дюже негативно сказалось.

На моей памяти- прищемленные затвором пальцы, временная небольшая глухота (не надел наушники рядом с трехлинейкой). По рас3,14..йству у многоборцев- загнанная в зад пулька (один пошел смотреть мишень, второй закрыл переломку)

Из стажа- непрерывно 50 лет (в октябре), из них лет 35- непосредственно на рубеже.

GoldenMike
На файне 65,при заряжании, сорвался поршень. Повреждён ноготь большого пальца.
GoldenMike
панику
ИМХО дело именно в ней.Когда очень хочется прыгнуть выше головы.на результат Н как не влияет, только наносится травма.
Grizlik
При осечке обязательно ждите несколько секунд перед тем как открыть затвор. Был у меня такой случай, правда очень давно. Было мне тогда 14-15 лет, стрелял лежак на 50м. Тренер дала дострелять пачку старых патрон, все поначалу шло хорошо, но вдруг осечка, винтовка - новенький Урал-2, только полученный с завода, ну не давала она у меня осечек до этого ни разу. Я машинально открываю затвор, патрон выпадает на пол рядом и где то через секунду срабатывает. Классический затяжной выстрел. Мой глаз спасло то, что на ирисовый диоптр прицела был надет резиновый наглазник от 300го Файена. Видочек у меня был как у одноглазой очковой змеи.. В классе ребята уржались.. Несколько дней так ходил, пока пороховой нагар с морды не смылся окончательно. Так что при осечке, подождали секунд пять-шесть, а потом открываете затвор. Природа затяжных выстрелов следующая: бездымный порох начинает нормально работать при давлении в гильзе больше 50 атм. Которое и должен создать капсюль. Если давление меньше, порох медленно горит до создания требуемого давления в гильзе, при его создании и происходит выстрел, или просто срабатывание патрона.
Begemot_111
Считать ли это травмой но дотренировался в день непосредственно перед отьездом на соревнования до того что лопнуло несколько сосудиков в глазу.
Так и поехал как ангорская кошка - один глаз белый другой красный. Даже попал что-то там. Только МВ-9 стрелять не стал.
Sergiuss
GoldenMike
На файне 65,при заряжании, сорвался поршень

не правильно собрали и противосрыв не работал?

GoldenMike
Наверное.Взял в руки по старой памяти незнакомый пистолет.
Grizlik
GoldenMike
Наверное.Взял в руки по старой памяти незнакомый пистолет.
Я еще застал пружинки в спорте, 300й Файен, когда заряжал, всегда подставлял руку под рычаг взвода, а если стрелял из пистолета, то заряжал его наклоненный чуток набок, когда рычаг лежал на столике. Все это исключало травмы при срыве поршня с шептала. Тренер, когда увидела, ухмыльнулась, но показала этот способ ребятам. Закрепленных то Файенов у нас тогда еще не было, не хватало их и стреляли из них по очереди.
GoldenMike
Тогда они все ещё живые были!
Begemot_111
Могла быть типичная советская проблема - дефицит запчастей. Трещетка антисрыва в Ф-300 представляет собой тонкую зубчатую рейку закаленную "насухо" и когда она лопается а новой нет то можно стрелять и без нее... далее дофантазируйте варианты.
Кстати инструкцию к Файну не видел а в инструкции к Анш 380 фото где стрелок одной рукой придерживает рычаг а другой заряжает. Хотя на Анш380 антисрыв понадежнее конструктивно
Grizlik
GoldenMike
Тогда они все ещё живые были!
У меня и сейчас дома вся большая тройка живая.. 😛 300, 380, 75.
Sergiuss
Grizlik
У меня и сейчас дома вся большая тройка живая.. 😛 300, 380, 75.

😊

Grizlik
Sergiuss

😊

Ну по верхним все понятно, а нижняя МЦ-69 в кабанячьей версии (конверсию делали прямо на заводе по заказу динамовского тренера.)

GoldenMike
Наверное стоит из Ижей 35 стрелять в поликарбонатных очках, оттуда при стрельбе выскакивает приспособа для захвата гильзы. Так особых травм замечено не было, но деталька вылетает.Гильзы тоже рвет, но это касается скорее тех, кто рядом. С пониманием смотрю на практиков, у которых очки - обычная экипировка.