Советское спортивное пневматическое оружие

Savvatijs Donovs
Доброго времени суток. Интересует советская спортивная пневматика. Разговаривал на эту тему со своим тренером, она говорит, что лично у нее был файнверкбау 65, но то было уже в конце 80тых, в эпоху вездеССУЩЕГО ревизионизма, все остальные пистолеты она просто и абстрактно называет "МЦ". Очень интересно, какое спортивное пневматическое оружие было в СССР. Посоветуйте, где можно почитать что-нибудь по этому поводу. Желательно с картинками 😊
Pavel Podolsk
В пневматике глазами владельца, есть немного обзоров.
ИЖ32 еще винтовка.
ИЖ33 пистолет.
Savvatijs Donovs
ИЖ32 еще винтовка
Ее я даже держал в руках. Как я понимаю она делалась в варианте для ДВ (БК) и для неподвижной мишени?
Pavel Podolsk
Да. Бк поинтересней.
С диоптриям попроще и ложе береза.

Savvatijs Donovs
А не подскажите модели ЦКИБовской пневматики?
Pavel Podolsk
Это ничего в руках не держал. Но подозреваю опять все на коленке.
Сергей Калугин
Ищите через поиск. На ганзе должны быть обзоры моделей отечественной редкой пневматики. Есть участники коллекционеры
Grizlik
forummessage/96/301

Советую дочитать тему, по ссылке выше до конца, там есть инфа и по другим, очень интересным, моделям пневматики МЦ.

Savvatijs Donovs
Советую дочитать тему, по ссылке выше до конца, там есть инфа и по другим, очень интересным, моделям пневматики МЦ
Большое спасибо
Grizlik
Savvatijs Donovs
Большое спасибо
Вот тут еще чуток есть
https://www.air-gun.ru/social/...vintovok_marki_
warum1939
Добавлю:
В СССР данной темой занимались на нескольких предприятиях, а также стрелки и оружейный мастера. К сожалению по последним очень мало информации.
Предприятия: ИжМЕХ: конструкции Протопопова Иж-32, Иж-33 в разных модификациях, конструкции Черепанова Иж-46, в КБ работало и работает еще несколько инженеров которые делали как развлекательную так и спортивную пневматику. На рубеже 80-х, 90-х был сделан оригинальный 5 зарядный газобаллонный кислотный пистолет для тренировки "олимпийки" - по компоновке похожий на кислотный Файн Ц5 и Вальтер ЦП-5. Кроме этого был газобаллонный Иж-23 - копия МЦ-50. Видимо была какая-то серия по чертежам ЦКИБа.
ИЖМАШ - винтовки "ПВ" Никонова, с откатом по принципу Файн 300 и запрещенным правилами шнеллером. Выпустились малой серией. Было 5 винтовок конструктора Озерова - тестировались в юниорской сборной страны. Винтовки с компенсацией отдачи на "серьгах" - оригинальная конструкция. Недавно на мешке кто то купил цилиндр с рычагом (без ствола и УСМ) неизвестной мне винтовки ижевского производства - без маркировки. Признавайтесь, кто купил :-)))? Очень хочу посмотреть и сфотографировать получше.
ЦКИБ Тула - большое количество моделей перечисленных в известной статье Лопатина и кое где еще... Могу добавить, что реально их было сильно больше, так как по сути, различным экспериментальным моделям присваивали одинаковые индексы, в лучшем случае добавляя в маркировку цифру 1, 2, 3...5 Но было такое, что серьезные изменения основных частей - например цилиндра компрессора, УСМ в маркировке не отображалось никак.
Подольск. Мелькали сведения, что там разрабатывали экспериментальные модели пневматики. В частности есть известные фото пистолета сделанного "по форме" матчевого малокалиберного пистолета МЦ-55, в пневматическом исполнении с баллоном в рукояти в калибре 4,5 мм, с запрещенной правилами закрытой раздвижной рукояткой
Ленинград. В свое время была опубликована статья Виктора Христича (мир праху) об экспериментальных моделях Ленинградского завода ДОСААФ. Никакой информации где располагался этот участок мне найти не удалось - допускаю, что это был Уткин проезд 15, в котором был известный в нулевых строительный магазин и пр-во красок ТЭКС. Раньше этот участок был под одним из заводов ДОСААФ. Один из пистолетов из этой статьи под названием "Фотон" находится на фотографии опубликованной здесь всем известным питерским коллекционером. В статье были перечислены не менее 7 моделей, самый известный из которых - пружинный пистолет для первоначального обучения - "Балтиец"
Конструкторы: Соловьев - по свидетельствам тренеров сборной СССР делал много экспериментальных пистолетов. Кое что, видимо пошло в серию в газобаллонном исполнении - попало на страницы книги Юрьева. Где производились - не знаю.
Хайдуров - на закате лет представил пружинно-поршневую винтовку первоначального обучения. Но это уже конечно не СССР, хотя школа - та.

В СССР было много интересных наработок, но проблема была в том, что был массовый спорт на уровне 50м тира и МК-без ограничений. И никто особо не думал на тему серьезного развития данного типа оружия. Тиры были везде от школ до предприятий. Я еще успел застать переполненные оружейки с арсеналом на любой вкус, темпом без ограничений и олимпом на контрольную тренировку.
Когда вопрос разряда можно было решить простым настрелом. Пневму никто всерьез не воспринимал - "вегетарианская" стрельба без вкуса (звука, отдачи) и запаха.
Тема спортивной пневмы возникла (в мире) от лютой бедности, ну и конечно по классовой политической причине. Европейская и наша буржуазия будет всегда бояться вооруженной и обученной массы (таков ход исторического процесса на европейском континенте). Кстати в США тема пневмы никому не интересна и на спортивном уровне высших достижений не развивается (попытки глобального игрока - Кросмана просто слабы), потому как там другая традиция дикого запада и полной свободы владения огнестрельным оружием в личном хозяйстве... И да, это не политический вброс с моей стороны. Это реальность существующая объективно, вне зависимости от точки зрения на этот вопрос.

Pavel Podolsk
Не Подольск, а Климовск. ЦНИТОЧМАШ в 80-90 годах был отдел и много импортной пневматики было натащено...
Grizlik
Опытные образцы пневматики ЦКИБа могли носить маркировку ТЦ, а не МЦ. МЦами они становились уже в серии. Была такая пневматическая винтовка ТЦ-118, если получится попробую ее сфоткать.(этот раритет, увы, не мой) Это дальнейшее развитие винтовок МЦ-69, и там и там цилиндр компрессора откатный, при неподвижном стволе, но узел досылания пульки сделан по разному.. Туляки часто по заказам тренеров Сборной, сильно дорабатывали единичные экземпляры своих серийных винтовок. Подаренная мне тренером винтовка МЦ-69-1 была на заводе в Туле доработана до версии "бегущий кабан" на цилиндре компрессора сделаны длинные пазы для установки оптики и сама винтовка укомплектована совсем другой ложей и трубой для грузиков, надеваемой на ствол вместо намушника.. Изначально кабанячья версия МЦ-69 имела другой индекс Мц-69-5.
warum1939
[QUOTE][B]носить маркировку ТЦ[/B][/QUOTE]
Да, интересно. Про такую маркировку не знал.
Если есть возможность сфотографируйте обязательно ТЦ118.

Интересно сравнить с МЦ118 - на фото, к сожалению. без ложи нет.
Найду еще проспектик на МЦ119 с длинной шиной под оптику
warum1939
Pavel Podolsk
Не Подольск, а Климовск. ЦНИТОЧМАШ в 80-90 годах был отдел и много импортной пневматики было натащено...

Да, спасибо! В голове сидел Подольск - там архив ЦАМО, на который ссылки в статью которую перед этим читал

По этой теме вообще ничего нигде не видел. "Много импортной пневмы" в любом нормальном техкабинете профильного отдела или предприятия. Видимо собирались что то свое делать. Но кто все это возглавлял, что хотели, с кем взаимодействовали? В открытом доступе никакой информации.
Есть у меня книга по ЦНИИТОЧМАШу - надо найти ее, но что то при первом беглом ее осмотре я не припоминаю, чтобы в ней что то было.

Grizlik
warum1939
Да, интересно. Про такую маркировку не знал.
Если есть возможность сфотографируйте обязательно ТЦ118.

Интересно сравнить с МЦ118 - на фото, к сожалению. без ложи нет.
Найду еще проспектик на МЦ119 с длинной шиной под оптику

Только быстро не обещаю, я в отпуск ухожу и все по этому железу только через месяц. А МЦ-69 у меня вот такая, см фото ниже. Это заводская переделка обычной матчевой винтовки в кабанячью.

Pavel Podolsk
А из пистолей нет ничего советского?
Grizlik
Pavel Podolsk
А из пистолей нет ничего советского?
По огнестрелу еще не смотрел, у нас военная контора, ТЦ шка туда попала совершенно случайно, из под ножа выдернули еще в давние времена..
warum1939
ТЦ шка туда попала совершенно случайно, из под ножа выдернули еще в давние времена
Это прямо радует!!! Слава богу еще есть люди вроде Вас, кому не все равно.
Если есть возможность фотографируйте все, вплоть до деталей винтов и номеров. Когда очередной заскок пойдет, не успеете оглянуться, увезут под пресс... Так хоть фото будут.
Я сейчас даже отдельные запчасти по тульской пневме собираю, по знакомым, по старикам тренерам и технарям, по барахолкам. Иногда приходится в другой город ехать, чтобы просто что то сфотографировать. Затратно, но сейчас это реально в археологию превращается. (Если Катаржнов 3-й том не сделает по материалам техкабинета, то все что делал по пневматике ЦКИБ мы реально еще лет 50 не увидим. Ибо даже музейщики хоть в ТГМО, хоть музее ИжМаша никто толком ничего по спорту не знает.)