ИЖ32 еще винтовка.
ИЖ33 пистолет.
ИЖ32 еще винтовкаЕе я даже держал в руках. Как я понимаю она делалась в варианте для ДВ (БК) и для неподвижной мишени?
Советую дочитать тему, по ссылке выше до конца, там есть инфа и по другим, очень интересным, моделям пневматики МЦ.
Советую дочитать тему, по ссылке выше до конца, там есть инфа и по другим, очень интересным, моделям пневматики МЦБольшое спасибо
Savvatijs DonovsВот тут еще чуток есть
Большое спасибо
https://www.air-gun.ru/social/...vintovok_marki_
В СССР данной темой занимались на нескольких предприятиях, а также стрелки и оружейный мастера. К сожалению по последним очень мало информации.
Предприятия: ИжМЕХ: конструкции Протопопова Иж-32, Иж-33 в разных модификациях, конструкции Черепанова Иж-46, в КБ работало и работает еще несколько инженеров которые делали как развлекательную так и спортивную пневматику. На рубеже 80-х, 90-х был сделан оригинальный 5 зарядный газобаллонный кислотный пистолет для тренировки "олимпийки" - по компоновке похожий на кислотный Файн Ц5 и Вальтер ЦП-5. Кроме этого был газобаллонный Иж-23 - копия МЦ-50. Видимо была какая-то серия по чертежам ЦКИБа.
ИЖМАШ - винтовки "ПВ" Никонова, с откатом по принципу Файн 300 и запрещенным правилами шнеллером. Выпустились малой серией. Было 5 винтовок конструктора Озерова - тестировались в юниорской сборной страны. Винтовки с компенсацией отдачи на "серьгах" - оригинальная конструкция. Недавно на мешке кто то купил цилиндр с рычагом (без ствола и УСМ) неизвестной мне винтовки ижевского производства - без маркировки. Признавайтесь, кто купил :-)))? Очень хочу посмотреть и сфотографировать получше.
ЦКИБ Тула - большое количество моделей перечисленных в известной статье Лопатина и кое где еще... Могу добавить, что реально их было сильно больше, так как по сути, различным экспериментальным моделям присваивали одинаковые индексы, в лучшем случае добавляя в маркировку цифру 1, 2, 3...5 Но было такое, что серьезные изменения основных частей - например цилиндра компрессора, УСМ в маркировке не отображалось никак.
Подольск. Мелькали сведения, что там разрабатывали экспериментальные модели пневматики. В частности есть известные фото пистолета сделанного "по форме" матчевого малокалиберного пистолета МЦ-55, в пневматическом исполнении с баллоном в рукояти в калибре 4,5 мм, с запрещенной правилами закрытой раздвижной рукояткой
Ленинград. В свое время была опубликована статья Виктора Христича (мир праху) об экспериментальных моделях Ленинградского завода ДОСААФ. Никакой информации где располагался этот участок мне найти не удалось - допускаю, что это был Уткин проезд 15, в котором был известный в нулевых строительный магазин и пр-во красок ТЭКС. Раньше этот участок был под одним из заводов ДОСААФ. Один из пистолетов из этой статьи под названием "Фотон" находится на фотографии опубликованной здесь всем известным питерским коллекционером. В статье были перечислены не менее 7 моделей, самый известный из которых - пружинный пистолет для первоначального обучения - "Балтиец"
Конструкторы: Соловьев - по свидетельствам тренеров сборной СССР делал много экспериментальных пистолетов. Кое что, видимо пошло в серию в газобаллонном исполнении - попало на страницы книги Юрьева. Где производились - не знаю.
Хайдуров - на закате лет представил пружинно-поршневую винтовку первоначального обучения. Но это уже конечно не СССР, хотя школа - та.
В СССР было много интересных наработок, но проблема была в том, что был массовый спорт на уровне 50м тира и МК-без ограничений. И никто особо не думал на тему серьезного развития данного типа оружия. Тиры были везде от школ до предприятий. Я еще успел застать переполненные оружейки с арсеналом на любой вкус, темпом без ограничений и олимпом на контрольную тренировку.
Когда вопрос разряда можно было решить простым настрелом. Пневму никто всерьез не воспринимал - "вегетарианская" стрельба без вкуса (звука, отдачи) и запаха.
Тема спортивной пневмы возникла (в мире) от лютой бедности, ну и конечно по классовой политической причине. Европейская и наша буржуазия будет всегда бояться вооруженной и обученной массы (таков ход исторического процесса на европейском континенте). Кстати в США тема пневмы никому не интересна и на спортивном уровне высших достижений не развивается (попытки глобального игрока - Кросмана просто слабы), потому как там другая традиция дикого запада и полной свободы владения огнестрельным оружием в личном хозяйстве... И да, это не политический вброс с моей стороны. Это реальность существующая объективно, вне зависимости от точки зрения на этот вопрос.
Да, интересно. Про такую маркировку не знал.
Если есть возможность сфотографируйте обязательно ТЦ118.
Интересно сравнить с МЦ118 - на фото, к сожалению. без ложи нет.
Найду еще проспектик на МЦ119 с длинной шиной под оптику
Pavel Podolsk
Не Подольск, а Климовск. ЦНИТОЧМАШ в 80-90 годах был отдел и много импортной пневматики было натащено...
Да, спасибо! В голове сидел Подольск - там архив ЦАМО, на который ссылки в статью которую перед этим читал
По этой теме вообще ничего нигде не видел. "Много импортной пневмы" в любом нормальном техкабинете профильного отдела или предприятия. Видимо собирались что то свое делать. Но кто все это возглавлял, что хотели, с кем взаимодействовали? В открытом доступе никакой информации.
Есть у меня книга по ЦНИИТОЧМАШу - надо найти ее, но что то при первом беглом ее осмотре я не припоминаю, чтобы в ней что то было.
warum1939
Да, интересно. Про такую маркировку не знал.
Если есть возможность сфотографируйте обязательно ТЦ118.Интересно сравнить с МЦ118 - на фото, к сожалению. без ложи нет.
Найду еще проспектик на МЦ119 с длинной шиной под оптику
Только быстро не обещаю, я в отпуск ухожу и все по этому железу только через месяц. А МЦ-69 у меня вот такая, см фото ниже. Это заводская переделка обычной матчевой винтовки в кабанячью.
Pavel PodolskПо огнестрелу еще не смотрел, у нас военная контора, ТЦ шка туда попала совершенно случайно, из под ножа выдернули еще в давние времена..
А из пистолей нет ничего советского?
ТЦ шка туда попала совершенно случайно, из под ножа выдернули еще в давние временаЭто прямо радует!!! Слава богу еще есть люди вроде Вас, кому не все равно.
Если есть возможность фотографируйте все, вплоть до деталей винтов и номеров. Когда очередной заскок пойдет, не успеете оглянуться, увезут под пресс... Так хоть фото будут.
Я сейчас даже отдельные запчасти по тульской пневме собираю, по знакомым, по старикам тренерам и технарям, по барахолкам. Иногда приходится в другой город ехать, чтобы просто что то сфотографировать. Затратно, но сейчас это реально в археологию превращается. (Если Катаржнов 3-й том не сделает по материалам техкабинета, то все что делал по пневматике ЦКИБ мы реально еще лет 50 не увидим. Ибо даже музейщики хоть в ТГМО, хоть музее ИжМаша никто толком ничего по спорту не знает.)