Фотоаппарат, косач и 'трёшка' даром:

sagra

В тот год, как то осень задалась не плохо. Лицензию на медведя закрыли. Постреляли птиц. Оставался лось, причём взрослый и "сеголеток". Так , что бродить предстояло много и долго.
Охотились в основном с собаками. Каждый брал своего или своих питомцев и спокойно бороздил таёжные просторы. В надежде, что где то там, вдалеке, он услышит голос своего друга зовущего к себе.
Из "под своей собаки" стрельнуть лосишку, "в одного", стало неким эталоном охотничьего мастерства. И в середине охот, напоминало уже некую маниакальную страсть, которая, граничила со спортивным азартом и определённой гордостью за своих питомцев.
Подняв с лёжки двойку, собаки "утолкали" её вглубь леса и очевидно там, остановившись, с дикой яростью лаяли её. При первой же попытки приблизится, лоси, как бы издеваясь, уходили, всё глубже и глубже в распадок. Шустрая мамка и телок, не менее двух лет от роду, как бы играли с охотниками. День подходил к концу.
Наконец, ребятам беготня в кошки-мышки надоела и они, сняв собак, свистком в дуло ружья, поспешили домой. Отложив охоту на завтра.
Придя домой и сняв себя одежду, что бы просушиться, я обнаружил, что у меня пропал фотоаппарат. Но, меня тут, же все успокоили: " Мол нечего идти искать на ночь глядя.
Завтра утром сбегаешь на горку, где вытаскивал из кармана перчатки, там и посмотришь".
Утром, распределившись, все разошлись по "своим квадратам". Я собрался идти и искать фотоаппарат, благо, предположительно, он выпал на верху поля, недалеко от избушки. Ну ладно, что же тут поделаешь? "Одеваться тепло не буду, схожу, посмотрю и вернусь назад. А там уж переоденусь и пойду в свою сторону". Так я решил для себя.
На всякий случай, прихватил с собой пару патронов с пулей "дырокол" и свою собаку.
Фотоаппарат нашёлся почти сразу. Он блеснул серебром , прямо на верху поля. Подобрав его, я с удивлением увидел, что, не смотря на морозец и небольшой снежок, "мой фотик" работал исправно. Оглядевшись, я собирался уже позвать собаку и идти домой, как вдруг на кромке, у леса, увидел, что моя собака на что- то обратила внимание.
Сев на колено, я посмотрел в оптику. Так и есть, на верхушке болтался страж. Распустив гирляндами хвост-лиру, он вытянул шею в сторону лающей собаки, очевидно готовясь "снятся" с места, я тут же дослал "дырокол". Хлопок, косач, перелетел на другое дерево.
Прицелившись снова, я стукнул последним . Тетерев пропал. Пропала и собака. Встав с колена, я спокойно побрёл в сторону выстрела. Но, ни собаки, ни птицы у деревьев не было.
Ладно. Позвал громко собаку. Где то далеко послышался лай."Косача гоняет"- подумал я .Стал спускаться вниз к избушке, как вдруг увидел впереди меня метров в 70-ти, "быстрым шагом", поперёк поля, идут лоси. ' Трёшка'. Чуть задержавшись, корова обернулась в мою сторону и любопытно посмотрела. Потом все трое синхронно подались к лесу. Я вскинулся, но толку то, патроны остались дома. Поднял фотоаппарат. Клацнул.
Всё. Через минут 7- мь вернулась собака. Закрутившись у ног, она рванула в сторону ушедших лосей. " Стоять!", "Фу!", "Ко Мне!" Я уже не помню, что я там кричал. Вернулась собака в дом минут через сорок, виновато улегшись под кровать.
Оставшийся день я провёл "занимаясь по дому".Топил печь , колол дрова... Мужики вернулись вечером. Уставшие и пустые. Броня своих собак и погоду. Об этом случае я поведал им, только спустя пару лет. И то, зря наверное...

Bober666

Аркадичь,тебе может в одну тему писать? И название что нить типа:Было время... Пишешь хорошо,но потом в разнобой искать..

мил человек

sagra
sagra
плюсанул на автомате.

damaskar

Не, Лех..так на порядок приятнее- и тему найти, зная автора и то о чем он писал, и обсуждения не будут перехлестываться с разговорами совершенно левыми людей, к данной истории отношения не имеющих...
Незачем винегрет собирать и потом уже неизвестно что обсуждать- от истории топикстартера, до вранья какого-нибудь шутника по поводу добытого им в Африке мамонта)))

Отлично, что здесь не надо все отчеты и рассказы в одной теме писать)))

Пиши, Сереж, еще- есть что вспомнить...

art-hunter

Эх вот читаешь такие очерки и как будто зависть гложет,честно,белая!!!
Еще бы Петровича почитать...

damaskar

И Петрович напишет- дай срок.

Bober666

damaskar

damaskar
новая


Татьян,тебя и тут банили что ли??)))) Почему статус НОВАЯ? Ты же вроде года 2-3 назад регистрировалась на Ганзе...

так сяк

sagra
Об этом случае я поведал им, только спустя пару лет. И то, зря наверное...
Серёга, неужто припомнили? 😛 😀

sagra

так сяк
Серёга, неужто припомнили? ;-) :-D
Да не то что бы очень, но...
Бычка то мог забрать. 😊

так сяк

sagra
Да не то что бы очень, но...
Бычка то мог забрать.
Ну значит, тогда не твой был бычок! 😊
В следующий раз возьмёшь беленького. 😛 😀

sagra

так сяк
В следующий раз возьмёшь беленького.
Ты думаешь меня цвет остановил? Для кого? Оставить потомкам? Каким?
С соседней деревни? Он обречён. Я отпущу, другой возьмёт так было , есть и будет... 😀

REDS*

Тронуло!

так сяк

sagra
Он обречён. Я отпущу, другой возьмёт так было , есть и будет...
Эт точно! Хех... (Тов. Сухов)

damaskar

Bober666
Татьян,тебя и тут банили что ли??)))) Почему статус НОВАЯ? Ты же вроде года 2-3 назад регистрировалась на Ганзе...

Нет, Лех... меня банят исключительно неа Е-одине, и то в паре форумов, где бпабка Вассилиса заправляет))))

А то, что давно я здесь- так не писала , и тогда , когда все рушилось и после...Потому пришлось профиль переделывать..ну там пароли, явки аватарки..

damaskar

Сереж, а ведь сколько было ситуаций, когда вот так смотришь- и не стреляешь .
При этом причины-то бывают разные- от трезвого рассчета-типа ни и что я с ним буду делать, когда добуду??? Ведь таскатьк примеру через болото или по горам- да еще и далеко...
Или же - вроде и стрелять надо- а нечем( то патроны не заряжены, то вообще не взяты).
Встречала дичь, в которой при разделке попадалось СТОЛЬКО следов неудачных или глупых выстрелов....В одном лосе -бок был попросту нашпигован дробью- от семерки до единыцы.. Ну вот скажите- чего ожидал такой вот горе-охотничек от выстрела семеркой по лосю?? Она даже не вся под шкуру зашла- так в ней и застряла. Кроме боли ничего зверю не доставила.
В такой ситуации действительно лучше снимать, чем стрелять.