Сценарий организации и проведения стрелковых мероприятий - предлагаю обсудить

Прохожий_007

Итак, чем мы, собственно, собираемся заниматься, "что стрелять"?

Если с "пневманутыми лучниками" 😛 и представителями сурового, но немногочисленного племени нарезных варминтеров всё относительно просто, поскольку всё, что им нужно для щястя - это потребные дистанции и мишеньки, то с представителями буйного, шумного и многочисленного племени гладкоствольщиков всё как раз сложнее.

Пулями по мишеньке лупить из гладкого и скучно, и дорого, да и не особо данное оружие для этого предназначено, поскольку по определению носит гордое имя Дробовик

Отсюда первое, что приходит в голову, это стрельба по тарелочкам. Увлекательно, азартно, имеет практический смысл. Можно (и нужно) устраивать микросоревнования между стрелкАми.
Но, возникает огромное "но", называемое "материально-техническое обеспечение". Палки-металки, судя по результатам прошлого выезда, зарекомендовали себя отвратительно, я уже уронил скупую мужскую слезу по поводу выброшенной коту под хвост тысячи рублей, короче говоря, нужна минимум одна машинка, а лучше две.
Стоимость приличной механической машинки, насколько я понимаю, около 5тысяч рэ.
Какие будут идеи? Скидываться?

Второе не менее интересное направление - практическая стрельба по правилам и сценариям IPSC (МКПС).
Тоже штука весьма увлекательная и соревновательная, позволяет на ходу придумывать и менять упражнения, способствует кроме всего прочего выработке стрелковой дисциплины.

Кстати, у меня на ноуте есть запись полушуточного клубного так называемого "Партизанского матча", который проводили на 9Мая в прошлом году московские стрелки МКПС, если интересно - могу притащить в Дастархан посмотреть.

Минимальное "материально-техническое обеспечение" для стрельб МКПС - от 12 до 20 "тарелок", которые представляют из себя стальные квадраты 20х20см и толщиной 10-15мм. С одной из сторон квадрата приварена "полочка", чтобы он более-менее стоял на земле и падал от дроби, а не от ветра.
Такие штуки можно нарезать, например, из швеллера подходящего размера.
Кто-нибудь у нас имеет отношение к металлопрокату?
Впрочем, я думаю, это "не есть проблема", и за сравнительно небольшую денежку этого добра нарежут на любой металлобазе.
Но кроме этого, нужны еще минимум 2 стрелковых таймера. Вообще-то за бугром такой таймер стОит меньше 100 вечнозеленых, но в России ими эксклюзивно барыжит Федерация МКПС по цене 4200руб за штуку.

На самом деле, вся "цена вопроса" примерно 20 тысяч рублей.
Если наберется хотя бы 10 постоянных "членов клуба", то по 2 штуки "с носа" не очень обременительно, как считаете?

Вотъ.
У кого какие мысли по поводу?

Viper NS

По 2 000 - нормально, оно того стоит.
Главное, чтобы нашлись желающие...

Nimravus

мнится мне, что подобные стрелковые события будут носить характер "клубных междусобойчиков", т.е. скидывается и участвует весьма ограниченый круг человеков. Отсюда вопрос - критерии отбора?

Прохожий_007

Я вот тут думал-думал, и посетила меня следующая мыслЯ, как мне каатца, совсем неглупая: строить нашу "стрелковую организацию" по принципу первичных ячеек - "четверок", состоящих из четырех человек.

Объясняю, почему именно так:
- это экипаж одной машины.
- при стрельбе МКПС 2 стрелка + 2 инструктора, бегающих за ними с таймерами.
- при стрельбе по тарелкам, с машинкой, подающей по 2 тарелки за раз: один работает на машинке, двое стреляют, третий... ну, дурака валяет 😛.

При этом такая "четверка" будет полностью автономна и может выехать пострелять в любой момент как сама по себе или даже частью своего состава, так и в составе более крупной компании.

Итого на "четверку" следует закупить: 1 пусковую машинку и 2 таймера, общая сумма 13 500, или примерно по 3,5 с человека.

Можно считать, что наша "четверка" почти подобралась: ты, Василий, я.
Кандидатура четвертого человека рассматривается.
Как тебе идея?

Коллеги, идея не окончательная, любые предложения и корректировки принимаются с благодарностью.

SAP

я претендую
только объясните плиз чё за таймер и чем плох секундомер? и более детально хотелосьбы понять что подразумевается под МПКС , если это чтото вроде CS то очень интересная фигня наверно.

Nimravus

похоже на террористическую организацию 😊 Хотя мысль хороша... надо ее обмозговать. Хотя навскидку, само деление на "стрелков" и "инструкторов" высосанно из пальца, негоже вводить дифференциацию такого рода в среде людей примерно с одинакомым уровнем стрелковой и прочей около-стрелковой подготовки. Всеж не надо совсем МКПС копировать. К составу у меня претензий нет 😊 но есть еще ряд глубоко симпатичных мне людей, которых я был бы рад видеть на стрельбище.
PS Слава, зайди на Шутер, есть там чего обсудить

Viper NS

К составу у меня притензий нет но есть еще ряд глубоко симпатичных мне людей, которых я был бы рад видеть на стрельбище.
Так наверное не будем отстреливать "симпатичных людей", а вот нам с организацией проще.

Пригласить никогда не поздно, а вот отправлять "в колхоз" на неопределенное количество человек дорогое оборудование неохота...

З.Ы. "Фчетверке" участие подтверждаю.

Nimravus

Василий, я против "колхоза", но имхо слегка не правильно оставлять за бортом людей ("отцов", как ты их называешь), которые внесли весомый вклад в формирование нынешней "уральской стрелковой тусовки". Впрочем, это лучше обсудить в пм или по телефону.

Viper NS

но имхо слегка не правильно оставлять за бортом людей, которые внесли весомый вклад в формирование нынешней "уральской стрелковой тусовки".
А почему "за бортом"? Что им мешает принимать участие в мероприятиях? Я так понял, что предложение Вячеслава касается минимальной структурно-организационной единицы, в которой распределяются деньги на патроны и оборудование, а не закрытый "клуб четверых"...

З.Ы. Бросил вчера тебе денежку на телефон. Дошла?

Nimravus

Viper NS

З.Ы. Бросил вчера тебе денежку на телефон. Дошла?

Ага, спасибо. Кстати, насчет тарелок можно не ломать голову, проехали так сказать 😊

Viper NS

Кстати, насчет тарелок можно не ломать голову, проехали так сказать
А все-таки: откуда они были, если не секрет? 😊

Nimravus

Пока не готов спорить на эту тему (про четверку), надо обмозговать идею, как что удумаю - обещаю предложить общему вниманию

LAW

Позвольте вставить несколько слов по поводу IPSC. Не надо выдумывать велосипед. Каждую неделю проходят тренировки. В этих тренировках принимают участие действительные, извините, члены МКПС. А так же сертефицированные судьи и инструкторы. У них все есть - и мишени, и таймеры, и необходимый опыт, и знание правил. Кроме того, МКПС это не организация типа любителей катания на досках с колесиками, и создать в каждом дворе свою федерацию (аля страйкбол) не получится. Это в футбол можно в каждом дворе играть и ни кто не спросит, "а какого, собственно?". Со стрельбой немного сложнее, согласитесь. Что бы заниматься ПС и участвовать пусть даже и в клубных соревенованиях надо как минимум пройти специальные курсы. Лучше вливайтесь, господа, в уже готовую организацию, что бы потом ни у кого не возникало ни каких не нужных вопросов и не возникали ситуации, подобные столичным.

Viper NS

Что бы заниматься ПС и участвовать пусть даже и в клубных соревенованиях надо как минимум пройти специальные курсы.
Пока вопрос стоит о том, как разнообразить досуг, 😊 а не участвовать в соревнованиях.

Если оно начнет получаться - этим и закончим: вступлением в МКПС. А если каждый скажет "Не мое" - тогда нет.

А пока на стрельбище нехрен делать - не по бутылкам и мусору же стрелять...

Вот и обсуждаются:
- тарелочки
- МКПС-образные мишени

Я надеюсь, за покупку машинок для тарелочек обвинений в одновременном намерении создать альтернативный стенд не будет? 😊

SAP

не вижу никаких проблем с делением на отделения по 4 чела (среднее количество народа помещаемое в одну еденицу транспорта), состав может в случае чего и поменяться. 100% придерживаться каких либо правил считаю ненужным, правила можно поменять под местность ,оснащенность, команду или одного человека. в принципе может и не нужны эти таймеры, зачем замерять время между выстрелами? можно наверно замерить общее время прожождения дистанции и количество(качество) поражений.

SAP

а вобще давайте может попейнтболим в выходные? чё в дастархане отсиживаться? человек 10 хотябы.

Прохожий_007

LAW
Лучше вливайтесь, господа, в уже готовую организацию
Спасибо за приглашение, серьезно. Алексей, мы с тобой, если помнишь, уже списывались по этому поводу в начале зимы.
Я думаю, мы в некотором разумном количестве обязательно напросимся к вам на ознакомительную тренировку.
Ну а дальше, вполне возможно, кто-то из нас вольется в ваши стройные ряды.

Просто, понимаешь, МКПС - это спорт. И как и любым видом спорта, им можно заниматься в составе спортивной секции, а можно заниматься просто для себя и своего удовольствия, не участвуя ни в каких официально и организационно оформленных спортивных структурах.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что стрелковый спорт в отличие от другого может представлять опасность для самих участников и посторонних лиц, и поэтому предъявляет повышенные требования к дисциплине и соблюдению ТБ участниками.

Хайон

а в чем смысл таймера от МКПС?
Идея о мелко-групповом приобретении МТО - здравая, так и купить проще и не зачахнет железо от бесхозности.

LAW

2 Viper NS
Так обвинений-то и не было.

2 Прохожий_007
Вячеслав! Я полностью согласен, что заниматься для собственного удовольствия. Подавляющее большинство стрелков только ради этого и занимается. 😊 Места, медали - это вторично все. Но.... Все знают, какая ситуация в Москве, какие там "разногласия" между клубами. Не хочется, что бы даже намек на такие отношения появился у нас.

Viper NS

Так обвинений-то и не было.
Так я понял 😊

Там смайлик стоял... 😊

Но.... Все знают, какая ситуация в Москве, какие там "разногласия" между клубами. Не хочется, что бы даже намек на такие отношения появился у нас.
НЕ в курсе я... А что случилось? Посрались? Да еще поди из-за денег...

M ifu

1. Интересно пейнтбол.
2. Тарелочки хорошо.
3. МПКС - а давайте нагло напросимся к ним на тренировку, у них и таймеры есть... 😊 Заодно и общение, и новые навыки. Единственная проблема - мы можем их отвлекать (без шуток) от тренировок.

Прохожий_007

M ifu
МПКС - а давайте нагло напросимся к ним на тренировку
Михаил, я именно этим сейчас и занимаюсь 😛

Viper NS

С нормальным МКПС я пока подожду 😊

Во-первых, нет ствола; во-вторых - слабоваты общие навыки...

M ifu

Во-первых, нет ствола
?? А из чего Вы стреляли на последних пострелушках?

Viper NS

?? А из чего Вы стреляли на последних пострелушках?
Мы ж вроде на "ты"...

Сайга-410 не проходит по фактору мощности по правилам IPSC. Там от 20 калибра...

На междусобойчиках этим можно и пренебречь, а вот для серьезных занятий она не годится.

Вообще если думать про ИПСЦ, склоняюсь к хорошей помпе - там правила "заточены" под подствольный магазин...

SAP

миша (mifu)в эти выходные есть желание създить показать мне стрелёбище пышминское? можно через тир.

eXtasy

У меня есть желание скататься на стрельбище пышминское, и в тире пострелять, и в пейнтбол с великим удовольствием! В общем, я ЗА любой здравый кипиш 😊

З.Ы. прошу не относиться к слоу кипиш не серьёзно, я учёл все замечания по поводу ТБ

Viper NS

З.Ы. прошу не относиться к слоу кипиш не серьёзно, я учёл все замечания по поводу ТБ
Бог с ним
Проехали... 😊

З.Ы. Сань, сколько за патроны должен? Если мне не изменяет мой склероз, насчитал 14 штук 9РА на нас с Любой.

eXtasy

Если был бы должен, я бы на месте и спросил 😀 Нисколько 😊

Viper NS

Если был бы должен, я бы на месте и спросил Нисколько
Пасибо 😊

При случае верну долг... патронами 😊

M ifu

миша (mifu)в эти выходные есть желание създить показать мне стрелёбище пышминское? можно через тир.
Договорился на субботу, на 12 часов. Но машины у меня нет. 😊 Едем?

SAP

хорошо , уточняю: 19,04,08 в 12нуль нуль встречаемся в тире или на пионерском? или в 9,00 в тире, берем стволы и на стрелёбище к 12,00? или 8,30 забираю тебя со стволом и едем сначала в тир , а потом в пышму? и по пути берем extazy.
или чисто ознакомительно едем? если пострелять, то у меня все еще чешутся руки по твоей вепрюге.

Прохожий_007

Братва, в воскресенье есть возможность пострелять с МКПС-никами (IPSC) по их правилам на Малоконном (За ВИЗом). Желающие, отпишитесь, лучше мне в РМ с указанием контактных телефонов.

2 eXtasy
Ты в Дастархан завтра подтянешься?

Прохожий_007

2 SAP
Андрей, путевки пока не дают, обещали с понедельника.

eXtasy

2 Прохожий_007
Да, буду в 19.00 +- 30 мин

В воскресенье желаю пострелять с IPSC-никами, если возьмут с 410К
телефон 8-906-8000-666

2 SAP
Я тоже хочу попасть с вами в тир утром в субботу, пристрелять сайгу или убедиться в том, что она пристреляна 😊


Nimravus

Сильны чертяки 😊 уже новую перестрелку запланирывали

SAP

постараюсь быть в воскресенье
там каким оружием принято пользоваться?
с мц можно, нет? с 410?

SAP

extasy на счет тира это к мише(mifu)я его сам поджимаю постоянно.

M ifu

SAP
Я так планировал что где-нибудь на перекрёстке блюхера-комсомольская встречаемся около 11-15 и едем к 12-00. У меня вепрь, едем сразу стрелять.
Это предварительно, завтра вечером позвоню.

eXtasy
К сожалению, пристрелка это долго, а мне надо потренироваться. Тут такой вариант - давай я займу время в тире на следующую субботу? Только если эта суббота не придётся на соревнования в динамо, тогда на позаследующую?

eXtasy

M ifu, как насчёт не субботы? Например ВСКР-ПН-ВТ? 😊 Я в субботу учусь блин с утра до вечера 😞 в эту субботу задвину ещё разок, но больше точно уже не смогу

19.04 с утра в тир с вами можно будет? где находится? Я бы подъехал с удовольствием. И оттуда на стрельбище в пышму

M ifu

eXtasy

как насчёт не субботы? Например ВСКР-ПН-ВТ?
Лично я не могу в Пн-Вт, т.к. работа. Вс - выходной у тира. Но Вы (не обижайся на Вы, ладно? 😊) можете договориться сами на Пн-Вт. Ну или позвонить в Калининец-Спарту, там они работают с договорённостью по воскресеньям. Но надо звонить заранее.

В эту субботу - ну давайте. ССК "олимп", в теме про "места где пострелять" есть. Если кратко - не доезжая до площади первой пятилетки (уралмаш) есть трамвайное кольцо и не работающий охотничьи магазин. Там встречаемся без пяти девять. В тире стреляем из пистолета, знакомимся с тренером, потом едем на стрельбище, где стреляем из длинноствола.

SAP
-Вы к нам присоеденяетесь либо в тире, либо созваниваемся и на Блюхера, ОК?

eXtasy

M ifu, не обижусь ни на ты ни на вы 😊 Мне одному смысл-то ехать, умел бы пристреливать.... думаю найдём как-нибудь время свободное у обоих одновременно и съездим!

Ок, я к тиру подъеду в 8.55


eXtasy

Неплохо постреляли. Очередные выводы по ТБ сделал, в этот раз особого криминала никто не совершил.

Был один клин сайги, сейчас сфотографирую патрон и расскажу как дело было, нужно разобраться.

Пару фоток:


http://vkontakte.ru/video.php?act=s&id=50636028 - 13 сек видео

ПСМыч:

Отстреляли 18шт техкрим 50ДЖ 9мм РА и 12 ШТ АКБС для ИЖ МР-79 9мм РА

Стрелял в толстый лист ДСП с 5 метров - дырки по глубине динаковые. Кучность тоже примерно одинаковая. Шарик АКБСа намного мягче шарика Техкрима. хочу попробовать нормальный АКБС с твёрдым шариком, без всяких там для МР-79 и т.д. или КСПЗ "Убойные" Кто если знает где продаются - сообщите, пожалуйста.


Откуда берётся мягкость чёрного шарика? Да пожалуйста, вот откуда:


Сайга:

Отстрелял 40шт БСЗ. Возник только один неприятный момент: на 8 предпоследнем патроне 10и местного магазина получил неперезаряд. патрон не дослался до конца в патронник. Ставлю на предохранитель, отсоединяю магазин, передёргиваю затвор - вылетает вот что:


1 в 1 то же самое, что на прошлых субботних стрельбах. Вывод: тот неперезаряд был не по вине моих рук. Из-за чего могло случиться такое? сейчас буду всяко разно проводить опыты с гильзами, попытаюсь понять как такое могло произойти. А так же хочу услышать ваше мнение, коллеги.

Стрельнул один патрон дробовой, для пробы. Так же БСЗ. Ничего особенного.

Вепрь:

Так же как и любое длинноствольное нарезное оружие: точное, но тяжёлое для меня. Ну не люблю длинностволы, не моё. Но стрелять понравилось, звук добротный очень из него. 5 патронов извёл 😊

Прилетело прицелом по очкам из положения лёжа. Сам виноват, плохо устроился. Переносица не пострадала, спасли очки. По этому в их полезности лично убедился.


Тир с утра:

сделал 20 выстрелов из мелкокалиберного пистолета по неподвижным стандартным мишеням с зелёным кругом, с расстояния 25м . Для первого раза получил неплохие результаты, буду пробовать ещё.

Миша изрядно тренировался, по движущимся мишеням, по подсвеченным в темноте фонарём на 1 сек, просто по неподвижным мишеням. Наблюдать было интересно, стрелять по движущимся наверное, ещё интереснее 😊


благодарю всех за встречу, отлично провели время!

Nimravus

кстати, а какой у Михаила фонарь использовался? Уж не SF ли часом?

Viper NS

или КСПЗ "Убойные" Кто если знает где продаются - сообщите, пожалуйста.
Бывают в Городском обществе охотников на Роза Люксембург, неподалеку от Престижа

Молодцы что организовались, видимо хорошо постреляли. Завидно...

Я за сегодня только в разнимании собачьей драки КО-ФОГом преуспел - разнял 😀

M ifu

кстати, а какой у Михаила фонарь использовался? Уж не SF ли часом?
Там было чуть не так. Темнота, тренер подсвечивает мегалайтом мишень, я в темноте должен был в неё попасть. Это специфическая подготовка под конкретное упражнение на соревнования.

SAP

ну и чего нет ни от кого предложений встретиться и и собрать чтото подобное мпкс? все вроде идеей загорелись, а результатов 0.
кто может железа достать на халяву для мишеней? покрышками старыми автолюбители может поделятся? у кого сварочник есть? кто трубы может достать для установки шлагбаума в полевском? у кого цепи есть старые ненужные?
обитатели полевского пишите кто сможет договориться с бурилкой бульдозером, компрессором с отбойником или другой строительной техникой.

пишите люди................

начну первым, у меня сварочник есть(правда запитаться негде) и пара покрышек для мишеней.

FDA

тогда.... в Дастархане было предложено зачистить то стрельбище от говен... поставить шлакбаум.. и договориться с СМами Полевскими. Я был готов предоставить МТЗ (экскаватор + фронтал). Как обстоит ситуевина сейчас я не в курсе.

P.S. есть сварной генератор...

SAP

откуда такое разнообразие да еще в полевском(если не секрет)?

SAP

видимо это только нам двоим надо..........

Прохожий_007

SAP
видимо это только нам двоим надо..........
Андрюха, я пока не могу 😞
Командировки косяком идут, а с 9-го по 15-е в отпуск уезжаю.
С радостью бы с вами поучаствовал, но пока никак.
По экстрактору завтра тебе перезвоню.

SAP

что то тема завяла.

Nimravus

вот снег стаит - можно снова на приборку