КлуБ владельцев 22LR.

РОСОМАХА

Здесь предлагаю выкладывать нужную информацию для владельцев 22lr.
:
У кого каким боеприпасам лучшая кучность.
Кто как и чем чистит ствол.
Где в наших охот магах купить тот или иной патрон.
Какой прицел купить.
И многое другое......

И так друзья, в добрый путь!

РОСОМАХА

И так, с Вашего позволения сотоварищи начну.

Сегодня ездили в "наше любимое стрельбище" (далее НЛС). Что бы расставить все точки над "И" мной был приглашён независимый эксперт Евгений Slon. Личность вполне известная в кругах эдгановодов.
После последнего выезда в тир возникло нехорошее подозрение о креплении прицела. Что то ни как не мог собрать кучу приличную. Пули летали как хотели. Стал грешить на то что мол прицел смещается в кольцах. Все заново разобрал, протянул. Что бы исключить мои кривые руки и свести ошибки при стрельбе я и обратился к великому укротителю Эдганов. Встретив с его стороны взаимное понимание и желание выступить в качестве независимого эксперта выдвинулись сегодня в направлении НЛС.
Приехали на место около 13.00. Место оказалось занято каким то дядькой с сайгой 20к. Вежливо поинтересовались. Долго ли ему еще дурью маяться.
Мужичок бодро ответил что мол завязывает и после трех бабах свалил. Молодец! Умница!
Развернув нашего боевого коня и откинув задний борт в качестве упора, начали резво стрелять в сторону бумаги на дистанцию 50м. Стрельба велась с сошек харис.
Первая серия немного озадачила Евгения. Я что то не фига говорит не понял. Или я дурак, или лыжи не едут. Ну не могу я так отрывать пули!

После примерно 40-ка выстрелов было точно ясно, что стандарт в стальной гильзе полное гамно.


Решив дружно , что стандарт в стальной гильзе полное гомно перешли на другой боеприпас: тот же "СТАНДАРТ" только в латунной гильзе.
Вот так стало получаться!

Или даже вот так.

Вот такая разница. Качество никуда не годится. В прошлый раз в НЛС стальной стандарт летал очень не плохо. Ныне же полный провал.

Осталось правда еще много вопросов. Но ответить на них можно только уже в тире. Вдумчиво и много постреляв.

Сори за качество фото. Снимал на телефон.

А вообще то не плохо съездили. Главное что теперь можно смело исключить крепление ОП из моих подозрений. Главный виновник был определен. Вот бы руки по отрывать нашим патронопроизводителям!

SAP

Александр, я тоже озадачен загадкой поведения стандарта у меня стандарт в стальной гильзе на 50м (место НЛС) показал себя довольно прилично, фоток мишеней нет но в мишень размером с куриное яйцо я попадал без проблем(подтвердит ekaburger), стрельба велась с шатающегося упора сидя. в последний раз в тире вы сами видели результаты отстрела латунным стандартом (полный неконтролируемый бред), правда исключить качество изготовления прицельных приспособлений немогу.
подозреваю что это просто косяк партии.
если в конце месяца соберетесь в тир, то прошу позвать меня, т.к. хотел сравнить кучку другими патронами.

РОСОМАХА

SAP, беда что нет стабильности у наших (даже не знаю как без мата обозвать) бракоделов. Я сам мозг сломал думая, что крепление ОП не обеспечивает стабильность СТП. Но собака порылась в другом месте.

В тире видел. И свое ИМХО высказал. Меняй этот ужас нах на какой нибудь приличный ОП и будет тебе счастье! А бред могли устроить как патроны так и ужас нах в купе.

Для себя вынес вот такой алгоритм:
1) В тире методом вдумчивой стрельбы выявить хотя бы приемлемый по кучности боеприпас.
2) Выезд на НЛС с хронографом. И стрелять по разным дистанциям с составлением таблицы по БК.

Nimravus

РОСОМАХА
В тире методом вдумчивой стрельбы выявить хотя бы приемлемый по кучности боеприпас.
Саш, беда в том что разные партии одного и того же производителя могут как небо и земля отличаться, видимо не зря буржуины рекомендуют после выявления лидера по части отстрела, бегом в ормаг и скупать оптом эти патроны

ek-burger

Nimravus
бегом в ормаг и скупать оптом эти патроны
это не новость. однако у меня не раз уже было так, что купил на пробу, отстрелял, понравилось, приехал купить еще - а нету уже, все продали.

РОСОМАХА

Да, плачевно у нас все. Каждый раз лотерея. Причем не в пользу потребителя!

Nimravus

есть конечно другой выход, Тьери поделился как он патроны нокупает - сразу штук по 2000 - 5000, с каждой получки. а потом стреляет просто, хорошие партии откладывает для охоты, соревнований и тд, плохие для плинка жжет

ek-burger

от 8 до 20 тр при цене патрона 4 рубля (Стандарт в стальной гильзе)

Nimravus

альтернатива только самокрут, но проблематично в этом калибре

SVIREPPEY

Есть же в городе:
Lapua Super Club
Lapua Polar Biathlon
Wolf Match Target
Wolf Match Extra
Реально способны лететь в одну пробоину.
Не перегревать и не морозить, не оставлять во влажных местах.

РОСОМАХА

А вообще то есть в природе оснастка и расходники для самокрута в 22LR?

SVIREPPEY

Нет. И в этом вся прелесть 22LR - чтобы начать стабильно стрелять полминуты, здесь вполне достаточно заводского патрона за 8рублей/шт.

РОСОМАХА

Ув. SVIREPPEY, хотелось бы услышать какие патроны показали хорошую кучность на Вашем соболе.

SVIREPPEY

Lapua, вышеперечисленные мной (Super Club, Polar Biathlon).
Wolf'ы, перечисленные там же - на самом деле тоже патроны производства Lapua.
Их рекомендовали многие ганзовские стрелки.

РОСОМАХА

Вот интересно, начальная скорость пули в 22LR влияет на кучность?

SVIREPPEY

Разумеется. Любой, даже самый толстый ствол при выстреле начинает слабо колебаться, и если вылет пули происходит в неподходящую фазу колебаний, а стабильность начальной скорости не обеспечена патроном, то вылезает рассеивание.
Кривая, мятая пулька - тоже рассеивание.
Мороженый патрон - опять рассеивание.
Кривая (неровная) навеска порошка - снова рассеивание.
Разное усилие прижатия щеки - оно снова, родимое.
Разное усилие прижатия приклада или разное положение его в плече от выстрела к выстрелу - оно опять
И тд.

Когда я стрелял ту группу 0,28МОА, то практически притаился за столом, не желая лишний раз шевелиться. И только молился чтоб следующий патрон оказался такой же, как предыдущие. Для мелкашки стабильный по характеристикам патрон - это наше все.

В бенчресте эта тема развита практически до абсурда - они не касаются винтовки ни плечом ни щекой. Этот способ стрельбы называется Свободная Отдача. Разумеется, в этом случае винтовка должна быть полностью приспособлена к такому способу стрельбы - у нее широкое плоское основание цевья, значительный общий вес винтовки, мешки-упоры особой формы и максимальной устойчивости, смазанные воском, чтобы винтовка по ним скользила под действием отдачи.

Вот упоры и винтовка для стрельбы свободной отдачей:

РОСОМАХА

Спасибо SVIREPPEY, есть над чем подумать. Много подумать.

P.S. Пожелание для SVIREPPEY, пишите чаще! Так мало и так разрозненна инфа по 22LR.

SVIREPPEY

Еще на этой дистанции катастрофическим для кучной стрельбы может быть неучет параллакса. Нужно обязательно проверить, способен ли прицел полностью его отстроить. Если нет - придется фиксировать положение головы (глаза) относительно оптики, чтоб не шевелилась.

РОСОМАХА

А как точно проверить

SVIREPPEY
Нужно обязательно проверить, способен ли прицел полностью его отстроить.
?
К примеру, у меня сейчас стоит ОП Bushnell 5-15x40 Legend Rifle Scope отстройка есть.

SVIREPPEY

Закрепить оружие, отстроиться на нужную дистанцию, а потом сдвинуть голову (глаз) вправо-влево. Если перекрестье тоже сдвинется с точки прицеливания, то параллакс все еще присутствует.

РОСОМАХА

Ясно. Спасибо за совет.

Будем впредь знать и уметь отстраивать правильно параллакс.)))

По скорости патрона, я вычитал мол есть зависимость от до звуковой или сверх звуковой патрон. Дескать до звуковой летит точнее. Так ли это? Или это все же особенность твиста ствола?

SVIREPPEY

Просто патроны матчевого класса обычно делают классических скоростей, не выше 340м\с. Наверняка можно найти и точные высокоскоростные (до определенного предела), но придется самостоятельно поискать. У меня нет необходимости пользоваться скоростными, более того, я заинтересован, чтобы мои стрельбы не привлекали посторонних. Так что по высокоскоростным я не помощник. Мне бы чего потише...

РОСОМАХА

Так, значит закономерность все же есть от скорости пули.

А вот экспансивные полости, они снижают кучность, изменяется ли балистика?

Nimravus

РОСОМАХА
А вот экспансивные полости, они снижают кучность, изменяется ли балистика?
естественно.

Evgeniy R

Да.. Саша расписал в красках))) я тот самый Slon.

Действительно стрельба стандартом (серая гильза)просто удивляли, прицеливание стабильное, ветра почти нет. Место стрелка откинутый борт пикапа, опора обоими локтями и корпусом, стабильности прибавляла и схема зарядки "биатлон". А результат такой как будто и не целился, дикие отрывы то на 11 часов то на 5. А вот в латуни пошли хорошо, хотя даже после серии увереных встрелов как по бумеге так и по торцам раставленых гильз (20кал, так для болдежа) после тоже были промахи и на бумаге сместилась СТП. К сожалению не заметил боеприпас был из той же коробки или нет.

РОСОМАХА

Ну что же, осталось так сказать прикупить матчевых патронов и в тире уже расставить все по полочкам. Программа так сказать минимум.