Очень полезный документ.

WWR
Вот:


-XX-
Самая важная оговорка отсутствует! У нас ВСЯ практически область поделена на "охотхозяйства". Даже если на территориях находятся посёлки, заводы, военные объекты.
Вот если на меня в овраге, в условиях обеспечивающих безопасность стрельб, в районе куда ни охотники ни стоящая дичь никогда не забирались, но относящемуся к территории определённого охотхозяйства, натыкаются егеря. А я палю по железкам и щитам с мишенями в целях "проверки резкости боя и пристрелки оружия". То формально это НЕ ТРАСПОРТИРОВКА. Но при этом и НЕ СВЯЗАННЫЕ С ОХОТОЙ ДЕЙСТВИЯ! То как всем быть - как обычно "договариваться" заранее?
Давно бы надо именно по-закону определить в каждом охотхозяйстве место где каждый владелец может без ущерба для "духа и буквы" что называется пострелять по тарелкам.
Спиннингист34
-XX-
Но при этом и НЕ СВЯЗАННЫЕ С ОХОТОЙ ДЕЙСТВИЯ!
Все верно, но ИМХО - доказать малореально.
Да и у юристов надо спросить, какую юридическую силу имеет самое обычное письмо заместителя министра против закона. Но движуха в этом направлении все равно радует.
-XX-
Никакой юридической силы. Это мнение представителя официальных органов. Его толкование закона. Которое в лучшем, как предназначено по-идее, случае, если в охотведомстве "вертикаль" работает, для того что бы лесничие и прочие егеря не брали на себя дополнительные проблемы. За которые, кстати, в случае проигранных дел будет расплачиваться ведомство!
Реальный вес будут иметь только решения и определения Высших Судов и Постановления Пленума совета судей.
Егор
Вообще-то - очень вредный документ.
Необычайно безграмотный и бесцельный, добавляющий противоречия в понимание и так достаточно сложного оружейного законодательства.

Вчитайтесь внимательно и увидите, что в этом документе указывается, что капканы и ножи нужно перевозить в чехлах и кобурах.

Егор
-XX-
...Вот если на меня в овраге, в условиях обеспечивающих безопасность стрельб, в районе куда ни охотники ни стоящая дичь никогда не забирались, но относящемуся к территории определённого охотхозяйства, натыкаются егеря. А я палю по железкам и щитам с мишенями в целях "проверки резкости боя и пристрелки оружия". То формально это НЕ ТРАСПОРТИРОВКА. Но при этом и НЕ СВЯЗАННЫЕ С ОХОТОЙ ДЕЙСТВИЯ!...
Ежели события будут происходить в сезон разрешенной охоты и у Вас будут при себе путевка в данное охотхозяйство и прочие документы, в том числе и на оружие, то никаких претензий к Вам не будет.

При всех остальных условиях наступает ответственность в соответствии с ФЗОО и КОАП.
Более подробно Ваша ситуация многократно обсуждена на форумах Законодательство об Оружии и Юридическая Консультация.

-XX-
Я в курсе всех этих "тонкостей".
svarnoi
Конечно это письмо не может полностью гарантировать защиту граждан от особо ретивых и упертых охотинспекторов.
Но будет аргументом для возможного разрешения конфликта в суде.
Хотя министерства и не наделены правом толкования ФЗ.
Это компетенция суда и законодателя.
Хотя вряд, ли законодатель будет этим заниматься - не царское это дело: состряпали "ляп" и умыли руки.

Также следует учесть, что закон Об охоте и Правила охоты не в праве устанавливать нормы по транспортированию оружия. В том числе и в охотугольях, занимающих почти всю территорию РФ.
На это есть закон Об оружии и Правила оборота оружия и патронов к нему по ПП 814, разработанные правительством РФ на основе поручения ЗоО. И там нет запрета на транспортирование оружия в ОУ.

Просто гражданам, наказанным по ст. 57 ЗоОх за транспортирование оружия в ОУ, надо судиться вплоть до ВС РФ.

А сейчас выходит так - добился гражданин отмены наказания в местных судах и доволен.
А в других регионах это самоуправство продолжается.

Поэтому гражданам в таких случаях надо требовать от местного суда наказать ОИ за самоуправство по ст. 19.1 КоАП РФ и обращаться с просьбой направить запрос в ВС РФ для разъяснения неправомерности применения ч. 2 ст. 57 ЗоОх в случае законной транспортировки оружия в ОУ на основании п. 77 ПП 814.
Чтобы это толкование действовало на всей РФ.
И если местный суд в своем решении укажет об отказе в удовлетворении этих требований гражданина, то это будет основанием обращения с апелляционной жалобой в ВС РФ.
Вот тогда и будет окончательное решение этого вопроса для всей РФ.

Но мало кто имеет желание делать это не для себя. До сих пор ни один гражданин не обратился в ВС РФ. Поэтому и творится это самоуправство.

PS:
Как пример такого успешного решения вопроса в ВС РФ - письмо депохоты со ссылкой на Определение ВС РФ от 20.02.2013г. # 81-АПГ-1, где указано о недопустимости губернаторам в регионах ограничивать применение оружия, разрешенного Правилами охоты.
Что ранее постоянно они делали, особенно по нарезному оружию. Но теперь - против ВС РФ не попрешь, вопрос закрыт.
Не поленился охотник, дошел до ВС РФ и решил вопрос для себя и всей РФ!

PS PS
А если продолжить эту тему, то странно, что до сих пор ни один владелец карабина ОП СКС, у которого несъемный магазин на 10 патронов, не оспорил в ВС РФ п. 53.5 Правил охоты о запрете применения на коллективной охоте оружия с вместимостью магазина более 5 патронов.
Вот так и живем, коллеги. И на кого жаловаться в этих случаях?

Предлагал на ганзе в разделе "Законодательство об охоте" владельцам этого оружия готовый иск в ВС РФ - тишина абсолютная. Видно устраивает их этот незаконный запрет.
Может у нас кто-то пожелает - дайте мне в РМ свой емайл.

svarnoi

Егор
  написано 8-3-2015 00:19            
Вообще-то - очень вредный документ.
Вчитайтесь внимательно и увидите, что в этом документе указывается, что капканы и ножи нужно перевозить в чехлах и кобурах.

Это вы, уважаемый, между строк прочитали в письме или как?
Приведите цитату, если вам не трудно, где конкретно в этом письме указано о требовании транспортирования капканов и ножей "в чехлах и кобурах", т.е где вы "внимательно вчитались".

Только не надо домысливать от себя.
Чехлы в этом письме указаны только в одном абзаце для случая транспортирования "охотничьего длинноствольного огнестрельного оружия", но никак ни для "орудий" охоты, о чем вы безосновательно вещаете.
Вчитайтесь внимательно, ещё один раз, в последний абзац на второй странице и в первый абзац на третьей странице.
Оба эти абзаца относятся к требованиям "Правил оборота оружия и патронов к нему на территории РФ" по ПП 814, в которых нет ни слова о "ножах и капканах".

Вот так и рождаются на ганзе всякие сплетни о НПА по оружию.

svarnoi
-XX-
написано 20-2-2015 12:37               
Самая важная оговорка отсутствует! У нас ВСЯ практически область поделена на "охотхозяйства". Даже если на территориях находятся посёлки, заводы, военные объекты.
Вот если на меня в овраге, в условиях обеспечивающих безопасность стрельб, в районе куда ни охотники ни стоящая дичь никогда не забирались, но относящемуся к территории определённого охотхозяйства, натыкаются егеря. А я палю по железкам и щитам с мишенями в целях "проверки резкости боя и пристрелки оружия".
Давно бы надо именно по-закону определить в каждом охотхозяйстве место где каждый владелец может без ущерба для "духа и буквы" что называется пострелять по тарелкам.
Коллега - это письмо о транспортировании оружия в ОУ, а не по пристрелке.
И если у вас есть разрешение на охоту - никто вам запрещать пристрелку не имеет права.
Запрета такого в ПО и в ЗоОх нет.
Охотдепартамент разъяснил условия пристрелки охотничьего оружия в ОУ. Правда это было во время действия Правил добывания. Но учитывая, что ни в ПД, ни в действующих сейчас ПО запрета на пристрелку в ОУ нет - это разъяснение действует и сейчас. Закону Об охоте это не противоречит.

Без разрешения на охоту это будет нарушение и будет квалифицироваться или как незаконная охота или как стрельба в не отведенных местах.
В первом случае вами займутся ОИ, во втором СП.

Тиры и площадки, где можно пострелять по тарелкам, предусмотрены в инфраструктуре охотхозяйств, согласно ст. 53 закона Об охоте, но владельцы или арендаторы охотхозяйств устраивать их в обязательном порядке не обязаны.
И, разумеется, никто не будет их устраивать, если охотхозяйство в аренде. Лишили аренды и пропали бабки, затраченные на обустройство тиров и площадок.

Формально стрелять в ОУ по тарелкам, исключая тиры и обустроенные площадки, нельзя. Даже при наличии разрешения.
Поскольку разрешение выдано на охоту на конкретную дичь.
А стрельба по тарелкам - это не пристрелка охотничьего оружия, а тренировка или спорт. К понятию охоты (см. ч. 5 ст. 1 закона Об охоте) отношения не имеет.