Мосинка обр. 1891 года 1919 года выпуска.

dimonnl
Попалась одна в ормаге. Маркировка Финская SA имеется , скорее во время Гражданской войны туда попала. Год 1919, говорят редкий. Хотя накопал аж 42 штуки на Gunboards, из них 3 Ижевские, 50 на 50 Тульские с Большим Молотком, Тульские со звездой и вязью. Ложа родная, Тульская но с финскими антабками. Что интересно, винтовка вся в засохшей смазке и похоже не стреляна с момента прибытия в Канаду(80-е года). Ствол в хорошем состоянии и не высверлен у дульного среза, как обычно делали финны для повышения кучности у истертых стволов. У кого есть похожее-делитесь.


немогупридумать
Похоже, что приклад ореховый. Номера на деталях родные?
dimonnl
Номер на затворе набит финнами и совпадает с номером на стволе. Остальных номеров нет-как корова языком слизала. Ложа, похоже, родная т.к просматривается штамп на правой стороне ложи.
немогупридумать
Таки орех?
БудемЖить
dimonnl
Ложа, похоже, родная т.к просматривается штамп на правой стороне ложи.
А как выглядит этот штамп? Хотя бы приблизительное описание или рисунок можете сделать? Что то у меня сомнения насчет того что ложа соответствует "железу" по периоду изготовления.
dimonnl
Попытался сделать фото...Вы правы. Штамп на ложе в окружности, Имперский. Трудно просматривается, но ИМХО Имперский. Ложа цельная, не составленная из двух, как встречается иногда у финнов.
БудемЖить
dimonnl
Штамп на ложе в окружности, Имперский.
Случались и советские клейма на прикладе ВМ аналогичные "имперскому" приемному клейму. Но не на тульских ВМ 1919 г/в. Так что с очень большой вероятностью у этой винтовки ложе дореволюционного изготовления.
3мейго
действительно редкий