Свинипух 20.10.2013 - Отчёт (ФОТО и ВИДЕО)

Nothing_to_lose

Ура! Мы это сделали!

Всё прошло даже лучше, чем я представлял. Ещё ни разу я не оказывался в окружении такого количества замечательных людей. Я отпрыгал 21 час подряд на одном дыхании, но ни разу не жалею о 'содеянном'!

Местом проведения свинипуха выбрали страйкбольный полигон в Кучинском лесопарке. Ребята из 'Чистоты' прибыли ещё в субботу вечером, и к моему приезду практически расчистили площадку. Сам я страдаю лёгкой формой аллергии на походы с ночёвкой, посему малодушно предпочёл остаться на ночь у родственников жены в Железнодорожном, благо оттуда до парка 15 минут езды.

Я прилетел (по другому не скажешь) на место в 4:30 утра, злой и голодный. Злой потому что спал всего 4 часа, а голодный потому что проспал и мне не хватило времени на нормальный завтрак. Общими силами разгрузили инвентарь (тот ещё аттракцион был), установили стенд для метания, сварганили первый манекен, расставили мебель, после чего присели слегка перекусить.

Время в хорошей компании летит незаметно, когда опомнились, надо было уже ехать встречать людей на станцию. Сбор группы слегка затянулся, кто-то соскочил в последний момент, кто-то приехал без записи (чему я рад несказанно, таких душевных людей ещё поискать) и в результате нас набралось аж 25 человек.

После недолгой прогулки до лагеря мы раздали участникам инвентарь, провели краткий инструктаж, после чего собственно и начался обещанный свинипух.

Небольшое лирическое отступление. Хрюша в этот раз была не простая, а с подвохом! От размещения на жёстком стенде мы отказались, т.к. порезать неподвижный манекен слишком легко, что я доказал в прошлый раз, развалив рёберную часть свиньи Венгером Классик серии. В результате после длительного обсуждения мы натянули между двумя деревьями пеньковый канат, повесили на него 50 кг мешок с песком, свиную 'полтушу', одели мешок с тушей в байковую рубашку и кожаную куртку (для пущей многослойности), после чего замотали конструкцию стрейч плёнкой в три слоя. В результате получился тяжёлый (около 80 кг), но в тоже время довольно-таки 'вёрткий' свиноманекен))

Подробно описывать процесс нет смысла, фото и видео расскажут нашу историю лучше меня (к тому же всё равно 90% комментариев на видео исходят из моих уст))) Манекен меняли 4 раза, благо шмоток и поросятины было в достатке. Каждая тушка была одета снизу в рубашку или джемпер, а сверху последовательно одевали кожаную куртку (манекен 1), лёгкий пуховик (манекен 2), толстый пуховик (манекен 3) и на десерт осеннее пальто (манекен 4).

Фото:

Видео:

1. Интересный кастом Emerson CQC-10. Фрейм сделан Владимиром Халитовым aka Халит, после Халита нож "доводил" Ашот Юрьевич Акопян aka pivo из "Ножевой Мастерской". На видео Вы видите меня, я как всегда "тих и скромен"))) Нож, несмотря на простую форму клинка, показал себя замечательно, один из лучших порезов (около 6-7 см в глубину) за всю найфовку, несмотря на то, что до этого им пользовались без правки пару месяцев, а непосредственно перед тестом, резали мясо, кости по суставам, пеньковый канат и несколько раз даже стальной тросик (вешали стенд).


Небольшое примечание. После теста с подачи Максима-Строгга (и его руками) провели хард тест замков двух CQC-10, обычного и кастомного вариантов. Максим Эмерсоны не любит и у него есть на это право, т.к. знакомство с CQC-7 однажды чуть не стоило ему пальца. Тестировали ударом обуха по дереву, бил Максим, и к слову хорошо бил, с замахом... Конец немного предсказуем - стандартная 10-ка легко сложилась, появился неустранимый вертикальный люфт, фреймовая от удара даже вылетела из руки, но замок выдержал, механика без изменений. Выводы делайте сами, очень жаль, что тест не попал на видео.

2. Хотите "фронталок"? Их есть у меня (а точнее у Саши-Миноса, но у меня тоже есть))) - Microtech Ultratech tanto! Один из лучших результатов, несмотря на то, что место для пореза выбрано неудачное (пустота под одеждой), последствий никаких, ножик прекрасно щёлкал как ни в чём не бывало


3. Benchmade Skirmish, классика жанра. Удар получился смазанный, но т.к. исполняет наш уважемый Симон (сложилось впечатление, что он может порезать тушу даже пальцем))), порез получился впечатляющий.


4. Cold Steel Spartan, он же "нож который я не люблю". Удар совершенно без вложения, но порез хорош. Но всё равно его не люблю.


5. "Мизантроп" Саши-Миноса. У меня оставил неоднозначное впечатление. Ну во-первых чисто визуально нож мне очень нравится, такая себе "боевая лопатка". Ножом резали много, не всё снимали на видео, даже при касательных ударах Мизантроп лихо рассекал поросячью шкуру. Но создаётся впечатление, что при ударах "с вложением" нож лихо врубается в мясо, но потом как будто "выскакивает" из него, в результате порез получется очень глубокий, но короткий (в записях группы есь более удачное видео с "Мизантропом" от Максима-Строгга, к сожалению залито не на Ютуб).


6. Спец-5 Виталия Кима. Ножи Виталия Львовича лично меня чуть пугают своим внешним видом (Виталий Львович, если Вы это читаете, знайте, я просто "не дорос" ещё))), но в их "рабочих качествах" сомневаться не приходится.



7. Нож CRKT Hissatsu Folder. Нравится мне этот ножик, и как выяснилось, не зря...


8. Хваран Виталия Кима. Странно конечно... Нож очень острый (принадлежит нашему заточнику, он же "исполняет"), бьёт Володя "как копытом", не раз я стоял с ним в спаррингах, но порез Хвараном не впечатляет (резали не один раз). Зато как рабочий нож, очень хорош, я даже захотел его приобрести.


9. Mora Bushcraft. Бушкрафтов в этот раз было много (3 или 4), все показали стабильно неплохой результат, ничего особенного, но и лицом в грязь не ударили.


10. Китайский Беар Грилз. На удивление хороший результат, да и вообще нож очень удобный, крепкий, даже метание выдерживает "без потерь".


11. Кривотолк Виталия Кима. Неплохой порез, учитывая что специально резали в неудобном месте (район "рульки").



12. Ясный Сокол "Секач". Интересный ножик, не очень известная фирма, хороший порез.


Заранее прошу прощения, выложил только самые интересные на мой взгляд видео. Остальное видео в альбоме бруппы по ссылке (регистрация в ВК не требуется): http://vk.com/videos-33611682

После трёх часов издевательств над хрюшей настал черёд семинаров. Часть гостей ушла с Юрой на метание, часть окружила нашего заточника Володю, человек пять-шесть на отшибе весело рубились колдстиловским пластиком, а мы и ещё несколько камрадов (большое спасибо им, особенно Саше-Миносу и Максиму-Строггу, без вас бы нам было гораздо сложнее) начали готовить праздничный банкет.




Разделывать тушку, в которую до этого вогнали пару десятков ножей это 'то ещё удовольствие', но через полтора часа все самые сочные части свинки были отделены от костей, нарезаны порционными кусками и замаринованы. Жарить в этот раз решили на решётках, удобно, да и мясо получается симпатичное, 'в полосочку'.

После того как первая порция дошла до нужной кондиции, сразу сняли пробу (а то потом до мяса не доберёшься, мгновенно сожрут голодные найфоманы). Шашлык получился изумительный, десятки порезов помогли ему хорошо промариноваться.

'Безалкогольный фуршет' продлился пару часов, начало вечереть и гости стали потихоньку расходиться. Столько тёплых слов о себе никто из нас не слышал наверно ни разу в жизни))) Проводив всех, мы прибрали за собой (7 больших мешков мусора набили под завязку, откуда что берётся), и сами потянулись в сторону дома, кто куда...

Я хочу поблагодарить всех, кто не поленился и пришёл на наше мероприятие, всех кто поделился с нами своим ценным опытом и, мы надеемся, почерпнул от нас что-то полезное для себя. Всё это было для вас.

С уважением Проект 'Чистота'.

Nothing_to_lose

Фотки тяжёлые, заливаются плохо. На сегодня пока всё, завтра продолжу.

Тилль

..красивые дамы..))

Н.Ежелев

Хорошее мероприятие< молодцы!

Единственное что хотелось бы увидеть ( или прочитать) - мини отчёты по одежде свиннипуха,это очень важный момент ( да и наверное самый важный),с самого первого сделанного нами свинипуха мы ведём некий рейтинг стойкости к воздействиям,хочется добавлять в личную копилку список одежды который не был использован нами

Н.Ежелев

ну и немного критики - зря одежду плёнкой заматывали,реализм уходит как бы совсем

Nothing_to_lose

Николай, не вопрос, завтра отпишу для Вас по каждому манекену отдельно, Ваше мнение для нас очень ценно.

Н.Ежелев

Буду благодарен - сейчас действительно формируется некое общее мнение о универсальности одежды в нашем тихом параноидальном углу)) важны ЛЮБЫЕ крупицы информации,потому что людей организующих такие мероприятия крайне мало,у вас хороший подход и организация,я завидую участникам и сожалею что наш клуб не смог принять участие - на этот день было уже запланировано маштабное мероприятие.
В дальнейшем можем совершенно легко кооперировать,нам не важен бренд - нам важны результаты

Varnas

Пленка имхо хорошо что уменьшает разброс результатов. Однако то что ножи с разными заточками ИМХО сводит ценность експериментов почти на нет.

Nothing_to_lose

Однако то что ножи с разными заточками ИМХО сводит ценность експериментов почти на нет

Позвольте с Вами не согласиться. Во-первых откровенно тупые ножи до теста не допускались, мой Эмерсон - исключение (я его вообще тестировать не хотел, но Максим уговорил).

Во-вторых это мой второй свинипух с "Чистотой" и пятый вообще. Практика показывает, что сведение и угол заточки в даном случае не принципиальны, важнее геометрия и строй клинка.

мини отчёты по одежде свиннипуха

Вчера до компьютера не добрался, прошу прощения, вот обещанный отчёт:

Манекен 1 - байковая рубашка + кожаная куртка

4-е место. Ножи легко распахивали кожу, несмотря на обилие карманов и утолщений, рубашка также не оказывала заметного сопротивления. Единственное пару раз создали проблемы мощные металлические молнии.


Манекен 2 - твидовый пиджак + лёгкий пуховик

2-е место. И внешний слой и подкладка пуховика состояли из 2-х слоёв, которые при ударе смещались относительно друг друга, затрудняя порез, плюс под курткой нож встречала плотная ткань пиджака.


Манекен 3 - джемпер + толстый пуховик

Уверенное 1-е место! Скользкая внешняя сторона пуховика не давала ножу "зацепиться", толстый слой синтепона не позволял проникнуть на достаточную глубину, двухслойная подкладка мешала засчёт смещения, а внутри нож ждала плотная ткань джемпера. Очень мало хороших порезов, некоторые ножи вообще не справились с таким "бутербродом".


Манекен 4 - джемпер + кашемировое осеннее пальто

3-е место. Не очень, но пальто довольно таки "скользкое" изнутри засчёт подкладки, в результате чего сильно "елозит" по джемперу, затрудняя порез.


Так что советую всем одеваться в пуховики этой зимой и не мёрзнуть)))

Ну вроде пока добавил все фото и видео, которые имелись в наличии. Скоро пришлю ещё, сделаю большой апдейт.

ДмитрийТ

Nothing_to_lose

Манекен 3 - джемпер + толстый пуховик

Уверенное 1-е место! Скользкая внешняя сторона пуховика не давала ножу "зацепиться", толстый слой синтепона не позволял проникнуть на достаточную глубину, двухслойная подкладка мешала засчёт смещения, а внутри нож ждала плотная ткань джемпера. Очень мало хороших порезов, некоторые ножи вообще не справились с таким "бутербродом".

а фото пуховика не сохранилось? что-то типа классической аляски, навроде n3b?

Nothing_to_lose

а фото пуховика не сохранилось? что-то типа классической аляски, навроде n3b?

Уже хотел было написать, что не сохранилось, но потом вспомнил, что жена Главного в него заворачивалась и нашёл это фото:

Н.Ежелев

Метание в свинопуховик было?

Nothing_to_lose

Метание в свинопуховик было?

http://vk.com/video-33611682_166627617 - было, к сожалению видео ВК (не аттчатся на Ганзе), но просмотреть теперь можно без регистрации. На видео Юра как всегда скромничает, все попадания были непосредственно в тушу.

Varnas

Во-первых откровенно тупые ножи до теста не допускались, мой Эмерсон - исключение (я его вообще тестировать не хотел, но Максим уговорил).
Практика показывает, что сведение и угол заточки в даном случае не принципиальны, важнее геометрия и строй клинка.
Я конешно понимаю, что нож с блестящей РК на тесты недопускаетса. Но по моему опыту реза мяса и рубки вумажных трубок, острота заточки влияет ничуть не меньше геометрии ножа.

Nothing_to_lose

Я конешно понимаю, что нож с блестящей РК на тесты недопускаетса. Но по моему опыту реза мяса и рубки вумажных трубок, острота заточки влияет ничуть не меньше геометрии ножа.

Хе-хе)) Трубочки я люблю, и готовить тоже)))

Силовой порез тяжёлой туши это несколько другая история. Если описывать ситуацию грубо, свинипух режется по сути "пушкатом" (т.е. порез осуществляется почти без протяга), сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Здесь разница между ножом который "бреет с отскоком" и просто острым ножом не столь велика.

З.Ы. Добавил пару видео.

З.Ы. В ноябрьском Плейбое вышло интервью с Главным. Слегка "глянцево", но факт, что идея продвигается, радует:

Н.Ежелев

http://vk.com/video-33611682_166627617 - было, к сожалению видео ВК (не аттчатся на Ганзе), но просмотреть теперь можно без регистрации. На видео Юра как всегда скромничает, все попадания были непосредственно в тушу.

спасибо

Varnas

Если описывать ситуацию грубо, свинипух режется по сути "пушкатом" (т.е. порез осуществляется почти без протяга), сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Здесь разница между ножом который "бреет с отскоком" и просто острым ножом не столь велика.
Но наверно больше чем скажем различе у угле спусков? Правильно лди понимаю что угол танто очень помогает при прорезке пуховика?

Н.Ежелев

основная рабочая часть клинка в большинстве случаев это последняя треть, тип кончика и его заточка влияет тут очень сильно на рез,как раз с танто может получиться полный провал на тестах ,клинок зарубится в цель но продолжение будет не очень, я говорю именно о "американтанто" если будет силуэт как у аутентичных японских танто то всё в порядке.

Nothing_to_lose

Но наверно больше чем скажем различие у угле спусков?

Не думаю. Насчёт угла сразу не скажу, сложный вопрос, недостаточно данных, а вот геометрия спусков крайне важна, так например нож с низкими прямыми спусками по ощущениям "работает" гораздо веселее, чем нож с вогнутыми/выпуклыми спусками аналогичной высоты.

Правильно ли понимаю что угол танто очень помогает при прорезке пуховика?

Есть у меня своё мнение на этот счёт.

Лучше всего показали себя ножи с развитым "брюшком" (переходом от основной кромки к кончику) клинка. И это неудивительно, т.к. в большинстве случаев клинок контактирует с мишенью именно этой частью. Т.е., грубо говоря, такому ножу "есть чем резать". А танто или рекурва есть частный случай развитого, лучше даже будет сказать гипертрофированного брюшка.

Так что Вы всё понимаете правильно.

Nothing_to_lose

Пока я писал, Николай уже всё разрулил))

Varnas

я говорю именно о "американтанто" если будет силуэт как у аутентичных японских танто то всё в порядке.
Хм. Ето почему так? Если посмотреть на НДК и многие ножи Кима то как раз там линия острия и лезвия образует довольно острый зуб. Думал етот зуб как раз помогает резу.
а вот геометрия спусков крайне важна, так например нож с низкими прямыми спусками по ощущениям "работает" гораздо веселее, чем нож с вогнутыми/выпуклыми спусками аналогичной высоты.
Я имел в виду высоту спускав. ПО мясу имхо либо прямые спуски либо легкая вынуклая линза. Вогнутая - неочень, разве что при разделке.
А танто или рекурва есть частный случай развитого, лучше даже будет сказать гипертрофированного брюшка.
Как и серейтор есть в некотором смысле развитие граненного(ломанного брюшка.)

Н.Ежелев

НДК И ножи Кима имеют другой силуэт ,ширину спусков и длинну кончика,друое соотношение длинны и ширины клинка, а современный серийный тантоид это заточенный лом, там кончик будет способствовать скорее вылету клинка из канала чем завершать успешно рез

Varnas

Так вроде НДК тоже имеет довольно крутые спуски. Они неширокие а толщина 4мм. И как кстати с утолщенным кончиком у Шанти? Невыскакивает?

Н.Ежелев

Всё дело в одностороннем спуске,он по другому работает
У Шанти есть серрейтор - он и заруливает

Varnas

Ясно, спасибо 😊.

Nothing_to_lose

Я имел в виду высоту спускав

Ну "угол спусков" это более широкое понятие, нежели их высота, она также зависит от толщины и ширины клинка. Но действительно, от правильного сочетания этих параметров зависит пресловутая "резучесть".

Как и серейтор есть в некотором смысле развитие граненного(ломанного брюшка.)

Серрейтор это несколько другая история, напрямую с брюшком клинка не связанная. К слову, я противник серрейтора на первой трети клинка, т.к. он конечно показывает себя хорошо по "мягким частям" манекена (одежда, мясо), но зачастую буксует на "твёрдых элементах" (молнии, вещи в карманах, рёбра).

Речь идёт о классическом спайдерковском серрейторе, волновой серрейтор Николая скорее всего лишён этих недостатков.

POSlTlVE

Апну прекрасную тему...
Проводится Найфовка и в этом году.
Подробнее vk.com/knifeparty_p4