Выбор ножа-прошу совета

Райно

Камрады,прошу совета при выборе ножа.Сейчас хожу с Рекон Танто от Колд Стил,но в силу преклонного возраста мне стало тяжело перемещать его в пространстве и преодолевать инерцию.Дальше будет еще сложнее.В связи с этим надо менять манеру боя.Акцент придется делать на рубящие удары,а мне это несвойственно.Поэтому,хочу подыскать что-нибудь полегче.Вводные следующие.Лезвие-12-15 см.Сталь-что-нибудь,хорошо держущее заточку и способное резать.Вес-150-200 грамм,так как Рекон весит порядка 270,если верить инфе в нете.Подпальцевая выемка или что-то аналогичное обязательна.Рукоятка предпочтительна из кратона,но как получится.Цена-желательно до 200 долларов.Люблю фиксед за возмость быстрого выхватывания,но складень тоже готов рассмотреть.Нож необходим для ежедневного ношения,так что он не должен быть холодным.Можно предлагать и ножи,находящиеся за границей,я разберусь,как доставить.
Кондрат прошу не предлагать,так как я уже владел им,но он мне в руку не лег.И прошу воздержаться от стеба,так как в ножевом сообществе я человек известный,просто здесь отписываюсь редко.А так основные клубы меня знают,я регулярно участвую в открытых боях и соревнованиях и иногда занимаю довольно высокие места.В общем,я кое-что понимаю в ножевом бою,но с удовольствием выслушаю совет от более опытных камрадов,так как себя не считаю спецом в ножах и сталях. Я сам,конечно,буду тоже мониторить рынок,но полагаю,что с помощью сообщества быстрее обрету необходимый девайс.
Все вышеуказанные данные желательны,но не обязательны.Можно и закрыть на что-то глаза,так как понимаю,что найти абсолютный идеал невозможно.
Хотелось бы,чтобы рекомендации выглядели следующим образом:"э-э,братело,мозги не трахай,бери вот этот и будет тебе счастье".И ссылка на рекомендуемый инструмент.Заранее благодарен.Всем удачи.

Adonis

Если нравиться рекон то посмотрите на кобун и танто лайт от той же холодной железки. Сталь таже, то же танто. Но легче и дешевле. Второй точно хозбыт. Кобун хозбыт при условии срезаных упоров, но на моей памяти их никто не срезал ))))

Adonis

по стали обманул. На танто она другая

BenRu

Может быть, есть смысл посмотреть у В.Кима что-нибудь (www.kimknife.ru ), возможен индивидуальный заказ (в т.ч. толщину уменьшить до 3-3.5 мм)

Adonis

У Кима выйдет подороже, но и намного качественей

o.tuk

У Кима выйдет подороже, но и намного качественей
Если тантоид, то "Хваран". Тем более, что можно и ножны "тактицкие", и микарту на рукоять заказать. Сталь хоть и 95х18, но оттермичена на совесть.

Райно

Adonis
посмотрите на кобун и танто лайт от той же холодной железки
На них сразу обратил внимание и они в значительной степени соответствуют моим требованиям,но они из той же стали,что и Рекон,Аус-8.А она заточку держит херово.Всего 2 недели назад отдал Рекон поточить и уже сейчас такое ощущение,что его вообще не точили.Разочарован в этой стали.Полагаю,что Реконом можно только колоть и рубить.А поскольку вес большой,то вернуться из положения нож внизу будет слишком долго.Есть угроза входа противника.
Кима произведения посмотрел и не впечатлился.Вообще,не люблю,когда рукоятки угловатые,неровные.Считаю,что рукоятка должна быть такой,чтобы ее можно было хватать как угодно и не думать,что палец не ляжет в ту или иную выемку.С этой точки зрения кратон от КС считаю идеальным.

Райно

Форма клинка для меня значения не имеет.

Adonis

Райно

Кима произведения посмотрел и не впечатлился.Вообще,не люблю,когда рукоятки угловатые,неровные.Считаю,что рукоятка должна быть такой,чтобы ее можно было хватать как угодно и не думать,что палец не ляжет в ту или иную выемку.С этой точки зрения кратон от КС считаю идеальным.



Странно. На большинстве ножей В.Кима рукоять как раз и предназначена для "слепого" хвата.
что еще...Айболит?
Или взять мартини, правиться легко, формы класические, хозбыт и бюджетно

BenRu

Еще вариант - посмотреть продукцию РВС (возможно, оговорив уменьшение толщины обуха до 3-3.5, контакты все на форуме есть, http://guns.allzip.org/forum/332/ ) и Краус - тоже контакты на форуме (http://guns.allzip.org/topic/143/1188774.html ).

Волчий век - оговорив толщину обуха и рукоять (материалы + обработка)(http://guns.allzip.org/topic/143/1032563.html )

Splinter от TRC (в большом и малом варианте) - бывает в барахолке.

Любые рукояти желательно подержать.

Relax

из заявленых параметров только кобун могу посоветовать, а что по стали, так аус-8 нужно править чаще чем остальные, делов-то?

из складников нужно в магазин ехать и мерить, что подойдет..

Райно

Adonis,честно говоря,я как-то не верю в ножи с такой странной конфигурацией,как у Кима,предпочитаю традиционную форму.
С остальными предложениями пока разбираюсь.Не зря все-таки на форум вопрос выкинул.Сам бы я и не подумал среди наших искать.Пешите исчо,камрады 😊

Райно

Релакс,ну в мирное время нет проблем зайти и наточить,только деньги плати,бо самому и лень и качество не то.А в условиях БП самому херачить придется 😊 Что опять же не радует.Хотелось бы,чтобы вопрос заточки ножа вставал не чаще,чем раз в полгода,а может и еще реже.

Relax

Что опять же не радует.Хотелось бы,чтобы вопрос заточки ножа вставал не чаще,чем раз в полгода,а может и еще реже.

это им тогда пользоваться не нужно, и точить не придется 😛 а вообще, есть большая разница между точить и править, и то и другое лучше уметь самому, т.к. при БП некому будет этим заниматься 😊

если из наших, посмотри продукцию Геннадия Дедюхина, вполне бюджетные и качественные ножи были. как сейчас - х.з. вот, например http://www.howto-make.org/UNQR...189;Ð?-&ET

laochi

в условиях БП самому херачить придется
Как раз наточить твердую сталь при отсутствии навыка будет опа)
Хотелось бы,чтобы вопрос заточки ножа вставал не чаще,чем раз в полгода
Если имеете ввиду серьезную заточку - реально на порошках, если подточку-правку, то только если ножом совсем не пользоваться.

Райно

Relax,laochi,о том и речь,что процесс этот трудоемкий и перспектива точить каждый месяц Аус-8 меня не вдохновляет.
А в целом выбор ножа идет тяжело,хочу заметить.То нож тяжелый,то нет подпальцевой выемки или нижней гарды,то слишком длинный или короткий,то охеренно дорогой,то сталь говно...Пришла мысль позвонить Коле и предложить создать что-то новое.Думаю,будет пользоваться спросом не только у меня.

Adonis

Райно
Пришла мысль позвонить Коле и предложить создать что-то новое.Думаю,будет пользоваться спросом не только у меня.
Так у Николая огромный модельный ряд на любой вкус и цвет.

Райно

Да вроде смотрел у него,ничего не нашел.Может,не там смотрел? Ссылка есть,Адонис?

Белый Дракон

Райно
Аус-8.А она заточку держит херово.Всего 2 недели назад отдал Рекон поточить и уже сейчас такое ощущение,что его вообще не точили.Разочарован в этой стали.
А что вы им делаете такое? Я и деревяхи строгаю, и веревки режу, и бумажки и фрукты. И хватает надолго. Тут дело скорее всего в большом угле заточки из-за ломовитоски клинка. Как вариант его можно переточить на меньший. Хотя у меня стартанец, а на реконе твёрдость могли и специально поменьше сделать.

Adonis

Райно
Да вроде смотрел у него,ничего не нашел.Может,не там смотрел? Ссылка есть,Адонис?
http://wolf-age.ru/ здесь посмотрите

Kill_Maker

Райно
Вообще,не люблю,когда рукоятки угловатые,неровные.Считаю,что рукоятка должна быть такой,чтобы ее можно было хватать как угодно и не думать,что палец не ляжет в ту или иную выемку.С этой точки зрения кратон от КС считаю идеальным.

концептуальная ошибка
рукоятка должна быть такой, чтоб вслепую хватаясь за неё ты уже чувтвовал ориентацию клинка относительно руки
округлые в сечении рукояти, даже если их удобно держать это не позволяют, особливо если рука в перчатке

Райно

Kill_Maker
концептуальная ошибка
рукоятка должна быть такой, чтоб вслепую хватаясь за неё ты уже чувтвовал ориентацию клинка относительно руки
округлые в сечении рукояти, даже если их удобно держать это не позволяют, особливо если рука в перчатке
Таки есть логика в этом,согласен.Никогда мне эта мысль не приходила в голову раньше.Но,один хер,не комфортно мне как-то.
У Алана был на сайте,ничего не понравилось хотя бы на 70%
Заезжал сегодня в магаз Русские ножи на пл.Ильича.Посмотрел на ножи Кима.Нах делать такую сложную конфигурацию клинка,я так и не понял.Короче,там тоже ничего не подобрал.Осознал всю глубину проблемы.Уху ел.

Adonis

Райно
Нах делать такую сложную конфигурацию клинка,я так и не понял
Потому как работает 😛

Relax

Райно
Пришла мысль позвонить Коле и предложить создать что-то новое.Думаю,будет пользоваться спросом не только у меня.

Я с год назад Коляну два эскиза занес, вот еще жду 😊 у него текучки и так валом, а заниматься каким-то эксклюзивом совсем времени нет.

Райно

Relax
Я с год назад Коляну два эскиза занес, вот еще жду у него текучки и так валом, а заниматься каким-то эксклюзивом совсем времени нет.
Ну,возможно,кстати.Сегодня попытался его набрать,он трубку не взял.Наверное,твой заказ выполняет,Релакс 😊 Ну,чо,на кубке Альянса-то встретимся,надеюсь.Если ничего не случится.
А насчет Кимовских ножей,как и впрочем во многом другом придерживаюсь принципа,что чем проще,тем лучше.
Опять сегодня махнул несколько раз Реконом.Локоть болит при попытке остановить нож и резко кинуть его в обратную сторону.Но,убедил себя,что я еще ого-го,что еще с полгодика уж точно похожу с ним без напряга 😊 Это я к тому,что торопиться не стоит,время есть.Но выбирать надо уже сейчас,пока еще хоть как-то передвигаюсь сам и нож тоже перемещаю.Благодарю всех камрадов,принимающих участие в обсуждении вопроса и призываю себя не сдерживать и продолжать делиться умными мыслями.

Relax

Ну,чо,на кубке Альянса-то встретимся,надеюсь.Если ничего не случится.

очень надеюсь что получится приехать - поучаствовать!

Миномётчик


МАСТЕР К M9514 .

Райно

Миномётчик,так он же короткий,зараза.Да и сталь,как выяснилось,поганенькая.
Вот этот мне поболее нравится,но и о нем народ плохо отзывается.
http://www.g-10.ru/product/-no...y-takticheskij/
И,кстати,наверняка такой же тяжелый,как и мой Рекон. Да,и верхняя гарда,имхо,не нужна абсолютно.Только палец большой травмирует.
Попались на глаза ножи Ножемира.Кто и что может сказать о них?
http://www.g-10.ru/product/noz...product-request
http://www.g-10.ru/product/noz...hemir-chyornyj/
Пока склоняюсь к этому варианту.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...iernyi-elastron
Он немного коротковат,хотелось бы лезвие 15 см.Но зато нижняя гарда присутствует и легкий.Ножны не нравятся,можно ли сделать под него из пластика,чтобы висели вниз рукояткой? Не уверен,правда,что у него фулл танг.
Альфа нравится,но он тяжелый,к сожалению.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...eme/alpha-d2-gt
Крок тоже хорош,но опять же тяжелый.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...e/croc-d2-black
Вообще,у Кизляра много моделей,привлекающих внимание,но надо щупать.Надеюсь сделать это на предстоящих выставках.

Миномётчик

Райно
Миномётчик,так он же короткий,зараза.Да и сталь,как выяснилось,поганенькая...
Я от длинных живопыров отошёл. 😊 Сталь достаточная, чтобы потерять и не жалеть. При случае покрутите, пощупайте. В ножны или резинку клеить или менять на свои - гремит. Оригинал для реплики - http://messermeister.ru/produc..._italiya_55754/ .

Вариант без верхней гарды:
http://messermeister.ru/produc..._italiya_55742/ .

Может что и приглядите. Сайтик интересный, но про сертификаты ничего не скажу. И всё одно нужно щупать...

BenRu

Вот такой еще есть http://rusknife.com/topic/15943-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-intruder/ , но лучше в руках покрутить. В 90-е ССО выпускали модель Аллигатор (с намоткой или резиной на рукояти), но обух был толстоват для реза

Райно

BenRu,зело он мне нравится,но вес у него немалый,к сожалению.То же самое относится и к Эктриме.Кроме того,цена у итальяшек небожеская.А если исходить из того,что в случае применения,придется сбрасывать девайс,так и вообще смысла нет связываться.
А так вообще,Кизляр оказался на сегодняшний день самым вменяемым по дизайну ножей.Вес,правда,могли бы и меньше сделать.ИМХО,3,5-4 мм обух был бы самое то.Про Экстримовские 6 мм даже говорить не хочется.У меня такое ощущение,что либо юзеры боевых и тактических ножей знают значительно больше о ножевом бое,чем мы,либо у производителей нет связи с потребителями и они гонят товар на свое усмотрение.Даже и не знаю,как иначе расценить сложившуюся ситуацию.Потому,как подавляющее большинство ножей,которыми предполагается в людей тыкать,имеют очень толстый обух.И соответственно тяжелый вес.Стало быть,предполагается,что обладатели сих инструментов будут наносить всего 3 удара.Все остальное практически невозможно при таком весе.Я вчерась рассматривал ножи фирмы Медфорд из пендосии,так там вообще есть модели с обухом в 8 мм и весом в 400-500 граммов.Даже страшно подумать,каким должен быть юзер,чтобы уверенно пользоваться подобным девайсом 😊 Ну,ладно бы только наши гнали с таким весом девайсы,у нас в спецах кони здоровые,в этом я не сомневаюсь.Но и западники также тяжелые ножи делают.А их-то юзеры явно подохлее наших будут.Значит,делаю вывод,техника ножевого боя у них очень устаревшая по нашим понятиям.Да,таки я по различным косвенным признакам имею наглость полагать,что на сегодняшний день Российское ножевое кунгфу круче всех. Просто вражины еще об этом не догадались 😊

mbkm

Райно
Миномётчик,так он же короткий,зараза.Да и сталь,как выяснилось,поганенькая.
Вот этот мне поболее нравится,но и о нем народ плохо отзывается.
http://www.g-10.ru/product/-no...y-takticheskij/
И,кстати,наверняка такой же тяжелый,как и мой Рекон. Да,и верхняя гарда,имхо,не нужна абсолютно.Только палец большой травмирует.
Попались на глаза ножи Ножемира.Кто и что может сказать о них?
http://www.g-10.ru/product/noz...product-request
http://www.g-10.ru/product/noz...hemir-chyornyj/
Пока склоняюсь к этому варианту.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...iernyi-elastron
Он немного коротковат,хотелось бы лезвие 15 см.Но зато нижняя гарда присутствует и легкий.Ножны не нравятся,можно ли сделать под него из пластика,чтобы висели вниз рукояткой? Не уверен,правда,что у него фулл танг.
Альфа нравится,но он тяжелый,к сожалению.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...eme/alpha-d2-gt
Крок тоже хорош,но опять же тяжелый.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...e/croc-d2-black
Вообще,у Кизляра много моделей,привлекающих внимание,но надо щупать.Надеюсь сделать это на предстоящих выставках.

Кизляр спущен топорно и тупится уж точно будет не меньше чем рекон, я так понимаю что сог пентагон Вам коротковат? А то по весу неплохой вариант, ручка опять же отличная с моей точки зрения, кайдекс на некоторых идет в комплекте и очень не плох, есть русифицированная версия, да тоже аус 8 да мягковата но режет и спущен он не плохо, или вот еще вариант но Вы только не смейтесь, углеродистая мора эргономик 15 ти сантиметровая, заказать к ней кайдоксные ножны, ручка отличная, гарда, режет и колет прекрасно, углеродка отлично держит заточку на тонких кромках, не по найфомански конечно но китайские ужоснахи и кизляры и рядом не стояли ихмо)

Райно

Так,а Пентагон ведь без гарды.ИМХО,вредно это все для здоровья.При попадании в пуговицу или пряжку останется его счастливый обладатель без пальца. У Моры,конечно,рукоятка более выразительная,хотя и не такая,как надо.Но сам-то нож легкий,как я понял.Слишком легкий нож тоже не есть гуд,как я думаю.Бо вылетать будет при соприкосновении с целью.Тяжелый,с одной стороны,удержать проще,а с другой,медленнее в пространстве перемещаешь.Нужна золотая середина.Сегодня я полагаю,что это вес в районе 150-200 гр.Завтра,когда еще больше постарею,может и этот вес покажется большим 😊

mbkm

Райно
Так,а Пентагон ведь без гарды.ИМХО,вредно это все для здоровья.При попадании в пуговицу или пряжку останется его счастливый обладатель без пальца. У Моры,конечно,рукоятка более выразительная,хотя и не такая,как надо.Но сам-то нож легкий,как я понял.Слишком легкий нож тоже не есть гуд,как я думаю.Бо вылетать будет при соприкосновении с целью.Тяжелый,с одной стороны,удержать проще,а с другой,медленнее в пространстве перемещаешь.Нужна золотая середина.Сегодня я полагаю,что это вес в районе 150-200 гр.Завтра,когда еще больше постарею,может и этот вес покажется большим 😊

На пентагоне гарды вроде нет но она как бы есть, подержите в руках для понимания, он во многих магазинах есть, он пентагон тогда тоже дегкий слишком для Вас если мора легкая) У южного креста сейчас должна выйти новая серия ножей, ручка ж10 толцина 3 мм профиль клинообразный, там правда тоже нет развитой гарды и кайдекс придется отдельно заказывать но мне кажется очень интересный нож будет, стали и термичка у данных ножей вполне пристойные, а ну и цена хорошая)

Adonis

Райно
Так,а Пентагон ведь без гарды.ИМХО,вредно это все для здоровья
На пентагоне упор как раз и не нужен. Он и так в руке отлично лежит. Вместо кизляра лучше АиР посмотрите.

Relax

Adonis
Вместо кизляра лучше АиР посмотрите.

чем лучше?

Dr.Ordnung

Если есть возможность - очень рекомендую посетить ножевую выставку. Например клинок, проходящий в Москве с 19 по 22 марта. Там и вручную посмотрите и с производителями пообщаетесь, в общем - советую.

Adonis

Relax
чем лучше?
качеством

Райно

Да,выставку планирую посетить.Апрельскую,на мартовскую не смогу попасть.

Alexandr NN

А что вы ножи в заточку носите, я вот всегда точил ножи сам, особенно "революционным" камнем в заточке у меня лет 6 назад оказался НАНИВА-5000. Ничего сложного, замачиваете минут на 15 в воде и точите удерживая постоянный угол, неплохо еще лупу иметь 10крат, и время от времени посматривать на режущую кромку где берет, еще такой момент - веду нож по камню огломзаточки от себя, т.е. глажу камень ножом, а не "строгаю" камень ножом. Главное нож не запускать, подсел подточите, испортить этим камнем ничего не испортите, затачивает до бритья волос. У меня встречный вопрос, на школу НБ нет ни времени ни денег, еще стендовой стрельбой занимаюсь, и по всем видам спорта успевать не поспеваю, посмотрел видео по спаррингам, там люди маятник качают, и все решает скорость, как самостоятельно эту скорость развить? Немного настольным теннисом занимался посетил тренировки три, там тоже все как везде - деньги-деньги, но советы тренера помогли, а больше самостоятельно занимался. на даче теннисный стол, купил большое количество шариков, с другой стороны установил фанерный щит. настроил. и вот я щипу "ТОП-СПИН" он мне тут же моментально на стол присылает. первое время не успевал реагировать, а постепенно стало получаться, короче постоянно надо тренироваться. Так какие упражнения делать на развитие скорости? Свои мысли такие, что ходить по лесу с ножом и делать резкие выпады в сторону деревьев.

Adonis

Alexandr NN
Немного настольным теннисом занимался посетил тренировки три, там тоже все как везде - деньги-деньги, но советы тренера помогли, а больше самостоятельно занимался. на даче теннисный стол, купил большое количество шариков, с другой стороны установил фанерный щит. настроил. и вот я щипу "ТОП-СПИН" он мне тут же моментально на стол присылает. первое время не успевал реагировать, а постепенно стало получаться, короче постоянно надо тренироваться. Так какие упражнения делать на развитие скорости? Свои мысли такие, что ходить по лесу с ножом и делать резкие выпады в сторону деревьев.
Серго ты вернулся? Я скучал