Чем режем, господа?

SAN1912

Приветствую, уважаемые!
Впорос такой, при режущем ударе порез происходит последней третью лезвия. Это у всех так или я один ущербный? 😊

Evg Muan

с самого начала клинка надо бы.

Холодняк

А это смотря на какой дистанции и какой он все-таки, этот режущий удар.

Kazbich

Форма лезвия, ИМХО, тоже влияет. Очень трудно керамбит сначала воткнуть на 2/3, и только потом сместить в сторону РК. Там скорее именно от острия рез пойдет. Что-то стилетообразное - действительно, скорее сначала углубится и только потом сместится. Что-то с выпуклой линией РК, вроде того-же Скимитара - будет скорее поверхностный порез (ну кроме случая чисто "вспарывающего" (острием вверх) движения - там скорее будет именно протыкание без реза (если обух не заточен)).

Вообще - нужно смотреть траекторию движения руки, прилагаемые усилия к суставу кисти, усилия удержания в кисти, форму РК, форму рукоятки, возможные хваты (и смещение с одного хвата на другой в процессе реза). Скорее больше голая кинематика и прилагаемые усилия (а точнее - даже возможность приложения усилий в определенных направлениях). Ну и собственное движение цели и положение поверхности цели относительно траектории прохождения РК - тоже нужно учитывать. Ведь не действие строго под 90 градусов рассматривается, насколько понимаю.

LG

SAN1912
Приветствую, уважаемые!
Впорос такой, при режущем ударе порез происходит последней третью лезвия. Это у всех так или я один ущербный? 😊

При режущем ударе порез происходит всем лезвием. Но ты, наверняка, не одинок.

Adonis

Рез должен выполняться всем клинком, с давлением. Кончиком ножа можно только поцарапать(курамбит не всчет). Резать с протягом.

Эйнхерий

Последней третью глубоко не прорежешь... либо неправильный удар, либо не достаете цель просто.

Черновран

имхо недобор дистанции, но для тактических ходов и этого достаточно
А вообще, SAN1912, лучше бы подробнее обрисовать, в каких случаях так происходит, какие именно удары, какой хват и т.д., а то пока конкретики мало, мы тут пока можем только напридумывать сами себе в чём проблема.

Жентос

Ну это смотря какая треть 😊))) Может у него эта треть сантиметров 10?)))

Эйнхерий

Всё равно неправильно, и всё равно глубоко не получится.

Kivar

Не ножевик, пока, но возникла мысль (по аналогии с Кудо):
может быть важнее работать сериями или комбинациями из резов и (или) уколов?
Правильно подобранная и отработанная серия (комбинация) сводит к минимуму значение типа реза и какой частью ножа, это ИМХО.

Максимка маньяк

При отработке реза руководствуюсь тактильным ощущением мишени - при приходе руки на цель большой палец руки (лично у меня) практически всегда касается мишени, это дает гарантию того что при резе с реверсивным движением руки пройдет все лезвие. Это дает почти 100% гарантию того что рез будет результативный. В принципе у меня траектория укола и реза практически не отличается, разница в градусов 20, потом приход и мощный рез с использованием реверсивного движения...

Максимка маньяк

для илюстрации действия выложу вырезку с семинара по ножевому бою, если кто то подскажет как видео прикрепить

Черновран

видео - никак, это форум, всё-таки, либо ссылку, либо фотки можно

Максимка маньяк

ну тогда выложу на какой нибудь Ютуб и посмотрите - на вырезке более наглядно

EvilShooter

SAN1912
Приветствую, уважаемые!
Впорос такой, при режущем ударе порез происходит последней третью лезвия. Это у всех так или я один ущербный? 😊

Это когда у тебя такая трабла-то возникла? 😊
А происходит так, думается мне, потому что у кого-то слишком длинные руки. 😊
Самого иногда проносит.
Ладно, завтра посмотрим чё там не так.

Максимка маньяк

http://loadup.ru/video/view/?id=v1899593223 - обещаное видео

EvilShooter

Максимка маньяк
http://loadup.ru/video/view/?id=v1899593223 - обещаное видео

Посмотрели, попробовали.
На реальной скорости не работает.

SAN1912

Угу, много интересных мыслей. Давайте конкретизирую. длина клинка от 8 до 20 см. Траектория удара дугообразная в начале удара как укол затем дуга налево ( я правша) выдергивание резкое на себя. Может и не понятно, но по сути это такой удар о котором на видео говорят что это не порез. 😊
Насчет работы сериями это все понятно. Здесь вопрос о технике пореза, причем только конечностей и шеи. Порезать корпус просто не получится. Насчет глубины пореза а какая глубина нужна. На 0,5-1 см я рассеку и так. надо глубже?

Максимка маньяк
Насчет удара на видео может мы чего не поняли, и скорее всего так, но там получается некая пауза после контакта с шеей. Пауза маленькая но достаточная для того что бы противник отошел. Хотя идея с использованием такого скручивания (или как назвать?) очень интересная. Это карате на видео?

Эйнхерий

Скорее всего, так, как на видео - получится слишком медленно. По крайней мере, у большинства.

Максимка маньяк

На видео с семинара показана базовая техника, дают сами принципы нанесения ударов. Семинар был для представителей силовых видов спорта - собственно сказать для тех у которых не было никакой подготовки. Семинары проводил Сергей Бадюк VII дан кекусинкай и Юрий Шедоришен (VII дан кекусинкай) с приглашением Николая Ежевелева и Тараса Кияшко (представителей школы КОИ, 1 даны)и Виталия Кушнирика V дан кекусинкай, это был первый семинар по ножу поэтому техника давалась ускорено, главное что бы принципы поняли люди которые никогда ничем бойцовским не занимались. Тот же реверс при порезе можно выполнить и без такой скрутки как показано, получется быстро - все дело в тренировке и отработке

Dima11

2 Максимка маньяк
если не трудно нарежь еще, понравилось. ))

Максимка маньяк

толкьо с соревнований вернулся... дойдут руки до момашнего компа обязательно вывешу

Va-78

М-м-дя... Опять таки видим пример техники, которую кто-то придумал глядя на голливудское кино и ужаснахи скрылевские...
Всегда говорил - если тренер каратэ "преподает" технику боя оружием - бегите от такого тренера.

Максимка маньяк

ваше право, если технику боя преподает неоднократный чемпион России по боям на ножах по версии КОИ каратэ (как бы это не ругали) и просто люди с богатым практическим опытом то грех опыт не взять на вооружение

Максимка маньяк

и потом никто тут мнение не навязывает - не хочешь не смотри. И потом мнение таких мастеров как С. Бадюк (тренирует спецназ госнаркоконтроля РФ), преподает рукопашный бой в академии ФСБ России, Ю.Шедоришен - человек через которого прошли многие люди в украинских отрядах спецназначения для меня сыграло уже роль на практике. И то что я увидел на серии семинаров которые они проводили уже помогли выпутатся из реальных ситуаций. А о том кто и как может преподавать технику боя на ножах мне лично все равно - хоть рецидивист со стажем - главное то что поможет тебе на улице в реальной схватке. По этому я и за полный контакт в тренировочных спаррингах и за то что бы нож был деревяный, а не резиновый - так точно видно работает ли та техника которой тебя учат в схватке с максимально приближеными к боевым условиями. Именно поэтому и Бадюк и Шедоришен имеют большой авторитет в мире будо, как в классических стилях (кекусинкай), так и среди представителей новых стилей (СПАС, КОИ и др). Учится никогда не стыдно и не поздно.
С уважением.

Va-78

люди с богатым практическим опытом
Искюзми 😊 - вы знаете конкретно, скольких людей эти товарищи зарезали? 😀 😀 😀
Были их противники вооружены, или это были мирные бабушки у подъездов? Может бабушки каратистки?
Не смешите - простой лохотрон.

Максимка маньяк

ваше право... А вы знаете много конкретных людей у которых есть многочисленый жертвы их ножей??? Может это маньяки??? Или это люди совсем без головы? Бред несете - об количестве обычно не говорят, если только с головой не все в порядке. И не надо уважаемый ГУРУ ножевого боя поливать грязью тех кого вы не знаете и тех кто не читает данный форум.

Alan_B

Va-78

Я за Николая подписываться не хочу, но вроде бы еще никому не отказывали в желании потыкать друг друга деревяшками... Заодно и посмотреть что почем и как это работает. Просто у многих мнение кардинально меняется.. Если честно, то довольно давно интересуясь темой НБ я пока НИЧЕГО более убедительного не видел.

FIXXXL

я пока НИЧЕГО более убедительного не видел.

+1 😊

Максимка маньяк

Алан это вы о Ежелеве? Если о нем то могу только позавидовать тому что вы посещали его тренировки.

Va-78

Макс, - буде обижаться - ведь взрослые люди.
по вопросу - кто, кому, и где преподавал - мне лично пофигу - авторитетом давят, когда компетентности не хватает. Если кто думает что всякие фсб-шники да разведчики просаписец какие спецы - не обольщайтесь - и они на толчок ходят.
Скажем так - во мне не могут вызывать уважения люди, которые ленятся учится. ВСЕ новодельные системы рукопашки - это прямое следствие лени. Кадачников не в счет - там все нормально - чел хорошенько разобрался в вопросе. Не сумел организовать передачу толковую, но сам - хорош.
Пы.Сы. - и незачем гурай обзываться. 😊

Alan_B

Алан это вы о Ежелеве?

Да. Собственно, придти посмотреть может каждый желающий. Единственно - нож не каждый день, но процентах на 80 тренировок присутствует.

Максимка маньяк

да никто не обзывается - просто говорю о тех навыках которые помогли мне даже при обучении дистанционно. И помогли в той ситуации когда в такой дорогой для меня моей шкуре реально могда оказатся пара дырок

mucklus

Впорос такой, при режущем ударе порез происходит последней третью лезвия
ну не надо бояться 😊 вы же знали на что шли, когда достали нож и стали резать????тут надо не рвать дистанцию 😊,а то так и будут--царапины верхней третью клинка... тут поможет только фулсеррейтор 😛

Kaysiaku

Народ! Мне кажется, что мы отклонились от первоначально заданного вопроса. Для начала давайте определимся в терминах (чтобы легче было понять друг друга). Предлагаю разделить обсуждаемую технику на рез и руб. Рез - малоамплитудное движение, без значительного приложения физической силы, направленное на рассечение тканей "цели", осуществляется, как правило, коротким движением (как поступательным, так и дуговым). Руб - амрлитудное движение, основным порыжающим фактором которого является инерция клинка. Все изложенное является моим собственным мнением, не претендующим на истину. Считаю, что рез необходимо наносить от гарды, таким образом увеличивается время воздействия на "цель" и соответственно размер раны. Руб лучше наносить передней третью клинка. Очень полезен при работе по пальцам руки противника, удерживающей оружие.

Аркмор

Рез - малоамплитудное движение, без значительного приложения физической силы,

Вот тут не совсем верно - вложение силы все-таки должно быть, для достижения сколько-нибудь значимого эффекта. У нас разделение реза и руба не впоследнюю очередь идет по порядку фаз действия. Для руба "вложение силы - контакт с целью", для реза "контакт с целью - вложение силы". С остальным, в принципе, согласен.

Kaysiaku

Так я в принципе о том же. Возможно не смог полностью выразить мысль.