Ka-Bar TDI

KENDER

Доброго времени суток!

К сожалению, так и не нашел на Ганзе ни одного боле-менее нормального обсуждения, касательно прикладного применения этой брутальной железки.
Насколько он может быть эффективен?

Эйнхерий

Дурацкая штука какая-то. Лучше взять нормальный нож 😊

KENDER

...нормальный есть, и не один 😛

Kill_Maker

Дурацкая штука какая-то. Лучше взять нормальный нож
+ многа

Эйнхерий

KENDER
...нормальный есть, и не один
Тем более - зачем вам такой изврат?

KENDER

Сама концепция мне интересна... рукоять "пистолетная", удобный надежный хват - соответственно его можно "быстро вынуть и применить" по тушке )))

Эйнхерий

KENDER
соответственно его можно "быстро вынуть и применить"
Это больше от системы ношения зависит.
KENDER
рукоять "пистолетная", удобный надежный хват
Зато клинок... хм...

Да и "пистолетная рукоять", это вещь очень на любителя.

Холодняк

Originally posted by Эйнхерий:


Зато клинок... хм...

Да, их полноразмерный дроп-поинт сведён так, что Эндура по сравнению с ним-просто скальпель. Единственное, на что, пожалуй, было бы интересно взглянуть-это их фулсеррейторный тантоид. Имею во владении фулсеррейторный короткий, который 1481 и версию для крепления на лодыжку 1486. Что могу про них сказать: оба позиционируются как бекап к пистолету и для силового применения в клинче в случае, например, борьбы за оружие, и,в принципе, моя с этим согласный. Засичёт изгиба на остриё клинка приходится максимальное усилие и в мишень секущим порезом он погружается очень душевно. Короткие версии обратным хватом просто отлично ложатся на боксёрскую технику. Всем, кто хочет купить хороший пушдаггер, рекомендую всегда именно их. Есть пара Cold Steel`овских пушей, по удобству размещения\ношения\применения даже рядом с TDI не валялись.

Резюм: как бэкап и дополнение к рукопашке-ГУД. Для НБ-НУНАХ. Большой TDI дроп-поинт - ломяра беспонтовая, а вот тантоид серрейторный при такой концепции может быть любопытен, но из полноразмерных только дроп-поинт была возможность полапать.

A-F-A

Поддерживаю. Идеология создания понятна: кончились патроны, потерял в борьбе пистолет- выхватывай привычную рукоятку ТДИ и бей.
Сам имею 1481 полносерейторный - пожалуй самый лучший в серии, поскольку с длиным клинком "проворот" в кулаке неизбежен.

Холодняк

Originally posted by A-F-A:

поскольку с длинным клинком "проворот" в кулаке неизбежен.

я бы так не сказал, на длинных версиях рукоять не допускает проворота. Однако, дроп-поинтовый длинный, как уже было сказано выше, сведён плохо. А вот тантоид должен быть интереснее тем, что там основное режущее усилие приходится на остриё и схождение режущих граней, да и сведён он на картинке получше. Опять же полный серрейтор, а у TDI, на мой взгляд, один из самых грамотных существующих серрейторов, который не имеет неприятного свойства вязнуть в некоторых материалах.

Relax

такой был, а может и есть еще у участника Leshij может он еще что скажет хорошего. по мне, так безтолковый нож.

Холодняк

Сейчас пришло в голову название "НДКоид для криворуких" 😀 Пара похожих принципов, делающих TDI в неумелых руках несколько эффективнее обычных ножей, и всего два возможных хвата. А учитывая то, что делать им что-либо ХБшное весьма затруднительно, сохранять девственную остроту он будет весьма долго 😊 На вооружение в полицию - в самый раз.

A-F-A

Зачем же так сразу.... В стрессе, в клинче, я думаю, большинство забудет методики и хваты кои. А если еще ранения рук?! Бекап, он и есть бекап.

Kill_Maker

В стрессе, в клинче, я думаю, большинство забудет методики и хваты кои
как часто пишут восточники повторите тысячу раз
чтобы отложилось в подкорке, тогда не забудете, это будет естествееный
для вас хват и движения

Холодняк

Так это же наоборот шикааааарно 😊, учитывая цели, которые преследовали разработчики этого ножа. Как бэкап к пистолету, для человека, который никогда не интересовался НБ, этот нож гениален. А удобные ножны с огромным кол-вом вариантов подвеса в стандартной комплектации только добавляют ему очков.

Leshij

Relax
такой был, а может и есть еще у участника Leshij может он еще что скажет хорошего. по мне, так безтолковый нож.

Есть такой у меня. До сих пор.
Очень не плохая штука для "обрезания" тянущихся и летящих в тебя конечностей. Проверял - работает. Только конечно его надобно переспустить от обуха, и тогда все будет хорошо.
Очень "короткая" работа. Рукопашника фактически даже ненадо переучивать и давать дополнительные уроки по работе с ножом.
Из-за черного покрытия, вечером (когда большинство нападений и стычек) в руке не видно совершенно, но это лирика.
В руке сидит четко и уверенно. У меня короткая модель, длинный наверное крутился бы.
Никаких ХБ задач, кроме чистки картошки, он выполнить не в состоянии, так что РК остается действительно нетронутой.
В целом, приятная вещь, сам не ожидал от этого ножа подобного.

KENDER

...в итоге заказал себе полносерейторный танто 😛

Холодняк

И это правильно. Широкая плоская веретенообразная рукоять не даст ему проворачиваться в руке, а для такого ножа амер. танто+ка-баровский серрейтор=самый ай-ай (ИМХО)

PS Самый ХБшный из всей серии-это, пожалуй, 1486 лодыжечный, которым, засичёт оносительно высоких спусков и небольшой толщины клинка (на глаз-мм. около 3-х) и его же 9-ти сантиметров длины, вполне реально худо-бедно с хлебушком/колбаской/картофанчиком в рукопашную схлестнуться и победить 😊 Он ещё и лёгкий очень к тому же-1481 по ощущениям потяжелее. Выгнул для 1486 из пластика широкую клипсу (смею сказать, что получилось очень неплохо) и ношу иногда летом на шортах горизонтально. Жаль, что нет этой модели в фулсеррейторе. На этом ноже он был бы очень к месту.

2 KENDER

Пожалуйста, не сочтите за труд написать пару строк личных впечатлений и ощущений о данном девайсе в этой или новой теме. Очень он мне любопытен.