Расчитываю тему не передерживать (если ничего интересного не выведем)
Вопросов у меня два:
1. Какой должна быть заточка у ножа для НБ? Стоит ли выводить лезвия на восьмитысячнике от шаптона, или достаточно "125-го алмаза" с пастой ГОИ?
2. Кто как точит?!
Вот опять попробовал порезать тряпку и заметил, что клинок заточенный до состояния строгания волоса не имеет большого преимушества перед клинком лезвие которого затачивалось на среднем алмазе. Принципиален ли это момент?!
Особенно интересны мнения ножеделов.
по мне так ультра файн на лански подправить вполне достаточно. Бреет себе и бреет.
Adonis
по мне так ультра файн на лански подправить вполне достаточно. Бреет себе и бреет.
+1!
как показали домашние тесты на резе ПЭТ, каждый нож - 4 ПЭТ:
(привожу несколько основных моментов)
1. мора 2000 заточена до состояния бреет - "мыльный" рез, не агрессивный ниразу, да и не сильно далеко проехал клинок по ПЭТ.
2. дамасск ноунэйм, заточка заводская, думаю, микропила - ахренительно агрессивно. ПЭТ порезана "от уха до уха".
3. опинель 10 (углеродка) - заточен в микропилу - аналогично с п.2.
4. скримиш S30V - полирована РК - не далеко ушел от моры.
итого: микропила рулит, пусть её не надолго хватает, но рез более агрессивный.
Любопытно. А если учитывать, что "мишень" как правило многослойная и слои эти различные... Мдя. Любопытно получается.
У Воюшина, насколько помнится, полносеррейторная Эндура показала один из лучших результатов.
А кондраты с айболитами заточены явно не в пилу
TriVXТут мне кажется все же больше геометрия играть роль будет, нежели заточка. Например я заточеным до строгания волоса порежу хуже, чем уже не бреющим кривотолком. Хотя понятно дело что нож должен быть острым. Я на некоторых своих ножах после ульрафрйна пару раз фаном прохожусь. Иногда медиумом. Рез агресивней становится.
Любопытно. А если учитывать, что "мишень" как правило многослойная и слои эти различные... Мдя. Любопытно получается.
А вроде ходили слухе о доведенном на 10000-ке НДК.
Там тоже геометрия... Прямая РК дает куда худший результат, чем "профильная",при равной или даже лучшей заточке. Ну и микропила тоже дело не последнее.
Имхо от стали зависит. Вг10 на эн, наточенная до "уверенно брею" на ремне, с трудом режет руку, рез слишком мыльный. Опенок, заточенный так же, при потяге входит под собственным весом при минимальном сдвиге. Соответственно, тест кои с рулоном из газеты углеродка со спусками в ноль проходит отлично.
Оптимальная заточка зависит от стали. Для большинства нержавеек лучший результат по мясу - при заточке на среднезернистом абразиве. Опять же править большинство нержавеек на ремне с пастой противопоказано.
А я чувствовал, что-то не то...Спасибо, очень важная поправка.
А я чувствовал, что-то не то...Спасибо, очень важная поправка.+1
Что-то не то. Взял сильно обветшалую мед простынь, лотно намотал на палку и порезал одинаковыми фростами, НО, один доведен на пасте до состояния "строгания волоса", а второй на 10-ти микронном камне. "Бритва" резала заметно эффективнее.
Alan_BПочему?
Опять же править большинство нержавеек на ремне с пастой противопоказано.
Вот мне тоже интересно. О ножах на которых испытал - фрост крипер из нержи. Доводил "розовой пастой от Гусева". Не самая мелкая, но "резучая".
а какие углы РК на дикобразе, кривотолке и кондрате?
------------------
Si vis pacem para bellum
углы РК на дикобразе, кривотолкеОт 15 до 20 градусов на сторону, в зависимости от толщины обуха, длины клинка и т.п.
От 15 до 20 градусов на сторону, в зависимости от толщины обуха, длины клинка и т.п.Большое спасибо, Виталий
------------------
Si vis pacem para bellum
Большинство нержавеек (12С27 на Фросте - одно из исключений) неспособно удерживать тонкую РК из за присутствия достаточно больших карбидов хрома. Поэтому, при достаточно толстой РК они будут нормально резать микропилой, в случае правке на ремне зубья такой пилы еще и заглажены...
И даже в случае 12С27 заточка на правильном твердом абразиве дает лучший эффект чем паста. Хотя розовая паста насколько я помню что то типа 15 микрон - тоже должна дать хорошую РК.
12С27 на Фросте - одно из исключений😊 ой, и я как раз в него попал
Хотя розовая паста насколько я помню что то типа 15 микронК сожалению нет информацйии, но ИМХО меньше т.к. чистота поверхности лучше чем от 10 микронного камня.
Я боевого ножа не имею, ко сожалению, но с НБ хорошо знаком, а еще хорошо знаком с заточкой "руками".
Мое мнение, лучший результат даст заточка на абразиве - 40/30 микрон с последующей не полной полировкой подводов на ГОИ или мелкой алмазной пасте 1\2(предпочтительно), на мягком основании (ремень\бумага).
Что это дает: сохраняя микро пилу, пастой мы ее полируем, тем самым затачивая ее зубчики, и полируя подвод. Рельно такое сочетание, режет на порядок лучше, а цепляет не хуже.
Очень важен угол при полировке на пасте на мягком основании, т.е. он должен быть несколько меньше, требуемого угла заточки (из за податливости материала основания), дабы не завалить кромку и не получить мыло!
дабы не завалить кромку и не получить мыло!Это если на ремне, а если использовать притир?!
Один из вариантов, который устраивает меня - выводим и полируем в бритву, а после, делаем два-три движения каждой стороной РК по среднему, или грубому абразиву. Получается интересное сочетание.
Leshij, это не твоего я эмерсона на "шашлыке" мацал?!
TriVX
Leshij, это не твоего я эмерсона на "шашлыке" мацал?!
Его самого.
мне кажется, важнее всего будет отсутствие вторичной заточки как явления, чтобы лезвие уходило сразу в ноль. тут где-то рядом будет линза.
На реальных защищенных толстой одеждой целях, ИМХО, микропила предпочтительнее бритвы
На реальных защищенных толстой одеждой целях, ИМХО, микропила предпочтительнее бритвыВсё равно рулит геометрия 😀.
Всё равно рулит геометрия .Очень много она дает. Это точно. Кстати, вот твое мнение как раз очень интересно, потому как на "шашлыке" основная масса ножей была довольно таки туповата 😛
а никто геометрию сомнению не подвергает, но в споре геометрия vs заточка однозначно рулит заточка. причем с отрывом