Коллеги, а кто разбирается в вспышках Canon?

Журналист
Суть вопроса - имеются радиосинхронизаторы Yongnuo, решил поэкспериментировать с несколькими вспышками. Одна Yongnuo поджигается без проблем, у знакомой есть какой-то там марк и родная Canon 600 EX-RT со встроенным радиосинхронизатором. В инструкции все просто, нажимаешь крайнюю левую кнопочку и она должна переключать режимы. Синхронизация по радиоканалу и режим светоловушки, насколько я понял. Должна появляться соответствующая индикация. И она же переключает режимы мастер и слейв. Нажимаешь на кнопку и ничего не происходит. Хозяйка аппаратуры в такие детали никогда не вдавалась. А у меня у самого беззеркалка Самсунг и с Кэноном я никогда дел не имел.


ded2008
вспышки вроде подходят только к соответсвующим фотоаппаратам. кэнон к кэнон и т.д. вот с самсунгом и не работает.
Журналист
ded2008
вспышки вроде подходят только к соответсвующим фотоаппаратам. кэнон к кэнон и т.д. вот с самсунгом и не работает

Нет, речь о том, чтобы поставить вспышку вообще отдельно от фотоаппарата и синхронизировать ее по радиоканалу. Кстати, если ее подключить к радиосинхронизатору, то она прекрасно поджигается. Но у нее есть свой, встроенный синхронизатор, только я его включить не могу. У нее же есть режим поджига по импульсу другой вспышки, и он активируется той же кнопкой, но не активируется.

Pragmatik
По радиосинхронизации Вам ничего не скажу.
Исходя из сказанного Вами подозреваю, что китайский радиосинхронизатор Yongnuo не умеет всего того, что умеет "родной" радиосинхронизатор.
Для Кэнон это нормально, как и для других производителей. Не любят они, когда фотографы не берут их дорогие "аксессуары", а берут китайское недорогое добро.
😊
Журналист
Pragmatik
Исходя из сказанного Вами подозреваю, что китайский радиосинхронизатор Yongnuo не умеет всего того, что умеет "родной" радиосинхронизатор.
Для Кэнон это нормально, как и для других производителей. Не любят они, когда фотографы не берут их дорогие "аксессуары", а берут китайское недорогое добро.

Видимо, не совсем правильно объяснил )) У этой вспышки есть встроенный радиосинхронизатор. Да и фиг бы с ним, в конце-концов, у нее есть режим синхронизации по световому импульсу. Выбор режимов осуществляется кнопкой на вспышке, после чего на дисплее должна отображаться соответствующая индикация.

http://www.manualsdir.ru/manua...x.html?page=420

Так вот, при нажатии, ничего не происходит, индикация не появляется.
А поставленная на китайский радиосинхронизатор вспышка им как раз исправно поджигается без проблем.

Pragmatik
Понятно.)
Тогда, получается, в сервис нужно.

Как вариант - где-нибудь в настройках пользовательских функций на самой камере, ВОЗМОЖНО, установлен некий режим, отличный от стандартного. Скорее всего, там есть и функция, а то и не одна, отвечающая за настройку радиосинхронизации, камера-то у Вас (у знакомой) не простая, настроек всяких там много. Попробуйте глянуть. Там очень многое можно настроить под себя, хозяйка камеры могла что-то перенастроить и забыть. Судя по Вашему описанию, очень может быть такой вариант.

Я у себя тоже, пользовательские функции настроил, а потом, спустя время, уже забыл. А камера работает не так, как в стандарте. Пришлось слазить, посмотреть, освежить в памяти. 😊

Журналист
Да я тоже подумал что в камере что-то там в меню. Потыкался, вроде б режим мастер включается, а где слейв не найду. Ну не кэнонист я ) Будем рыть. Ломаться по идее вспышке не с чего, ей не сильно часто пользуются. Да и остальное все работает. Может, правда, камерой что-то заблокировано.
Pragmatik
Попробуйте залезть в пользовательские настройки на самой камере, это Fn. И просто по очереди пролистайте все пункты настройки, что там есть. Возможно, там и установлен некий режим работы вспышки, который делает её работу "нестандартной".
Я свою камеру так перенастроил маненько, а потом забыл. Тыкаюсь - а оно не работает так, как стандартно должно. Что за нафиг. Полез разбираться - а оказалось, сам настроил и потом забыл, т.к. долго не снимал. 😊

Если это не поможет - тогда, наверное, есть смысл отнести вспышку в сервис, может, сломалось чего.

SwD
Если тема актуальна - то надо детальнее привести весь список оборудования и какую схему есть желание завести.
Дело в чем - если говорить про оптический канал управления, то одна вспышка должна быть мастером, другие - слейвами.
Фотоаппарат при этом управляет мастером. Можно ли мастером управлять по радиоканалу - не помню. Если стоит на нормальном радиосинхронизаторе - может даже и заработает. Но.
Какие есть нюансы - протокол оптического канала могут не все вспышки кэнон/китай понять. Возможно, можно поиграть - кто будет мастером.
Второй нюанс - оптический канал - проблемный сам по себе. Рулит набор радиосинхронизаторов. Благо, есть даже отдельный коробас YN, с жк дисплеем, устанавливается на камеру как центр управления всей остальной сворой.
Совпадают ли радиопротоколы кэнона и YN - хз, может в какую-то сторону и совпадают.
Для того, чтобы фотоаппарат начал управлять вспышкой по радиоканалу, он должен быть оснащен соответствующим трансмиттером либо встроенным, либо навесным.
Трансмиттеры YN бывают нескольких видов
- простые, работающие на поджиг
- ретрансляторы - передают управление с башмака на другие ретрансляторы. Каждый имеет как башмак, так и ногу - т.е. он втыкается в башмак фотоаппарата и фотоаппарат видит его как вспышку. В сам ретранслятор тоже можно воткнуть вспышку.
- управляющий модуль - его емнип фотоаппарат видит как рф вспышку и управление им децл меняется. Но на самом модуле - бразилион настроек по каналам и группам вспышек. Ответной частью этому модулю служат ретрансляторы (выше) с установленными в них вспышками. Возможно кэноновская сможет ответить.

Емнип, если большинство вспышек YN имеют простую светоловушку, то световое управление кэнонов подразумевает поддержку непростого протокола и просто от светового импульса не сработает.

Журналист
Да тут даже дело не в списке оборудования. В инструкции к кэноновской вспышке русским по белому написано - нажмите вот эту кнопку, включится режим синхронизации - последовательными нажатиями оптической или по радиоканалу, другой кнопкой потом выставляется режим мастер и слейв. И плюс куча дополнительных настроек. Вот нажатие на первую кнопку ни к чему не приводит. Вспышка поставленная на YN-синхронизатор прекрасно поджигается. Просто хотелось задействовать ее встроенный радиосинхронизатор.
nayk007
yn622 и E3-RT это разные форматы. они несовместимы.
во первых, есть мануальные и TTL (автоматические) синхронизаторы
во вторых, если отбросить непопулярные вещи (всякие пиксель кинги и т.п.), то для Кэнона среди TTL были:
1) родные Canon Speedlite ST-E2, Он не радио, он даже еще ИК. Но вполне обеспечивал себе TTL на 430/580 вспышках. Кстати говоря 580 вполне может быть ведущей по ИК каналу в этом стандарте (430 только ведомой). Потом с 650 камеры можно было такие ИК вспышки запускать просто камерой без нахлобученного ST-E2
2) потом появились Yn622/622tx. Они по функционалу аналогичный синхрокабелю, т.е. фотоаппарат не знает что у него есть "радиоудлинитель" и думает что вспышка надета прямо на аппарат.
3) затем кэнон придумал вспышку 600 и свой формат Canon RT, несовместимый ни с чем. чтобы такую вспышку запустить, нужен:
- передатчик типа Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT (20 тыщ),
- либо аналог от YN E3-RT либо от других производителей (тысячи их - Shanny и тп).
- Ну либо городить колхоз из Yn622 которых нужно 2 (и на передатчик и на вспышку, формат E3-RT не используется.)
Есть ли камеры, в которых сразу встроен E3_RT я не знаю.
Сответственно, китайские вспышки с индексами 6ХХ с большей долей вероятности содержат в себе приемники именно E3-RT формата.

В третьих Еще у YN есть мануальная серия 560 (560-3 имеет встроенный приемник, 560-4 приемник и передатчик, 560-TX это передатчик с возможностью регулировки мощности каждой вспышки с камеры) Кому TTL не нужен для мобильной студии например купить 3 560 вспышки 1 560-tx передатчик обойдется значительно дешевле чем 3 TTL Вспышки и TTL передатчик

Журналист
У меня как раз есть YN-560III, со встроенным радиосинхронизатором, есть родная Samsungовская вспышка, но она уже дышит на ладан, вот она работает со вторым синхронизатором, поэтому хотел задействовать Canon. Про совместимость понял, однако, почему режим то нажатием на кнопку не включается? Условно говоря, если у меня есть даже две одинаковые вспышки Canon, одну я поставлю на фотоаппарат, а во второй то как этот режим включить, если она на нажатие кнопки не реагирует? Или он только с фотоаппарата активируется, хотя в мануале об этом ни слова?
nayk007
У меня как раз есть YN-560III, со встроенным радиосинхронизатором, есть родная Samsungовская вспышка, но она уже дышит на ладан, вот она работает со вторым синхронизатором, поэтому хотел задействовать Canon

в вспышке Canon 600 есть встроенный приемник ТОЛЬКО собтсвенного формата RT-3, он не понимает сигнал с 602/603 YN, который понимает YN560-3

у Вас YN602/603 на камере и на самсунге,? снимите с самсунга поставьте на кэнон и переведите кэнон в режим М. (а не в ведомый, ведомый это TTL). Надо 3 вспышки - купите еще один синхронизатор. естественно никакого TTL и управления мощностью не будет.

чтобы зажечь 600 вспышку в TTL режиме нужно
- либо синхронизатор canon RT-3 (20000 тыс) либо такой же YN или sanny (НЕ RT2)
- либо еще одна 600 которая точно умеет быть ведущей
- либо 2 штуки Yn622

nayk007
ну и учитывая сегодняшнюю стоимость 600 вспышки в 40+ тыс руб я б не стал ей стробить в мануальном режиме