Компакт-камеры с оптикой кратностью 10-20х

Pragmatik

Добрый день, уважаемые коллеги!

Хотелось бы поговорить о цифровых компактах с оптикой кратностью 10-20.
Собственно ТТХ камер не интересуют, т.к. в целом известны.
Интересуют Ваши личные впечатления от машинки. Плюсы, а особенно - минусы. Более всего интересует оптический рисунок и оптические характеристики Ваших камер.
В идеале - было бы интересно увидеть здесь, в теме, Ваши снимки, сделанные этими камерами. Интересует более портретная работа или что-то, снятое крупным планом (хочется оценить резкость, и, насколько это возможно - пластичность оптики).

Напоминаю, что "краткость - сестра таланта" - это не для данной темы. Приветствуются длинные и обстоятельные высказывания почтеннейшей публики. 😊

Итак, господа и дамы, предлагаю оторваться по-полной. Тормозов и ограничений - как всегда, практически никаких (разве что ругаться нежелательно).

Итак, "В путь, так в путь" - как сказал джентльмен, проваливаясь в прорубь". (С) 😊

С уважением,
Pragmatik.

Dr.Stein89

Приветствую. Юзал Nikon l110. Вполне ничего себе камера.
Вот фото с него

Но на дальнем конце начинает мылить.

Неплохой зум стоит 10-15. За эти деньги лучше взять зеркалку начального уровня и объектим 55-200.

Pragmatik

Ага, понял. Спасибо, коллега!
Хорошие снимки, в принципе, примерно такой уровень меня бы вполне б устроил на компактах. Кстати, встречал немало хороших отзывов об этой машинке.

Зеркалку думал, но... Как Вам сказать, коллега... Планируется, что такая камерка нужна мне будет в качестве "записной книжки фотографа", которую б необременительно таскать с собой... Есть у меня зеркалка (плёночная, правда), но в комплекте с зумом 100-300 да еще с рукояткой питания это получается такой конкретный кирпич. 😊)) Это нужно специальный кофр таскать, да еще и не везде достанешь.. А компактик подкупает, в том числе, и тем, что не бросается в глаза и не привлекает такого внимания, как зеркалка...
За это - готов терпеть некоторые минусы компактов...
Кстати, тут пробежался в очередной раз по камеркам - компактик с 10х зумом можно купить уже начиная от 3500-4000 рублей. Конечно, сами камеры получаются "пустые", в смысле - почти не оснащенные, но зато - 10-кратный зум... Правда, пока проблеммно найти нормальные снимки с этих малышей. 😊 Вернее, снимки есть, но нередко сами авторы снимков жалуются на "нерезкий объектив", хотя по снимкам понятно, что там просто банальная шевелёнка на длинном фокусе при выдержке, скажем, 1/10 секунды... 😊

Dr.Stein89

Тогда советую посмотреть в сторону Nikon l120 (продолжение 110й модели).
Тот же размер что и у 110го, оптика 25-525, достаточно большая матрица, стабилизатор,достаточно недорогая - 6.5-8тс.

Pragmatik

Ага, понял, спасибо!!!
Чем дешевле камера - тем больше она мне уже нравится. 😊))))

AT

Последний раз пользовался компактом в 2006 году - Никоном S4 с поворотным объективом и 10-кратным зумом. Качество изображения было сносным, раздражала его медлителность. Прицеплю сейчас пару снимков для сравнения, может будет полезно.

Совсем недавно думал взять продвинутый компакт для поездок, смотрел на многие и пришел к выводу что а) качество изображения приемлемое у вариантов с 4-кратным зумом; б) у компактов с >10 кратным зумом качество картинки похуже, я не нашел ничего для себя приемлемого карманного размера. Пришел к выводу, что если бы брал, то брал бы Canon S100.

Pragmatik

Спасибо, коллега!

Да, S4 - отличная камера. Вообще мне с самого начала понравилась такая компоновка камер, с самой первой модели (Coolpix 900). Для многих видов съёмки - идеально удобное решение. Жаль, что сейчас таких не делают...

Кстати, снимок пистолета - очень понравился! Нормальный такой каталожный снимок, и не скажешь (если особо не вглядываться с пристрастием), что отработал компактик. 😊

AT

Спасибо.
Да, идея была очень интересная, особенно для съемки без привлечения к себе внимания от пояса или с колен. Были у меня и 900 и 950. Второй был совсем неплох, а с 900-го сейчас снимки смотрятся уже не так, конечно.

CoolPix E900:

CoolPix E950

Dr.Stein89

AT
Совсем недавно думал взять продвинутый компакт для поездок, смотрел на многие и пришел к выводу что а) качество изображения приемлемое у вариантов с 4-кратным зумом; б) у компактов с >10 кратным зумом качество картинки похуже, я не нашел ничего для себя приемлемого карманного размера. Пришел к выводу, что если бы брал, то брал бы Canon S100
Резкость падает из-за длиннофокусных объективов. Достаточной светосилой обладают длиннофокусники от 15-20тс.В камере ценой 10тс такие не ставят.

V.G.life

Заменить зеркалку или беззеркалку мыльница никак не сможет из за разницы в размерах матрицы. Я очень интересовался фуджиками с телезумом, который даже вручную крутишь,как на зеркалке. Но сам фуджик HS20 с таким объективом никак не уступает в размерах зеркалке. Поэтому и купил себе Samsung WB700 в малом корпусе (10,5X6.3X3,3 см) с ручным управлением (P,A,S,M). Типа, устарела камера распродают за пол цены. Отсутствует панорамная съёмка, HDR, но за то могу носить вместе с чехлом в кармане рубашки. Самый новый Samsung WB850 за десять тыщ в рублях имеет к панораме и HDR ещё и GPS,Wi- Fi, многофункциональное кольцо на обьективе и другие новшества, но для меня важнee габариты, ручное управление,и большой зум 18 крат. Не нравится слабая батарейка, но она не намного больше карты памяти, можно запасную с собой носить.

AT

Dr.Stein89
Резкость падает из-за длиннофокусных объективов. Достаточной светосилой обладают длиннофокусники от 15-20тс.В камере ценой 10тс такие не ставят.

Приведите, пожалуйста, пример длиннофокусного компакта (толщина менее 35 мм), пусть даже не очень светосильного, за любую цену, с матрицей 1/1.7".

Pragmatik

V.G.life
Поэтому и купил себе Samsung WB700 в малом корпусе (10,5X6.3X3,3 см) с ручным управлением (P,A,S,M). Типа, устарела камера распродают за пол цены. Отсутствует панорамная съёмка, HDR, но за то могу носить вместе с чехлом в кармане рубашки. Самый новый Samsung WB850 за десять тыщ в рублях имеет к панораме и HDR ещё и GPS,Wi- Fi, многофункциональное кольцо на обьективе и другие новшества, но для меня важнee габариты, ручное управление,и большой зум 18 крат. Не нравится слабая батарейка, но она не намного больше карты памяти, можно запасную с собой носить.

Ну ёлки-палки, мужчина!!!!!
На самом интересном месте и закончили... 😊))))

Тоже присматриваюсь к этой модели. Вертел в руках, понравился 18х зум. Может быть весьма полезен при трэвел-съемке, а с учетом того, что у него на широком углу экв. 24 мм - получается очень так завлекательно.

Скажите, пожалуйста, как на этой камере работает шнейдеровская оптика?
У меня несколько Самсунгов компактных. Использую нередко на работе как карманный ксерокс. 😊 В смысле фотографий - они чёткие, резкие (в меру сил своих), но... Как-то вот пластики - совершенно никакой. Простенький Кэнон дает куда более интересные "картинки". Хотя, конечно, у Кэнон и замер получше, и вспышка поделикатнее...

Панорама и HDR мне, в целом, не нужны, а уж фотокамера с Wi- Fi для меня - это вапще как дробовик с лейковским дальномером... То есть, вешчь крутейшая, но немного непонятная в повседневной практике... 😊))))


Кстати, аккумуляторы к ней выпускает AcmePower, гляньте, в продаже есть. По крайней мере, у нас в Нерезиновой цены на именно эту модель аккумулятора примерно 500-700 рублей.

Pragmatik

AT
Спасибо.
Да, идея была очень интересная, особенно для съемки без привлечения к себе внимания от пояса или с колен. Были у меня и 900 и 950. Второй был совсем неплох, а с 900-го сейчас снимки смотрятся уже не так, конечно.
Во-во-во!!! Вот именно для таких целей - просто супер! Да и тот же цветочек сблизи снять - с обычным экраном накорячишься, а тут повернул экранчик - и сымай не парься.
950-тый - это, конечно, песня. Облизывался я на него в свое время, но помощнику юриста, да еще после кризиса 1998-го года сия вещь была не по карману... 😊

В такой компоновке держал в руках компактики Contax. Вот это ве-е-е-ещь.... ЖК-дисплей вообще супер, давал читаемое изображэение даже с выключенной подсветкой. То есть, на солнце можно было спокойно снимать, да ещё и заряд батареи экономился... Но они как появились, так потом и пропали.. Были они у нас вроде только у "Сивмы", больше с Контаксом не работал никто. Дали мне такую на пробу (была у меня идея закупать такие у "Сивмы" и ставить к нам в продажу), но руководство идею не оценило... А потом и сами камеры как-то ушли, ибо были они несколько дороже "одноклассников", хотя, конечно, своих денег стОили.

V.G.life

Pragmatik
... Вертел в руках, понравился 18х зум. Может быть весьма полезен при трэвел-съемке, а с учетом того, что у него на широком углу экв. 24 мм - получается очень так завлекательно...

Я присматривался к фуджикам, но они дороже, корпус больше, а зум даже меньше. Мне нравился Fujifilm FinePix F500EXR. Ещё голову ломал, что за матрицы размером 2/3" у дорогих мыльниц.
У моего самсунга объектив довольно тёмный, макро с 5 см. Я в комнате снимал со штатива, ничего покрасивее пока не добился.
С ручными настройками камеры интереснее получается. Когда матрица миниатюрная, то зона резкости получается намного больше чем у зеркалки. Оптический стабилизатор у моего самсунга хорошо работает, но опять же фокусное растояние намного меньше, чем у зеркалки. Поэтому при выдержке 1/10 сек нормально с рук снимает.

Seregka

Жду эту - http://www.bhphotovideo.com/c/...tal_Camera.html

Pragmatik

V.G.life

Я присматривался к фуджикам, но они дороже, корпус больше, а зум даже меньше. Мне нравился Fujifilm FinePix F500EXR. Ещё голову ломал, что за матрицы размером 2/3" у дорогих мыльниц.

Да, этот Фуджик интересен... Но... Читал обзоры про него... Не знаю, будет ли ОЩУТИМАЯ разница по сравнению с Самсунгом WB700 (с точки зрения "картинки")... С одной стороны, у Фуджика матрица EXR 1/2".
Но - есть у меня старенький Фуджик с матрицей SuperCCD 1/1,7". Что сказать... Вот ничего особенного. Да, нЕсколькуо необычный "рисунок" шумов, такое своеобразное "зерно". Но и как-то вот - всё... Вот чего-то ПРИНЦИПИАЛЬНОГО - как-то вот не нашел.
А с учетом того, что этот F500EXR тысячи на две, а то и больше, дороже Самсунга WB700 - то возникает вопрос, а стОит ли этот Фуджик этой прибавки в цене... Получается - уже половина зеркалки неплохого среднего уровня... И при таком раскладе появяется наша старая знакомая - жаба, которая при этом ехидно ухмыляется и кажет палицем на ценники зеркалок... 😊

Кстати, спасибо за фотографию!


Seregka
Жду эту - http://www.bhphotovideo.com/c/...tal_Camera.html

В наших палестинах с Пентаксами как-то того... Редкий зверь на полках... 😊

V.G.life

А я счас нашёл другой самсунг поновее с наворотами- Samsung WB150F. Но пересылка фоток на мыло, управление камерой на растоянии до 9 метров с помощью ноута или смартфона, или трансляция без кабеля на телевизор отснятого материала, то мне не особеннно нужны. Кольцо на обьективе вращается, можно функции выбирать- мне нравится.

http://www.bhphotovideo.com/c/..._Long_Zoom.html

Сегодня в магазинах можно и беззеркалку co сменными объективами найти с матрицей 1/2,33" и мыльницу с матрицей на 1,5" или даже АРS-С.

Pragmatik

V.G.life
А я счас нашёл другой самсунг поновее с наворотами- Samsung WB150F. Но пересылка фоток на мыло, управление камерой на растоянии до 9 метров с помощью ноута или смартфона, или трансляция без кабеля на телевизор отснятого материала, то мне не особеннно нужны. Кольцо на обьективе вращается, можно функции выбирать- мне нравится.
Да, видел её в новинках... Но мне эти навороты - все равно без надобности в "записной книжке". А объектив там, судя по характеристикам - аналогичный. У нас она уже вроде появилась, но ценник в районе 8-9 тысяч, если не ошибаюсь. Дороговато, с учетом того, что "картинка" там, по идее, должна быть аналогичной WB700.

V.G.life
Сегодня в магазинах можно и беззеркалку co сменными объективами найти с матрицей 1/2,33" и мыльницу с матрицей на 1,5" или даже АРS-С.

У нас самая дешевая беззеркалка - это Олимпус Е-PL1 кит. СтОит где-то 12000 руб. Думал о ней, но при китовом объективе - как-то рассчитывать на что-то шЫдывральное - уже не приходится... 😊 А любой более-менее объективчик у него в линейке - стОит дороже самой камеры... Да и по общим габаритам не сильно уступает зеркалке, с навернутым телевичком. А туда-сюда снимать объектив - пылищщи внутри будет..

V.G.life

Все новые мыльницы значительно дороже. Тот самый самсунг,как у меня, но с матрицей CMOS будет дороже, чем с CCD. У многих дорогих мыльниц сегодня матрица СМОS мелкая. У ещё более дорогих снимает и в .raw, но долго снимок обрабатывают.

Pragmatik

V.G.life
Все новые мыльницы значительно дороже. Тот самый самсунг,как у меня, но с матрицей CMOS будет дороже, чем с CCD. У многих дорогих мыльниц сегодня матрица СМОS мелкая. У ещё более дорогих снимает и в .raw, но долго снимок обрабатывают.

А тут есть одна вкусняшка. 😊))))
Все эти CMOS - это не просто матрицы, а - матрицы с обратной засветкой. Которые дают скорость серийной съемки 10 кадров/сек на ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ плюс - FullHD-видео. Именно по той причине, что они "скоростные" - они и такие дорогие.

shining dyatl

Pragmatik
Хотелось бы поговорить о цифровых компактах с оптикой кратностью 10-20.
Собственно ТТХ камер не интересуют, т.к. в целом известны.
Интересуют Ваши личные впечатления от машинки. Плюсы, а особенно - минусы.
Личные впечатления от таких машинок - по большей части отрицательные. Тёмный объектив, маленькая матрица, лишние мегапиксели...

Преимущества таких камер вижу только в их компактности и хорошем видеорежиме. Всё. Для других целей не рекомендую.

Большие ультразумы "псевдозеркальной" конструкции имеют совсем другие возможности оптики: она заметно резче, светлее, можно получать какое-никакое боке, снимать макро. Видео ничем не хуже компактных аналогов.

Но их не удобно носить с собой.

Pragmatik
А тут есть одна вкусняшка. ))))
Все эти CMOS - это не просто матрицы, а - матрицы с обратной засветкой. Которые дают скорость серийной съемки 10 кадров/сек на ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ плюс - FullHD-видео. Именно по той причине, что они "скоростные" - они и такие дорогие.
Всё проще. В случаях с подслеповатыми стёклами таких компактов, матрицы BSI CMOS - сейчас единственный возможный вариант для съёмки без доп. освещения. Берут планку ИСО 800 не напрягаясь.

Pragmatik

shining dyatl
Преимущества таких камер вижу только в их компактности и хорошем видеорежиме. Всё.
Так, собственно, именно из-за их компактности и имеется к ним интерес. Именно для того, чтобы были "записной книжкой", которую необременительно таскать с собой.


shining dyatl
Всё проще. В случаях с подслеповатыми стёклами таких компактов, матрицы BSI CMOS - сейчас единственный возможный вариант для съёмки без доп. освещения. Берут планку ИСО 800 не напрягаясь.

Не соглашусь. Матрицы с обратной засветкой ставятся в большинстве своем на обычные компакты, с обычной оптикой с нормальной кратностью
со вполне нормальной светосилой. А на суперзумах таких матриц - не так уж и много. ДА и цену они имеют весьма приличную.
И получить, к примеру, 10 кадров в секунду на полном разрешении - это возможность, которую трудно переоценить для некоторых видов съемок.