Попала в руки старая книжка, очень близкая (по духу) к одному из направлений наших исследований живой и неживой природы.
На стр.95 нашел очень полезную информацию..
вот в советское время - о-о-о!
не то што щас - яги-куяги...
Стопка водки в 0,75 литра доставила....
Ненуачо нормальная такая стопка...
Да и "Дорожный напиток" хорош... За рулём особенно. Померанцевой только не жалеть... 😀
А ещё была такая тема как "Адмиральский чай".
Про рижский бальзам.
Так получилось, что я регулярно бывал в Риге, можно сказать, с самого времени, когда уже можно пить. Во второй половине шестидесятых в местных кафе была принята традиция пить либо кофе с добавлением бальзама, либо водку ПОПОЛАМ с бальзамом. Последнее закусывали копченой миногой (змеями по-нашему).
В семидесятых бальзам стал дефицитом, и пропорции изменились. Оказалось, что в лучшую сторону. Классическим применением бальзама стало следующее: в бутылку водки до пробки доливали бальзам, и все это взбалтывали. Получался напиток цвета чая и весьма приличный на вкус. По крайней мере, даже плохая водка становилась хорошей. В приведенной книге, похоже, именно этот рецепт.
Очень актуально. Радует возможность замены чая и кофе далее по рецепту. 😊
вот:
"и других городах планеты Земля". Ах!...
Мы в молодые годы чаще посещали Таллин,у там большой популярностью пользовался коктейль "чёрная обезьяна" ликёр Vana Tallinn на пополам с водкой...убойная вещь 😛
слышал не северах практикуют коктэйл... БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ 😊)) (пропорции не ведомы но это шило со сгущёнкой)
...а СтароТаллины местные не пьют.. тока залётные.. помню 😊
Strug71дорого?
СтароТаллины местные не пьют
Слог замечательный! Возникает ощущение, что перед написанием каждой главы ее содержание тщательным образом изучалось.
А про башкирский бальзам типа "Белебей", "Иремель" и иже с ними в книге что-нибудь есть?
ober....нет,это видимо из области.."в Тулу со своим самоваром" или ведают о технологии изготовления 😊).. вообще там вроде их 5-7 марок.
дорого?
Strug71
....нет,это видимо из области.."в Тулу со своим самоваром" или ведают о технологии изготовления 😊).. вообще там вроде их 5-7 марок.
Думаю , что из за того , что в старые времена ( советские) крепость этого напитка была 60%. Если еще с водкой разбавить, то можно не только черной обезяной стать. Страшная психотропная вещь. Думаю не хyже абсинта. Мы в молодые годы с двумя друзьями выпили помоему три бутилочки этого зелья. Отец одного из приятелей на тачке домой возил, а я за ним на четверенках но на своём ходу сзаде ковилял.
А ешё один приятель с друзьями поехали в Таллин на мотоциклетах. Так он где то на улице оставил и так нажрался, что потом найти не мог. так и приехал обратно в Ригу на поезде, а потом уже с отцом ехали моцик искать. То ли два, то ли три дня искали, но всётаки нашли. Страшная вещь эта Вана Таллин. Щас уже 60% -ную уже не делают, Европа не позволяет такие крепкие напитки!
В начале 80х был в командировке на строительстве Игналинской АЭС.По воскресеньям ездили в соседний Даугавпилс,за сувенирами-Рижский бальзам, старый Таллин,какая то местная марка водки.Вечером всё оказывалось в общежитском 3х литровом графине. Весь вечер происходило броуновское движение,кого то уводили,кто то приходил со своими сувенирами,только содержимое графина оставалось неизменно чёрным. Утром ехали на работу Родине нужна энергия,на блоке встречал плакат-До физического пуска осталоь...дней.
Щас уже 60% -ную уже не делают
Не было его такого. Только 45. Потом появился 40. Сейчас есть крем-ликёр типа "Бэйлис" 14 и с шоколадом 18. 50 градусов есть "Лиивимаа бальзам"- на вкус очень похож, в чистом виде пить трудно- зело сладкий. И в том и в другом процентов 25 глицерина. С утреца весьма паскудные ощущения, потому местные и не связываются с такой химкой.
глицерина? бугага
Требую в тему эксперта по алкоголю ЛЕНЭНЕРГО.
У меня стоит 0.5л старый Таллин 79года. Крепость 45% сахар 35% цена 7.20р Рижский бальзам-45%
Ну мо0жет у меня уже память изменает, или я перепутал что не будь, но всё равно , пойло психотропное , это точно
Нечто психотропное появилось у нас в этом году. Игристая водка. Шампанская бутылка белого стекла, укупорка как у шампани, внутри прозрачная жидкость. 40 % алкоголя... Я стреманулся эксперементировать.
че такого. еще в институте делали, когда одна умудренная личность приволокла сифон.
аппарат для приготовления кислородных коктейлей. вот с чем сифону не сравниться. пол-бутылки красного и весь офис в соплях 😊
:)))...технологии кругом...
..а вот предки рассказывали в 60-е бутылка сухого на десятерых и все веселы... румяны да песни..пляски..капустники всякие..., али брешуть али мы веселится разучились...всё больще каматоз краше... 😊
Strug71
😊))...технологии кругом...
..а вот предки рассказывали в 60-е бутылка сухого на десятерых и все веселы... румяны да песни..пляски..капустники всякие..., али брешуть али мы веселится разучились...всё больще каматоз краше... 😊
да, да.... конечно 😊
и еще в СССР секаса не было, старики тебе еще по ушам и не так проедут )))
хех... одна бутылка на десятерых....посмешил однако.
не, ну если по вене...
аппарат для приготовления кислородных коктейлей. вот с чем сифону не сравниться. пол-бутылки красного и весь офис в сопляхБыло дело, только в место красного лимонного ликера (старого, прибалтийского 40%), полный улет... А ж вспоминать страшно
бальзамы коварны, такие коленца выкинешь если раньше не срубит))))
den45
коктейль "чёрная обезьяна" ликёр Vana Tallinn на пополам с водкой...убойная вещь 😛
Я-то думал, куда мне то и другое деть... 😊
А то по отдельности не пьется. А водку обязательно эстонскую, или Белуга сойдет? 😀
Наши прибалтийские товарищи, в кой-то наш приезд на Кубок Балтии, накачали морально неустойчивых товарищей местной штучкой под названием Суктинис. Убойная доложу я вам вещь 😊 кстати и по градусам там довольно широкий диапазон- заканчивается на 60-70, точно не помню 😊