Простейший вид консервирования, сохранение живого живым, известно с глубокой древности. Даже во времена Колумба на корабли брали живой скот и птицу...
То же самое и с рыбой; рыба - она в воде живет. Рыба добывается в весеннюю путину (апрель-май), и в живом виде, в садках, додерживается до первых зимних холодов (октябрь-ноябрь), когда ее уже можно просто заморозить и хранить дальше.
Кто постарше, те помнят и машины-цистерны с надписью "живая рыба", и мраморные бассейны в рыбных отделах. То есть живая рыба не была таким уж редким товаром.
"Товарный словарь" 1955-го года достаточно подробно повествует о способах сохранения рыбы живой, про устройство садков и проч. Кроме того там указаны нормативы:
- срок хранения живой рыбы в садках 6-7 месяцев
- убыль не более 3-5%
- снижение веса рыбы за этот период 2-3%
Так вот, собственно, загадка - чем, по вашему мнению, кормили ту рыбу, которая содержалась полгода в садках?
Drixлень в товарный словарь лезть.
Так вот, собственно, загадка - чем, по вашему мнению, кормили ту рыбу, которая содержалась полгода в садках?
рыбой кормили, что подохла? :-)
видел по ящику как один чувак специальным шилом колет рыбе кудой-то в позвоночнек и рыба засыпает с сохранением всех основных функций. и доступна к транспортировке в воде.
Кайнын
лень в товарный словарь лезть.
Купил всеж, все томА?
А мы вот три года уже пытаемся купить второй комплект, и все мимо...
Drixтак он у меня всегда был.Купил всеж, все томА?
А мы вот три года уже пытаемся купить второй комплект, и все мимо...
папин.
Это, вроде, на букву "П" том, там и "Р" немного прихвачено. Чего стОит статья "Пальто маршала Советского Союза"! - вполне такой типовой товар...
P.S. Вот если бы нынче в Китае издали такой словарь...
Вроде в открытую лежит:
http://mintorgmuseum.ru/vocabulary/
Drixничем.
чем, по вашему мнению, кормили ту рыбу, которая содержалась полгода в садках?
при низких температурах обмен веществ снижается, и достаточно запасов тела.
лишь бы было чем дышать.
Barmна полгода? и снижением веса рыбы на 2-3% ?
ничем. и достаточно запасов тела.
не верю! ©
Огласите правильный ответ! 😊
Barm
ничем.
Совершенно верно!
Рыбу при содержании в садках вообще не кормят. Более того, сначала выдерживают в промежуточном садке несколько суток, для полного очищения кишечника, после чего запускают в основной садок. Таким образом вода практически не загрязняется и требует очень редкой замены.
Единственная проблема - аэрация, хотя для карповых рыб и она не очень существенна...
Ещё старый способ перевозки рыбы был.Свеже пойманную опускали ненадолго в чан с брагой,затем оборачивали в мокрую мешковину и так перевозили.По дороге смачивали водой и брагой.Так к государеву двору стерлядку с Волги и семгу с Белого моря доставляли.Сам не проверял,рассказывала бабулька-препод по товароведению.
Drixохренеть...
Совершенно верно!
Эх,поздно тему увидел.У меня родственник этим делом занимался.Возил сазана и толстолобика с Сырдарьи.Они и правда ничем не кормили рыбу.Аэрация вообще была простая-помпа и шланг 😊
Drix
Совершенно верно!
LazyLionRпосоны, не обижайтесь 😊
охренеть...
у меня по дисциплине "Рыбоводство" в дипломе - "отлично"
по дисциплине "Хранение и переработка с/х продукции тоже" 😊
Ну, хотя бы водки налили! 😊
У нас мужики сазана с Астрахани в Калужскую область так возили: в жабры ватные тампоны, смоченные водкой, самого сазана обарачивали мокрой тряпкой и наверхний багажник. В процессе поездки, следить за тем, чтобы тампоны и тряпки не высыхали. Двое суток дорога занимала, привозили живых сазанов.
Вот что писал Сабанеев в своем фундаментальном труде про перевозку карпов в его времена...
"Вообще карп спит не столько от недостатка воды, сколько потому, что слизь, им выделяемая, затвердевает и заклеивает жаберную крышку: рыба, следовательно, задыхается. Если же опасность заклеивания будет устранена, то карп может быть перевезен на расстояние нескольких суток езды. Этот факт давно известен и объясняет быстрое распространение карпа в Западной Европе и северо-западной России, откуда он перешел в помещичьи пруды средних губерний. Если в рот карпа положить кусок хлеба, смоченный в водке или уксусе, то он может прожить в сырой траве более суток. Для этой цели лучшей травой считается глухая крапива. Можно также безопасно пересылать карпов в снегу на значительное расстояние, так как, хотя они и замерзнут, но в воде скоро выхаживаются. Лучший способ перевозки карпов обусловливается полной их неподвижностью и свободным действием жаберных крышек. С этой целью карпа укладывают в ящики рядами на спину так, чтобы голова одного находилась рядом с головой ближайшего; за жабры каждой рыбы предварительно кладется небольшой ломтик яблока, а в рот кусок хлеба, смоченный водкой; ряды перекладываются травой (крапивою) так, чтобы рыбы не могли шевелиться. Если путешествие длится несколько суток, то весьма полезно, а иногда (в жару) даже необходимо раз в день вынуть рыб из ящика, освободить их от ломтиков яблока и кусочков хлеба и пустить на несколько часов в воду. При таком уходе карпы могут быть перевезены за тысячи километров по железной дороге и за многие сотни километров - по грунтовым дорогам."
Из личной практики - однажды вытащил карасика на 800 с чем-то грамм. Посадил его в садок объемом примерно с обычную ванну - жалко было сразу его уедать, хотелось показать соседям, загоняющимся по рыбалке, т. к. такие караси все ж таки в том водоеме не часто ловятся (хотя их там немало). Съели его где-то через пару недель, а мож немного больше времени прошло. Так эта сволочь побледнела и похудела за это время на 200 грамм... Взвешивал я до и после... Вода была без аэрации, но прохладная, часто меняли, кислорода для карповового более чем... Но жрать он отказывался, чего ни предлагали. Мелочь в этом садке мела все что ни дай...
Непушист
однажды вытащил карасика на 800 с чем-то грамм
Непушист
где-то через пару недель
Непушист200 от 800 - 25%...
похудела за это время на 200 грамм
25% за 2 недели несколько не
Drixза полгода...
снижение веса рыбы 2-3%
LazyLionRНу так просрался он на эти 200 грамм.
200 от 800 - 25%...
25% за 2 недели несколько не
Он стал бледный и узкий... как плотва. ХЗ почему, мож от стресса 😊
Непушист
Он стал бледный и узкий... как плотва. ХЗ почему, мож от стресса 😊
А может, это самка была? - икру она отметала, а вся мелкая сволочь вокруг сожрала....
Drixтам опередили меня про дефекацию 😊
икру она отметала
DrixНет, он там сидел один. А что самка - так это 100%. Это гибридный карась, т. е. помесь красного и серебряного, в их потомстве жизнеспособны только самки. Самцы в этом пруду - красные караси, ловятся очень редко почему-то (их вообще-то и меньше там, я его многие сезоны изучаю), причем красных никогда не вылавливали больше полутора ладоней в длину.
А может, это самка была? - икру она отметала, а вся мелкая сволочь вокруг сожрала....
ste4kinА я и не знал что в водке много кислорода. Жабры водкой смачивать - это круто. Я далек от ихтеологии, но если мне в легкие водки налить, "смочить жабры" так сказать - мне будет очень херово, начиная от алкогольного опьянения, заканчивая ожогом слизистых. До Калужской обл. я бы точно не доехал 😊
У нас мужики сазана с Астрахани в Калужскую область так возили: в жабры ватные тампоны, смоченные водкой, самого сазана обарачивали мокрой тряпкой и наверхний багажник. В процессе поездки, следить за тем, чтобы тампоны и тряпки не высыхали. Двое суток дорога занимала, привозили живых сазанов.
П.С. в Кирове(Калужской обл.) есть рыбхоз, мы у них неоднократно рыбу для зарыбливания прудов покупали. Везти-то ближе. Если нужны контакты, от могу скинуть.
kyk
А я и не знал что в водке много кислорода. Жабры водкой смачивать - это круто.
Да, достаточно странно. Хотя, может быть, такой путь для размышлений - спирт испаряется - температура оставшейся воды понижается - в ней растворяется больше кислорода из воздуха - рыбе лучше.
Но может быть и совсем просто: "водка мужику - хорошо. А рыбе еще лучше!"
Думается если карпу времен Сабанеева (коего карпа тогда чаще называли "карпия" - вот как давно это было! 😊) дать закинуться СОВРЕМЕННОЙ водкой, он бы враз плавники склеил... Ну а старинная русская - ведро из унцати пудов пшеницы - наверно ничо была, даж карпиям внушала... 😊
А, вот что еще может быть - спирт раздражает жабры, к ним больше крови, они лучше дышат. Если рыбу потом в воду отпускать, то, может, быстрее очухается. А если на продажу - по первым делом глядят "в жабры" - если розовые, то рыба свежая, если белесые, то нет...
Насчет водки в жабры.
Если кто читал Угрюм Река, Шишкова, то там описан ровно такой случай. Огромного сома перли черти куда на подводе с лошадями. Без воды. Тряпку с водкой в жабры - он засыпает. Пьянеет, и вырубается тобишь. Как начинает отходить - ему еще раз. Так и везут. Почему в жабры - так он ими дышит. Посему спиртяга почти сразу прямо в кровь попадает. Это как ингаляция получается. Ну, дышать то он конечно не дышит, потому как не может, ибо не в воде, и в отключке, но самый быстрый путь алкоголя в кровь получается именно таким способом.
Ну и да, водка то наверное не 40% была, а поменьше.
Угрюму читал в ранней юности... страшная вещь, посильней чем "Фауст" Гете... 😊 Про сома нифига не помню, а вот про влетевшую в комнату белую сову - неделю спать боялся ложиться.
Кстати. Вот рыбы - да, дышут в коматозе. А дельфины погибают при опытах, когда им дают наркоз, т. к. не могут дышать "автоматически"...
Водка, ватки... я три дня назад из Тайланда две пары гуппей умудрился живыми привезти(естественно контрабасом)
Shepinвот вы, ищущие на свою энную точку приключений...
(естественно контрабасом)
знаю подобного экстремала, который как-то (естественно контрабасом) сначала ввез в Тай своего черепаха (ну конечно же, на кого ж тут питомца-то оставить так надолго), а потом вывез его обратно...
LazyLionRВроде давно тебе эту историю рассказывали, а ты до сих пор помнишь 😛
сначала ввез в Тай своего черепаха (ну конечно же, на кого ж тут питомца-то оставить так надолго), а потом вывез его обратно...
в древности с Камы к царскому престолу осетров возили в прорезных стругах
видимо лодки такие в которых были прорези и вода там циркулировала свежая речная, ну и какие-то меры предпринимали чтоб лодки эти не утопли)