Закалить шептало...

jah001

Привет всем.

Вырезал шептало из напильника предварительно его отпустив...

Протестировал в усм, все работает отлично, отполировал по котовьи, ну и теперь хотелось бы закалить его правильно...

Нужны советы.

В наличии муфельная печь с контролем темп-ры до 900С, так же есть немного автомобильного полностью синтетического масла.
Ну и вода...

Подскажите как по уму сделать?

Заранее спасибо

Adoven

http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=459

Правый график, е) - улучшение.

Под закалку скорость нагрева - чем выше - тем лучше.
Охлаждение - вода или масло, на ваш выбор.

Отпуск потом необходим, но его проведение - тоже на ваш выбор, в зависимости от желаемых характеристик.
http://s-metall.com.ua/index/stal_u12/0-369

Если вода - то потом лучше высокий отпуск (нагрев и охлаждение вместе с печью;
Если масло - средний.

Я бы сделал в масле + средний отпуск.

jah001

Adoven, спасибо огромное!

а как средний отпуск сделать?

jah001

и еще вопрос... если скорость нагрева под закалку чем выше тем лучше, имеет смысл положить шептало в уже нагретую до нужной температуры печь а не сразу?

only-serge

jah001
и еще вопрос... если скорость нагрева под закалку чем выше тем лучше, имеет смысл положить шептало в уже нагретую до нужной температуры печь а не сразу?
Так и делают. Открывать-закрывать дверь печи нужно быстро, чтобы печь не сильно остывала. Закладывать и вынимать лучше длинными клещами. При температурах 800-900 имеет смысл использовать жаростойкие перчатки, и если печь на уровне лица - щиток (можно просто пластиковый).

Для закалки ведро с водой/маслом ставят прямо под дверцей печи на пол и выгребают образец прямо в ведро. Ну или вынимают и отпускают над ведром. Желательно это все делать тоже быстро, во избежание, так сказать =)

Ничего сложного в этом во всем нет, справляются даже студенты 😛 Так что в процессе не переживайте за деталь.

Но, кстати, ее скорее всего придется шлифануть заново в нужных местах.

Adoven
Я бы сделал в масле + средний отпуск.
+1 Но я не занимался никогда сталями, поэтому лучше послушать, что скажет Adoven 😊

Crowkiller

Чтобы меньше окалины было деталь можно покрыть глиной или бурой

only-serge

Crowkiller
Чтобы меньше окалины было деталь можно покрыть глиной или бурой
А что такое бура?

Жидким стеклом тоже можно, как вариант. Но чем бы вы не покрыли, при высоких температурах оно пойдет во внутрь так или иначе.

jah001

Друзья спасибо всем за советы. Вот про окалину я и не подумал... ладно по бокам а угол срыва с промежуточного шептала у меня уже заполирован, и угол этот довольно острый это значит погорит он... 😞
А может не калить полностью а просто "подкалить" слышал есть такой термин, но как да что не знаю...
Или шептало обязательно нужно калить?

EvGun

Может ТВЧ есть? Поможет поверхность закалить... Или цементировать...

only-serge

jah001
Друзья спасибо всем за советы. Вот про окалину я и не подумал... ладно по бокам а угол срыва с промежуточного шептала у меня уже заполирован, и угол этот довольно острый это значит погорит он...
Там не только окалина. Могут размеры поплыть, так как объем ячейки разных фаз разный. Поэтому не удивляйтесь, если оно будет плохо налезать на ось и прочее. От окалины можно намазать чем-то, как посоветовали, это перекроет доступ кислорода из воздуха. Так в свое время у нас пробовали титановые сплавы отжигать измазанные жидким стеклом. По словам ничего так было. Для Вашего применения, думаю ничего страшного, если с поверхности оно что-то наберет, тем более, что сталь не так реакционна по сравнению с титаном.

Я бы закаливал в масло и потом отпускал. Если не выйдет, сделал бы второе с учетом доводки после закалки =)

only-serge

EvGun
Может ТВЧ есть? Поможет поверхность закалить... Или цементировать...
Напильник цементировать? Хм.

ТВЧ как вариант. Можно еще лазером закалить поверхность =)

Может я что-то глупое сейчас скажу, но я бы делал так:

Печь на 850-870С, как нагреется, туда шептало, обмазанное жидким стеклом (старый советский канцелярский клей в тюбиках, которыми так любили пользоваться в гос.учреждениях), минут на 5-10. Как раз хватит, чтобы прогрелось. Потом его выкинуть из печи в масло. Потом охладить печь до 200С, кинуть туда на 30 минут шептало. Потом или вытащить, положить на что-то неметаллическое (идеально - кусок минеральной утеплительной ваты), или оставить в печи и выключить печь.

Поправьте меня, пожалуйста =)

only-serge

О! Прежде чем пойти спать, выдам безумный вариант с гетром: зарыть это все в ворох титановых опилок. Титан в этом случае заберет на себя часть кислорода.

jah001

Совсем я запутался 😞 шептало хитрой формы да и еще я его ножовкой по металлу + доводка напильниками надфилями выстрадал... очень не хочу запороть.
На новое нервов не хватит.

Параллельно читаю тырнет, ну по поводу окалины и жидкого стекла оно понятно.
Но вот вы говорите, чем быстрее происходит нагрев детали тем лучше, а где то прочитал, что если деталь нагревается вмес те с печью то напряжений меньше в итоге...

Dmitry68

скажу по секрету ...
на Сверчках детали усм никогда не калили 😊
используйте сталь ХВГ или 65Г в "сыром" виде
все работает более чем у тысячи человек и ни одной проблемы
не заморачивайся с термичкой и жить станет легче 😊

docalex

Dmitry68
используйте сталь ХВГ или 65Г в "сыром" виде
+++
Если не знаете, где взять, найдите рессорный лист тонкий и порежьте. На всю оставшуюся жизнь... 😊.

jah001

Дмитры68
доцалех

Спасибо за советы, буду иметь ввиду на будущее...
Но по конкретно моему случаю... напильник старый советсукий был отпущен на 700С, будет ли он работать в таком виде?

qwertyui

В рабочей зоне твердосплавную пластину привари и всех дел.

Dmitry68

qwertyui
В рабочей зоне твердосплавную пластину привари и всех дел.

наверно - припаяй 😊

только зачем жизнь себе усложнять?

Youri

EvGun
Или цементировать...
Серёга Кузнец спокойно дома цементировал 😊

Adoven

jah001
Но вот вы говорите, чем быстрее происходит нагрев детали тем лучше, а где то прочитал, что если деталь нагревается вмес те с печью то напряжений меньше в итоге...
Конечно, напряжений меньше. Только вот смысл закалки, если говорить очень условно, состоит в том, чтобы перестроить структуру стали таким образом, чтобы эти самые напряжения оказались максимальными. Увеличить количество дислокаций, повысить внутреннее трение.
Этому способствует маленький размер зерна в материале, который будет соответствовать скоростному нагреву. Не даром в промышленности везде используется ТВЧ - нагрев происходит за секунды. Зерно не успевает расти.

А вот после закалки для повышения пластичности и повышения ударной вязкости, применяют отпуск с медленным нагревом, с комнатной температуры, дальнейшей выдержкой и медленным охлаждением. Зерно растет, напряжения релаксируют, но при должном контроле температуры не происходит чрезмерной релаксации и сильного распада мартенсита в стали.
Это - на будущее.
Конкретно по вашему случаю - будет работать, конечно! Хотя я бы вообще не заморачивался с У12 - уж больно дохрена в ней углерода. Может в закаленном состоянии пооткалываться. А в отожженном - может и обойдется.

docalex

jah001
напильник старый советсукий был отпущен на 700С, будет ли он работать в таком виде?
Будет, если не ППП девайс. Для деталей УСМ использовал и друглй метод: тело из Ст.3, а в районе зацепа делаете резьбовой ввертыш М3-М4. Ввернуть "до упора" кусочек хвостовика сверла с резьбой и отрезать. Далее обработать профиль надфилем.

qwertyui

только зачем жизнь себе усложнять?
_______________________________

А в чем сложность то¿
Пять минут работы.
Работает много лет без нареканий.

Fon Genrih

Есть тут на ганзах такой раздел-"Мастерская", есть в нём тема по кузнечному делу. Называется "Я -кузнец, не могу не куя" про термичку лучше всего там раскажут. Да и помоч наверное смогут.

Кислый13

Дабы не плодить не нужных тем, от себя дополню , что шептало можно сваять из регулировочной шайбы клапана ваз 2108 , и если есть твердосплавное сверло и бормашина .Сталь 65г ,закалка 55 единиц.Тока что проверено лично, я не теоретик.В отличии от напильника, шайба отшлифована до сотки и есть в любом автомагазе ,стоит около 50р.

Drix

Странно, что тема создана в поминально-клоунском разделе.
Достаточно много занимался последнее время деталюшками "из напильников", так что опубликую небольшой мемориал. Не поручусь за точность данных и цитат, и сразу скажу, что померить нечем - прессик Роквелла не купил в свое время.
Однако, получающийся результат вполне меня устраивает по повторяемости. Даже в полуавтоматах, где нагрузки и усилия немного иные. Ни разу не претендую на абсолютную истину.....

1. Материал напильников, изготовленных в СССР, "по большей части" - сталь У10.
2. Отрезаю у напильников хвостовик и переднюю сильно конусную часть. Крупные приходится резать пополам. Отпуск в муфеле, с нагревом до 850 градусов и остыванием вместе с печкой.
3. Отпущенный материал очень просто обрабатывается: режется, фрезеруется и проч. Полировать готовую деталь до термообработки - пустая трата сил и времени.
4. Температурные поводки, безусловно, есть. Но они всегда измеряются процентом от размера детали. Чем мельче деталь, тем меньше в абсолютном измерении поводки.
5. Я лично грею детали в восстановительном пламени пропан-кислородной горелки, на подложке из шамотного кирпича. Цвет - красный, то есть 850-900 градусов. Длительность нагрева меньше минуты.
6. Охлаждение в воде.
7. Сразу после закалки - в муфель, с температурой 280-300 градусов на 1,5 - 2 часа. Пишут, что 1 час при такой температуре снижает прочность на 10 единиц HRC. Однажды забыл в муфеле на ночь детали - пришлось калить заново...
8. После отпуска охлаждение на воздухе.

Вот!

BTKO

Drix
Странно, что тема создана в поминально-клоунском разделе.
Интересное определение....

Slavey

BTKO
Drix

Странно, что тема создана в поминально-клоунском разделе.


Интересное определение....


Я тоже не согласен, тут, порой, поконкретней и поинтересней, чем в pcp..

qwertyui

'Странно, что тема создана в поминально-клоунском разделе.'
__________________________________________
Снизошел к сирым и убогим¿
😀

Surge-ON

BTKO
в муфель, с температурой 280-300 градусов на 1,5 - 2 часа. Пишут, что 1 час при такой температуре снижает прочность на 10 единиц HRC. Однажды забыл в муфеле на ночь детали - пришлось калить заново...
Вот же мля. Когда С3(аналог с3-причем худшего) от LW запекаешь в карбон на 6 часов при 160 градусах с охлаждением печки-что тогда происходит? Попробую нативный ствол с жесткой токаркой вжарить(с явными дефектами канала, но не сильно-тобишь, чуть пожестче, чем обычно) Я понимаю, что это не 280. Но при внутренних напряжениях и без сож-как то так и будет херово. Думал, что показалось- 6 часов и 160 НОРМАЛИЗУЮТ LW-надо еще проверить.
И зачем я сюда полез?!!!

chitah62

[QUOTE]Изначально написано Drix:

2. Отрезаю у напильников хвостовик и переднюю сильно конусную часть. Крупные приходится резать пополам. Отпуск в муфеле, с нагревом до 850 градусов и остыванием вместе с печкой.

Если не изменяет мне мой склероз, то это отжиг, а не отпуск.

Surge-ON

chitah62
то это отжиг, а не отпуск.
Тебе виднее. А детальки получают нужную консистенцию-что еще нада?