Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
http://www.youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E
Молодец, завидую белой завистью.
А то! Я попробовал сделать такой чай и самое интересное получилось доволен как слон спасибо Эдуарду!
Классная тема.
И место ей здесь....
http://guns.allzip.org/forum/165/
SatchЗдОрово!
Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
Спасибо.
в какие месяцы лучше всего собирать лист?
У меня дочь в этом году увлеклась заготовлением этого чая. Выбирала также отдаленные луга во Владимирской области. Пока применяла технологию ручного скручивания, а это - приличные затраты времени и сил. После клипа, за который Эдуарду огромное спасибо, будем пользовать мясорубку. В сети, конечно, читал про мясорубку, но что-то останавливало, так как результата не видел.
А напиток получается, действительно, с потрясающим ароматом и вкусом, не говоря уж про массу его полезных свойств. Единственный недостаток - про сделанные запасы традиционного чая придется забыть.
Раздал на попробовать сотрудникам и соседям по даче, все загорелись желанием заготавливать.
Собирать можно до начала-середины августа, пока его цветы не начнут колоситься.
В выходные из окна второго этажа на даче обнаружил, что неосвоенный участок через один от моего весь зарос этим кипреем. Раньше на это не обращал внимания.
bricks20вот здесь сомнения... я без мясорубки...
мясорубку.
мода пойдёт, оборвут всё, пчёлкам оставьте.
https://www.youtube.com/watch?v=XZl3F5F7g48
vovik5413Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то.
вот здесь сомнения... я без мясорубки...
А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса.
bricks20
Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то.
А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса.
я просто за крупнолистовой чай... а вообще то, у меня, как у староверов, висят стебли с листьями под марлей... сорвал, покрошил, заварил... и крапива, и смородина... и всякая фигня... ну, кроме дуртравы, извинте...
щас, вообще завариваю просто свежие фффсякие вкусные травушки/листочки...яблочки недозрелые покрошил, горсть смородинки, кружовничку... фитоблинлечебница вощем... извините.
Originally posted by Skela:
В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.
________________________________________
Да, кипрей. Собирается в июле, когда только зацветать начинает, берешь литься ближе к соцветиям, я брал где-то 1/3 от длины стебля. Желательно листья брать максимально чистые, не поеденые мошкой. Я собирал на островах на Белом море, там отличный иван-чай. Но можно и в лесу, лишь бы подальше от дорог и жилья. Потом массу моешь тщательно, от пыли и грязи. Затем рассыпаешь слоем до 5 см на бумагу в сухом и теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически ворошишь. Нужно, чтобы листья завяли, они становятся более тёмными и мягкими. Но не сушить, в них должно быть достаточно сока.
Затем эту массу прогоняешь через мясорубку, можно с более крупной решеткой. На выходе получаешь гранулы тёмно-зеленого цвета. Они достаточно плотные, не рассыпаются.
Эти гранулы укладываешь в эмалированную или металлическую (нейтральную) посуду, плотно. Я забивал цептеровскую кастрюлю, так, чтобы крышка придавливала всю массу. И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация, когда масса сама себя переваривает своим же соком. Об окончании процесса сигнализирует изменение запах, с травяного на цветочно/фруктовый. Это явно видно и чувствуется.
После этого сушка -- идеально в русской печи, но я делал в электродуховке, на противерь, слоем порядка 1-1.5 см, температура 90-100 градусов (чёрный чай) температура 60 градусов (зеленый чай) и при приоткрытой духовке и включеной вытяжке из духовки сушишь порядка 1-1.5 часа. Сам увидишь, что он готов, когда основная масса чая становится чёрной и сухой. Рукой спокойно чувствуется.
Всё, потом даешь ему остыть, чтобы он взял комнатную температуру и влажсть и фасуй в банки и плотными крышками. Завариваешь как обычный чай, но он выдерживает много заварок, я спокойно пью чай из одного заварника в течении недели, не меняется вкус, чуть светлее лишь цвет становится. С сахаром или мёдом вкус от обычного чая практически не отличим, а если без сахара пить отличается, но это просто другой вкус. Мне, лично, нравится.
Давний рецепт чая из кипрея от Эдуарда.
SkelaДля тех,кто займется заготовкой чая.
И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация,
Ферментизация должна проходить 36 часов.Перед этим провяливание 24 часа.Мясорубку бояться не стоит 😊Получается быстро,качественно.
Гугл в помощь.
ev011Рецепт не мой а Эдуарда. Я скопипастил с форума.
Гугл в помощь.
Офтальмолог в помощь.)
А карельских штучек лесных ? Ягодок.. 😊 и...печаль отступит и тоска пройдет.
Хорошая тема! И, главное, вовремя!
А то! 😛
Пьём всей большой семьёй 5 дней.
Вкусно, всем нравится, на работу носил, на "попробовать"
народ загорелся 😊
Спасибо за рецепт!
Решпект Эдуарду.
Удивили, ребята. Спасибо, Эдуард, тебе большое- от придурков с ганзы)))
Surge-ON
Спасибо, Эдуард от придурков с ганзы)))
Что-то в этой фразе со знаками препинания.
В написанном варианте получается, что Эдуард является представителем "придурков с ганзы". Вряд ли эти самые придурки (знать бы, кто это) делегировали Эдуарду право их представлять, да и он сам не согласился бы.
Пока более логичным напрашивается такое написание:
Спасибо, Эдуард, от придурков с ганзы.
Хотя, если Surge-ON'a зовут Эдуардом, то тогда сойдет и первоначальный вариант.
Поправим. Придурки, по словам Эдуарда, (с эдганофорума)-это все те, кто пишет и читает на ганзе.
Но все это не суть- про этот чай уже изучил-реально полезнейшая вещь.
Респект Эдуарду.
Наш ответ на санкции запада.
полно разных полезных трав
Satch
Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
http://www.youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E
готовимся всей веткой форума к санкциям 😀
вперёд за травой.
будьте бдительны, с фалщеем не попутайте.
Классный значёк, меняться бум?
решил замутить манагу по-эдуардовски. сижу, фер..фермен...ферментизирую
отсыпь...
ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))
oberЧувствуется даже по сообщениям ober-как чай этот обрел- из злобного ехидного партизана-делает его спокойным, уравновешенным, ценящим тонкий юмор и прочие прелести жизни итд итп(шарканье ножкой) камрадом)))))))))))
ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))
Пьем смело и много! ЧАЙ наш.
Таки да. Это самый настоящий чай, а не "фитосбор" аптечный. Приятен на вкус и аромат. Домашние приняли сразу.
Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)
oberи таки почем сейчас пгодают гецепты г'одины?
Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)
Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю
ober
Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю
))
истинно и без всякой лжи..
Итган- это средство массовой ЭБОЛАлизации.
Чай не поможет.
Азохэнвей, святая земля рулит)