Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun

Satch

Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
http://www.youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E

zluck2

Молодец, завидую белой завистью.

Satch

А то! Я попробовал сделать такой чай и самое интересное получилось доволен как слон спасибо Эдуарду!

BTKO

Классная тема.
И место ей здесь....
http://guns.allzip.org/forum/165/

Youri

Satch
Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
ЗдОрово!
Спасибо.

boroda177

в какие месяцы лучше всего собирать лист?

bricks20

У меня дочь в этом году увлеклась заготовлением этого чая. Выбирала также отдаленные луга во Владимирской области. Пока применяла технологию ручного скручивания, а это - приличные затраты времени и сил. После клипа, за который Эдуарду огромное спасибо, будем пользовать мясорубку. В сети, конечно, читал про мясорубку, но что-то останавливало, так как результата не видел.
А напиток получается, действительно, с потрясающим ароматом и вкусом, не говоря уж про массу его полезных свойств. Единственный недостаток - про сделанные запасы традиционного чая придется забыть.
Раздал на попробовать сотрудникам и соседям по даче, все загорелись желанием заготавливать.
Собирать можно до начала-середины августа, пока его цветы не начнут колоситься.
В выходные из окна второго этажа на даче обнаружил, что неосвоенный участок через один от моего весь зарос этим кипреем. Раньше на это не обращал внимания.

vovik5413

bricks20
мясорубку.
вот здесь сомнения... я без мясорубки...

darsik

мода пойдёт, оборвут всё, пчёлкам оставьте.
https://www.youtube.com/watch?v=XZl3F5F7g48

bricks20

vovik5413
вот здесь сомнения... я без мясорубки...
Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то.
А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса.

vovik5413

bricks20
Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то.
А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса.

я просто за крупнолистовой чай... а вообще то, у меня, как у староверов, висят стебли с листьями под марлей... сорвал, покрошил, заварил... и крапива, и смородина... и всякая фигня... ну, кроме дуртравы, извинте...
щас, вообще завариваю просто свежие фффсякие вкусные травушки/листочки...яблочки недозрелые покрошил, горсть смородинки, кружовничку... фитоблинлечебница вощем... извините.

Skela

Originally posted by Skela:
В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.
________________________________________
Да, кипрей. Собирается в июле, когда только зацветать начинает, берешь литься ближе к соцветиям, я брал где-то 1/3 от длины стебля. Желательно листья брать максимально чистые, не поеденые мошкой. Я собирал на островах на Белом море, там отличный иван-чай. Но можно и в лесу, лишь бы подальше от дорог и жилья. Потом массу моешь тщательно, от пыли и грязи. Затем рассыпаешь слоем до 5 см на бумагу в сухом и теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически ворошишь. Нужно, чтобы листья завяли, они становятся более тёмными и мягкими. Но не сушить, в них должно быть достаточно сока.
Затем эту массу прогоняешь через мясорубку, можно с более крупной решеткой. На выходе получаешь гранулы тёмно-зеленого цвета. Они достаточно плотные, не рассыпаются.
Эти гранулы укладываешь в эмалированную или металлическую (нейтральную) посуду, плотно. Я забивал цептеровскую кастрюлю, так, чтобы крышка придавливала всю массу. И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация, когда масса сама себя переваривает своим же соком. Об окончании процесса сигнализирует изменение запах, с травяного на цветочно/фруктовый. Это явно видно и чувствуется.
После этого сушка -- идеально в русской печи, но я делал в электродуховке, на противерь, слоем порядка 1-1.5 см, температура 90-100 градусов (чёрный чай) температура 60 градусов (зеленый чай) и при приоткрытой духовке и включеной вытяжке из духовки сушишь порядка 1-1.5 часа. Сам увидишь, что он готов, когда основная масса чая становится чёрной и сухой. Рукой спокойно чувствуется.
Всё, потом даешь ему остыть, чтобы он взял комнатную температуру и влажсть и фасуй в банки и плотными крышками. Завариваешь как обычный чай, но он выдерживает много заварок, я спокойно пью чай из одного заварника в течении недели, не меняется вкус, чуть светлее лишь цвет становится. С сахаром или мёдом вкус от обычного чая практически не отличим, а если без сахара пить отличается, но это просто другой вкус. Мне, лично, нравится.

Давний рецепт чая из кипрея от Эдуарда.

ev011

Skela
И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация,
Для тех,кто займется заготовкой чая.
Ферментизация должна проходить 36 часов.Перед этим провяливание 24 часа.Мясорубку бояться не стоит 😊Получается быстро,качественно.
Гугл в помощь.

Skela

ev011
Гугл в помощь.
Рецепт не мой а Эдуарда. Я скопипастил с форума.
Офтальмолог в помощь.)

Belych

А карельских штучек лесных ? Ягодок.. 😊 и...печаль отступит и тоска пройдет.

fanat- hunter

Хорошая тема! И, главное, вовремя!

Satch

А то! 😛

fanat- hunter

Пьём всей большой семьёй 5 дней.
Вкусно, всем нравится, на работу носил, на "попробовать"
народ загорелся 😊
Спасибо за рецепт!

Снегирь

Решпект Эдуарду.

Surge-ON

Удивили, ребята. Спасибо, Эдуард, тебе большое- от придурков с ганзы)))

bricks20

Surge-ON
Спасибо, Эдуард от придурков с ганзы)))

Что-то в этой фразе со знаками препинания.
В написанном варианте получается, что Эдуард является представителем "придурков с ганзы". Вряд ли эти самые придурки (знать бы, кто это) делегировали Эдуарду право их представлять, да и он сам не согласился бы.
Пока более логичным напрашивается такое написание:
Спасибо, Эдуард, от придурков с ганзы.
Хотя, если Surge-ON'a зовут Эдуардом, то тогда сойдет и первоначальный вариант.

Surge-ON

Поправим. Придурки, по словам Эдуарда, (с эдганофорума)-это все те, кто пишет и читает на ганзе.
Но все это не суть- про этот чай уже изучил-реально полезнейшая вещь.

АМАДЕУС

Респект Эдуарду.
Наш ответ на санкции запада.

undermined

полно разных полезных трав

undermined

Satch
Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
http://www.youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E

готовимся всей веткой форума к санкциям 😀
вперёд за травой.

будьте бдительны, с фалщеем не попутайте.

зеленский

Классный значёк, меняться бум?

ober

решил замутить манагу по-эдуардовски. сижу, фер..фермен...ферментизирую

Аарон

отсыпь...

ober

ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))

Surge-ON

ober
ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))
Чувствуется даже по сообщениям ober-как чай этот обрел- из злобного ехидного партизана-делает его спокойным, уравновешенным, ценящим тонкий юмор и прочие прелести жизни итд итп(шарканье ножкой) камрадом)))))))))))
Пьем смело и много! ЧАЙ наш.

ober

Таки да. Это самый настоящий чай, а не "фитосбор" аптечный. Приятен на вкус и аромат. Домашние приняли сразу.
Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)

GraySaint

ober
Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)
и таки почем сейчас пгодают гецепты г'одины?

ober

Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю

Аарон

ober
Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю

))
истинно и без всякой лжи..

Surge-ON

Итган- это средство массовой ЭБОЛАлизации.
Чай не поможет.
Азохэнвей, святая земля рулит)