Заредукторное давление и скорость или тема на денек, два, потом снесу!)

Scharald
Всем доброго здравия!
Вопрос меня мучает один, покоя не дает.

Заредукторное давление и скорость пульки, есть какая-либо четко прослеживаемая зависимость, (а она должна быть,просто я не могу ее посчитать). Понятно что зависит от ЗО, МО, конструкции , формы клапана и т.п.. Но если взять средние значения, для жсб хеви, заредукторного, скажем в 30 кубов, классической схемы, с двумя поворотами на 90, ударника в 25 грамм, к примеру.

В общем что я хотел сказать, кому не лень выкладывайте плиз свои наблюдения с основными параметрами мо,зо, конструкции, и т.п
Ведь тем, кому приходится спускать весь резик для настройки и перенастройки, может здорово помочь и оттолкнуться 😊

Youri
Scharald
есть какая-либо четко прослеживаемая зависимость
Есть,конечно
Настройка редуктора ,как и заредукторный объём,делаются по отстрелу прямотока на нижнее давление плато,по вычисленному расходу на выстрел
Для конкретной винтовки под конкретные скорости определённой пулей
Лет эдак .... много назад настройку редуктора описывал покойный Кайнын
Hans
Youri
Для конкретной винтовки под конкретные скорости определённой пулей

еще добавить для КОНКРЕТНОЙЙ пружины ударника, КОНКРЕТНОЙЙ пружины клапан, и их их КОНКРЕТНЫХ поджимов.

Как народ не может понять, что нельзя делать выводов вот так, типа два раза крутанул и стало все клево.
Да, на заводе, когда все пружины более или менее одинаково, это сработает. Чтобы предварительно настроить весь поток в нечто среднее.
А вот как только винтовки ушли с завода...
один оставил винт взведенным на два дня, другой за два дня сделал пару тысяч выстрелов, третий успел 5 раз собрать разобрать все до винтика.
И каждый будет советовать крутануть на дЭцел.

Чтобы не спускать весь резик, и минимизировать потери воздуха (сохранить время в первую очередь) сделайте заполнитель объема резервуара, т.е. простая металлическая болванка внутри резика, уменьшающая его объем на 2/3 здорово поможет.



Youri
Hans
еще добавить для КОНКРЕТНОЙЙ пружины ударника, КОНКРЕТНОЙЙ пружины клапан, и их их КОНКРЕТНЫХ поджимов.
Абсолютно пофигу так как все настройки производятся с пружинами конкретной винтовки,в том числе и отстрел прямотока
Пружина клапана может быть слабенькой,лишь бы закрыть клапан (после отстела на прямотоке),если заредукторный объём на найденном давлении выстреливается полностью (с запасом 10-15%)
А пружину ударника вообще уже можно не трогать 😊 😊
Scharald
Господа, я понимаю принципы для чего именно так
и основы классической настройки мне понятны, я не умаляю ее достоинств, хочу лишь сказать, что так ли важны эти + 2-4 пука, чтоб танцевать с бубном вокруг пружин... долго и упорно. Может я и не прав, но редуктор- это удел десткого и папского калибров, где пуков в целом достаточное количество. Поэтому хочется обсудить такую настройку: выставляем давлением заредукторного нужную скорость или выше на 5 мс. с достаточно жесткой пружиной клапана. Опыт у меня не большой, но думаю большинство спецов согласится, что жёсткая клапанная всегда лучше чем мягкая и средняя. большинство юзеров не меряет ее усилие инструментально. Получаем ее (скопость) с какой-то близкой к комфортному взведению пружиной /поджатием/импульсом на эл.ударнике. После чего начинаем снижать кинетическую энергию ударника ( снижая жесткость пружины, заменой на менее жесткую, главное чтоб поджим был минимально возможным.Либо укорочивем длину импульса на эл ударке. Как только скорость чуть упала, все,настройка закончена. Поскольку все нижние границы плато для дите и пап все равно находятся в зоне 110-130 атм, при не дурных мо и и усредненным заредукторном скажем в 20 кубиков, потеряем мы в количестве ну пусть 2-3 пука. К тому же, не ко всем винтам есть прямоточный переходник в комплекте. )) А уж переходник с манометром, аля стенд, тем более ) Может я и не прав, не отрицаю. Поэтому и тема на пару дней )

ps за видос спасибо, сейчас зазырю.

Youri
Scharald
но думаю большинство спецов согласится, что жёсткая клапанная всегда лучше чем мягкая и средняя.
В прямотоке-да,в "неправильно" расчитанном заредукторном (на 2,3,5 выстрелов)-да
В правильно расчитанном заредукторном объёме (на один выстрел) для конкретной винтовке и нужной скорости-нет
Мало того,при правильно расчитанном заредукторном объёме,в изначально редукторной винтовке, лучше и клапан сделать конус по плоскости так как стабильность выстрела ,при хорошо работающем быстром редукторе,будет зависеть от работы "механики",а не работы клапана.Работа клапана будет заключаться в выпуске заредукторного воздуха.