В Чили скончался Луис Корвалан

KDmitry

В Чили на 95-м году жизни скончался известный политик, бывший лидер компартии Луис Корвалан. В годы диктатуры Пиночета арестованного Корвалана обменяли на советского диссидента Владимира Буковского при посредничестве США.
Корвалан родился в бедной чилийской семье в сентябре 1916 года. В 1931 г. он поступил в педагогическое училище, где вскоре стал коммунистом. Школьным учителем будущий лидер компартии проработал недолго и был вскоре уволен по политическим мотивам. После этого Корвалан посвятил себя политической деятельности, работал в левой прессе. В период запрета на КПЧ его несколько раз арестовывали, он сидел в концлагере. В 1958 г. после выхода партии из подполья Корвалан был избран ее генеральным секретарем.
В 1960-е гг. в период демократии в Чили он избирался в сенат от коммунистов, став одним из ведущих политиков страны. После падения левого режима Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 г. Корвалан был арестован и снова посажен в концлагерь, а его сын умер в тюрьме от перенесенных пыток.
В 1976 г. Корвалана при посредничестве США обменяли на советского диссидента Владимира Буковского, которого приговорили в СССР к семи годам заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду. Лично Корвалан и Буковский никогда не встречались. В Советском Союзе про этот обмен сочинили частушку с призывом обменять кого-нибудь из-за рубежа на Брежнева.
В Советском Союзе Луис Корвалан со своей семьей прожил несколько лет, но так и не выучил русского языка. В 1983 г. ему сделали пластическую операцию, и он смог вернуться в Чили, где руководил коммунистическим подпольем до 1989 г., когда Пиночет был вынужден отказаться от диктаторских методов управления страной. После 1989 г. Корвалан оставил пост генсека КПЧ, но до конца своих дней продолжал участвовать в деятельности этой партии.

P.S. Будучи юным пионером, я тоже отослал письмо с требованием свободы узнику хунты, а потом довелось с ним и пообщаться году в 78-м.
Эх, блин, что-то торкнуло.

ober

а где золото партии?

Кайнын

KDmitry
Эх, блин, что-то торкнуло.
да уж.

прав-виноват - дело отдельное.

а что фигура заметная - не отказать.

Максуд-Оглы

Эпоха..... К сожалению(а может и к радости) уходящая.

urankinchev

одним х... меньше стало

KDmitry

Вы с сожалением?

Варька

Зато Фидель живее всех живых. Вроде Кубинцы научились рак лечить. И федю Кострова вылечили. Несколько дней назад по ящику смотрела. Ниччё такой-живенький.

ivik

KDmitry
P.S. Будучи юным пионером, я тоже отослал письмо с требованием свободы узнику хунты, а потом довелось с ним и пообщаться году в 78-м.
Эх, блин, что-то торкнуло.


да, отсылали письма было дело. Я помню отсылал письмо с требованием освободить из тюрьмы Леонарда Пелтиера, американского индейца.
Потом, много лет спустя я узнал подробности дела с Леонардом Пелтиером

zluck1

Обменяли хулигана (Бродского) на Луиса Корволана,
Где найти такую б_ядь(это не я , это народ )чтоб на Брежнева сменять....
Частушка того времени...

Максуд-Оглы

Только не Бродского, а Буковского.

Филя

Обменяли одного английского шпиона на другого при посредстве СССР. А надо было каждому отсидеть за народное счастие...

DeeM0N

Я не знаю кто такой Луис и зачем он поехал на карнавал, но ежели его, ик!,с этого карнавала не отпустят я на работу не выйду. да,были времена!

Marauder_64

Не так...
"Я не знаю, кто такая Чили и какого хунта ей надо, но пока Лысого с карнавала не отпустят - я на работу не пойду!"

Варька

Вот Марадер, сразу чуйствуется -человек нашего времени. Все помнит. МОлодешь даже и не знает кто такой Лысый и какого Хунта ему нада.

DeeM0N

я чутка помладше, но дАрАгоВА тАвАыщА Карвалана очнь хорошо помню как и того с кем он взасос целовался на пленуме ЦК

R-140m

Да он со всеми подряд изменял на людях.
Особенно его прикалывали молодые космонавты.)))

gavrillla

- ПАПА столько сделал для этих людей, привёл страну к процветанию, - давится словами сын Пиночета Марко Антонио. - Вместо того чтобы почтить его память, они вышли на улицы радоваться смерти отца и запускать фейерверки. Это чудовищно. Мой отец был настоящим ангелом добра, а газеты пытаются изобразить его кровавым монстром.

На улицах чилийской столицы Сантьяго творится что-то невообразимое: одни танцуют на тротуарах и дерутся с полицией, другие рыдают возле госпиталя, где в возрасте 91 года скончался один из самых знаменитых и спорных политиков XX века.

DeeM0N

R-140m
Да он со всеми подряд изменял на людях.
Особенно его прикалывали молодые космонавты.)))
не,леонида ильича больше всего прикалывала индира ганди.

R-140m

Да всех он любил, хороший всё таки мужик был.

Drix

Частушка школьных времен:

Есть не буду, срать не стану
Добьюсь свободы Корвалану!

Короче - умер Максим, да и хрен с ним!

R-140m

А не ему тогда наша баба глаза свои отдала? (трансплантировала)
или байка тех времён?

ober

в те времена могли имплантировать только аппендецит

ivik

хрусталик вроде бы пересаживали уже в те времена