Уважаемы знатоки чая! Может кто знает, что за чай мог быть прислан из Германии лет 9-10 назад вот в такой жестяной банке. Очень хочу найти.
СПАСИБО ВСЕМ! АПНИТЕ, кому не жалко.
ап)
банка точно родная, от чая?
8-9 лет - в помойку или пить на помойке...
откуда такие "познания"? пятерочка?
вам хорошо видна этикетка на этом чае? вам (да и мне) он не просто не по карману, а не покарману тоесть савсем нахер 😊
8-9 лет - в помойку или пить на помойке...
Без обид,улыбнуло присутствие вашего ника в такой теме 😊
А по теме что за чай?
Зелёный или чёрный?
завтра постараюсь разузнать чокак, кароче 😊
Хм, не встречал..
Ребята, вы чё? :-) Это банке 9-10 лет! Чай давно уже выпит, а банка сейчас у родителей используется под обычный черный чай.
Чай был не черный. Какой-то зеленый. При заварке давал светло-зеленый цвет. Если честно, я не смог его пить в чистом виде, не понравился.
Но при смешивании с хорошим черным чаем в пропорции примерно 4:1 (черн:зелен) получался неземной, вкусный чай. Вот теперь хочу его найти.
Реально улыбнуло, как я написал про 10-летний чай :-) Не подумал, что можно так понять мою фразу
Еще помню, что чай представлял собой как бы зерна диаметром 3-5 мм, которые при заваривании разворачивались в большие листья (реально лохмотья).
weter80вона, в горшке, чай 1988 года. и там таки чай. 😊
Не подумал, что можно так понять мою фразу
weter80похоже?
как бы зерна
ну а насчет вкуса - позвольте маааааааленькие советы. ва-первых, не заваривайте кипятком. оптимально - градусов 80. это как взять кипяток и сначала налить в холодную кружку, а потом уже в чайник. первую заварку можно вылить. всю. уйдет горечь. а во-вторых, вторую и последующие (нуу, до четырех - смело, если чай настоящий, а не из окея) заварки разливать ВСЮ сразу по чашкам. не настаивать, как принято в СИЗО. 😊
пить вприкуску с чем угодно 😊
отличить подделку от настоящего продукта довольно просто. но только по настою. чай может иметь ЛЮБОЙ цвет. но непременно без мути. чай можно заваривать повторно (даже нужно 😊) - вкус почти не меняется , на уровне оттенков, это для знатоков уже. и главное - сам по себе чай (в банке) пахнет ЧАЕМ. не сливками. не фруктами (цукаты и сушеную клубнику сыпят уже на складах в Молдавии и Узбекистана). не одеколоном. а чаем. травой вяленой. но вот когда ЗАВАРИШЬ - тогда есть варианты 😊
:) ну типа того. тока "китайская чайная церемония" в хрущевке меня несколько смущает
weter80Ну вообще-то, раз базар пошёл про чай, то даже я , недавно закончивший 11й класс знаю, что нетути у правильных нихайцев чёрного чая, точнее скорее есть чем нет, но там уже речь про пуЭр как бы .. Красный было бы более подходящим определением.
Чай был не черный.
А вот по "моему" чаю никто не ответил.
Неужто никто кроме БиБиДи на китайской мове не размоляет и помочь бедному студенту советом не может?
predator1что именно интересует ?
А вот по "моему" чаю никто не ответил.
можно пить или нет ? ))))
на первой фотке банка с простой надписью ЧАЙ. "ча" по-китайски. вот такая банальностьъ
по второму: первые два символа- название города в китае, мао шан. вторые два- "длинный зеленый".
маошанг чанг чинг
Прям китайский засланец? 😊
не, так. погулять вышел 😊
Надо немцев трясти :-)
Чай точно из немеции был.
Открыл этим летом для себя Иван-чай, научился его правильно делать, на обычные чаи, что чёрный, что зеленый уже и смотреть не хочу 😊 И главное, всё под рукой.
Вот так выглядит он в чашке. При этом самой заварки было в чашке едва ли на 1/4 объема, остальное доливал кипятком, как видите даже в этом случае цвет насыщенный и глубокий. По вкусу еще больше приблизился к обычному чая, но без сахара его пить проще, нет вяжущего ощущения во рту. Вкус, безусловно, мне нравится.
[QUOTE]Originally posted by Эдуард:
[B]Открыл этим летом для себя Иван-чай, научился его правильно делать, на обычные чаи, что чёрный, что зеленый уже и смотреть не хочу 😊 И главное, всё под рукой.
Вот так выглядит он в чашке. При этом самой заварки было в чашке едва ли на 1/4 объема, остальное доливал кипятком, как видите даже в этом случае цвет насыщенный и глубокий. По вкусу еще больше приблизился к обычному чая, но без сахара его пить проще, нет вяжущего ощущения во рту. Вкус, безусловно, мне нравится.
В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.
Skela
В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.
Да, кипрей. Собирается в июле, когда только зацветать начинает, берешь литься ближе к соцветиям, я брал где-то 1/3 от длины стебля. Желательно листья брать максимально чистые, не поеденые мошкой. Я собирал на островах на Белом море, там отличный иван-чай. Но можно и в лесу, лишь бы подальше от дорог и жилья. Потом массу моешь тщательно, от пыли и грязи. Затем рассыпаешь слоем до 5 см на бумагу в сухом и теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически ворошишь. Нужно, чтобы листья завяли, они становятся более тёмными и мягкими. Но не сушить, в них должно быть достаточно сока.
Затем эту массу прогоняешь через мясорубку, можно с более крупной решеткой. На выходе получаешь гранулы тёмно-зеленого цвета. Они достаточно плотные, не рассыпаются.
Эти гранулы укладываешь в эмалированную или металлическую (нейтральную) посуду, плотно. Я забивал цептеровскую кастрюлю, так, чтобы крышка придавливала всю массу. И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация, когда масса сама себя переваривает своим же соком. Об окончании процесса сигнализирует изменение запах, с травяного на цветочно/фруктовый. Это явно видно и чувствуется.
После этого сушка -- идеально в русской печи, но я делал в электродуховке, на противерь, слоем порядка 1-1.5 см, температура 90-100 градусов (чёрный чай) температура 60 градусов (зеленый чай) и при приоткрытой духовке и включеной вытяжке из духовки сушишь порядка 1-1.5 часа. Сам увидишь, что он готов, когда основная масса чая становится чёрной и сухой. Рукой спокойно чувствуется.
Всё, потом даешь ему остыть, чтобы он взял комнатную температуру и влажсть и фасуй в банки и плотными крышками. Завариваешь как обычный чай, но он выдерживает много заварок, я спокойно пью чай из одного заварника в течении недели, не меняется вкус, чуть светлее лишь цвет становится. С сахаром или мёдом вкус от обычного чая практически не отличим, а если без сахара пить отличается, но это просто другой вкус. Мне, лично, нравится.
Спасибо.
Skela
Спасибо.
На здоровье (на самом деле так, почитай про него), надеюсь, что в следующем году сделаешь и попробуешь. Мы с дочкой насобирали за 2 часа листьев, так, что на выходе получилось порядка 2 литров готового сухого чая.
а вот богородицкая трава? что такое и как ее заваривать?
Советую следующим летом попробовать чай с добавлением свежих цветов зверобоя.
На мой вкус очень неплохо.
ober
а вот богородицкая трава? что такое и как ее заваривать?
Обер так шутит? 😊
http://medgrasses.ru/plakunivol.html
не. знакомый заваривал. думаю, может у него язва была. а насчет зверобоя - бабушка (моя) мне никогда не зваривала зверобой. и вообще мужчинам нашим, говорила - во избежание 😊
ober
не. знакомый заваривал. думаю, может у него язва была. а насчет зверобоя - бабушка (моя) мне никогда не зваривала зверобой. и вообще мужчинам нашим, говорила - во избежание 😊
Всё можно но в меру.
😊
Эдуард, спасибо! Давно хотел попробовать, у нас иван-чая просто завались летом.
я тоже попробую
Хорошая тема.Кто бы отсыпал,на пробу и того,и этого.
Я вырос в Узбекистане.Пью только зеленый.Рецепт ober дал правильный,но к сожалению,люди ленятся,да и я тоже.А вообще,культура в этом деле,окончательно утеряна.Людям некогда,дети фастфуда.Жаль...
ЭдуардНа здоровье (на самом деле так, почитай про него), надеюсь, что в следующем году сделаешь и попробуешь. Мы с дочкой насобирали за 2 часа листьев, так, что на выходе получилось порядка 2 литров готового сухого чая.
Вот уж не знал, что по такому случаю Эдуарду "спасибо" скажу! Ну уж удружил, вспомнил "старину"..
Да, и в самом деле, кипрей не зря "Иван-чаем" прозвали. Действительно, это очень древний русский напиток, да и не только русский. Во времена "новгородской республики" он культивировался в основном в районе Копорья, и был вторым (одно время) экспортным товаром Руси.
О вкусах сложно судить, но чай из кипрея ничем не уступает тем "чаям", которые продаются нынче у нас за 3-4 тыс. руб. за 100 гр.
А если заварить его с "липовым цветом" и добавить немного меда, то вообще сравнивать не с чем.
Потом пошла достаточно интересная война с иван-чаем, во времена появления чая как такового из Китая - и плантации кипрея травили скотиною, и поджигали. Да и на Макарьевской ярмарке в Нижнем, в XIX веке, разбавление китайского чая кипреем считалось преступлением.
По поводу заготовки Эдик все правильно сказал, но несколько сложно. Я бы предложил именно "древний" способ, без всяких усовершенствований.
- Собираем иван-чай. Как угодно, со стеблями, хоть косой, хоть серпом, хоть ножом. Много набираем, несколько охапок.
- Привозим домой и складываем в кучу. Хорошо бы на большой деревянный стол, и накрываем полиэтиленом, клеенкой, да хоть обычной простыней.
- Начинается процесс ферментизации, грубо говоря - брожения. Зеленая масса хорошо обсеменена дрожжевыми грибками и содержит достаточно сахара, в основном в виде фруктозы. Вся наша куча "загорается", то есть разогревается до температуры примерно 50-60 градусов. Если внутрь "кучи" засунуть руку, то удержать ее там достаточно сложно - горячо...
- Ферментизация продолжается примерно сутки, за это время массу хорошо бы 3-4 раза переворошить. Когда дрожжи сожрут весь сахар, разогрев заканчивается, а зеленые листики приобретают серо-бурый цвет. Тогда листья надо ободрать со стеблей и сушить, как написано, "на вольном жару русской печи", или на чердаке, без солнца, что гораздо дольше.
- Сушеным товаром пользоваться как и обычным чаем - шурша в руке мельчить и заваривать....
Время сбора и проч. еще предстоит понять самому. Впрочем, средне-летний и поздние-осенний сбор по вкусу и общему ощущению не очень разнЯтся....
Drix😀
надо обожрать со стеблей
Ну да, ну да. Опечатка.
Хотя читается смешно....
Drix
Я бы предложил именно "древний" способ, без всяких усовершенствований.
накрываем полиэтиленом, клеенкой, да хоть обычной простыней.
Я другу подсказал что за растение Иван-чай, он оставил набранный кипрей на ночь в машине...
весь следующий день чистил машину от пуха(отцветшие стрючки раскрылись и всё...) 😀.
fanat- hunterЯ другу подсказал что за растение Иван-чай, он оставил набранный кипрей на ночь в машине...
весь следующий день чистил машину от пуха(отцветшие стрючки раскрылись и всё...) 😀.
Ну да. Нагрелось все, соцветия раскрылись, пух..
Он бы еще навоз конский в машину загрузил. От кОней, овсом кормленных. Так у него бы и краска облупилась с кузова, конский навоз максимально горячо "горит". 75-80 градусов там, внутри кучи. Не зря же ананасы растили в теплицах в Питере зимой в те времена, когда этого "добра" было девать некуда.....