Помогите опознать ЧАЙ!

weter80

Уважаемы знатоки чая! Может кто знает, что за чай мог быть прислан из Германии лет 9-10 назад вот в такой жестяной банке. Очень хочу найти.
СПАСИБО ВСЕМ! АПНИТЕ, кому не жалко.

Аарон

ап)

ober

банка точно родная, от чая?

predator1

Интересная тема.
Тоже вот интересно что за чай, по китайски я нифига не понимаю 😊

Мелкотравчатый

8-9 лет - в помойку или пить на помойке...

ober

откуда такие "познания"? пятерочка?

вам хорошо видна этикетка на этом чае? вам (да и мне) он не просто не по карману, а не покарману тоесть савсем нахер 😊

Parabelum

8-9 лет - в помойку или пить на помойке...

Без обид,улыбнуло присутствие вашего ника в такой теме 😊

А по теме что за чай?
Зелёный или чёрный?

ober

завтра постараюсь разузнать чокак, кароче 😊

netivan

Хм, не встречал..

weter80

Ребята, вы чё? :-) Это банке 9-10 лет! Чай давно уже выпит, а банка сейчас у родителей используется под обычный черный чай.
Чай был не черный. Какой-то зеленый. При заварке давал светло-зеленый цвет. Если честно, я не смог его пить в чистом виде, не понравился.
Но при смешивании с хорошим черным чаем в пропорции примерно 4:1 (черн:зелен) получался неземной, вкусный чай. Вот теперь хочу его найти.
Реально улыбнуло, как я написал про 10-летний чай :-) Не подумал, что можно так понять мою фразу

weter80

Еще помню, что чай представлял собой как бы зерна диаметром 3-5 мм, которые при заваривании разворачивались в большие листья (реально лохмотья).

ober

weter80
Не подумал, что можно так понять мою фразу
вона, в горшке, чай 1988 года. и там таки чай. 😊

ober

weter80
как бы зерна
похоже?

ну а насчет вкуса - позвольте маааааааленькие советы. ва-первых, не заваривайте кипятком. оптимально - градусов 80. это как взять кипяток и сначала налить в холодную кружку, а потом уже в чайник. первую заварку можно вылить. всю. уйдет горечь. а во-вторых, вторую и последующие (нуу, до четырех - смело, если чай настоящий, а не из окея) заварки разливать ВСЮ сразу по чашкам. не настаивать, как принято в СИЗО. 😊

пить вприкуску с чем угодно 😊

отличить подделку от настоящего продукта довольно просто. но только по настою. чай может иметь ЛЮБОЙ цвет. но непременно без мути. чай можно заваривать повторно (даже нужно 😊) - вкус почти не меняется , на уровне оттенков, это для знатоков уже. и главное - сам по себе чай (в банке) пахнет ЧАЕМ. не сливками. не фруктами (цукаты и сушеную клубнику сыпят уже на складах в Молдавии и Узбекистана). не одеколоном. а чаем. травой вяленой. но вот когда ЗАВАРИШЬ - тогда есть варианты 😊

ober

:) ну типа того. тока "китайская чайная церемония" в хрущевке меня несколько смущает

ober

predator1

weter80
Чай был не черный.
Ну вообще-то, раз базар пошёл про чай, то даже я , недавно закончивший 11й класс знаю, что нетути у правильных нихайцев чёрного чая, точнее скорее есть чем нет, но там уже речь про пуЭр как бы .. Красный было бы более подходящим определением.


А вот по "моему" чаю никто не ответил.
Неужто никто кроме БиБиДи на китайской мове не размоляет и помочь бедному студенту советом не может?

svectorbiz

predator1
А вот по "моему" чаю никто не ответил.
что именно интересует ?
можно пить или нет ? ))))

ober

на первой фотке банка с простой надписью ЧАЙ. "ча" по-китайски. вот такая банальностьъ

ober

по второму: первые два символа- название города в китае, мао шан. вторые два- "длинный зеленый".

ober

маошанг чанг чинг

qwertyui

Прям китайский засланец? 😊

ober

не, так. погулять вышел 😊

weter80

Надо немцев трясти :-)
Чай точно из немеции был.

Эдуард

Открыл этим летом для себя Иван-чай, научился его правильно делать, на обычные чаи, что чёрный, что зеленый уже и смотреть не хочу 😊 И главное, всё под рукой.

Вот так выглядит он в чашке. При этом самой заварки было в чашке едва ли на 1/4 объема, остальное доливал кипятком, как видите даже в этом случае цвет насыщенный и глубокий. По вкусу еще больше приблизился к обычному чая, но без сахара его пить проще, нет вяжущего ощущения во рту. Вкус, безусловно, мне нравится.

Skela

[QUOTE]Originally posted by Эдуард:
[B]Открыл этим летом для себя Иван-чай, научился его правильно делать, на обычные чаи, что чёрный, что зеленый уже и смотреть не хочу 😊 И главное, всё под рукой.


Вот так выглядит он в чашке. При этом самой заварки было в чашке едва ли на 1/4 объема, остальное доливал кипятком, как видите даже в этом случае цвет насыщенный и глубокий. По вкусу еще больше приблизился к обычному чая, но без сахара его пить проще, нет вяжущего ощущения во рту. Вкус, безусловно, мне нравится.

В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.

Эдуард

Skela
В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать.

Да, кипрей. Собирается в июле, когда только зацветать начинает, берешь литься ближе к соцветиям, я брал где-то 1/3 от длины стебля. Желательно листья брать максимально чистые, не поеденые мошкой. Я собирал на островах на Белом море, там отличный иван-чай. Но можно и в лесу, лишь бы подальше от дорог и жилья. Потом массу моешь тщательно, от пыли и грязи. Затем рассыпаешь слоем до 5 см на бумагу в сухом и теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически ворошишь. Нужно, чтобы листья завяли, они становятся более тёмными и мягкими. Но не сушить, в них должно быть достаточно сока.

Затем эту массу прогоняешь через мясорубку, можно с более крупной решеткой. На выходе получаешь гранулы тёмно-зеленого цвета. Они достаточно плотные, не рассыпаются.

Эти гранулы укладываешь в эмалированную или металлическую (нейтральную) посуду, плотно. Я забивал цептеровскую кастрюлю, так, чтобы крышка придавливала всю массу. И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация, когда масса сама себя переваривает своим же соком. Об окончании процесса сигнализирует изменение запах, с травяного на цветочно/фруктовый. Это явно видно и чувствуется.

После этого сушка -- идеально в русской печи, но я делал в электродуховке, на противерь, слоем порядка 1-1.5 см, температура 90-100 градусов (чёрный чай) температура 60 градусов (зеленый чай) и при приоткрытой духовке и включеной вытяжке из духовки сушишь порядка 1-1.5 часа. Сам увидишь, что он готов, когда основная масса чая становится чёрной и сухой. Рукой спокойно чувствуется.

Всё, потом даешь ему остыть, чтобы он взял комнатную температуру и влажсть и фасуй в банки и плотными крышками. Завариваешь как обычный чай, но он выдерживает много заварок, я спокойно пью чай из одного заварника в течении недели, не меняется вкус, чуть светлее лишь цвет становится. С сахаром или мёдом вкус от обычного чая практически не отличим, а если без сахара пить отличается, но это просто другой вкус. Мне, лично, нравится.

Skela

Спасибо.

Эдуард

Skela
Спасибо.

На здоровье (на самом деле так, почитай про него), надеюсь, что в следующем году сделаешь и попробуешь. Мы с дочкой насобирали за 2 часа листьев, так, что на выходе получилось порядка 2 литров готового сухого чая.

ober

а вот богородицкая трава? что такое и как ее заваривать?

Skela

Советую следующим летом попробовать чай с добавлением свежих цветов зверобоя.
На мой вкус очень неплохо.

Skela

ober
а вот богородицкая трава? что такое и как ее заваривать?

Обер так шутит? 😊
http://medgrasses.ru/plakunivol.html

ober

не. знакомый заваривал. думаю, может у него язва была. а насчет зверобоя - бабушка (моя) мне никогда не зваривала зверобой. и вообще мужчинам нашим, говорила - во избежание 😊

Skela

ober
не. знакомый заваривал. думаю, может у него язва была. а насчет зверобоя - бабушка (моя) мне никогда не зваривала зверобой. и вообще мужчинам нашим, говорила - во избежание 😊

Всё можно но в меру.
😊

lufthetzer

Эдуард, спасибо! Давно хотел попробовать, у нас иван-чая просто завались летом.

ober

я тоже попробую

Владимир74

Хорошая тема.Кто бы отсыпал,на пробу и того,и этого.
Я вырос в Узбекистане.Пью только зеленый.Рецепт ober дал правильный,но к сожалению,люди ленятся,да и я тоже.А вообще,культура в этом деле,окончательно утеряна.Людям некогда,дети фастфуда.Жаль...

Drix

Эдуард

На здоровье (на самом деле так, почитай про него), надеюсь, что в следующем году сделаешь и попробуешь. Мы с дочкой насобирали за 2 часа листьев, так, что на выходе получилось порядка 2 литров готового сухого чая.

Вот уж не знал, что по такому случаю Эдуарду "спасибо" скажу! Ну уж удружил, вспомнил "старину"..

Да, и в самом деле, кипрей не зря "Иван-чаем" прозвали. Действительно, это очень древний русский напиток, да и не только русский. Во времена "новгородской республики" он культивировался в основном в районе Копорья, и был вторым (одно время) экспортным товаром Руси.

О вкусах сложно судить, но чай из кипрея ничем не уступает тем "чаям", которые продаются нынче у нас за 3-4 тыс. руб. за 100 гр.
А если заварить его с "липовым цветом" и добавить немного меда, то вообще сравнивать не с чем.

Потом пошла достаточно интересная война с иван-чаем, во времена появления чая как такового из Китая - и плантации кипрея травили скотиною, и поджигали. Да и на Макарьевской ярмарке в Нижнем, в XIX веке, разбавление китайского чая кипреем считалось преступлением.


По поводу заготовки Эдик все правильно сказал, но несколько сложно. Я бы предложил именно "древний" способ, без всяких усовершенствований.

- Собираем иван-чай. Как угодно, со стеблями, хоть косой, хоть серпом, хоть ножом. Много набираем, несколько охапок.
- Привозим домой и складываем в кучу. Хорошо бы на большой деревянный стол, и накрываем полиэтиленом, клеенкой, да хоть обычной простыней.
- Начинается процесс ферментизации, грубо говоря - брожения. Зеленая масса хорошо обсеменена дрожжевыми грибками и содержит достаточно сахара, в основном в виде фруктозы. Вся наша куча "загорается", то есть разогревается до температуры примерно 50-60 градусов. Если внутрь "кучи" засунуть руку, то удержать ее там достаточно сложно - горячо...
- Ферментизация продолжается примерно сутки, за это время массу хорошо бы 3-4 раза переворошить. Когда дрожжи сожрут весь сахар, разогрев заканчивается, а зеленые листики приобретают серо-бурый цвет. Тогда листья надо ободрать со стеблей и сушить, как написано, "на вольном жару русской печи", или на чердаке, без солнца, что гораздо дольше.
- Сушеным товаром пользоваться как и обычным чаем - шурша в руке мельчить и заваривать....

Время сбора и проч. еще предстоит понять самому. Впрочем, средне-летний и поздние-осенний сбор по вкусу и общему ощущению не очень разнЯтся....

lufthetzer

Drix
надо обожрать со стеблей
😀

Drix

Ну да, ну да. Опечатка.
Хотя читается смешно....

fanat- hunter

Drix
Я бы предложил именно "древний" способ, без всяких усовершенствований.
накрываем полиэтиленом, клеенкой, да хоть обычной простыней.

Я другу подсказал что за растение Иван-чай, он оставил набранный кипрей на ночь в машине...
весь следующий день чистил машину от пуха(отцветшие стрючки раскрылись и всё...) 😀.

Drix

fanat- hunter

Я другу подсказал что за растение Иван-чай, он оставил набранный кипрей на ночь в машине...
весь следующий день чистил машину от пуха(отцветшие стрючки раскрылись и всё...) 😀.

Ну да. Нагрелось все, соцветия раскрылись, пух..
Он бы еще навоз конский в машину загрузил. От кОней, овсом кормленных. Так у него бы и краска облупилась с кузова, конский навоз максимально горячо "горит". 75-80 градусов там, внутри кучи. Не зря же ананасы растили в теплицах в Питере зимой в те времена, когда этого "добра" было девать некуда.....