ДИАБОЛО 12 калибр. Подбираю оптимальное снаряжение.

GORgaz

привет форумчане! в этой теме я поделюсь своим опытом того как я подбираю разные виды снаряжения пули диаболо, веду отстрел оными и пытаюсь заставить лететь её максимально кучно.
небольшая предыстория. увлекся я пулевой стрельбой, стрелял пулей ZALA-32 (колпочковая аля Бренекке, с пластиковым хвостовиком). у меня Сайга 12с-010, оптика ПОСП 4-24В. ZALA летит очень кучно, было дело что со 130 метров горлышко бутылки снес с 3 пули, первые 2 были пристрелочные, дул боковой ветер подбирал поправку. со 160 метров 4 пули ложились в крышу обычной микроволновки, поставленной на бок (использовал вместо мишени). один недостаток у пуль ZALA- цена. очень накладно выходило каждую неделю по 2-3 тысячи кровнозаработаных отдавать.. самоснаряжение в помощь! взял у товарища пулилейку пули Диаболо, налил кучу пуль и начались мои поиски оптимального снаряжения.
по идее эта пуля должна быть полноценная и не предусматривает никакого дополнительного хвостовика. вот от этого нюанса я и начал плясать. собрал все что имелось под рукой для снаряжения патронов и начал импровизировать.
так как переменных влияющих на кучность очень много я для начала решил исключить несколько факторов и сделал их одинаковыми для всех выстрелов, а именно- все гильзы одинаковые, закрутка у всех одинаковая, порох и его количество везде одинаковое. разное только содержимое гильзы между порохом и пулей.решил проверить влияние именно этого нюанса на кучность боя.
итак-снарядил 80 патронов 8ю разными видами и комбинациями пыжей. вот фото того что было под рукой и из чего я собственно и подбирал снаряжние-

знаю что не хватает войлочных пыжей, как только обзаведусь ими, сразу же отстреляюсь.
и так, взяв с собой товарища с Сайгой 12к-030 мы поехали стрелять.
начальные условия-
80 патрнов, по 10 штук каждого вида снаряжения,
2 Сайги с разными длинами стволов,(стреляем по 5 патронов каждый)
одинаковые гильзы,
одинаковая закрутка,
пули подобраны по весу так что в каждой пятерке разница между пулями в весе не превышает 0.06 грамма.
максимальный вес пуль-35.55 грамм, минимальный-34.65 грамм.
порох Сокол (другого не было) навеска 2.2грамма везде.
дистанция 50 меров.
хвостовик Азот обрезан спереди, к пуле не присоеденен. (не подходят размеры)
температура- минус 17, ветра нет.
стреляем сидя, с упора.
целимся в середину мишени
вот результат-








в общем кучность прям никудышная. причина не ясна. есть небольшие предположения, но их опровергать или подтверждать буду только опытным путем.
особенно вариант 8- покасил 3 сосенки за мишенью а прилетели всего 2 пули 😊
на неделе еще посмотрю как зависит кучность от наличия\отсутствия ДТК. фото скину.

Lexa72rus

Парафином зря полость залил. Слишком тяжелый наполнитель, опилки лучше. У меня такая, парафином залитая пуля, очень кувыркаться любила, сейчас фото поищу...
Во, не удалил все же. И зафотал то тогда, только из-за красивого профиля на "подложке" под мишень 😊 Дистанция была 50м
 

GORgaz

Опилками хотел наполнить для сравнения, но древесный кошачий наполнитель закончился 😊 😊 😊 на этой неделе сделаю 😊

GORgaz

еще думаю посмотреть как влияет ДТК ка стрельбу. и с навесками пороха поиграть. короче стрелять неперестрелять!

Алекс1974

еще один гладкоствольный снайпер.....

GORgaz

может кто посоветует токаря который в теме? мне пулелейка нужна по моим размерам, в городе поспрашивал, все не хотят возиться, говорят точность нужна большая, станки уже не те и т.д. а один вообще заявил- а вдруг ты завалишь кого этой пулей, да меня потом загребут 😊 в общем ай нид хэлп!

spawnq

Доброго времени суток. Есть такое мнение, что пуля Диаболо летает лучше всего на опилках. Скажу так - производитель "Тахо" именно так снаряжает оную в своих патронах. Далее - лично я не имел удовольствия стрелять данной пулей со своего помпового ружья, ибо не люблю калиберные пули. Но, если сообществу интересно, могу купить заводской патрон "ТАХО" с пулей Диаболо, и произвести его вскрытие. С подробными фотками.

CodeF

Я Диабло мокрой газетой набиваю. Потом жду когда высохнет. Стрелял из 20 калибра. Очень хорошо летит.

Suseren

была же огромная тема про Диабло... канула в лету при последнем падении Ганзы?
что-то найти не могу...

Suseren

о, нашел в архиве
http://guns.allzip.org/topic/171/359344.html

Онурис

Вся беда в том что пулелеек под эту пулю пруд пруди. И у всех разные размеры и бывают они и с зубчиками, и с пояском, и даже двумя. Разной высоты, массы, формой головы. Но все же напишу свой рецепт. Капсюлированная гильза 12х70, порох сунар-42 (стараюсь использовать более быстрые партии 2,1-2,3 на 40 г) навеска баночная, пластиковый обтюратор, двп или наборный пробковый пыж из кружков 2мм, картонная прокладка, пуля с залитой стеарином/воском полостью, закрутка. Пуля весит 36 г (с залитой юбкой 37 г), перед заливкой полости пулю юбкой ставлю на шарик от подшипника и ударом резиновой киянки по голове пули немного раздаю юбку. Это нужно для центровки пули в гильзе. Еще заметил такую вещь - лучше если зубчики в диаметре будут немного (на 0,1-0,2 мм) больше диаметра канала ствола, летит точнее и без кувырков. При подобном снаряжении на 50 метров собирал кучу с рук 15-18 см. Но пуля все же не пострелушечная - тяжелая, муторно снаряжать. На охоте показала себя отлично.

Lexa72rus

GORgaz
может кто посоветует токаря который в теме? мне пулелейка нужна по моим размерам
Были тут такие, не найду сейчас. Можно в товарах для снаряжения у тех, кто лейки делает поинтересоваться, думаю. Вот, например
http://guns.allzip.org/topic/329/1247350.html
http://guns.allzip.org/topic/329/1168012.html
ну и т.д.

GORgaz

Дубнинец
Ну тогда и я напишу, правда будет много букв.
.........

отличный опыт! благодарю! как не приду в магазин так глаз косится на латунные гильзы 😊 надо таки попробовать 😊

GORgaz

Онурис
перед заливкой полости пулю юбкой ставлю на шарик от подшипника и ударом резиновой киянки по голове пули немного раздаю юбку. Это нужно для центровки пули в гильзе.

скажите, изначально какого диаметра юбка и шарик от потшипника? и на сколько сильно раздается юбка? у меня просто юбка итак в калибр-18.5мм...

GORgaz

Suseren
о, нашел в архиве
http://guns.allzip.org/topic/171/359344.html

у меня пишет- не удается получить доступ к сайту... может гуглХром тупит?? чет частенько он мне таки вещи писать начал, особливо на америкосовские ресурсы...

Lexa72rus

Ганза иногда ссылки коверкает. Рабочая http://guns.allzip.org/topic/171/359344.html

Онурис

скажите, изначально какого диаметра юбка и шарик от потшипника? и на сколько сильно раздается юбка? у меня просто юбка итак в калибр-18.5мм...

У меня юбка тоже 18,5мм, но гильзы 18,8-18,9 мм. Юбку раздаю именно до 18,8мм. Шарик 15,5мм.

урал-2

мокрой газетой набиваю
Можно залить полость термоклеем ,предварительно обработав полость в пуле силиконовым спреем.

GORgaz

вот отстрелял еще 32 пули. снарядил их 4 разными видами. все с использованием хвостовика Азот но немного в разных вариантах.
первые 2 варианта (по 10 патронов)- приделал хвостовик к пуле саморезом, полость воком не заполнял, общий вес получился 38грамм. разница только в обрезаной юбке Азота.
3 и 4 вариант (по 6 патронов)- Азот с обрезаной юбкой НЕ прикрепленный к пуле, разница только в том что ?3 пуля воском НЕ залита а в ?4 залита.
одинаковые условия-
50 метров, стрелял сидя со стола.
сокол 2.2гр
гильзы
закрутка
погода -15, солнце, полный штиль. Вообще шикарное воскресное утро!
целился всегда в центр мишени, поправки в оптику не вносил.






в общем проверил я свою теорию о влиянии ДТК! теперь стрелять буду только с ним!

GORgaz

больше всего мне понравилась кучность номера1 с ДТК
в следующий раз залью полость воском и отстреляюсь на 100 меров.
подскажите навеску на тяжелую пулю (около 40 грамм) пороха сокол.?

Онурис

Не соколиная это уже масса, снаряжал как-то 2,2 на 38 г дроби под закрутку, отдача совсем не порадовала. При снижении навески пороха, пуля будет низить сильно. Хотя для пули-стоппера высокая скорость и не к чему. Попробуйте 1,9-2,0 г. ИМХО

Дубнинец


GORgaz
около 40 грамм)
Неудобно с телефона ссылками кидать. Найдите тему SVS по Соколу. Там найдите результаты по гильзе 12*76, Емнип Сайга под такой патронник. Ну и это, закрутить (не звездить) и будет счастье.

spawnq

Доброго всем времени суток. По просьбе в личку, купил и вскрыл два пулевых патрона фирмы "ТАХО" (местного производителя кстати, и единственного крупного на территории всей 404). Ниже будут результаты вскрытия. По моим ощущениям - опилки сидят весьма плотно, сами из гильзы выпадать не хотели. По весу - возможны колебания в пределах 0,02 гр. т.к. не думаю что мои китайский весы весьма точны. Порох зернистый, зеленоватого оттенка, кто производитель - не в курсе. Насколько мне известно из общедоступных источников - "ТАХО" сотрудничает с испанцами, а кто там и что - я не знаю. Чтобы было ясно по фотографиям - вскрытие сначала производил Диаболо, затем - Диаболо Спин. Соответственно - навеска пороха под Диаболо та, которая меньше в числовом выражении.

Посему - возможно чем-то будет полезен мой отчет. Всем добра, как водится.


P.S. не могу фотки вставить, форум ошибку выдает. Что за дела?

P.P.S. В общем решил пойти другим путём. Ниже ссылки на хостинг с фотографиями. Сразу прошу прощения за качество и то, что придется немного гнуть шею - на работе нет ни графического редактора, ни нормального фотоаппарата.

Патрон с пулей Диаболо:
1. http://hostingkartinok.com/sho...9797eac5b0bbc12
2. http://hostingkartinok.com/sho...9bc40c2630a4131
3. http://hostingkartinok.com/sho...208c5c5e7a84d48
4. http://hostingkartinok.com/sho...d3065609288eb53
5. http://hostingkartinok.com/sho...6ea2bced291b16b

Патрон с пулей Диаболо Спин:
1. http://hostingkartinok.com/sho...f049476223b51a2
2. http://hostingkartinok.com/sho...bf1a231517190f4
3. http://hostingkartinok.com/sho...3b46da3eb413c2a
4. http://hostingkartinok.com/sho...5f67613b4a4e7ba

карнотавр

Да спасибо. Порох смахивает на Рекс, но наверное все же не он. А между порохом и опилками вроде должен обтюратор стоять пластмассовый(как таблетка)? Еще хотелось бы уточнить, может кто из умельцев льют сами пулю Диаболо Спин? Хотелось бы раздобыть чертеж с размерами данной пули или чертеж готовой пуле лейки под нее.

GORgaz

spawnq
Диаболо, затем - Диаболо Спин. [/URL]

Отстрел очень бы хотелось посмотреть. Спасибо за отчет.

spawnq

карнотавр
Да спасибо. Порох смахивает на Рекс, но наверное все же не он. А между порохом и опилками вроде должен обтюратор стоять пластмассовый(как таблетка)? Еще хотелось бы уточнить, может кто из умельцев льют сами пулю Диаболо Спин? Хотелось бы раздобыть чертеж с размерами данной пули или чертеж готовой пуле лейки под нее.
Между порохом и опилками оный и был замечен, я имею в виду обтюратор, весьма смахивающий на таблетку. Вроде бы в фотографиях был. Под номером 5 там где Диаболо. Соответственно - такой же точно был и в Диаболо Спин, просто не стал дублировать фото.

spawnq

GORgaz
Отстрел очень бы хотелось посмотреть. Спасибо за отчет.
За отчет - пожалуйста 😊
Отстрел - зачем? У меня помпа, с коротким стволом, сугубо для "самооборонщика-выживальщика". Насколько я понял, при своих 1000+ настрела, у каждого конкретного комплекса - стрелок+ружье, одни и те же патроны показывают совершенно различные результаты. Посему - далеко не факт, что результаты полученные мною, будут получены Вами или кем-то другим...
Но - если сильно интересно - могу сделать, хоят мне совершенно не нравятся калиберные пули (я имею в виду предметно то, как они летят из моего ружья). Но тогда будьте любезны озвучить что именно Вы и уважаемое общество хотели бы увидеть на отстреле - какую дистанцию стрельбы; стрельба просто в мишень с целью получить определенную "кучу", или что-то еще. В это воскресенье, если погода будет благоволить, поеду постреляю.

карнотавр

Ага увидел итальянский обтюратор.С помпы если цилиндр то калиберные нормально должны лететь. У меня Армсан помповый ствол 610 мм, цилиндр, целик и мушка в пластике сам. Калиберные Чеддит 32 грамма неплохо летают, Полева почему то хуже, но я сам снаряжаю, и бывает навеска по букварю не дает хорошего результата. Из подкалиберных Лиман самолитка, та когда как , то боком то вкривь и вкось, но для пострелух сойдет, все подешевле при наличии халявного свинца. Диаболо можно на пробковые пыжи за место опилок, амортизация неплохая и пулю не бьют в хвост, но порох медленный надо конечно.

GORgaz

А отстрел на кучность. 50 м., желательно с упора сидя или стоя. Ну и как пуля приходит в цель, прямо или боком. Хотябы выстрелоа по 5. 😊
А длина ствола на бой пулей влтяет не значительно, по крайней мере мне мой опыт об этом говорит.до и из первых моих фото видно что у двух стволов с разной длиной одинаковая кучность.

spawnq

GORgaz
А отстрел на кучность. 50 м., желательно с упора сидя или стоя. Ну и как пуля приходит в цель, прямо или боком. Хотябы выстрелоа по 5.
А длина ствола на бой пулей влтяет не значительно, по крайней мере мне мой опыт об этом говорит.до и из первых моих фото видно что у двух стволов с разной длиной одинаковая кучность.
Я правильно понял, что сообщество интересует стрельба заводским патроном с Диаболо и для сравнения - Диаболо Спин?! Если да, то вводную принял. Стрелять буду примерно с 50 метров (дальномера нет, стрельбище не оборудовано). Стрельба будет вестись стоя с рук. Могу сказать сразу - пуля придет так как и должна - лицом вперед 😊 Выстрелов будет 5, попробую "собрать кучу" 😊
Отчет будет в понедельник, 14.11.2016.

amster21

GORgaz
ИМХО.
Причина плохой "кучи" - мнет полый хвостовик и мнет не правильно - с завалом в одну сторону. Т.Е. теряется правильная "геометрия пули" - в патроннике.
"Лечение" :
1. Опилки , в качестве пыжа , и чем выше столбик , тем лучше.
2. Уменьшить навеску пороха.

Применив длинный хвостовик П\Э , вы провели "ЧАСТИЧНУЮ" стабилизацию - смещением Ц.Т. к передней части пули. Это помогло , но не сильно . Свинец юбки не прекратил "мяться" , уводя пулю в сторону.
При деформации юбки в патроннике , пуля весь ствол проходит в "ПЕРЕКОШЕННОМ" состоянии. Судя по мишеням - ПЕРЕКОС НЕБОЛЬШОЙ , НО "СТАБИЛЬНЫЙ". Все - ИМХО.
Добавлю. При входе в ствол , из патронника , НИ ОДНА пуля не идет строго по геометрической оси ствола . Отклонение оси ствола от оси патронника (точнее - оси пули) ЕСТЬ ВСЕГДА .
Что происходит с конкретно этой пулей :
Пуля касается одной стороной (передней грани) переходного конуса , а "сзади" давит МАХ давление пороха. Юбка пули слабая , не выдерживает этого "напора" и сминается в одну сторону.
Прочитайте тему Ub(а) . Он это подробно описал.

GORgaz

Очень интересно, благодарю! Теоретически даже небольшой перекос в завольцовке гильзы уже деформирует пулю при выстреле. Поэтому хочу попробовать звездой закрыть и посмотреть. Сцыкотно немного, так как говорят что отрывает юбку и подуть ствол может. Но на ютубе много раз видел что народ стркляет пулей закрытой звездой.Я немного позже попробую заполнить пулю опилками и полностью опилками снарядить, отстрелы будут обязательно. В понедельник улетаю на сессию, а в воскресенье последние пострелушки магазинными патронами, так что свою пулю снаряжу не скоро, пока не приеду с учебы.

spawnq

Ну, собственно, как я и предполагал, стрельба заводскими Диаболо из моего ружья не показала высоких результатов. Ниже картинка. Расстояние между "кучей" - порядка 20 см. На отрывы можно даже не смотреть... Так что как так.

http://hostingkartinok.com/sho...90f5f2a5b4b98b1

карнотавр

С упора стреляли? И какое ружье , сужение?

spawnq

карнотавр
С упора стреляли? И какое ружье , сужение?
Стрельба стоя с рук, дистанция - около 50 м., ружье Uzkon TRX, цилиндр. При стрельбе был достаточно сильный боковой ветер, по расположению справа по направлению полета пули.

карнотавр

Только с упора надо, хотя бы положить оружие на подкладку, исключить максимально человеческий фактор, ветер да, тоже помеха.