Разброс 0.5 метра самокрутом... Что-то здесь не так?

speaker7

Всем привет. Очень нужен совет.

Решил заняться самокрутом.

1. Взял пули ППШ в п/контейнере (которыми я и сам стрелял ранее, и все мои товарищи стреляют).

2. Взял банку пороха "Сокол", партия 25/16Р, срок годности до 2022.
https://s.mail.ru/N4DV/4ixRuosAD

3. Насыпал 2.3 грамма (весы заведомо исправные/точные, проверял)

Получились вот такие патроны:
https://s.mail.ru/JKcc/fGhBN8XGi+ (Синие - товарищей, белые - мои.)
https://s.mail.ru/24VY/VQqqhZV4S

И на 50 метров получаю россыпь не всегда умещающуюся в лист:
https://s.mail.ru/JpkR/rJAsPg9hr
При том что те, что в черном круге - я стрелял с 15-20 метров. А на 50 метров пули ложатся в диаметр 50-60 см

Камрады. Я реально опечален сейчас. Что я делаю не так?

speaker7

Да, добавлю что стрелял с коллиматора Eotech на бенелли, и с тепловизора на Сайге. Стволы цилиндр.

PRINCIP

speaker7
Что я делаю не так?



Случайно свинцовую головку не осадили на хвост до упора?
Частая ошибка снаряжальщика.

Стволы цилиндр.
Чоки предпочтительней для пуль Полева

speaker7

;Случайно свинцовую головку не осадили на хвост до упора? Частая ошибка снаряжальщика.

Я извиняюсь за возможный вандализм и глупый вопрос - но правильно ли я понимаю, что вдавливать пулю вглубь гильзы надо было не упирая рукоятку ножа в пулю, а надавливая на края контейнера?

ДКБФ МП

Именно на края контейнера!Пуля должна"сесть"на хвост до упора во время выстрела.

PRINCIP

speaker7
надо было не упирая рукоятку ножа в пулю
Именно!
Вы придачу смяли головку, нарушив геометрию, что повлекло такой результат.
Уже более 12-ти лет на ганзе эту тему и не вспоминают...
Считается азбукой релоудыря.

speaker7

Спасибо всем большое, теперь чуток успокоился.
Дело в том, что "Азбуку релоудыря" я не читал, иначе бы так не потупил)

Последний вопрос вот такой: я могу разрезать гильзу, вынуть п/к с пулей, раздвинуть хвост её обратно, и собрать новый патрон с ней? Или я уже нанес "неустранимые" повреждения?

PRINCIP

speaker7
нанес "неустранимые" повреждения?
Скорее всего.
Оставьте патроны для добивания зверя.
(как вариант)

speaker7


speaker7

Непонятки продолжаются.
Пришел домой, разобрал патрон, сравнил пулю в контенере с эталонной новой из пачки. Они полности идентичные по габаритам. Ножка пули не вдавлена в хвостовик.
Вот фотографии - синие это патроны моих товарищей, белые - мои, на просвет четко видны ножки пули нормальных размеров.

Не понимаю 😞

PRINCIP

speaker7
Не понимаю
Теперь и я тоже

карнотавр

У меня тоже не полетели ППШ толком, но тратить много пуль для поиска кучной навески не стал(так , как кончились да и не выгодное это дело в финансовом плане).Стрелял с разными навесками и разными порохами, так и не понял , толи пули отстой, то ли надо не один десяток , пока навеска подберется. К слову сказать Полева -1 и 6 все проще и быстрее и кучнее летит без всяких танцев с бубном.

sks-men

А вопрос можно;-) ? Порох несгоревший в стволе после выстрела был или все чисто ?
И да ,ещё насколько плотно ПК лез в гильзы?

speaker7

1. В стволе были редкие остаточные крупицы после 20 выстрелов, не более чем после стрельбы другими патронами. Ствол даже не стал чистить, т.к. стрелял в сухом помещении, и через день (сегодня) надо было ехать на охоту. //Кстати, корову завалил сегодня 😊 Но - пулями гуаланди, 28 г. 6 выстрелов, 5 попаданий 😞
2. ПК довольно плотно лез в гильзу, с заметным сопротивлением, так что я ещё проверял не слишком ли гильза раздулась. Но патроны без проблем входили в патронник.

PRINCIP, если это будет полезно, то я готов все патроны оставшиеся вам передать на опыты при случае (мой товарищ из охотколлектива ваш сосед).
Если это чему-то поможет :/
А то у меня ещё 4 коробочки по 28 штук пуль неснаряженных лежат, хочется прежде чем их снаряжать понять, что я не так делаю.
В прошлом году патрон с пулей ППШ крутил этот самый товарищ, и этим патроном я четко по месту попал по лосю на 75-80 метров (благо свидетели были на соседних номерах, и расстояние через GPS-точки померяли).

sks-men

Ну тогда искать причину поручить шаману ;-)
С уважением

PRINCIP

speaker7
PRINCIP, если это будет полезно, то я готов все патроны оставшиеся вам передать на опыты при случае (мой товарищ из охотколлектива ваш сосед).
Обязательно.
Если он согласится, проведем сравнительные стрельбы с другого оружия.

borodapsk

Можно выскажу своё мнение? Было с полевкой в 20кал - заряжаю подобранной многоопытным путем навеской 1,55 сокола!!! Взя банку другой партии(09/16) и не смог поймать пули в круг 60мм! Снарядил опять из старой банки(07/15) всё стало на свои места!! Отсюда сделал вывод - от партии и качества многое зависит! (стреляю на 100м мц20-01 20кал с прицело липперс 4-12х40)

borodapsk

Да, и осаженные на хвост(я просто лось не знал что нельзя) в 12кал из мр-155 полетели шикарно, покупал ппш у Вас, Виктор Иванович! (за что вам огромное спасибо) Да, и ППШ у меня полетели хорошо на сунаре42 париия 3/15 2,45х40

карнотавр

Да, возможно порох и видимо навеску под эту пулю надо тщательно подбирать, а других причин как бы особо быть и не должно.Порох говнецо , очень может быть.

Pulver

По-моему на всех патронах http://forum.guns.ru/forums/ic...32/16732838.png посадка пули в хвостовик всеж немного разная и разная глубина завальцовки в партиях(у синих с синими, белых с белыми). Но это актуально если бы куча расползалась за 10-12см на полтинник. То что 50-60 тут уже цилиндр, плюс неясен способ пристрелки(с рук по вкладке или с упора).

Санёк62

PRINCIP, если это будет полезно, то я готов все патроны оставшиеся вам передать на опыты при случае (мой товарищ из охотколлектива ваш сосед).
Если это чему-то поможет :/
А то у меня ещё 4 коробочки по 28 штук пуль неснаряженных лежат, хочется прежде чем их снаряжать понять, что я не так делаю.

speaker7,сделайте ещё проще,отдайте оставшиеся пули Виктору Ивановичу и уговорите его их вам собрать. Уж кто как не он сможет собрать их правильно. Сам когда-то брал уже готовые и результат был всегда предсказуемым.

vovik5413

Пулвер прав... и ВИП - тоже... цилиндрсука - "виноват"... Полев делает пули под ИЖаки - обычные двудулки...
Эта , ружжо то какое - ремингтоны без насадок "не любят" Полёвок... мне так кажется 😊
Есть ищщо "идея"(наполовину кощунственная) - идея в том, чтобы по-сильнее дать под жопу пуле... не баночная навеска - минус 0.2 -0.1, а наоборот - вплюс 0.2 сыпануть (2.5)... пуля лучше "примет" образ ствола, обжавшись в обклад и меньше расколбасится...
Извините конечно - авдрух?!?!? 😀
(эта, калиберные - уж очень хороши у ВИПа 😊, еслиужнатопошло...)

borodapsk

Я пробовал увеличивать, все с точностью до наоборот, чем больше навеска, либо чем резче порох тем больше разброс! Факт! А по поводу цилиндра - очень даже может быть (имхую что Полевка получек любит)

Санёк62

чем больше навеска, либо чем резче порох тем больше разброс! Факт! А по поводу цилиндра - очень даже может быть (имхую что Полевка получек любит)
Порох нужен медленный(магнум).Если память не изменяет,Иваныч сыпал 2.2гр. М92S. На счёт имхуев про чоки и цилиндры-фигня. Летит со всего. У меня ИЖ-58 стандарт и турок короткий ствол цилиндр,ППШ летают исправно.

vovik5413

Санёк62
турок короткий
Дык, милай, турки то с бинель всё тырят - там сверловки 18.3, кажысь, можыт и вру - чё ж ППШ не лететь то?!?!? 😊
Чё у нево то за ствол - скрывает... вру - бинеля и сайга...
ВО - дапёр - у нево прицельные разболтаны - вот и сеет туды-сюды 😀
Наберут, панимаешь, чёртичево 😊

PRINCIP

Санёк62
отдайте оставшиеся пули Виктору Ивановичу и уговорите его их вам собрать
Легко. 10 минут делов то...

borodapsk

Санёк62 про медленный порох -абсолютно верно, медленный разгоняет стабильней и точней летят!! Я ж про то и толкую: на резком порохе разброс сильнее, на медленном кучнее! А вот на м92s не полетели ни полевы, ни СПИ ( пока навеску до 1.4не опустил(в20м калибре))

Санёк62

А вот на м92s не полетели ни полевы, ни СПИ ( пока навеску до 1.4не опустил(в20м калибре))
В 20-м вешаю м92 минимум 1.5гр.+20мм пробка,а так до 1.7гр. пробовать надо. Эти пи,особенно они,потому как только насильно можно заставить их лететь прямо,а Полева любит скорость и жадничать с порохом не надо. А вообще многие допускают одну ошибку при сборке,обкладки ставят в верх ногами. Так как в упаковке они одеты на пулю в верх ногами,что бы не слетали при транспортировке. Я по первости попал на это,взял у Иваныча и снарядился как были...........долго ломал голову почему в лист фанеры 1.5х1.5 с 50м попадаю через раз. Даже помню обиделся на пули забросил их на пол года,а потом крутя пулю с обкладками в руках понял,что я .удак и переснарядил как надо. Так они сразу и полетели как надо.

Санёк62

Дык, милай, турки то с бинель всё тырят - там сверловки 18.3, кажысь, можыт и вру - чё ж ППШ не лететь то?!?!?
Всё верно,сверловка 18.4 😊. Летит вообще фсё.

borodapsk

Александр, я в 20м начал как раз с навески 1.7 м92, отдача бешенная, по мишени 50% прилетало, ито,раком-боком, пока не опустился до 1,4, на такой стало приемлемо, а с обкладками спи - я выкидываю два из шести лепестков (на мц20-01 постоянный получек) неправильно не поставишь!! Я к чему всё вел - аффтору темы надо под свой ствол навеску и резкость партии пороха подбирать надо!! Чёта уверен, что универсального рецепта нет!

PRINCIP

borodapsk
Я к чему всё вел - аффтору темы надо под свой ствол навеску и резкость партии пороха подбирать надо!! Чёта уверен, что универсального рецепта нет!
Золотые слова!
Для того и существует этот раздел...

Санёк62

Александр, я в 20м начал как раз с навески 1.7 м92, отдача бешенная, по мишени 50% прилетало, ито,раком-боком, пока не опустился до 1,4, на такой стало приемлемо, а с обкладками спи - я выкидываю два из шести лепестков (на мц20-01 постоянный получек) неправильно не поставишь!!
Про обкладки, я пули ППШ имел в виду.
Странно,что у вас с МЦ 20-01 не летит пипа. Зайдите к типа афтору этой пули,там было обсуждение про 20-й калибр и всё подробно обсуждалось. Я и товарищ с Питера,много писали про особенности сборки пипы в 20-м калибре. Там надо строго соблюдать высоту пыжей(лучше пробка),качественный обтюратор(лучше Рязанский),при закрутке не поджимать пыжи(крутить до касания до обкладок),ну и последнее(не менее важное)это идентичная высота патрона.При соблюдении всех этапов сборки получите стабильный патрон.
Попробуйте м92 с навеской 1.5гр.+РО+20мм пробка+жёсткая прокладка 1-1.5мм+пуля=закрутка без поджима пыжей. Обкладки режьте так,что бы между двух половинок был зазор около 2мм.(половинки ещё по полам не до конца). Если осталось мало места под закрутку и нельзя закрутить без поджима пыжей,уменьшайте пробку до 18мм. И будет вам счастье 😊.
У меня МЦ-хи давно нет,уже маленько под забыл рецепт,но патриков осталось много,я их с Тузика 106-го пускаю,летят не хуже чем с МЦ.

vovik5413

Санёк62
Тузика 106-го пускаю,летят не хуже чем с МЦ.
Не, ну вот хоть перекрестился бы,штоле 😀

Санёк62


Не, ну вот хоть перекрестился бы,штоле
Для чего? Это мой любимый ствол,звать его "Бракоша" 😊. Очень он меня выручает иногда,когда кушать хочется вкусно.

vovik5413

Санёк62
Для чего? Это мой любимый ствол,звать его "Бракоша" 😊. Очень он меня выручает иногда,когда кушать хочется вкусно.

Ну написал бы, хоть :"летят чуть хуже..." 😊
Не было бы "вапросаф" 😀

borodapsk

Санёк62 всмысле не летит? С навеской 1.55сокола "пипа" у меня на 100м в 15см укладывается! Если выкинуть два из шести лепестков, то между четырьмя оставшемися какраз по2мм зазоры! Я для своей мц20-01 под все пули навески подобрал!!! У меня проблем нет, Вы не так поняли! Просто под каждую пулю свой порох определённой партии,и все как надо!

Санёк62

С навеской 1.55сокола "пипа" у меня на 100м в 15см укладывается! Если выкинуть два из шести лепестков, то между четырьмя оставшемися какраз по2мм зазоры! Я для своей мц20-01 под все пули навески подобрал!!! У меня проблем нет, Вы не так поняли! Просто под каждую пулю свой порох определённой партии,и все как надо!
Извиняюсь,точно не правильно понял. Да уж,под каждый ствол надо подбирать всё индивидуально,это точно. А ещё у Мцешки ствол вывесить надо,фаску на дульном срезе правильную сделать......
Ну написал бы, хоть :"летят чуть хуже..."
Пишу: с Тузика летят фиг поймёшь как,НО,блин всегда попадают куда надо 😊.

AnVC

Заинтриговали, прям. В субботу в тир возьму деф короткий, 1300 который, цилиндр 430. Остались ппцэ на м92 2,2. Для комби не пошла, низит с такой навеской, как и сокол 2,2 или 2,3, забыл уже. Посмотрю как из короткого цилиндра полетят. Из остального 12-го оружия летели на полтос одна в одну. Но у комби стп надо ловить. Из неё ровно пошли с 2,0 сокола, но для этой пули и охоты мало.
Короче, остреляю с дефендера- отпишусь.

speaker7

Сегодня отстрелял техкримовские ППШ. Разброс около 25 см на 50 метров.
После них стрельнул калиберными Rottweil Exact (гуаланди). Три пули леглии в кружок около 5 см (на 50 м.)
Не понимаю 😞

AnVC

Непонятно, вот полста ппцэ, навески 2,0 сокол.

AnVC

Просто проверка сострела, без корректировки прицельных, с открытого, ошибся, 2,1 сокола. Кучность сравнима с нарезным, плохо видно, мешень было.

speaker7

Сегодня сделал вот что: купил СКМ-гуаланди, и пристрелял их "в черное".

Потом взял пустую мишень, стрельнул в неё 2 выстрела СКМом этим же, а потом - 3 выстрела Самкрут-ППШ с навеской 2.4 г.
Результат: СКМ пришли в центр черного, как и были пристреляны, а ППШ пришла одна а 6 влево, вторая в 1 право, а третья - непонятно куда.


Версии две:
1) порох бракованный
2) стрелять надо из получока или 0.25 (я же все выстрелы делал из цилиндра, для пули у меня именно такой ствол)

На ближайшем выезде возьму дополнительный ствол и отстреляю патроны с получоком.

AnVC

С дефом не добрался. Один час свободным оказался в тире, на нарезь толком не хватило.
Сужения 0,5 1,0 отлично летят.

speaker7

Товарищ вчера сделал 4 выстрела моими патронами из ИЖ-27, с получока и чока.
Все 4 пули ППШ прилетели в пачку сигарет на 62 шага (около 50 метров)

Вывод: пули хорошие, но стрелять надо не из цилиндра.

AnVC

speaker7
Товарищ вчера сделал 4 выстрела моими патронами из ИЖ-27, с получока и чока.
Все 4 пули ППШ прилетели в пачку сигарет на 62 шага (около 50 метров)

Вывод: пули хорошие, но стрелять надо не из цилиндра.

Ну да, цилиндром этими пулями никогда не стрелял. Хотя многие и из цилиндра неплохо стреляют.