Пуля Zala Target Tactical 28 гр.

pavel_softroom
Уважаемые форумчане. Сейчас выбор марок и типов пуль для гладкоствольного оружия весьма обширный. Как и стоимость пулевого патрона. Я искал недорогой патрон для практической стрельбы и охоты с хорошей кучностью. Инструктор в тире мне порекомендовал взять зеленый пулевой патрон, который выпускается в Литве компанией Zala Arms. Основные характеристики патрона: вес пули - 28 гр, кал. 12/70, начальная скорость - 405-430 м/cек. Стрелял из Armsan RS-S1 на дистанции 50 и 100 метров. Результат отстрела смотрите на прилагаемых фото.




Мистер_Пэ
Уточните условия отстрела.
Сколько пуль в мишенях?
Стрельба с упора со стола сидя, или с рук?
Какой размер мишени?

На 50 м мишень выглядит страшненько, хотя это может быть обусловлено влиянием стрелка.
На 100 м сильная вытянутость группы вниз свидетельствует либо о влиянии стрелка, либо о посредственном качестве сборки патрона.

арсенюк22
pavel_softroom
Я искал недорогой патрон
Сколько стоит? Какие ещё патроны пробовали?
pavel_softroom
Условия - открытый тир, сидя с упора. Размер мишени с человеческий торс, где-то 70 на 80 см. В мишени попали все пули, в молоко ничего не улетело. В начале я чуток пристрелял коллиматор на 50 метров, начальная серия легла левее, финальная серия - это то, что легло в 9 и 10. На 100 метров с пристрелянного коллиматора первая серия легла ниже. Видимо, траектрия пули на этой дистанции начинает снижаться. Поднял точку прицеливания в район шеи мишени, и пули легли в 9 и 10. Производитель утверждает, что пуля покрыта какми-то лаком, что не освинцовывает ствол. Вероятно, это так, при чистке ствол оказался достаточно чистым без свинца. В разное время в этом тире я отстрелял в сумме три пачки по 25 штук. Все патроны показали достаточно стабильную траекторию в попадании в мишень. Стоимость этого патрона 0,65$. У этого производителя есть и более дорогие патроны, но я их не пробовал. Навероное, возьму на этот сезон что-то из охотничьей линейки. А вот с прошлого сезона осталось у меня 4 патрона B&P Big Game. Это уже мощный патрон на крупого зверя, 32 гр. Отстрелял их в тех-же условиях. Целился точно в центр. Результат на картинке.
Мистер_Пэ
pavel_softroom
Стоимость этого патрона 0,65$.
О какой стране речь, если цены в баксах?
pavel_softroom
Производитель утверждает, что пуля покрыта какми-то лаком
Эта технология применяется уже достаточно давно и широко, и не только в гладкостволе.

В целом, для заводского патрона, результаты приемлемые. Но самокрутом можно в разы лучше и дешевле.

pavel_softroom
Скажем так - сейчас я живу не в России и то, что есть из патронов на рынке России, у нас нет в принципе. А патроны Zala можно купить и в Москве, и в других городах. Я никак не рекламирую Zala, просто случайно нашел для себя этот вариант и готов поделиться с форумчанами.
PRINCIP
pavel_softroom
сейчас я живу не в России и то, что есть из патронов на рынке России, у нас нет в принципе.
Есть у Вас возможность самостоятельно закрутить патрон и какие пороха есть для этого в доступности?
PRINCIP
Подозрительные фото Вы выложили...
Настоящие пули выглядят иначе.
Сининькие эти я фотал на каких-то соревнованиях Артемиды непосредственно в руках производителя этих пуль Вадаса Зала.
Одна пуля девственная, а вторая уже выпульнута в песок

Мистер_Пэ
PRINCIP
Подозрительные фото Вы выложили...
На официальном сайте https://zalaarms.com/sporting-line-slug/
присутствует фото с аналогичной пулей

Дизайн коробки слегка изменен, но это мелочи.
Мистер_Пэ
Кстати на сайте для всех пуль, для которых этот параметр вообще упомянут, кучность указана 3.5 см на 50 метров... А для конкретно патрона TARGET - кучность почему-то не указана 😊
Ну и как бы личное моё фэ в сторону сайта... Это не имеет к пуле никакого отношения, но... Сайт на английском, без вариантов, на других языках я что-то не вижу как переключить. На английском - написано явно с переводом с помощью гугла, без понимания какое слово что означает.
Самое шикарное это dressing. Dressing это заправка для салата, соус... свинцовый, ога 😊
Есть замечательное слово fouling, которое что американцы, что англичане с завидным упорством употребляют для обозначения разного рода загрязнений ствола оружия. Lead fouling - освинцовка, copper fouling - омеднение, и т.д.
PRINCIP
Мистер_Пэ
без понимания какое слово что означает.