О пулях В.И. Шашкова для гладкоствольного охотничьего оружия

godofawp999
Статья из якутского журнала для охотников и рыболовов "Байанай", 2022 г., #12

Пуля Шашкова - молодец из молодцов!

Неисповедимы пути якутского релоудера - то бишь, того, кто встал на путь самостоятельного снаряжения патронов. Как известно, у нас и раньше было весьма затруднительно приобрести комплектующие: порох, дробь, пыжи, прокладки, станки для снаряжения, матрицы к ним и так далее. После ужесточения западных санкций и пожара на производственном здании завода "Сокол-Р" проблемы с порохом коснулись даже "центровых" релоудеров.
А якутяне уже много лет уповают только на интернет. Как раз поиски пуль для 16-го калибра и привели меня к знакомству с удивительным человеком - модератором известного портала Guns.ru, московским инженером Виктором Ивановичем Шашковым. Помимо прочего, он был близким другом известного по всей России инженера - незабвенного Виктора Полева, создателя серии пуль своего имени.
За оформлением заказа у нас завязалось оживлённое общение, в процессе которого я узнал о собственной разработке Виктора Шашкова. Ознакомившись с описанием, я попросил Иваныча написать эксклюзивную статью для нашего журнала. Думаю, читателям будет интересно проследить за тем, как работает инженерная мысль, как рождается идея новой пули, как опытная модель проходит путь от экспериментов до массового производства.
Итак, вашему вниманию статья Виктора Шашкова о замечательной пуле собственного авторства, которая давно завоевала популярность "на материке"...

Приветствую, уважаемые читатели и любители стрельбы из гладкоствола охотничьими пулями!
Попробую подробно и с картинками рассказать историю рождения и становления такого охотничьего снаряда, как пуля "Комфорт-35ЭТ", которая с таким названием и получила законную жизнь с соответствующими ТУ (техническими условиями).

История её возникновения уходит корнями в прошлый век или даже ещё дальше. Идея повышения убойности пули за счёт увеличения раневого канала была ещё реализована в прошлые века князем Ширинским-Шихматовым и Яканисом (Яканом, пулю которого называли на Руси "Жаканом").
История началась с того, что ранее в 1993-94 годах на стрелково-стендовом комплексе Центрального совета Военно-охотничьего общества (ССК ЦС ВОО) начали снаряжать пулевые патроны с пулей Полева. А также колпачковые пули собственного производства, похожие на пулю Астафьева. Пулю Полева приобретали на "КЗОРС"-е (Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения), а колпачковые штамповали в цехах ВОО около станции "Северянин".

Однажды получилось так, что для выполнения суточной нормы (1000 штук) у штамповщика Геннадия Воронина не хватило заготовок (свинцовых цилиндриков). Позвонил мне и спрашивает, мол, что делать?
Предложить вариант найти плитку или горелку, и наплавить штук пять заготовок - оно того не стОит. Поэтому появилась мысль в форму загружать облой, который отрезается от пули после штамповки. И штамповать до тех пор, пока не заполнятся все пустоты в форме и не полезет наружу опять-таки лишний свинец...
В итоге процесса получились пули внешне НИЧЕМ не отличимые от тех, что были изготовлены из цельной заготовки (отливки). Я попросил наштамповать ещё несколько таких штук.
Мне было очень интересно посмотреть, как поведут себя такие пули в процессе стрельбы. Первая вылетела штатно и на 35 метров сделала в фанерке нормальное круглое отверстие. Но мне было интересно что с ней стало после попадания...

В тот же вечер в кругу друзей в оружейной мастерской этого стрелкового комплекса я показал одну пулю своим друзьям, оружейникам, заядлым охотникам, стрелкам-спортсменам.
Первое впечатление - ничего интересного, обычный штампованный штатный "колпачок" (колпачковая пуля). Я тогда положил пулю на стальную притирочную плиту, и попросил старейшего оружейника-мастера Александра Сергеевича Мурашко ударить по пуле молотком. Он, конечно, постарался от души, надеясь получить лепёшку...
Ан нет - получилась кучка бесформенных свинцовых ошмётков. Фрагментация получилась фантастической и удивила всех. Даже меня. Тут мастер-оружейник Олег Поворинский сказал, что это САМАЯ убойная пуля, что ему доводилось видеть. Тем более, учитывая тот факт, что она прилетела в мишень целая и вполне точно.

После этого начались изыскания по освоению технологии изготовления заготовки для штамповки этой пули, разваливающейся сразу после попадания. Оснастка получилась малотехнологичной и изготовление заготовки оказалось трудоёмко. Само собой, это означало низкую рентабельность производства.
Первое "натурное" испытание было проведено на стенде в Коротыгино под Подольском на площадке "бегущий кабан". В качестве мишени использовались полиэтиленовые пакеты, наполненные водой. На черенок от лопаты, расположенный горизонтально, надели четыре пакета по 5-6 литров.
Первый пакет превратился в брызги, второй разорвало, но на скоростной фотосъёмке запечатлён кадр, на котором видно, что из пакета бьют струи воды в разные стороны поперёк движения пули. Третий пакет просто треснул у дна и вытек, а что самое забавное - четвёртый пакет остался цел...
Осколки от пуль (фрагменты) нашлись в паре метров сбоку от пакетов справа и слева, один - прям под пакетами. Потом поменяли пакеты и результат повторился!

Со временем были сделаны малые партии для испытаний на охоте. Разрезы в заготовке я просто пилил ножовкой по металлу крест-накрест до середины. Первую партию в несколько десятков штук я отвёз в Климовск знакомому охотнику, который в то время работал продавцом в оружейном магазине "Темпган".
Он передал эти пули смоленским охотникам для натурных испытаний на копытных. Припоминаю, что это было где-то в конце ноября. Ждал результата до 17-го января.

Вот вкратце отчёт со слов "альфа-испытателя":
- Представляешь? Последний день охоты на лося, последний загон, крайнее место на газовой просеке. Встал под огромной ёлкой и, будучи сильно уставшим, слегка закемарил...
Очнулся от шороха, открываю глаза - почти рядом стоит лось! Навскидку стреляю в его сторону! Вспышка ослепила и отдача повалила навзничь (явно переложил "Сокола" = 2,5 грамма). Очухался, проморгался, поднялся и вижу - на просеке метрах в 35-ти лежит мёртвый лось. Подумалось: "Как же обманчивы расстояния в сумерках". Пустил ракету вверх: "Сбор, зверь дошёл"...
Товарищ мой, как и положено, принял "на кровях". А при разделке туши егерь ему сказал сакральную фразу: "Я сам чудак на букву "м", видел много таких же чудаков. Но вот чтобы картечью стрелять лося на 35 метров - впервые такого чудака вижу!"
Возражение типа "никогда не было картечи" не принимались - как-никак четыре отверстия в боку на входе. Небольшой лосик всё-таки был. Тут уже и сам стрелок впал в лёгкий ступор и хмель из головы выветрился...
Стал ковыряться в памяти и получалось, что не сходятся у него в голове некоторые факты - вроде стрелял совсем рядом, а лося откинуло на 35 метров. Так не бывает.
Он встал на то место, откуда стрелял, вспомнил изображение, которое зафиксировалось в памяти в момент выстрела...
Подошёл к тому месту (фонари уже тогда были в арсенале у охотников вполне мощные). Осмотрел это место и нашёл ещё следы. Пошёл по ним и в пяти метрах от просеки за сугробом нашёл ещё одного лося с пробитым навылет горлом! ПЕРЕСТРЕЛ!!!
А в команде были и егеря, и инспекторы, и сотрудники МВД... Беда. Хорошо, что нашлись мобильники (редко у кого они тогда были). Обзвонили всех, у кого могла остаться незакрытая лицензия на лося. Нашлась такая бригада. Приехали, оформили, получили тушку (кажется маленькую) и все были довольны. Как говорится, и волки сыты, и овцы - целки!
Единогласно пришли к такому мнению - пуля в горле первого лося развалилась на четыре части, и они пробили маленького лосика, которого прикрыл своим телом первый лось. Версия картечи умерла сама собой.
Это был один из первых "звоночков" для того, чтобы вплотную заняться технологичностью изготовления конструкции формы для отливки заготовок.

Второй "звоночек" привёз из Сахалина один из охотников, который на охотвыставке, проводившейся на ВДНХ, приобрёл две пачки по 15 штук этих пуль. Он с большим трудом, но всё-таки нашёл меня и рассказал, что из этих 30 пуль ВСЕ "сработали" медведей НАПОВАЛ. Ему для полного счастья надо было, как минимум, две сотни таких же.
У меня в наличии их в тот момент не было. Пришлось вытаскивать с реализации из оружейного магазина одного знакомого, куда я их отдал на реализацию за два года до этого. Примечательно, что их на прилавке уже не было и рассчитываться за них и расставаться с ними никто не горел желанием. Отнял со скандалом. Снарядил патроны и вручил страждущему сахалинцу...

Примерно в то же время такие пули попросили для снаряжения на ФГУП "Рекорд", куда я поставил примерно 13 тысяч штук. Заместитель главного технолога, которому я на выставке вручил образцы, был впечатлён убойностью. И, как бывший военный хирург, зная толк в раневой баллистике, очень высоко оценил возможности и перспективы этого изделия. В продаже их никто не видел, наверно отправили по регионам, где это мизерное количество просто растворилось среди похожих...

Спустя некоторое время, в беседе на оружейном портале Guns.ru мне задал вопрос друг из Болгарии с ником dandy про некие пули "Королевская корона". Мол, где их в России выпускают и по какой цене они продаются. Я быстренько обзвонил специалистов-знатоков и получил однозначный ответ - нет таких в России!
Передал ответ человеку из Болгарии. Тот выразил крайнее удивление. Мол, пули точно приехали из России, и продаются там по бешеной цене. И что их убойные характеристики выше всяческих похвал - медведя наповал на сотню метров, лося аж на полторы сотни метров укладывают! Я - ржать. Говорю, что не существует таких гладкоствольных пуль в природе.
Спустя некоторое время он присылает мне фото с вырезанной пулей. Я рыдал и бился в истерике. В ответ отправил просто несколько страниц из ТУ с чертежом и сканированный вариант сертификата на эту пулю. То есть, на СВОЮ пулю!
Копию его ответного письма прилагаю (см. скриншот в статье).

Выяснилось, что завод "Рекорд" переназвал эту пулю и, снарядив целую партию, отправил в Болгарию. Браво! Что тут скажешь...
Позже эти пули снаряжались патронным заводом "Wolf", что располагался в Туле. Но он существовал всего несколько лет и был закрыт по прихоти учредителя - из-за неудовлетворительной рентабельности.

Несколько лет спустя, на очередной оружейной выставке, эти пули были предложены для снаряжения патронному заводу "Техкрим". Было снаряжено и выпущено несколько десятков тысяч этих пуль. Со временем технологи и конструкторы этого завода разработали свой хвостовик для подобной экспансивной пули и стали самостоятельно производить и выпускать линейку охотничьих патронов с названием "УНО", которая на практике показала прекрасные результаты как по точности, так и по убойности.

PS: Поскольку эксклюзивная статья Виктора Шашкова для журнала "Байанай" заканчивается на этом месте, я решил задать несколько вопросов автору...

- Виктор Иванович, непонятным остаётся вопрос названия пули. В интернете я сначала прочитал название "пуля Шашкова", а дальше уже Вы начали рассказывать о ней же, называя пулей "Комфорт-35ЭТ". Можете рассказать подробнее эволюцию названия?
- Название трансформировалось вследствие того, что свинцовая часть пули приобрела хвостовик-амортизатор другого производителя - фирмы АЗОТ, что намного повысило технологичность снаряжения патрона с этой пулей. Появилась возможность для автоматического снаряжения в линии. Причём стабильность полёта пули улучшилась и кучность намного уменьшилась.

- Как так получилось: Вы имеете сертификат на эту уникальную пулю, но при этом некоторые заводы продавали её под другим названием и даже в зарубежные страны поставляли? Положили ли Вы конец плагиату?
- Плагиат закончился вместе с ребрендингом после прекращения общения с представителями ФГУП "Рекорд".

- Если пуля "УНО" от "Техкрима" отличается только хвостовиком, не является ли это нарушением Ваших авторских прав? Какие сейчас у Вас отношения с этим заводом?
- Пуля "УНО" является улучшенным вариантом (по технологичности) предшественника и нисколько не противоречит авторским правам. Поскольку патент на любой бреннекоид (от название пули Бреннеке) уже не актуален. С заводом "ТехКрим" у меня наипрекраснейшие отношения, они сохранятся навсегда, есть намётки и варианты на совместный патент новых изделий.

- Выпускается ли сейчас пуля "Комфорт-35ЭТ"? Если якутские охотмагазины проявят интерес, как они могут выйти на поставщиков?
- Пуля "Комфорт-35ЭТ" выпускается пока что малыми партиями, планируется распространение через оптовый оружейный магазин "ТЕМПГАН" и через патронные заводы. Ведутся переговоры. Прямые поставки пока что через сайт Guns.ru в частном порядке. Якутские магазины через некоторое время могут найти это изделие в прайсе "ТЕМПГАНА".

- У Вас есть страница на Guns.ru, где предлагаеты комплектующие для релоудинга. Могут ли наши читатели через неё оформить заказ на Ваши пули в частном порядке?
- Да, конечно. Адрес моей страницы такой: forummessage/329/11

- Какие ещё эксклюзивные инженерные разработки у Вас есть? Я слышал о других пулях и дульных насадках...
- Про новые инженерные разработки говорить нельзя, пока они не пройдут испытания на патронных заводах на баллистических стволах. А по поводу дульных парадоксных насадок имени Герлиха всё можно почерпнуть на том же оружейном портале Guns.ru.

...Когда верстался этот материал, стало известно, что нашлись предприимчивые жулики из Ярославля Николай Илюшин и Константин Колодинский, ранее сотрудничавшие с автором. Они, набравшись наглости, смогли запатентовать на своё имя пулю Шашкова, то бишь, "Комфорт-35ЭТ". Удивляет ещё и непрофессионализм тех, кто выдаёт патенты. Они просто не удосужились посмотреть в поисковике про это изделие.
Самое поразительное, авторская пуля украдена вместе с давно известным названием, под которым патронные заводы уже выпускали её! Виктор Иванович отнёсся к этому, можно сказать, философски. По крайней мере, не стал рассказывать, какие карательные меры собирается применить.
А мне так и хочется воскликнуть: "Воистину не ту страну назвали Гондурасом!"

Беседовал Александр ИЛЬИН-ЕГОРОВ.






ТераФлю
godofawp999
Появилась возможность для автоматического снаряжения в линии. Причём стабильность полёта пули улучшилась и кучность намного уменьшилась.

Уменьшилась?

godofawp999
ТераФлю

Уменьшилась?

Уменьшение кучности (улучшение) подразумевает уменьшение диаметра "осыпи" пуль в мишени. В конкретном случае с 20-ти см до 10-ти, и меньше.
Посмотрите фото мишеней.

Тропик
это как раз увеличение кучности. Противное было бы увеличение разброса или куча расплылась. )))
Меня тоже когда читал торкнул этот момент, просто писать не стал об этом.
ТераФлю
Возможно, по некой академической изначальной логике уменьшение кучности и считается её улучшением. Однако русский язык всё же гибкий и меняющийся, и за долгие годы в оружейной терминологии сформировалось устойчивое понимание того, что улучшением кучности является её повышение.
Так что я думаю тут не стоило бы погружаться в "ортодоксальность", а следовало использовать понятный всем термин...
Мистер_Пэ
ТераФлю
Однако русский язык всё же гибкий и меняющийся, и за долгие годы в оружейной терминологии сформировалось устойчивое понимание того, что улучшением кучности является её повышение.
А не надо путать, и все станет 1) просто и 2) на свои места.
Понятия "кучность" и "размер группы" частенько используются вперемешку. Эпитеты, которые можно применять относительно кучности - используются с размером группы, и наоборот.
Кучность стрельбы может быть лучше или хуже. Можно заменять на Выше = Лучше, Ниже = хуже.
Размер группы может быть только больше или меньше.
godofawp999
уменьшение диаметра "осыпи" пуль в мишени
Это называется "группа".
Термин "осыпь" применяется для дробовых и картечных выстрелов.

Вообще уровень написания статьи "не очень". Такое впечатление что терминологией автор текста не владеет и не знает элементарной вежливости. Да, вы взяли фото из открытых источников, авторского права вы не нарушаете. Но авторство указывать - это правило хорошего тона.

Gennadij13
Кучность для дроби в % - чем выше , тем лучше. Вроде так. Для пуль - высокая , большая , кучность - это малый поперечник рассеивания или разлета пуль.