Столкнулся с проблемой выбора пуля для 20 калибра. Из готовых в продаже только диаболо - летит в принципе неплохо даже из готовых патронов Тахо, но нужна пуля для практической охоты, особенно в кустах. Рубейкина отпадает изза отсутствия подходящего контейнера, на блондо сложно сделать пояски, поэтому появилась идея сделать пулю по праобразу Вицлебена. Идея этой пули мне давно нравится - длинный лёгкий хвост, и тяжелая подкалиберная голова. Вот чертёж из него всё вроде ясно. Рёбра на хвосте думаю делать пробиванием его через накидной гаечный ключ на 14мм. Какие будут мысли, предложения, замечания. Здоровая критика приветсвуется.
Дорогущая и трудоемкая в изготовлении. Это даже если не принимать во внимание, будет она летать или нет.
Стоимость латуни сейчас в районе 300р за кг. В Вашей пуле большая часть материала латуни просто уйдет в стружку. Дерево тоже не подарок, хоть и дешево. Сейчас "хвост" держит, завтра дерево подсохнет, он и вылетит. Латунь при болтанке вполне способна покорежить ствол. ИМХО. Клеить, крепить? Слишком трудоемко.
Можно сначала попробовать эксперементальный вариант сделать из стали - чтоб дешевле.
Клеить, крепить?Для закрепления думал использовать клей.
Исходя из литературы, балистика выстрела и всё, что с ней связано резко отличается от калибра к калибру. У 16 кал. она намного выше чем у 12 кал. однако последний за последние 15 лет стал преобладающим. Подбор древесины на хвостовик станет проблемой N1. Она должна быть вязкой не колкой, не треснуть при выстреле, иметь упругость и т.д. сплошная головная боль. И при её геометрии (у пули Рубейкина опрокидывающий момент намного больше, она короче, диаметр больше и масса) и составляющих по массе, в кустах будет кувыркаться. Соотношение родной пули 12 кал. к хвостовику примерно 10/1. Проще из полиэтилена выточить контейнер или хвостовик как на пуле Полева. Но если честно, ружьё жалко. У малых калибров, пули имеют винтовочно-пистолетную форму и соответственно лучшую баллистику чем у 12 кал.
Написал много и стер. Черт его знает ,может получится великолепная пуля, никто ж не делал ! Остап, дерзай ,удачи !!!Запустишь в серию ,оставь одну 😛...для коллекции !
Древесина очевидно липа или ель. В оригинале - пуле Вицлебена длина хвостовика - 2,5 калибра. Из полиэтилена выточить не получится - он плохо точится. Фторопласт дорогой и тяжелый.
Нащёт кувыркания не уверен ни в том что будет, ни в том что не будет - вкорее наверно небудет - система как в пуле монолит.
А древесину я уже вроде подходящую нашел - еловые ручки от швабры продаются. Они дешовые, древесина там мягкая и довольно однородная, и уже обточеная - тоесть отцентрованая.
Вот ещё вопрос. Кто нибуть стрелял пулей Вицлебена?
Что-то не прилепляется текстовый файл. По этому напечатаю: материал латунь ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70; плотность материала Ro = 0,008500 г/мм.3; масса М= 9,421342 грамма. Про дерево я вообще умалчиваю у него плотность в среднем 0,000500 г/мм.3.
Зачем точить полиэтилен, сделать оправку и давить его туда, типа пресформа 😊
Сверлится полиэтилен нормально, отверстие сделать, уложить в форму, нагреть и давить, через рычаг или домкратом, пока пластик нужный размер не примет.. ? 😊
Все лучше чем дерево, главное технологию подобрать и инструмент сделать.
И еще, чтоб не переводить на стружку латунь, сделать головную часть из стали, засверлив отверстие и потом туда свинца залить, для увеличения массы снаряда. 😊
Может и продавать еще начнете.
😊
Исходя из литературы, балистика выстрела и всё, что с ней связано резко отличается от калибра к калибру. У 16 кал. она намного выше чем у 12 кал.Баллистика это наука, между прочим. Как может быть наука 12кал. выше науки 16 ? 😛
По теме; Зачем заморачиваться с деревом, когда можно просто прикрепить пыж-контейнер с обрезанными лепестками или био?
Что-то не прилепляется текстовый файл. По этому напечатаю: материал латунь ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70; плотность материала Ro = 0,008500 г/мм.3; масса М= 9,421342 грамма. Про дерево я вообще умалчиваю у него плотность в среднем 0,000500 г/мм.3.Простите, может я ошибся в расщетах, пойду перещетаю. Вроде все показатели плотности брал как у вас, может где и ошибся. У меня вышло масе головной части 21г, хвоста 6,5г.
Прещетал, маса получилась: Латунного элемента 18,82г
Деревяного хвоста 7,5г
Общая маса 26,366291г
Извините ув.Контерев, но может вы ошиблись в своих расщётах? Разбежность как видите в масе получилась, но лишь потому, что я в первичных расщётах брал бОльшую плотность латуни. Если можно перещетайте ещё раз, а то я боюсь заказать слишком лёгкие пули у токаря.
Зачем точить полиэтилен, сделать оправку и давить его туда, типа пресформаСлишком много оборудования нужно, чтоб лить полиэтиленовые изделия в домашних условиях.
Сверлится полиэтилен нормально, отверстие сделать, уложить в форму, нагреть и давить, через рычаг или домкратом, пока пластик нужный размер не примет.. ?
Все лучше чем дерево, главное технологию подобрать и инструмент сделать.
И еще, чтоб не переводить на стружку латунь, сделать головную часть из стали, засверлив отверстие и потом туда свинца залить, для увеличения массы снаряда.
Может и продавать еще начнете.
Что там считать, я в КОМПАСЕ в 3Д по вашим чертежам 10 знак после запятой, сделал модель детали и расчёты сразу известны.
DenZИнтересно, а Вы сами так пробовали?
Зачем точить полиэтилен, делать оправку и давить его туда, типа пресформs ...
Сверлится полиэтилен нормально, отверстие сделать, уложить в форму, нагреть и давить, через рычаг или домкратом, пока пластик нужный размер не примет..
Интересно, а Вы сами так пробовали?У меня сперва тоже была такая идея, но потом поговорил со знающими людьми, и отбросил её.
Специально сделал несколько видов контейнера из дерева. Масса такова: берёзовый М= 4,652323 грамма; сосновый М= 4,294452 грамма. Координаты специально не скрыл.
SVS1
Интересно, а Вы сами так пробовали?
Именно так нет, 😊 но я и смайлики вставил в свой пост. К тому же я не предлагаю формировать полиэтилен полностью, вот уж без проблем и заморочек, в домашних условиях не получиться, а использовать форму для доводки до нужного, точного размера по диаметру и длине - черновую, пластиковую заготовку. Лично я, вплавлял донный пыж от пластиковых гильз в убитые латунки под ЦБ, для использования с к/в жевело. Делал сверлами выемку под выступающую внутри гильзы часть наковальни, и нагрев донный пыж и гильзу соединял их друг с другом с усилием. Точную подгонку для такого "извращения" сделать по быстрому и на коленке не просто и клеить дополнительно нужно, но температура помогает, подплавленый пластик встает точно, нивелируя некоторую погрешность. Стоят донные пыжи, с виду хорошо, гораздо лучше, чем просто подогнанные без опресовки с температурой, но тестов не производил пока, некогда было, да и не зачем в общем то, чисто руки нечем было занять - баловался.
😊
Ооо, вспомнил, добавить хотел, но забыл. Нафик усыхающее дерево, которое может треснуть и к черту пластик с его проблемами. 😊
Надо попробовать с пробкой, от вина пробки как раз 39-40 мм в длину, просверлить примерно по центру отверстие, надеть на ось и довести пробку по внешнему диаметру до нужного размера, резцом или наждачкой или еще как (таким способом, который лучше для этого подойдет). При этом, ось головной части пули, будет парарельна оси ее хвостовика. Что еще надо? Пробка в качестве пыжей применяется и в пуле может пойти хорошо. Пробовать надо, а вдруг. 😊
DenZПолучится, но не так. Так, как Вы делали, это как раз сплошные мучения.
Именно так нет... К тому же я не предлагаю формировать полиэтилен полностью, вот уж без проблем и заморочек, в домашних условиях не получиться ...
Простой вариант может выглядеть так.
1. Печка, с регулируемой температурой на 200 град.
2. Пресс, всего-то на тонны полторы. Можно винтовой, но лучше хотя бы ручной, гидравлический с показометром давления.
3. Небольшой цилиндр, выдерживающий давление, в канале которого (цилиндрическом) размещаются сменные прессформы. Разумеется, одноместные. В цилиндре есть поршень, нагнетатающий расплавленный полиэтилен.
Процедура выглядит так. В цилиндр под поршень, но над прессформой засыпается гранулированный полиэтилен весом чуть больше веса конечного изделия. Это безобразие ставится в печку минут на 10-15 (200град. С). Потом вынимается и сразу ставится под пресс. Поршнем расплавленый ПЭ загоняется в форму. И так все под прессом стоит пока не остынет (минут 10). Давление 400-600атм требует всего-то пару тонн. Все.
Такая технология была ранее придумана для изготовления ПЭ линз (для инфракрасного излучения). Теперь на нем неплохо получаются контейнеры. Замечу, все происходит на балконе, правда утепленном.
При диаметре штыря 5 миллиметров и длине 20 миллиметров; диаметре хвостовика 13,5 миллиметров, длина его должна быть 15 миллиметров - тогда вес: латунь ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70 М= 21,755039 грамма; латунь Л 63 ГОСТ 15527-70 М= 21,575880 грамма. Это при 14 классе точности и чистоты. Учитывая длину деревянного контейнера 39 миллиметров полная длина пули при задвинутом штыре 15 + 39 = 54 миллиметра. Куда будете насыпать порох?
Кстати общий вес пули при ЛС 59-1 и самого тяжёлого берёзового контейнера будет равен 26,407362 грамма.
Баллистика это наука, между прочим. Как может быть наука 12кал. выше науки 16 ?По науке, но это в большей степени относится к дробовым зарядам. Соотношение высоты дробового столба к диаметру, при равной высоте форсирующий эффект (чем мельче дробь тем он выше за счёт расклинивания, что способствует улучшению утилизации порохового заряда) выше у меньшего диаметра. Пулевой патрон отличается от дробового отсутствием форсирующего эффекта, что приводит к сдвигу внутрибаллистического процесса к дульной части, что в свою очередь приводит к увеличению дульного давления газов влияющих на стабильность вылета пули из ствола и т.д. Недостатком всех пулевых для гладкостволного оружия является проблема надёжной обтюрации пороховых газов находящихся в заснарядном пространстве. Пласмасовые пыжи, хвостовики плохо работают при минусовых температурах. Как то вот так
15 + 39 = 54 миллиметра. Куда будете насыпать порох?На эскизе кажется 5 мм головная часть?
Куда будете насыпать порох?Видимо в гильзу. "Барс" засыпется спокойно.
click for enlarge 1878 X 2059 105,0 Kb picture
Извините точно - это головная часть. Если длина головной части 5 миллиметров, то длина 44 миллиметра, а вот общий вес с деревянным пыжём, будет равен 14,073665 грамма в самой тяжёлой комплектности.
kontarevТоесть получается так - длина головной части - котрая выходит из деревяной должна быть 15мм?
Куда будете насыпать порох?Эта проблема предвиделась мной ещё при первичном придумывании, и решается она аналогично пуле вицлебена. Тоесть пуля просто торчит из гильзы своей головной частью. У меня переломка, поэтому проблем с подачей патрона не должно быть. А крепление в гильзе по принцыпу пулевых патронов Тахо серии Слон - сначало в гильзу вставляется хвостовик, закручивается, а потом в него крепится головка из латуни.
Большое спасибо за Ваши расщёты, а то я бы натворил делов.
Сделайте на пробу комплектную пулю и взвесите, сразу всё станет ясно.
Да, простите за неразбериху, нашёл ошибку при расщётах. Господин Контарев был абсолютно прав, его размеры верные.
Посмотрите отчёт по отстрелу Пуля "ШОК" для 20-го, на www.don-hunter.ru
Какие сужения стволов у Вашего ружья?
там ничего нет ...
там ничего нет ...Открываете раздел "Боеприпасы-достижения, советы, рекомендации " читать интересно всё и +испытания пули шок.
Вот такие пули делают и стреляют немцы. Может у них содрать конструкцию?
Не подскажете название книги ? С уважением Максим
Не книга . Немецкий каталог охтничьего и спортивного снаряжения. В нём от носков, одежды и мисок для собак до оружия и боеприпасов.
Вот какая интересная штука - личный опыт. Думаешь додумался до чего-то, а глядь... или было уже или лучше пользуются. Без обид... Делюсь тем что пробывал.
Примерно 6...7 лет назад от безрублёвности, но от обилия энтузиазма делал такую пульку в 12-м калибре. Цилиндр 12мм. высотой и диаметром в 18,2мм. с хвостовиком в 6,5мм и длиной 20мм. отливался из свинца(оболочка кабеля)и ставился натуго в липовый цилиндр(ровный, без рёбер) диаметром 18,5мм и высотой 22мм. просверленный на токарном станке с зенковкой отверстия под расклёпку. Расклёпывал в тисках шариком ВВ от пневматики. С задней стороны на ПВА наклеивалась картонная пороховая прокладка в оправке сделаной из гильзы без донышка. Пулька ставилась прям на порох и вальцевалась до упора в головную фаску свинцового цилиндра. ИЖ-43 полчока\чок вполне свободно выдерживал сии стрельбы и давал как не странно очень приличную кучность 7...10см. на 50м. в закрытом тире. Не знаю как там в кустарнике, а через 6 листов 1мм-го картона установленных через каждые 5м. с 25-ти до 50 метров пуля не отклонялась и и в мишени не "овалила".
Вот какая интересная штука - личный опыт. Думаешь додумался до чего-то, а глядь... или было уже или лучше пользуются. Без обид... Делюсь тем что пробывал.Спасибо за примечание, я и не хочу сказать, что я что то особо новое придумал, или патентовать, просто немного переделал концепцию старой извесной пули. Спасибо, что подсказали нащёт дерева, а то у меня были всё же небольшие опасения - типа авось раздует.
Примерно 6...7 лет назад от безрублёвности, но от обилия энтузиазма делал такую пульку в 12-м калибре. Цилиндр 12мм. высотой и диаметром в 18,2мм. с хвостовиком в 6,5мм и длиной 20мм. отливался из свинца(оболочка кабеля)и ставился натуго в липовый цилиндр(ровный, без рёбер) диаметром 18,5мм и высотой 22мм. просверленный на токарном станке с зенковкой отверстия под расклёпку. Расклёпывал в тисках шариком ВВ от пневматики. С задней стороны на ПВА наклеивалась картонная пороховая прокладка в оправке сделаной из гильзы без донышка. Пулька ставилась прям на порох и вальцевалась до упора в головную фаску свинцового цилиндра. ИЖ-43 полчока\чок вполне свободно выдерживал сии стрельбы и давал как не странно очень приличную кучность 7...10см. на 50м. в закрытом тире. Не знаю как там в кустарнике, а через 6 листов 1мм-го картона установленных через каждые 5м. с 25-ти до 50 метров пуля не отклонялась и и в мишени не "овалила".
Какие сужения стволов у Вашего ружья?Понимаете, тут тоже небольшая непонятка. На ружье указаны только левый - чок, правый - получок. Измерил дульный срез. Получилось: правый - 15мм, левый - 14,75мм. Тоесть у меня либо канал ствола 15,75, и сужения 0,75 и 1,00, либо канал 15,5 и сужения 0,5 и 0,75. Скорее склоняюсь к второму варианту.
...диаметр канала в домашних условиях проверяют двумя путями... или отливать слепок(стеарин, парафин, сера и пр.) или прогонять надкалиберный цилиндр из мягкого свинца от пульного входа до середины и обратно. Только не забудке положить толстый войлок до цилиндра и после него, чтоб не помялось. а уж потом с помощью измерителного инструмента, получив диаметр канала расчитывать фактический р-р чоковых устройств.
или прогонять надкалиберный цилиндр из мягкого свинца от пульного входа до середины и обратно.Не цилиндр, а квадратного сечения.
а квадратного сечения.Какая должна быть сторона у этого квадрата?
Может взять не свинец, а дерево?
Пулю калиберную(надкалиберную) с поясками взять, и по смявшимся пояскам измерить. Дерево, а как у него с упругой деформацией? Сожмется в стволе и разожмется потом, на 0,1 мм в диаметре например. Свинец в этом плане надежней, и вообще любой материал - достаточно легко деформируемый, который не разжимается после сжатия, можно применить.
Есть колпачковая пуля с продольными рёбрами, и есть диаболо. Что посоветуете применить? наверное лучше колпачковая.
С продольными наверно лучше, главное, чтоб диаметр пули по ребрам, больше диаметра канала ствола был.
Pasto, "про этот квадрат".
Скажем так, зависит от калибра. Что-бы понятней, диагональ этого квадрата чуть больше диаметра канала ствола.
Тоесть для 20 надо взять квадрат с диагональю милиметров 16.
Тоесть для 20 надо взять квадрат с диагональю милиметров 16.Можно до 17 мм (для 20), грань сомнётся.
А где, квадратный брусок из свинца брать.. ? Во что его отлить? вот вопросы - зачем, если есть подходящие пули, как я понял.
Можно и шестигранный применить, подобрать накидную головку нужного размера и залить туда свинец, имея набор головок можно определить практически любой гладкий калибр.
Абсолютно без разницы, чем определять - подойдет пуля, взять пулю; есть квадратного сечения кусок свинца подходящего диаметра, его использовать; набор головок, туда отлить калибр..
ИМХО.
Всегда замеряю калиберными пулями, зачем отливать кубики если полно пуль отлитых.
Неоднократно задумывался над самоделкой такой конструкции. Чтобы уменьшить объем механообработки, хотел использовать как заготовку стандартную ГОСТовскую латуную заклепку 10 мм. У нее диаметр головки 16 мм. Снять 0.2 мм (для 20 клб.) может самый безрукий токарь, а то и самостоятельно, напильником, по зажатой в дрель заклепке. Но заклепок таких не нашел, а попробовать захотелось. Сделал пулелейку под пулю "заклепочного" типа. Масса пуль 20-22г в зависимости от длины стержня. Диаметр головки ровно 15,8, а стержня 10 мм. Хвостовик - труба П/Э 15х2,5. Планирую снаряжать с не надвинутым до упора хвостовиком, для увеличения хода амортизации.
Вот это по надёжнее чем дерево, лишь бы по размеру была.
Вот это по надёжнее чем дерево, лишь бы по размеру была.Сам давно такое искал, но не нашёл. Можно точные размеры трубы - внутренний и внешний диаметр.
Согласен, более продуманная конструкция. Но есть серьезное "но".Диаметр трубки должен точно соответствовать диаметру ствола. При меньшем будет болтанка и нулевая кучность, при большем-сильное увеличение давления вплоть до раздутия ствола. В Тандеме роль компенсатора большего диаметра трубки играет продольная насечка. В вашем случае или тоже насечка, что трудоемко, или точный подбор диаметра или вытачивание или подгонка трубки на станке. Также,исходя из вышесказанного, предпочтительное применение-цилиндр, в крайнем случае получок. Чок-уже значительный риск.
продольная насечка. В вашем случае или тоже насечка, что трудоемко, или точный подбор диаметра.Ну точный подбор диаметра врятли - трубки обычно выпускают с диаметром в целых милиметра- - 16,0 15,0 ит.тд. а диаметры ствло в всех калибров не целые. А вот продольные рёбра здесь зделать сложнее, чем на дереве, зато можно зделать пояски - на токарном станке обточить.
Я просто в размерах этих трубок не разбираюсь. Если без проблем можно найти трубку диаметром 18,5,то будет то,что надо, но проблемы с чоком останутся. Если диаметр уже 19,то лично я бы стрелять уже побоялся. Есть еще один путь. Трудозатраты по изготовлению пули, представляющей из себя калиберный свинцовый цилиндрик с прикрученным или приклеенным к нему пыж контейнером без лепестков не больше, а то и меньше. Точность и кучность на уровне фирменных хвостатых пуль. Снаряжение соответственно-порох, пуля,закрутка. Больше ничего не надо. Стрельба,правда, только из цилиндра.
Да вот только таку трубку не нейти - я искал - и ничего подобного нет по диаметру. Так что походу пока основной вариант - дерево.
Смаряжение с пыжами, без них через эту трубку головку выбьет.
Конечно с пыжами, даже в деревяном варианте собираюсь с пыжами снаряжать, иначе не будет амортизаци и деревяшку расколет нафиг.
PatsoCeterum censeo Carthaginem esse delendam (С) Ну или АМОРТИЗАЦИЯ esse delendam
...иначе не будет амортизаци и деревяшку расколет нафиг...
Не при чем там АМОРТИЗАЦИЯ... Деревяшку будет колоть ДАВЛЕНИЕ...
А если заряжать без пыжей, то поднимем ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯЖАНИЯ и поимеем рост давления...
Так амортизация по моему пониманию и даёт снижение пика давления.
Кстати измерил канал ствола. Прогнал колпачковую пулю на глубину 20см от патронника, выбил обратно, и получил значение по ведущему пояску и ребрам 1,5,5мм строго. Тоесть у меня справа ДС 0,5 - получок, слева 0,75 - 3/4 чока. Но на ружьё указано чок - п/чок. Или для 20 калибра эти значения не обязательно 0,5 и 1,0?
Для 20-го калибра размер сужения меньше должен быть, 0,4 мм - получек примерно и 0,75 мм - чок вроде так. Точно не помню.
Снижение пика давления - дает не сама амортизация как таковая, а ход амортизации во время выстрела. Чем он больше, тем меньше пик давления. Так я из информации, которую SVS1 выкладывал, понял.
ИМХО - при равном пике давления двух патронов, но с разной толщиной амортизатора, в обоих патронах дерево расколоть должно, если пик давления превышает величину прочности дерева.
И как это расчитать? Как было с этой проблемой в оригинальной пуле вицлебена? Если кто нибуть стрелял этой пулей поделитесь как там было с деревом?
...."Тоесть у меня справа ДС 0,5 - получок, слева 0,75 - 3/4 чока. Но на ружьё указано чок - п/чок. "
Всё правильно для ружья 20 кал.
Деления на чок, получок и т.д довольно условная еденица. В разных странах она имеет отличия. Привожу усреднённые данные для 16 и 12 калибров.
0.0-цилиндр
0,1-0,25 цилиндр с напором
0,25-0,75 получок
0,5-0,75 средний чок
0,75-1,0 полный чок
1,00-1,3 очень сильный чок
Для ружей мелких калибров величины сужения меньше
Для ружей мелких калибров величины сужения меньшеЯ об этом знал, но не думал, что и для 20 это справедливо.
20 калибр как ни смотри, пограничный - или самый крупный из малых калибров или самый мелкий из крупных(средних). Тут уж как смотреть. Лично я 16 и 20 калибры к средним отношу. ИМХО 😊
DenZБИНГО...
при равном пике давления двух патронов, но с разной толщиной амортизатора, в обоих патронах дерево расколоть должно, если пик давления превышает величину прочности дерева.
Именно это я и пытаюсь донести...
DenZ
дает не сама амортизация как таковая, а ход амортизации во время выстрела. Чем он больше, тем меньше пик давления.
И об этом я, как дятел на бетонном столбе, толдычу уже больше года...
Давление (при прочих равных) определяется только свободным объемом каморы к началу движения снаряда... А как считать... Ну давайте прикинем...
Ежели стабилизатор пули калиберный (или слегка надкалиберный - на десятку-то дерево ужмется запросто), то нас интересует только промежуток времени да выхода в канал ствола конца хвостовика (далее трещать, собсно особо нечему - бо места нет)... Давления там будут (оценочно) 0,7-0,8 от максимальных... Ищем прочность на сжатие для древесины хвоста (х примеру вот: http://tree.scud.ru/properties_tree/04/mechanical_properties_tree.php ), делим, смотрим... Ну и необходимо помнить, что значения предела прочности даны для статических условий нагружения, соотв при выстреле оная ИМХО будет повыше... На сколько и так ли это покажет только эксперимент...
Снижение пика давления - дает не сама амортизация как таковая, а ход амортизации во время выстрела. Чем он больше, тем меньше пик давления. Так я из информации, которую SVS1 выкладывал, понял.
Этого эффекта и хочу достигнуть, используя "телескопическую" пулю. Кроме того, расчитываю на увеличение диаметра п/э трубы при выстреле от продольного сжатия - раз, и расширении об задний конус головки пули - это два.
Пока только предположения, еще не отстреливал. Пыжи необходимы, это однозначно. Возможны эксперименты с заполнением задней полости трубы крахмалом или опилками, для предупреждения вдавления пыжей в трубку.
По диаметрам труб могу сказать следующее: у меня труба "Cobrapex" из поперечно сшитого п/э 15х2,5, изготовитель "Tiemme" Под нее идут фитинги, как для медной трубы. Есть трубы 16х2,2: это всем известный металлопластик Pex-Al-Pex, китайский и не очень, а также неплохая п/э труба "Rautitan" от REHAU. Следующие диаметры уже от 20 мм. Бывает еще ПВХ (PVC) под склейку, но они слишком хрупкие. Про полипропилен под сварку ничего сказатьь не могу, в руках не держал.
Nikola_spbСрежет ИМХО свинцовую шляпку...
Кроме того, расчитываю на увеличение диаметра п/э трубы при выстреле от продольного сжатия - раз, и расширении об задний конус головки пули - это два.
Срежет ИМХО свинцовую шляпку...
Не могу опровергнуть Ваше предположение. Практика - критерий истины, а отстрела еще не было. Но толщина шляпки у края - 3.0, у основания около 5мм.
В моем случае нужна трубка с диаметром 15,5мм, иначе будет болтатся, и вследствии плохая кучность, и возможность повреждения ствола летунной головкой пули.
PatsoА чего, с деревяшкой идею забросили что ли?
В моем случае нужна трубка с диаметром 15,5мм, иначе будет болтатся, и вследствии плохая кучность, и возможность повреждения ствола летунной головкой пули.
ИМХО прямослойная сосна вполне себе выдержит ежели навески не задирать... Ток для гарантии голову в деревяху желательно вклеить на эпоксидку (дабы полостей внутри хвостовика не создавать...)
Это правда из другой оперы, но по поводу "деревяхи" (расколет-не расколет). В своё время пришлось изучать "Тактику партизанской войны" в одной из стран латинос. Так вот, в связи с нехваткой оружия там "тупо" применялось в качестве миномёта обычное ружьё 12 кал. Заряжался холостой патрон, через дульный срез в ствол вставлялся деревянный (длинной ствола)калиберный шток с укреплённой на конце бутылкой с зажигательной смесью, и выстрел. Подранков ( из тех, что нажимали на спуск)не было. Так что "деревяха" выдержит.
А чего, с деревяшкой идею забросили что ли?ЯНет не забросил, просто расматриваю и другие варианты, может попадётся что нибуть более подходящее. Но пока дерево остаётся главным вариантом.
Ток для гарантии голову в деревяху желательно вклеить на эпоксидку (дабы полостей внутри хвостовика не создавать...)Я тоже так и планировал, хорошо, что вы подтвердили мои мысли.
Да и колотся её фактически некуда. Чтоб расколотся она должна кудато расширядся, а она со всех сторон обжата сначало гильзой, потом стенкой ствола. Разве что при попадании по крупным веткам может расколотся.
PatsoЕжели она обжата гильзой, то ИМХО зело надкалиберно выйдет...
Чтоб расколотся она должна кудато расширядся, а она со всех сторон обжата сначало гильзой, потом стенкой ствола.
xant-1966Стесняюсь спросить... А откудова холостые патроны к ружьям брались?
Заряжался холостой патрон, через дульный срез в ствол вставлялся деревянный (длинной ствола)калиберный шток с укреплённой на конце бутылкой с зажигательной смесью, и выстрел.
Стесняюсь спросить... А откудова холостые патроны к ружьям брались?А чего стесняться? История умалчивает. Видимо оттуда, откуда и снаряженные картечью.
xant-1966Т.е сами снаряжали?
Видимо оттуда, откуда и снаряженные картечью.
Ежели она обжата гильзой, то ИМХО зело надкалиберно выйдет...Диаметр хвостовика в моем варианте как видите 15,7мм, что соответствует внутреннему диаметру пластмасовой гильзы. Диаметр канала ствола 15,5мм, ну при наличии рёбер пуля должна пройти достаточно просто.
Ключевое слово "изучать", там было.
Т.е сами снаряжали?Вот это уж не знаю, сами или как. Мы тогда им ещё не помогали. Топик вообще-то был для деревяшки, что не треснет.
Топик вообще-то был для деревяшки, что не треснет.Я тоже почти уверен, что не треснет - в оригинальной пуле Вицлебена много лет применялся тот же деревяный стабилизатор, и вроде не трескал.
Диаметр хвостовика в моем варианте как видите 15,7мм, что соответствует внутреннему диаметру пластмасовой гильзы. Диаметр канала ствола 15,5мм, ну при наличии рёбер пуля должна пройти достаточно просто.Год выпуска Вашего ружья? Пластмасовые гильзы последнее время стали выпускать с тонкими стенками. Посмотрите папковые, у них возможно толщина стенки больше. Если это так, то внутрений диаметр гильзы может практически совпасть с диаметром ствола, что уменьшит нагрузку на хвостовик при выстреле.
Ружьё 1967 года выпуска, есть клеймо БУМ -под бумажную гильзу. Папки к 20 калибру у нас не найти, а 0,2мм разницы между диаметром хвостовика по рёбрам и диаметром канала ствола - думаю не беда.
для "kontarev", не получается отправить письмо в личку, отправил на mail, с уважением sks19
... так ,как там ,с деревом то ?
Дерево куплено в виде еловой ручки от швабри без сучков, осталось обточить и зделать головную часть, только что то я задумался не отлить ли её из свинца.
Думаю будет лучше ,железо все таки есть железо, мало ли... А свинец ,он испокон веков для ружейных стволов. Применение железа не от большого ума, просто от личной выгоды производителя. Да и куда железной стрелять ? Мы ж не танки на войне расстреливаем 😊 Да и отскочить может.
Думаю будет лучше ,железо все таки есть железо, мало ли... А свинец ,он испокон веков для ружейных стволов. Применение железа не от большого ума, просто от личной выгоды производителя. Да и куда железной стрелять ? Мы ж не танки на войне расстреливаем Да и отскочить может.У нас рубейкина на охоте применяют - для зарослей супер, но в этом случае не контейнера, ни поясков, так что лучше попробовать из свинца - ну типа оригинальной вицлебена.