При каком давлении лучше хранить пневмат?

Twilighter

Никак не могу найти ни одной инструкции от своих трех ружей - положил куда то за ненадобностью, ибо все конструктивные особенности знаю назубок, и теперь мучаюсь вопросом - при каком давлении лучше хранить пару-тройку месяцев пневматическое подводное ружье?
Знаю только, что на "0" нельзя, и на максимуме, т.е. используемом при охоте...
А если, максимальное, например, 36 кг. на см кв. (30 атм.) (Мироша 400 мой многострадальный 😊 ), то при 20-ти атм. нормально? Или лучше 10?
Поделитесь опытом, либо выдержкой из инструкции какого-нить пневмата, если минутку найдете... Спасибо.

Kirill73

Ну пара тройка месяцев это совсем небольшой срок, поэтому можно оставить рабочее давление. Я знаю многих людей, ктороые никогда не спускают воздух из ружей, за исключением профилактики, т.е.замены уплотнений и.т.д.Сам лично после окончания сезона, делаю профилактику и закачиваю небольшое давление 5-10атм.
В инструкциях к пневматам можно лишь найти моксимально допустимое давление, как например в Каюке-25атм.

goik1

Одно из моих ружей(mares sirano70) уже лет 8 накачано почти до "предела". И ничего. С ним на море раза 3 ездил, здесь охотился. В инструкции к нему написано, что ружьё нужно хранить в вертикальном полложении, стволом вниз, для лучшей смазки уплотнительных колец на поршне, и после охоты промывать в пресной воде. Я так и делаю. Про сброс воздуха в инструкции ничего не говориться.
Другой пример. Моя винтовка (РСР) закачена на 170атм. Согласитесь - это давление гораздо серьёзней. Но тем не менее утечек так же не наблюдается.

И напоследок. В автомобильных кондиционерах, во время их работы, давление скачет от 10 до 30 атм."Скачет" и температура. И там не воздух, а газ(хладагент). Он более агресивен. По инструкции, этот газ там должен находиться ВСЕГДА. А если он отсутствует долгое время, то уплотнения "усыхают", и после заправки частенько начинают "травить".Точно знаю, потому что ремонтирую я их. 😊
Как для других, но для меня лично, этот вопрос(сдувать иль не сдувать) давно решён. 😊

Kirill73

goik1
ружьё нужно хранить в вертикальном полложении, стволом вниз, для лучшей смазки уплотнительных колец на поршне, и после охоты промывать в пресной воде. Я так и делаю. Про сброс воздуха в инструкции ничего не говориться.

Так и есть.

Twilighter

Спасибо, друзья! Объяснения абсолютно логичны и понятны - успокоили... 😊 Так и буду делать.

Еще хотел бы спросить насчет конструкции пневматов с задним зацепом - я впервые изучил конструкцию УСМ такого ружья на своем Мироне 400. Если в принципе все резиновые уплотнения в данном ружье "диаметральные" и надежные, т.е. неподвижные, их распирает давлением - и все(не знаю как еще сказать, но это когда в проточку заглушки меньшего диаметра "вщелкивается" уплотнительное резиновое кольцо, затем корпус ресивера внатяг натягивается на нее, запирая тем самым внутри воздух), то спусковая тяга диаметром 3мм в этих уплотнительных маленьких колечках, поджатых ЛИШЬ шайбочкой с регулировочным болтом, попросту скользит (!) в них, тем не менее, сдерживая те же 30 атмосфер...

Не будет ли при длительном хранении с рабочим давлением атмосфер в 25 (20 кг по напольным весам - усилие заряжания гарпуна) это самое давление "продавливать" эти маленькие уплотнительные колечки на гладкой тяге? Или там, насколько я знаю, играют законы физики - чем меньше площадь, тем меньше давление?
Я ее (тягу), кстати, отполировал ГОИ до зеркала, чтоб меньше изнашивала резин. колечки, и второе такое вставил (изначально было одно).

Такая конструкция УСМ на всех пневматах с задним зацепом?


П.С.: Миш, а тебя БАМка редукторная?

goik1

Twilighter
Я ее (тягу), кстати, отполировал ГОИ до зеркала, чтоб меньше изнашивала резин. колечки, и второе такое вставил (изначально было одно).

Такая конструкция УСМ на всех пневматах с задним зацепом?


П.С.: Миш, а тебя БАМка редукторная?

На счёт "всех" не знаю. "Итальянцев" ещё не разбирал. Но у меня есть пневма нашего производства. С рукояткой как у тебя, по середине. И в ней, как раз из под уплотнительного колечка той самой тяги, пошёл воздух. Я тоже был немного озадачен, когда разобрал ружьё. Тоже, как и ты, отполировал тягу, смазал её силиконом и поставил новое, колечко из ЗИПа. В общем ничего сложного. Единственно в чём был прикол, так это то,
что перед разборкой ружья, я забыл его полностью сдуть. 😊 Когда бабахнуло, то заложило уши и запчасти потом собирал по всей комнате. 😊

Нет Юр, БАМка не редукторная. А зачем? Для охоты в 30 стабильных выстрелов со 170атм до 100 атм вполне укладывается. Проверял хроном 713-м. средняя скорость 315м/c/ По бумажкам не стреляю. Но в спичечный(стандартный 😊 коробок с 50 метров попадаю, да и ладно. 😊
Хочу опять приобрести пистолет пневматический(по банкам пулять)Предыдущие крыс357-4, мр651 раздарил. А с винтовкой в квартире не особо развернёшься. Да и на природу если выезжать, надо что нибудь попроще. Вот всё высматриваю шаромёты."Дрозд" нравится, С11 от кросмана.

Twilighter

goik1
...Нет Юр, БАМка не редукторная. А зачем? ...

Да я так спросил, к слову про давление в резиках...

vulcan

Ружья на зиму не сдуваю. Хранятся горизонтально. Проблем не было.

Twilighter

vulcan
[B]Ружья на зиму не сдуваю... B]

Итальянцы? К весне остаточное давление большое отстается? Докачиваешь много?

vulcan

Нормально с давлением. Одню-кресси 55 с рег-ом,второе советское,, как за 27руб, только с ресивером ,покороче. Давление держат.

Twilighter

А советское какой марки? Передний зацеп?

vulcan

Зацеп передний. Марку ща посмотрю...

vulcan

рпо-1.Черное. Дюралевое.

vulcan

Попробывал сейчас зарядить, упирая в весы(электронные)-33-34 кг.
Пред- не очень."+" нет спуск. скобы-мона хоть в 10мм рукавицах работать.

vulcan


Попробывал сейчас зарядить, упирая в весы(электронные)-33-34 кг.

закачивал не помню когда. Раз(давно) менял манжеты на поршне(стальной)-подходят от сантехники. Ломатся в ружье нечему. Последний раз с ним нырял давно, точно не помню, лет неск. назад.

Twilighter

Спасибо.

shooterdim

Давление в ружьях не спускаю, так как ныряю весь год(кроме нерестового периода).

vlad777

По опыту обращения с итальянскими пневматами- межсезонье переносят нормально без стравливания воздуха, зачастую даже подкачка по весне не нужна. Используя по принципу "не мешай ружью работать" ( т.е. не залезай внутрь без необходимости), впервые разобрал итальянца для смены резинки и смазки через три года эксплуатации.

Harry_kisson

vlad777
впервые разобрал итальянца для смены резинки и смазки через три года эксплуатации
А причина. Начало "травить"? Или "закусывать"(резкость боя упала)?

vlad777

А причина. Начало "травить"? Или "закусывать"(резкость боя упала)?
Начало иногда немного травить в положении "разряжено".Причина- из-за грязи ,попавшей в ствол, последний немного поцарапался у дульного выхода + резинка поршня поизносилась (возможно из-за этой же шероховатости ствола). Легкая полировка + смена резинки и все снова в порядке.

Harry_kisson

Тоесть, обычные "дела". Но три года без вмешательства, тоже великолепно!

shooterdim

Все относительно!зависит еще и от интенсивности использования и уровня закачки.