Являюсь владельцем МЦ 8-04.
Просьба помочь советом по чистке и уходу.
1)Какие масла использовать - Балистол, Kano Kroil, Гунекс или др.
Использовал Kano Kroil очень и очень понравилось, но говорят что им смазывать нельзя, т.е. надолго оставлять в стволах (хотя основа нейтральная). Для смазки использую проверенный Балистол.
Также слышал советы по использованию масла для швейных машин, насколько оправдано при современном разнообразии специализированных масел.
Встречалось приборно-авиационное говорят очень неплохое для смазки.
2)Уход за деревом. Здесь советывали или балистол или льняное масло на магкую материю и протирать.
3)Смазка шарнирных соединений - жидкие масла не подходят. ЦИАНИМ найти не удалось.
Как следствие вопрос по спуску курков - прикладываю буковый брусок и спускаю, т.к. при снятии стволов курки всё равно становятся на взвод.
Другого способа так понимаю не существует. Фальшпатрон помогает если стволы не снимать.
Одним словом кто, что может посоветывать, поделится личным опытом.
Заранее благодарю!
Для стволов масло РЖ.Саша а есть какая нить фотка или ссылка на это масло?А то что-то в инетмагазах найти не могу!
Оно что так и называется РЖ?
Ну а что ВАМ было сказать на это?
.Р.Ж.-вчерашний день-дерево разлогаетКто же дерево оружейным маслом мажет?Только....
Но полезное для себя извлёк.
Суть: Для металла Гуннекс 2000, автомобильная синтетика, чистка Балистол (другого просто в продаже нет); Для дерева - художественное льняное масло.
По маслу Kano Kroil отзывов не было, так понимаю никто не пользовался.
KSASS
Для дерева - художественное льняное масло.
А можно немецкими поектными маслами поработать!!! Ими дорогую меблю трут и паркет для пущей сохранности!
Они и качественне, и полимеризуются быстро, и стоят приемлемо!!!
Доеду до дома, сделаю фотки ложи, обработаной этим чудом.
С уважением.
Для металла Гуннекс 2000, автомобильная синтетика, чистка Балистол (другого просто в продаже нет)Для чистки стволов без раковин самое главное иметь хороший ёрш.
Безопасной для здоровья химии, которая может растворять свинец или полиэтилен, я не знаю.
То, что пишут на баллончиках, часто является преувеличением.
Современные пороха и капсюльные составы не требуют обязательного применения химии для нейтрализации продуктов сгорания. Таким образом процесс чистки заключается в механическом удалении загрязнений из ствола. Смазка играет роль связующего, облегчает движение ерша, и уменьшает его износ.
Смазку лучше использовать нейтральную. При этом можно не бояться, что из-за повышенной кислотности, или щелочного числа пойдёт ускоренный процесс окисления.
Для консервации лучше применять покрытия, исключающие доступ воздуха к основному металлу. Что именно применять, зависит от длительности хранения, ведь чем более стойкая плёнка, тем сложнее её потом полностью удалить.
Дерево, требует специального ухода, если не покрыто лаком.
Сам предпочитаю льнянку, скорее из-за того, что хватает её для поставленных целей, ну и плюс не разбираюсь я в деревяхах.
Бывает иногда воском, растворённом в бензине натру.
Заскорузлая ижевская деревяшка после пропитки обрела следующий вид:
С уважением.
mityaipdm
Заскорузлая ижевская деревяшка после пропитки обрела следующий вид:
Красиво 😊
А я сторонник ничего не менять...пока.Все царапки и вмятинки на дереве придают ружью некую серьезность,что-ли.И отношение к нему...как к старому,проверенному другу.
KSASSНаверное все-таки "ЦИАТИМ"???
3)Смазка шарнирных соединений - жидкие масла не подходят. ЦИАНИМ найти не удалось.
Используйте литиевую смазку аэрозольного распыления (можно графитку, но она черенькая, мацки оставляет).
Удобно наносится, хорошо держится, приятного белесого цвета (не мацает дерево).
С уважением.
mityaipdmТоже самое.
Заскорузлая ижевская деревяшка после пропитки обрела следующий вид:
Starshoi1963
Тоже самое.
Сколько времени заняли труды праведные?
И посредством какого жидкого чуда сие чудо явилось на свет?
С уважением.
mityaipdmКонопляная олифа которую используют на ЦКИБ СОО.
И посредством какого жидкого чуда сие чудо явилось на свет?
По времени месяца два там (т.е. на ЦКИБе) и примерно месяц дома.
Starshoi1963
Конопляная олифа которую используют на ЦКИБ СОО.
С девяностых применять начали?
А я думаю в чем у них проблема 😊
Нужно поменять на льняную и ружья качества СССР пойдут!
ШутЮ, больше флудить не буду!
ivan200505С 60х.г.
С девяностых применять начали?
ivan200505там нет проблем.
А я думаю в чем у них проблема
Есть и такое мнение...Вроде,раньше писали что автомасла не являются нейтральными и не подходят для ухода за оружием!Пушечное сало растопленное на водяной бане наполовину с трансформаторным\индустриальным\маслом,КМК,и дешево и очень сердито 😊А после стрельбы в стволах щелочное магазинное разведенное пополам с трансформаторным-можна даже его не менять три дня до смазки нейтральным-ничего стволам не стается-чищу так постоянно!Хотя продвинутые стрелки нагар от предидущего выстрела убирают последующим выстрелом 😊И так без остановки...
использую синтетику 0W40 уже несколько летНесколько лет- это немало!А мною описанным способом за 20 лет в нехромированных стволах- ни одного пятнышка- правда не у меня 😊Читал старые умные книжки 😊У меня от деда осталось для охоты ИЖ-54 58 года выпуска, а стволы уже хромированные и сыпь присутствует 😊Дед без дела ни разу не стрелял,а стрелял в основном латунными гильзами с капсюлем центробоем-сколько этот центробой ружей убил 😊немеряно 😞но и чистил только один раз после охоты...
Сергеевич
Пушечное сало растопленное на водяной бане наполовину с трансформаторным\индустриальным\маслом,КМК,и дешево и очень сердито 😊...
рецепт правильный. Часом пушсала не подгоните за наличный рассчёт?
Был бы дюже признателен. 😊
Starshoi1963Александр, просветите,что же это за эликсир долголетия железа??
рецепт правильный.
Мажьте, чистите, консервируйте оружие. практически не впитывает никакой влаги. Проверено лично способ старый, пользую с 80х годов.
А ещё (повторюсь) пользую масло РЖ. В основном для чистки ну очень застрелянных стволов. Проблем нет никаких.
Оружие как новое, или почти новое.
Сергеевич
гильзами с капсюлем центробоем-сколько этот центробой ружей убил
Я, прочитав это, плешь поскреб и нашел справедливым данное высказывание!
После центробоя чистке оружия надо уделять повышенное внимание. Сгорание его воспламеняющего состава ох какую агрессивную гадость в стволах и на ЛБЕ КОЛОДКИ оставляет.
Мой знакомый после того как постреляет латунками советует лоб колодочки жырным большим пальцем натереть. В полевых условиях какое ни есть а средство.
Для консервации еще дедульки наши применяли смесь негрола с бензином 1 к 1. После испарения бензина на поверхности, во всех порах и трещинках оставалась пленка масла, которое хорошо препятствовало контакту металла с атмосферой.
С уважением.
Starshoi1963А где этот бальзам можно купить???
Пушсало
rrb70Да на Ганзе где-то продавали вроде.
А где этот бальзам можно купить???
Раньше у вояк брал. Сейчас ни сала ни вояк не стало.)))))
На авторынке должны продавать!То, что на авторынке делается по ТУ 😞 Могут продать что угодно, под этой маркой 😞
Раньше ГОСТы были.
Отличия в стойкости плёнки, температуре каплепадения.
Хотя если не хранить оружие в "земельном банке", то и современный "аналог" сойдёт.
Буду благодарен за совет.
Говорят что масла с молибденом подходят. Но на мой взгляд очень жидкая вещь. Как насчёт консистентных смазок с молибденом, может кто использывал?
Думаю балистол, РЖ, Gunex и др. больше чистка и смазка стволов, нежели соединений где есть "большое" трение.
а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условияхБыло такое же желание - кое-где на стволах есть не существенные потёртости, воронение потускнело. Обращался ко многим специалистам, во множество организаций ответ один - НЕ ТРОГАТЬ, так как сделано в СССР сейчас никто не повторит, разве что ЦКИБ, да и то вопрос. Сейчас делают в основном химоксидирование, "черный хром" совсем другая технология (очень трудоёмкая, дорогостоящая, под силу только заводам) - возможно ошибаюсь.
KSASS
Интересно чем смазывать "трущиеся" части МЦ 8 - казённую часть стволов, которая "втирается" в колодку?Говорят что масла с молибденом подходят. Но на мой взгляд очень жидкая вещь. Как насчёт консистентных смазок с молибденом, может кто использывал?Думаю балистол, РЖ, Gunex и др. больше чистка и смазка стволов, нежели соединений где есть "большое" трение.
Помимо графиток, литолов и прочего есть еще такая вещица как литиевая смазка!
Продается в аэрозольных болончиках, наносится спееобразно, после чего частьсольвента улетает из нее и она становится консистентной как литол.
Смазывает оченьхорошо, долго держится, имеет белесый цвет.
С уважением.
Dmitri Bobkov
Дак может кто тут и подскажет а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях?
Сделать это в домашних условиях практически не реально!
Почему???
Потому что: Во-первых - Нужен источник тока 24-36 вольт, который выдает ток с плотность 40-50 Амп/кв. дм. И это еще не самое страшное.
Во-вторых: необходима ванна с ХИМИЧЕСКИ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫМ да к тому же и горячим электролитом на основе серной кислоты и хромового ангидрида!!!, поскольку местно декоративные хромовые покрытия не ремонтируются (качественно) и придется "окунать" всю деталь. Уже это останавливает интузиастов и заставляет из идти в гальванический цех.
Я не буду заострять внимания на том, что детали должны быть очень хорошо отполированы и очищенны от ВСЕГО, первых двух пунктов выше крыши.
Ну а самое главное, нужно знать формулу электролита (сколько этого или того) и режимы (температура, плотность тока) осаждения хрома.
К великому сожалению я в литературе по галванике не нашел информации о данной технологии, а-то попробовал бы на заводе загрузить со своим знакомым мастером свободную ванну.
С уважением.
- 60% дисульфида молибдена - работает отлично на УСМе СКСа и других трущихся металлических частях, в частности на замке МЦ-8.
Мое мнение - молибденовые на порядок лучше графитовых и литиевых, И даже разрекламированных PTFE Teflon смазок.Попробовал сам все.
А по поводу консервирующих средств - тут у нас называются как класс CLP - "clean, lube, protect" (чистка-смазка-зашита)- так наверное лучшая это
Eezox:
http://www.midwayusa.com/produ...il-32-oz-liquid
По опыту даже после стрельбы корродирующими старыми патронами 7.62х39 и обработкой EEzox'ом тот же СКС нержавеет вААще.
Dmitri Bobkov
ак может кто тут и подскажет а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях? Всякие Blueing пасты и.т.п. составы для воронения не дают правильного эффекта - и цвет не тот, и быстро стираются...
Буду благодарен за совет.
В домашних или гаражных условиях сделать это довольно проблематично по двум причинам из трех:
1. Нужен источник тока 24-36 вольт, выдающий ток с плотностью 40-50 А/дм.кв.
2. Ванна с очень агрессивным, страшно кислотным да еще и грячим электролитом на основе серой кислоты и хромового ангидрида (а плюс еще блескообразователи и всякая стабилизирующая раствор гадость).
Хромовое декоративное покрытие к сожалению не ремонтируется (качественно) по-месту, и деталь придется окунать всю. Деталь должна быть полностью очищена и очень хорошо отполирована.
Малейший косяк на одном из перечисленных этапов приводит к неудовлетворительному качеству покрытия.
Гальваника, - штука тонкая.
С уважением.
Заранее спасибо за ответы.
В продолжение темы об уходе. Посоветуйте где достать советский Ёрш для чистки раструбов. Чищу регулярно, не запускаю, но до зеркального блеска существующими латунными (бронзовыми) спиральными и щитинистыми ершами уходит масса времени. У знакомого есть такая чудо-вещь двухсоставной, советского производства, именно, для раструбов - время чистки сокращается в разы.
Вот и подумал, может у кого есть лишний Ёрш для раструбов, или кому раструбы без надобности (не стреляет, вышли из строя, да мало ли что может быть), соответственно и Ёрш без надобности.
Можно ли использовать щелочное масло или металлический ерш для снятия освинцовки?по маслу я нечего не подскажу... пользуюсь глухарем... жаль то совецкое закончилось.. а освинцовку снимал трех секционым металическим ершиком советских времен, остался от деда. у него МЦ8-4 было жаль ружье в семье не сохранили вот он и пользовался этими ершиками..!!