Пневматический пистолет МЦ 51-2

ALEX-1975

Попала в руки такая интересная модель ЦКИБа.

Конструкция просто уникальная!
Всем, кто стрелял из пружино поршневой пневматики знаком рывок при выстреле, от движения и резкой остановки поршня под действием пружины.

На этой модели боевая часть находится в рукоятке, и она вывешена,
т.е. это матчевый пистолет со сбалансированным механизмом.
При выстреле оружие не двигается ВООБЩЕ!
Ощущения потрясающие...

По этой ссылке есть описание этого пистолета.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_36.htm

А вот его живые фотографии:

Если интересно, более детальные фото сделаю чуть позже...

Bronepoezd

Очень интересно! Фото в студию 😊

MadRoy

Пистолет очень редкий, но есть и другие модели той же схемы - например чешский Предом Лучник, хотя он не матчевый.
Про рывок при выстреле из ППП - нет такого на откатной пневме, а их немеряно. Файн 65 тоже при выстреле не двигается, хотя и имеет более привычное расположение компрессора.

ee99

Более полный обзор (фото) по конструкции пистолета и работе механизмов был бы полезен.
Интересна информация по кучности, стабильности и значении скорости, усилии спускового крючка.

Профессор99


ee99

Какая это книга?

Чарли 777

И что предлагаете?

warum1939

Решил я дописать ощущения от стрельбы из этого пистолета.
Ну вот, что получается на мишени: см. фотку.
При том, что я довольно слабый пистолетчик :-)

Достал, протер, проверил, отрегулировал грибок. 6 пробных (5 щелчков вправо, 12 вниз), 10 зачетных. Итог 89 очков с одним отрывом. В общем получил редкое удовольствие, совершенно необычные ощущения!
Недостатки которые бросились в глаза:
Рукоять надо делать новую: с тонкой вилкой между большим и указательным пальцем, слегка изменить наклон в сторону бОльшего выключения, мякоть руки снизу врезать глубже - по возможности ближе к подвижному цилиндру, тогда станет реально исключить касание указательного пальца о скобу и выступ рукояти под скобой слева, сделать бОльшую выемку под большой палец и изменить полочку под него. Также необходим груз на ствол - еще примерно грамм 80-100.
Рукоять нельзя делать с подвижным грибком, так как компрессор очень тугой, усилие большое и грибок начинает вращаться на единственном винте сбивая положение руки.
Прорезь в целике мелковата по глубине и это заметно даже при короткой прицельной линии, пожалуй необходимо поставить новый целик с прямоугольной прорезью.
Спуск длинноват, но приспособился, зато без провала. Предупреждения на спуске нет, и судя по первому осмотру нет такой настройки, как и в МЦ50-2. Если снять рукоять вывернув 4 винта - там все ясно и просматривается, вся механика видна, видны и понятны все регулировочные винты.
Досылатель шарнирный, имеет нерегулируемый упор внутри, вокруг которого и работает пружина. Досылатель фиксирован штифтом. Пули матчевые кстати прекрасно досылаются в чем были опасения, аккуратно и с запасом, так что упор опиливать не надо. Все работает идеально. Когда досылаешь чувствуется характерная ступенька при врезании головки в нарезы, очень удобно и даже в темноте понятно, что пуля уже на месте.
Пистолет довольно слабый по скорости, пуля оставляет рваную пробоину даже при стрельбе с подкладкой под мишень. Но зато очень стабилен, хроном не мерил, но думаю особого смысла в этом нет.
Таким образом:
1. Пистолет требует установки новой рукояти с нерегулируемым грибком. Исключить касание указательным пальцем каких либо частей рукояти и пистолета кроме спускового крючка.
2. Необходимо подрегулировать спуск в сторону уменьшения длины хода и увеличения усилия - субъективно.
3. Необходим новый целик прямоугольной формы - субъективно
4. Необходим более тяжелый груз на ствол, так как центр массы расположен непосредственно в рукояти, центр тяжести очень близко, по ощущению, над средним пальцем. В результате получается очень поворотливая в лучезапястном суставе - система, что конечно не есть хорошо.
Вообще пистолет чисто мужской: как по эргономике рукояти и расстоянию до спускового крючка - на среднюю и крупную руку, так и по массе. А компрессор ни ребенок, ни женщина просто не взведет без сверх-усилий.
Интересности совершенно оригинальной конструкции требуют отдельного обзора.
Вот такой он - герой своего времени 70-х!

ALEX-1975

Андрей, спасибо за обзор.

А такой результат получился на положенные 10 метров?
Кстати по рваным пробоинам.
Попробуй пострелять по мишени, отпечатанной на толстой плотной бумаге,
почти картоне...

warum1939

А такой результат получился на положенные 10 метров?
Дистанция 8 метров. мишень уменьшена на 20%. Это примерно соответствует реальному зрительному восприятию мишени на 10-ти метрах. Хотя возможно пара "габаритных" пробоин на десяти метрах легла бы чуть дальше и результат мог бы быть меньше.
Печаталась мишень на обычной бумаге на принтере. На картоне дорого :-)
Для реальной оценки стоит отстрелять минимум ПП2 на результат, с отметками ошибок, до предполагаемых изменений в эргономике и после. Затем сравнить результаты.

mokiy

Профессор 99,что это за книга?