ВНИМАНИЕ! Экологическая катастрофа в Коми: тонны нефтепродуктов попали в реку Колва

progamer
перемещено из Охота



В республике Коми экологическая катастрофа. По крайней мере, так разлив нефтепродуктов из трубопровода компании 'Лукойл' на реке Колва называют местные жители и экологи. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты отравляют пресную воду, густой пленкой идут по течению реки, оставляя на берегу черные следы. 'Новая газета' пишет, что под сильным давлением нефтепродукты несколько часов выбрасывало в воду. Что происходит сейчас в Коми, рассказал в эфире Дождя Александр Сладкоштиев, заместитель председателя 'Комитета спасения Печоры'.

https://novayagazeta.ru/articl...etsia-v-arktiku

'Нефть уже заходит в Усу. Ледоход сильный, поэтому боны практически не поставить. Точнее, их поставили, но они мало что сдерживают. Запах в селе очень сильный', - жительница села Новикбож Республики Коми Екатерина Дьякова описывает, что происходит на ее глазах прямо сейчас. Очередной нефтеразлив произошел на реке Колва, его объем пока не берутся оценить даже профессиональные экологи.

Режим ЧС власти Коми ввели на северо-востоке республики 11 мая. Авария произошла на границе с Ненецким автономным округом. Компания ЛУКОЙЛ-Коми уже признала нефть своей - 12 мая на сайте компании появилось сообщение об обнаружении 'утечки нефтесодержащей жидкости из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения'.

Координатор всероссийского экодвижения 'Нам здесь жить', заместитель главы экологической организации Коми 'Комитет спасения Печоры' Александр Сладкоштиев говорит, что на сегодня площадь загрязнения уже превысила 12 тысяч квадратных километров. И несмотря на усилия, которые подрядчик нефтедобывающей компании - аварийно-спасательное формирование 'Природа' - прилагает для купирования разлива, пятно продолжает двигаться по реке и оседать на берегах.

https://komi.lukoil.ru/ru/News/News?rid=544773

Пресс-служба сообщает, что в ходе облета территории была обнаружена утечка нефтесодержащей жидкости из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. На место оперативно направлен персонал для выявления площади распространения жидкости на местности и ее локализации. Произведена остановка перекачки жидкости по трубопроводу. Подробности произошедшего выясняются.

андрэ
уж который раз.