Как отпугнуть волков

ХМБР

Здравствуйте всем!
Существует проблема: достали волки. Режут в больших количествах жеребят и молодых лошадей. Речь идет о небольших табунах (косяках) лошадей находящихся на табунно-тебеневочном способе содержания. Такой способ содержания предполагает автономное круглогодичное нахождение лошадей на природных пастбищах без присутствия человека.
Территория пастбищ составляет ориентировочно 1000 га.
Местность: Алтайский край, Чарышский и Солонешенский районы. Гористая местность (высоты от 600 до 1500 метров над уровнем моря, вершины в учет не беру, туда лошади заходят редко), склоны есть как заросшие лесом, так и безлесые пастбища.
Получить разрешение на круглогодичный отстрел волка (т.е. документ дающий право на постоянное ношение охотничьего оружия) достаточно проблематично. Более того, практика показывает, что когда ты с ружьем - волка не увидишь, как только без ружья - обязательно встретишь (по крайней мере на расстоянии выстрела). Опять же сегодня ты рядом с лошадьми, а в течение недели (а то и месяца) ты их не видишь. Опять же высокая адаптивность волка к способам охоты на него не позволяет применять одни и те же методы ежегодно.
Задача: устранить волка с определенной территории, при этом совсем не обязательно путем его убиения.
Жду практических советов в виде изложения различных способов (желательно законных) охоты (отстрела) либо отпугивания.
Всем за ранее большое спасибо!

liote padlah

Возможно я и ошибаюсь, но кроме отстрела и отлова, о других способах не слышал. Без ружья ещё возможно использование собак.

Дог

Во первых самое простое, держать при табуне собак. Второе - сложнее, научить косячника разбираться с проблемой самостоятельно. Порода у вас какая?

------------------
Lupus lupo homo est

avtor-1

Второе - сложнее, научить косячника разбираться с проблемой самостоятельно.
Вряд ли он с целой стаей совладает...

Дог

А цель - не совладать со стаей, не уничтожить её. А только сделать табун трудной и опасной добычей.

------------------
Lupus lupo homo est

avtor-1

А цель - не совладать со стаей, не уничтожить её. А только сделать табун трудной и опасной добычей.
Организовать оборону?

Дог

В общем да. Научить зверей самим обороняться. В сложном случае с человеком.

------------------
Lupus lupo homo est

Артэмон

Резкие запахи могут отпугнуть, например оружейная смазка. Случай был сидели в засаде и ждали волков ибо они на коровник стали покушаться, так вот они показались из тумана понюхали и ушли. Это я как вариант 😊

КыКа

Бомбите местные органы Росприроднадзора письмами и получите разрешение на регулирование численности. По-началу может и не дадут, но тогда подключайте прессу - говорите о понесённых убытках, предъявляйте фото остатков задранных животных, приводите в пример законодательство предусматривающее регулирование волка и шакала. Если бы у нас были волки в округе и проблемы от них, я бы задался целью и думаю нашёл бы единомышленников. В конце-концов на действия/бездействие Природоохранных органов, я бы в прокуратуру жалобу подал - думаю там раскрутили бы это дело.

Умка

Дог
Во первых самое простое, держать при табуне собак. Второе - сложнее, научить косячника разбираться с проблемой самостоятельно. Порода у вас какая?
Во первых, держать при табуне собак--это самое сложное 😛, так как собаки тебеневать не умеют 😊, следовательно нужен табунщик, а держать человека постоянно при табуне не реально.
Второе и самое простое, поменяйте жеребца, на нормального (злющего как собака 😊 ), и ни один волчок не подойдет к лошадкам (да и не только волчок)

Дог

собаки тебеневать не умеют
В принципе умеют. Только это похлеще волков всё в округе пожрут. 😊
держать человека постоянно при табуне не реально.
Почему?

------------------
Lupus lupo homo est

Умка

Дог
Почему?

Ну что сказать то? Давай по пунктам.... 😛
"тебенюющие собаки" сами становятся едой, причем гораздо чаще чем кони 😊, да и зимой передохнут с голоду....
Ну и второе- Тебеневка-----это круглогодичный выпас. Попробуй найди пастуха..... особенно на зиму 😊.

mishutka08

на Сахлине промысловики одичавших собак только регулировали(волков там нет),как вариант отрава но сложно и больше погибнет без обидных животных

гайщик

Один раз на охоте шел по степи , а вдалеке был табун лошадей, так жеребец летел ко мне с прижатыми ушами с километр. Я уже приготовился стрелять, потому что он явно шел в атаку, но в тридцати метрах от меня он стал и бил копытом . Потом сопровождал еще метров триста , демонстрируя силу и агрессию. Тогда я понял, почему не было пастуха, он не нужен с таким жеребцом.