Внештатный сотрудник рыбинспекции

Inspector1

Рассказ откровенный и поэтому решил зайти под другим ником.
Предистория: Уже порядка 10 лет я с друзьями мотаюсь в одни и те-же угодия на охоту. В хороших отношениях с арендаполучателем угодий (далее по тексту «Иваныч» ) и местными егерями.
В прошлом году, неожиданно для меня и моих коллег по охоте, к нам подошел Иваныч и попросил помощи. Ситуация была следующая. В районе имеется несколько нерестовых рек и всего один рыбинспектор, который в силу понятных причин не мог охватить реки находящиеся на значительном удалении друг от друга. Приближалась пора нереста и все местное население усиленно подготавливало сети к сезону. За несколько лет такого отношения к речкам, рыбы дошедшей до мест нереста становилось все меньше и меньше.
На общем собрании довольно большого клуба арендополучателей во главе с председателем при участии представителей краевой рыбинспекции было принято решение набрать внештатных сотрудников рыбинспекции которые в дальнейшем должны были оказывать содействие в решении природоохранных мероприятий. По рекомендации Иваныча на его угодиях нашей группе составом в 4-е человека было дано добро стать внештатными сотрудниками рыбинспекции и оказывать содействие в охране речки которая располагалась на участке Иваныча. На вопрос «как это все будет выглядеть» Иваныч ответил честно- не знаю, но на меня можете расчитывать так-же как я сейчас рассчитываю на Вас. Не долго думаю - мы согласились на эту, можно сказать, оферу.
Привезли документы и через некоторое время получили корочки внештатников причем не клубные а гос.
Все наше обучение свелось к нескольким лекциям по правоведению и ответам на интересующие нас вопросы (это была у нас теория). Ну и практическая часть несколько рейда с госинспектором в которых все браконьеры вели себя на удивление тихо). Наши полномочия ограничивались актом изъятия рыбы и сеток и передачей их в рыбинспекцию. Протоколы о правонарушениях, по понятным причинам, составлять мы не имели права. Старшим группы был назначен я. По всем нештатным ситуациям предлагалось звонить госинспектору отвечающему за данную территорию и Иванычу, в крайнем случае председателю клуба и зам начальника краевой рыбинспекции а также начальнику районной милиции.
История.
Настроев кинокамеру и сообщив госинспектору и Ивынычу о нашем рейде мы отправились в свой первый и самый сложный, рейд))))

Дело еще осложнял тот факт что госинспектор в это время находился в другом рейде за 200км от нас и мог оказать помощь только по тел. А у Иваныча как назло сломалась машина, поэтому оперативной помощи нам ждать было неоткуда.
Подъезжаем к самому жирному месту реки, а там:: около 7-ми человек разбили лагерь и один из них в наглую ковыряет сетку. Выходим из машины, один из наших все снимает на камеру. Подвыпивший народ с вытаращенными глазами смотрит на нас как на лунатиков. Да и мы участвуя в немногочисленных рейдах такой наглой рыбалки еще не видели. Подхожу и громко представляюсь рыбинспектором. Показываю корочку двигающемуся мне навстречу товарищу. Ловлю на себе непонимающие взгляды рыбаков. Задаю вопрос «Ваши сетки?» Один из сидящих за столом парней молча встает и уверенным шагом подходит ко мне с просьбой предъявить удостоверение и настойчиво просит нашего оператора не снимать. Внимательно изучив мою корочку и закрывая спиной от камеры достает свою в которой написано «капитан милиции»! Ссылаясь на надпись в моей корочке «внештатный» говорит что-то типа пошли вон отсюда. Я конечно в этом месте намного труханул но с таким позором уйти мы тогда не могли. Дальше пошли нецензурные слова и угрозы в наш адрес. Я спокойно обясняю присутствующим что сейчас сюда приедет ОМОН звоню Иванычу и в кратце описываю ситуацию. Иваныч пообещав что к нам сейчас кто нибудь обязательно приедет положил трубку. Капитан оскорблявший нас немного напрягся и начали кому-то звонить а потом с довольной мордой сообщил что сейчас к ним тоже приедут и нам не поздоровиться. И мы стали ждать. Звоним еще и рыбинспектору и в кратце описали сложившуюся ситуацию в ответ услышали - ждите и нарожен постарайтесь не лезть. Вскоре подъехал вазик из которого вышел человек в форме сотрудника милиции и двинулся в нашу сторону. У меня немного отлегло «наверное Иваныч подногу прислал» - подумал я и по присьбе человека в погонах мы выключили камеру. А дальше человек в форме не замечая браконъеров подходит к нам представляется местным участковым и просит предъявить свои документы и объяснить что здесь происходит. Мы показываем свои удостоверения и поясняем что этот рейд согласован с сотрудником рыбинспекции и Иванычем. Вижу некоторое замешательство на лице участкового. Набираю телефон рыбинспектора и даю трубку участковому. Тот отходит в сторону и чего-то оживленно обсуждает с рыбинспектором по телефону после чего ложит трубку и отдает ее мне со словами. «Ребята спасибо - Вы свободны. Я дальше сам разберусь» Направляется в сторону браконьеров, здороваясь с ними за руку. Видно что всех их он хорошо знает.
Я набираю рыбинспектора и спрашиваю у него что нам дальше делать. Тот с улыбкой в голосе «вам решать, я бы на вашем месте забрал у них сетки и рыбу». Ложу трубку и ловлю на себе вопросительные взгляды своих друзей. Говорю громко в сторону участкового (который мило общается с браконъерами) « рыбу и сетки мы все таки заберем». Участковый опять напрягся и подходит к нам. Уже в грубоватой форме объясняет нам что мы не правы и если мы по хорошему не уйдем он нас всех заберет в обязъяник. Мы стоим на своем. В разговор пытается вмешатся капитан которого участковый сразу отгоняет. В разгар этих дебатов подъезжает незнакомая нам машина из которой выходит Иваныч и мы почувствовали небольшое облегчение. Выслушав нас он отводит в сторону участкового и о чем то с ним беседует. Потом вместе с участковым подходит к нам и спрашивает «что будем делать?». Мы опять за свое «пусть отдают сетки и рыбу». Иваныч поворачивается к участковому и говорит «я думаю что сетки и рыбу инспекторам надо отдать». Тот с недовольной мордой опустив глаза разворачивается и идет в сторону браконъеров. Иваныч поворачивается к нам и говорит с улыбкой на лице «работайте!». Дальше пишем бумагу (мол нашли сетки да рыбу), снимаем сетки и грузим в свою машину рыбу. Правда участковый попросил оставить ему несколько хвостов на что Иваныч пожал плечами и посмотрел на меня переложив ответ на этот вопрос на мои плечи. Я молча откинул в сторону парочку рыбин.
Иванычь пригласил к себе на ужин за которым и объяснил нам суть произошедшего.
В деревне есть негласное правило. Что если к кому то из нужных людей приезжают «гости» то тот обязан поставить об этом в известность всех должостных лиц и находиться с гостями чтобы те не борзели. Правда и частить с гостями не преведствовалось. В данном случае гости приехали к участковому а тот зная что инспектор уехал а у Иваныча сломалась машина решил никого в известность не ставить и присоединиться к гостям позже. В чем и заключалась его ошибка. Про нас просто не подумал а может и вовсе не знал.
В конце рассказа Иваныч добавил «Вы действительно молодцы, все правильно сделали!»

У нас были еще и другие рейды. В дальнейшем участковый попросил ставить о рейдах его в известность чтобы он был в курсе и мог нам помогать. Один раз правда он действительно помог))))
Вот такая вот правда Российской жизни!!!

Yura krsk


По лицу конечно случайно не отхватили.


Inspector1

Yura krsk
По лицу конечно случайно не отхватили.
Неее.... Роста во мне 195 и весу 110. Да и кореша со мной не маленькие.
Мне выдали фуражку, нагрудный знак. Травматика ПМ на поясе + саежка коротенькая на пече у одного из товарещей. Я думаю Вы бы тоже на нас прыгать не стали)))

Yura krsk

Inspector1
Неее.... Роста во мне 195 и весу 110. Да и кореша со мной не маленькие.
Мне выдали фуражку, нагрудный знак. Травматика ПМ на поясе + саежка коротенькая на пече у одного из товарещей. Я думаю Вы бы тоже на нас прыгать не стали)))

Просто если бы Вы попробовали применить: руки, ноги, "резиноплюй" с хлопушкой по воробьям... Сидели бы уже в "трюме" и имели очень бледный вид, кляня на все лады людей, втравивших Вас в данные непонятки. Впрочем, не суть важно, Вам ведь понравилось...

Inspector1

Yura krsk
Сидели бы уже в "трюме" и имели очень бледный вид, кляня на все лады людей, втравивших Вас в данные непонятки
Это врядли. У клуба очень влиятельные покровители и я об этом знаю. А мы действовали в интересах клуба))))

Yura krsk

Inspector1
Это врядли. У клуба очень влиятельные покровители и я об этом знаю. А мы действовали в интересах клуба)

У влиятельных людей, на их территории, браконьеры спичку в поле зажечь боятся. Не то что сетями черпать. Так что счастья Вам, повезло однако, что по лицу не получили. Это самый безобидный вариант для Вас. Откланиваюсь...

Inspector1

Yura krsk
У влиятельных людей, на их территории, браконьеры спичку в поле зажечь боятся. Не то что сетями черпать.
МАсква не сразу строилась 😊
До спички в поле я думаю не дойдет. Но 3-4 года таких мероприятий и люди по другому начнут себя вести. Я это по лесу вижу. С местными вообще проблем было мало. Они сразу хвост поджимают и в отказную. В основном заезжие борзеют....но это тоже дело времени!

Ken

МАсква не сразу строилась
До спички в поле я думаю не дойдет. Но 3-4 года таких мероприятий и люди по другому начнут себя вести. Я это по лесу вижу. С местными вообще проблем было мало. Они сразу хвост поджимают и в отказную. В основном заезжие борзеют....но это тоже дело времени!

Удачи. К сожалению таких как вы мало.

С уважением.

Inspector1

Ken
Удачи. К сожалению таких как вы мало.
Спасибо. Приятно слышать такие слова. Когда писал пост, думал что будет много критики в мой адресс 😊
Даже если читатели поста будут оставлять "+1" - на душе будет теплее!

mihaill1

Мне лично жаль,что такие же охотники как и я страдают манией величия.Пытаются карать провинившихся людей за ловлей сетями и упиваются собственной значимостью.Хотя права у вас никакого на это нет.Мой личный опыт с кем сталкивался -внештатный сотрудник, это 1-браконьер который прикрываясь корочками, которые не имеют юридической силы, вне сроков охоты и лицензий, широёб-тся с оружием по угодьям прикрываясь профилактикой браконьертва и в тихаря лупят дичь. Только не берите на свой счёт!Я сказал что видел.П.С Как вы можете отобрать личное имущество (даже если это браконьерская сеть)Кража-отрытое хищение собственности.Грабёж-если попытаетесь силой отобрать сеть.Если браконьеры не дураки приплетут к вам запаску или мобильник тогда что.Ну поймали мужики на уху пару щурят, что теперь повесить их?

Inspector1

mihaill1
Как вы можете отобрать личное имущество (даже если это браконьерская сеть)Кража-отрытое хищение собственности.
Мы и не отбираем. Всегда спрашиваем "Ваша сеть". Практически всегда ответ "нет". А если нет - значит владелец не установлен 😊 А если человек признается на камеру что это его - вызываем штатного сотрудника. В этом случае кроме сеток он попадает еще и на протокол. Так-же поступаем когда сеть есть - хозяина нет. Рыбак всегда может обратиться к штатному рыбнадзору с притензией на его имущество. И если докажет что сеть стояла законно то сможет ее забрать а если нет - протокол.

mihaill1
Пытаются карать провинившихся людей за ловлей сетями и упиваются собственной значимостью.
Прошу прощения но Вы совсем не в "теме". Благодаря "провинившимся людам" мы имеем грабежи, убийства, насилие, разбои и еще много всего. А их "провинившихся" в тюрьму сажают, зря????

mihaill1
Ну поймали мужики на уху пару щурят, что теперь повесить их?
Да если на уху то слова не скажем. А вто если на 2-х 5-ть сеток стоит или в нерест тоды ОЙ!!!

mihaill1

Ну Вы хватили-грабежи, кражи и.т.д это уголовные преступления.Я же сказал о незначительном проступке.Под Дмитровым остался бабкин дом, и всё своё детство, вершей ловил карасей в прудах.И не у кого не возникало вопросов,было в порядке вещей.Верша, ведь то же отнесена к браконьерским снастям.А на Вашем месте 1.найди время на поездку по злачным местам за свой счет. 2.препирайся с нарушителями,тратя свои и чужие нервы. 3.не факт что, Вам эти рейды зачтутся при очередной охоте. и 4.если найдет =коса на камень= Вам прилепят САМОУПРАВСТВО, так как человек который Вас просил погонять браконьеров, скорее всего когда запахнет жареным скажет что Вас знать не знает.

Inspector1

mihaill1
Ну Вы хватили-грабежи, кражи и.т.д это уголовные преступления.Я же сказал о незначительном проступке.
А где эта грань? Пример: Два человека отправились в нерестовый период на уху поймать пару хвостов да икорки попробовать. Это незначительное правонарушение???? И тут у этих двоих рыба поперла в сетку... остановятся и перестануть ловить - это врядли. И вот они уже поймали 20 хвостов. Это незначительное правонарушение? А рыба все прет и прет и вот они наловили уже столько что рыбу складывать некуда и они стали брать с нее только икру. А это незначительное правонарушение? Или каждый из Вас скажет что в данной ситуации сможет ограничется парой хвостов???
mihaill1
1.найди время на поездку по злачным местам за свой счет. 2.препирайся с нарушителями,тратя свои и чужие нервы. 3.не факт что, Вам эти рейды зачтутся при очередной охоте. и 4.если найдет =коса на камень= Вам прилепят САМОУПРАВСТВО, так как человек который Вас просил погонять браконьеров, скорее всего когда запахнет жареным скажет что Вас знать не знает.
1)Это лучше чем в городе сидеть. 2)Мне приятно помогать хорошим людям в добрых делах. Я когда туда еду нервы в городе оставляю. 3)Нам и так уже там все бесплатно. Мы деньги сами стараемся давать - на целевые нужды. 4)Это исключено. Я очень хорошо знаю этого человека. Наехать могут только на уровне "кремля". А на местном уровне все решаемо.

Андрей Задорожний

Inspector1
Уважаю! крепко жму Вашу руку!

саша 1980

много у нас таких инспекторов было, после рейда рыбку на базар или в свой погреб, сами поймать не могут, а жрать охота.

Inspector1

саша 1980
много у нас таких инспекторов было, после рейда рыбку на базар или в свой погреб, сами поймать не могут, а жрать охота.
А Вы, наверное тот ангел, за чей счет эти нелюди жрут 😛

DEN36

На мой взгляд нормально поступили, если никому не охранять, то и не будет ничего скоро. А про возможные неприятности вам правильно говорят, просто сотрудники попались некомпетентные или на рожен незахотели лезть. Вынь вы ствол - однозначно статья, и на сетки бы никто внимание не обратил. Удачи и будте осторожнее.

antonkotovichev

вообще каждый должен заниматься своим делом, самоуправство - хорошо, но это прогулка по острию

Nik1957

Бегите вы из внештатных инспекторов со всех ног!
Сначала с ними штатники сюсюкают, по плечу хлопают, типа уважают как равных.
Свисня! Реально их как пушечное мясо используют, да и бесплатно.
Подставят вместо себя если что.

Двоюродный брат мой был внештатником госохотинспекции.
Они бреков реальных брали.
Раз взяли а потом его же судили по 330Статье Ук.
Самоуправство она называется.
Еле отмазали.
А они всего то у брека с мясом отобрали мясо и ружье.
И отвезли в ментовку.
Нахнадо в такую службу.

Almaz77

Nik1957
отобрали мясо и ружье
Странно что не посадили, я бы со своей корочкой далеко не внештатника вызвал бы на место СОГ и занимался бы охраной места происшествия и следил за тем чтобы жулики не разбежались.

Nik1957

Almaz77
Странно что не посадили, я бы со своей корочкой далеко не внештатника вызвал бы на место СОГ и занимался бы охраной места происшествия и следил за тем чтобы жулики не разбежались.

Да сейчас все в жизни странно стало.
Видать государству жулик милее честного человека.
Дело было так.
Задержали они бреков и позвонили в райотдел.
Их там хорошо знали, не впервый раз они бреков ловили, да и охотились бывало вместе.
Дежурный и говорит, мол пока ГНР доедит час туда и час обратно, а вы то уже там, вам всего час до отдела, привезите пожалуйста.
Они и привезли, в ментовке все на бумаге описали, плюс акт что еще на месте составили.
Им все менты говорили спасибо.
Потом уехали.
А бреки в откз, мол мясо не наше, подстава это.
Через день жалобу накатнули в прокуратуру и тут завертелось.
Оказывается по нашим долбаным законом бреков внештатники не имели права даже не месте держать, а уж вести против их сраной воли- чуть ли не похишение!
Потом оказалось что акт составленный на месте неправилен и силы не имеет и нужных доказательств что эти браконьерили нет!
Менты дважды ездили на место где бреков повязали, что то свое составили, но ребятам помочь не смогли. Менты сами испугались прокурора и как бы непричем держались.
Госохотинспекция вообще устранилась, будто не сама ребят туда послала.
Затем возбудили по доюродному брату и еще одному парню уголовное дело по 330Ст. самоуправство.
Вообще прокурорские наверное денег хотели, прессовали давили на психику, грозили возбудить за похищение человека и за незаконное ношение оружия.
Незаконным ношением они назвали то, что до ментовки довезли изьятый у бреков карабин!
Да, и все твердили что никто кроме ментов не смеет задерживать и вести бреков, даже госохотинспектор по их мнению должен только с ментом в компании работать.
Вот и думается после этого на что наши законы направлены.

Almaz77

Nik1957
Вот и думается после этого на что наши законы направлены.
Вы совершенно правы наши законы защищают права граждан которые сталкиваютя с правоохранительными органами тоесть жуликов.

Всеволод

А что, изучить законодательство ДО того, как получать корочку внештатника, религия не позволяла? Ну, каждый сам 3.14здец своему счастью.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Andrej64

Вот прочитал тему и что подумал,вот помню 70е,ружье без разрешения еще можно было купить,15 летние пацаны в лесу не редкость,никаких инспекторов и в помине не было,и браконьерить как-то ни кто и не пытался особо,вот за всю молодость свою только один случай известен мужик на охоте лосика свалил,уж не знаю с какого перепугу,но явно не по умыслу,так вывернулся на охоте он его дробью с 5 м .и успокоил.Тогда еще пацаненком был,но до сих пор помню какое-то неудобство когда с ним встречаться приходилось.Сам в лесу с 10 лет с ружьишком с 13,и вот что примечательно например не в сезон охотиться как-то не по пацански что-ли считалось,совесть или понятия наши деревенские по другому не позволяли сейчас хрен и поймешь.Нужно так же сказать что район не промысловый и охота в нашем случае на благосостоянии ни как не сказывалась,работы было полно ,все и работали.Все и шло тихо мирно пока инспектора навещать не стали,сначала все ружьишки у дедков и пареньков поотбирали,потом и природу "охранять" вружились. Не с этого ли все и начиналось,хрен его знает,я например не одного егеря который сам бы не браконьерил и не знал.А так если одним можно,ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЭТО СЕБЕ РАЗРЕШАЮТ,А ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ МОЖНО ЕСЛИ ТОЛЬКО ИМ ПЕРВЫЕ РАЗРЕШАТ,а если не разрешат?????????,вот и имеем то что имеем,и если хочешь природу охранять,с себя в первую очередь и начни,по другому не по человечески как-то.

сергей14

В СССР ружья на гвоздях висели и никому в голову не приходило с ними баловать или брэчить. Мы пацанами разве что любили щук острогами бить, за что получали хороших люлей от участкового дяди Паши, а родители нам "добавляли"))) А сейчас...первые браконьеры это прокуроры, полисмены и егеря.

Yura krsk


А где интересно Inspector1? Наверное по УДО скоро выйдет? Или под своим ником бы зашел, еще что либо поведал.

Александр Тверь

Общественники не имеют прав госинспекторов,правильно они называются техинспектора или производственники.Ничего отнимать или аристовывать они не вправе,только визуальный осмотр и составление акта,если нарушители покажут документы.А так они нужны для выявления и сообщения о случае госинспектору ,либо в полицию.С нарушителями из полиции нужно бороться с помощью ОСБ ,этот отдел на них действует как поп на грешника.Если конечно есть желание с ними сориться.