вообщем сразу извиняюсь вопрос не оружейный, просто здесь обитают далеко не гуманитарии, поэтому надеюсь на вашу помощь.
Спасибо.
Суть такова есть заводской неодимовый магнит -цилиндр 70мм на 50 мм.
на отрыв примерно~200.
Конечно же буду под него изготавливать корпус из магнитной стали.
С учётом что корпус увеличивает силу на отрыв~ на + ~80%, то подскажите пожалуйста какой зазор оставлять (большой маленьй, на что влиет увеличения зазора), толщину стенки (по толще, по тоньше)
вообщем суть такова, что у магнита (внезапно) 2 полюса и вообщем магнит без корпуса-притягивает только одной стороной например плюсом,
магнит в корпусе который другой стороной (например минусом) приклеен к феромагнитному корпусу, через стенки корпуса способен притягивать двумя сторонами.
Главное что бы между боковыми сторонами и стенками была дистанция (тех просвет) ибо если этого "просвета " не будет, то корпус будет сам себя экранировать..
ВОТ и осталось подобрать толщину стенки, толщину дна и величину дистанции\просвета.
но что примечательно кроме увеличения силы на отрыв (почти в 1.8 раза), прямопропорционально уменьшается дистанция притяжения.
это видно на картинке снизу, т.е. был магнит на 100 (например) и притягивал он гильзу с 300мм (например), засунули его в грамотно сделанный корпус и стал магнит на 200, но гильзу (например) притягивает уже с 150мм.
Авот это уже полностью зависит от выбора правильного зазора между магнитом и стенкой
Ваше мнение?
то есть здесь как бы работает правило магнита со стальным сердечником! но роль стального сердечника играет стальной корпус
п.с. магнит один и права на ошибку нет!
спасибо огромное.


[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/018244/18244666.jpg]

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/018244/18244668.jpg]


вот если поиграться с толщинами стенок (вот тут я не понимаю на что оно так сильно влияет) и зазором! (а вот зазор влияет на мощность длину зоны действия-слишком маленький зазор-магнит глохнет и зона действия уменьшается, слишком большой зона действия остаётся прежней, то есть не уменьшается, но как такового прироста силы на отрыв нету, а если зазор вообще отсутствует, то корпус экранирует магнит и магнит тупо работает на 20% если повезёт)
то есть зазор по бокам между сенками и магнитом должен быть! но какой и какую толщину стенок выбрать?
electricalschool.info/ecalc/1311-sila-tjagi-jelektromagnitov.html
Величину воздушного зазора, выбирают из соображений, чтобы основная масса магнитного потока не проходила по воздуху. Величина зазора, я думаю не сильно будет влиять на силу магнита т.к. магнитный поток должен замыкаться по железу". --
можно пожалуйста это перевести?
то что магнитный поток +\- замыкается пожелезу на притягиваемый магнит это понятно и так.
а дальше ничего не понятно.
С зазором сложнее, но припомнив, как выгладит трансформаторное железо - предназначенное, по сути, для того же самого - могу предложить начать с зазора, равного толщине стенки корпуса.
Огромное Спасибо.
НО! вот в одно не врубаюсь что будет если увеличить зазор! и вообще увеличение зазора выше необходимого к чему ведёт.
то есть нужно примерно 7мм зазора, а если мы поставим на 14мм и более?
И как мне кажется кажется толстые стенки ведут к затуханию (то есть это даже не экранирование, а именно что в толстый стенках магнитный поток просто..... "растворяется" и затухает ) - я прав?
эх было бы у меня 4-5 магнитов, я бы экспериментировал методом научного тыка и не компостировал бы вам мозги.
Но у меня он пока один, и если он один удастся то посмотрим.
Да и вам наверное интересно будет, не верю я что бы на оружейном форуме не было хотя бы 10% из "лесных рыбаков с лопатой"
Ddezertir
как мне кажется кажется толстые стенки ведут к затуханию (то есть это даже не экранирование, а именно что в толстый стенках магнитный поток просто..... "растворяется" и затухает ) - я прав?
Полагаю, что нет: на мой взгляд там работают те же принципы, что и в электротоке - да и в течении воды по трубам тоже: чем толще проводник - тем больше через него можно "пропихнуть".
Ddezertir
что будет если увеличить зазор! и вообще увеличение зазора выше необходимого к чему ведёт.
К увеличению пути, по которому нужно пройти. Что в предыдущем примере и с электротоком, и с водой, ведет к дополнительным потерям. Да и в случае с магнитом: на расстоянии 1 см он магнитит сильнее, чем на 2.
П ГригорийТак судя по крючку сверху и упоминанию выше "лесных рыбаков с лопатой", могу предположить, что магнитом тем предполагается шарить по дну водоемов 😛
Я все понимаю но зачем вообще этот магнит нужен, какие цели преследуете.