Дозиметр

DON MIGUEL

перемещено из Выживание



Кто каким дозиметром в полях пользовался? Как в смысле надежности(речь не об армейских образцах канешна)?
Ф поиске ни хрена нет...

Andy

Я использую вот такой прибор (150х77х33 мм). Не EDC, конечно, но зато его показаниям - можно доверять.

Российская конверсионная штучка выпуска конца прошлого века.
Иногда, в сомнительные дни, он меня успокаивает. 😛

------------------
Ранее известный, как Torrent.

DON MIGUEL

Российская конверсионная штучка выпуска конца прошлого века.

Щас наверно хрен найдешь?

Andy

Давно уже не встречал. 😞

DON MIGUEL

Дороговаты, заразы...Опять таки непонятно как поведут себя в поле-лесе... Отписал производителю - посмотрим что ответят...

Fet

Для "полей" и обычного человека удобнее всего что-нить небольшое. Говорят, Полимастер хорошие делает. Ими, знаю, некоторые радоновцы пользуются. Но они дорогие весьма таки. Еще вроде "Припять", или как там ее, любители хвалят - но не юзал, не знаю. Вроде бы, эти "припяти" заточены малость под поле, а так от обычных бытовых вряд ли сильно отличаются.

То, что продавалось как "дозиметр бытовой" (много разных есть) - тоже вполне подойдет, чтобы понять, а не ахтунг ли кругом. Их общий минус - довольно громоздки (не тяжелые обычно, но объемные, вон как на фотке выше), влаги и ударов в разной степени боятся.

Если нужно следить за обстановкой, а не конкретно идти что-то мерять, то удобнее всего приборы с режимом поиска, и лучше всего с таким, чтоб верещали только при превышении заданного порога, а не все время попискивали.

А еще лучше вообще в подозрительыне места не лезть, что с дозиметром, что без него. Потому как если залезть в реально грязное место и включить там бытовую пищалку - она может и ничего не показать, или наврать, если фон будет сильно выше ее верхнего предела измерений.

Пипяти и полимастеры в сети точно продавали, поищите.

ЛисЪ69

Кто каким дозиметром в полях пользовался?

У меня такой:
http://www.littoclime.com/fiches_tech/quartex.htm http://www.littoclime.com/rubriques/surveil_envir/compteurs_geiger/Big_quartex.jpg http://www.primtechnopolis.org/?page=devices/qx8901
http://www.mephi.ru/win/struct/museum/new_scince/06.htm
Уже давно, верой и правдой.


SP-80

День добрый всем участникам форума.
Информация к размышлению.
сравнивал украинскую Терру бытовую и росийский Радекс.
И не совсем понятко хто и как их колибруеть. Например,
На низких уровнях разница почти в два раза, Терра -15-17 мкР, а Радекс 28-30. На средних уровнях перепад до 1,5 раза. Терра-П 300-330 мкР/час , а Радекс 450-500, на высоких, Терра светить 700-800 , а Радекс уходить за свой максимум- 1 милик... Притом сравнивал и в лабе на источниках и в поле, т.е. в Зоне.

Andy

SP-80
Производители не обязаны их калибровать даже до промышленной точности. Это бытовые индикаторы. Не исключаю вероятности того, что сильно врут оба.

В любом случае: показания до 100 мкР/час я считаю естественным природным фоном (imho для европейской части экс-СССР в наше время), а всё что выше 300 мкР/час - уже очень серьёзный повод для размышлений о здоровье.
И скорость, с которой я буду рвать когти из данного района не будет зависеть от того 700 там или за 1000 мкР/час мощность дозы. Скорость будет максимально возможной.

Изменение показаний (разброс результатов) - это статистическая величина и может отличаться до 5...10 раз между соседними измерениями. Это - нормально! Поэтому мощность дозы подобные приборы, как правило, измеряют за определённый период времени (от нескольких секунд до минуты).

Оценить точность показаний конкретного измерителя можно только на предприятиях ядерной отрасли. Только там можно ожидать(!) того, что их приборы хоть когда-то проходят хоть какую-то поверку.

Fet

Во-во, не стоит слишком близко к сердцу принимать разницу в показаниях двух простеньких дозиметров. Эти штуки предназначены не для точных измерений, а просто для установления факта заметно повышенного фона.

А разброс не так уж и велик. Не знаю точности этих приборов, но если погрешности процентов по тридцать - то вот где-то между и лежит (вероятно) реальное значение.

DON MIGUEL

Угумс... Будем думать...



перемещено из Выживание

Elisei

Я таким пользуюсь.
Куплен еще после аварии на ЧАЭС, до сих пор работает.

В принципе, производят и сейчас. http://www.techportal.ru/material/?id=3328

SP-80

Так товарищи срочно понадобился радиометр с возможностью сброса инфы на комп ,т.е. с юзб - выходом... Поиски в гугле дали не совсем понятные данные,
Короче ,если кто-то ,что-то знаеть ,плз подскажите.... Ибо горю...

Eye_of_a_storm

У "атомтеха" есть модели с возможностью подключения к компутеру.
См. http://www.atomtex.com