Анодирование аллюминия

Ivaldan
Подскажите пожалуйста где можно заанодировать несколько деталек в черный цвет?
Либо где найти черный анилиновый краситель, насчет анодирования договорился, но у них нет красителя
GanD1R
Суть анодирования алюминия в том, что через алюминиевую деталь, которая является анодом, погруженную в электролит, пропускают ток; при этом на поверхности образуется пленка оксида толщиной менее 0,1 мм. Оксидная пленка алюминия пронизана микроскопическими разветвленными порами, в которых хорошо удерживаются красители. Анодированную алюминиевую поверхность можно покрасить органическими красителями, но лучше - неорганическими веществами.
GanD1R
А "анилиновый краситель" , который наносят после анодирования для придания нужного цвету...)) гоу фпоиск по хозмагам... там он в порошке должён быть. !!!))) его для окрашивания тканей применяют...
Васёк
Делают на Аксионе, но я в свое время не смог договориться.
В Динамо продают импортные пузырьки с красителями для металла.
Пробовал - криво получается. Опыт нужен. Пока его наберёшь, машину нужно заанодировать 😊
kipish
Покупал я эту шнягу из Динамо... шняга полнейшая хотя и немецкая,
анокс в Москве нормальный делают
Васёк
Я новые изделия люминивые буду пескоструить. Мне так больше нравится.
totem
В ИжГТУ на кафедре физики спроси.

Я когда студентом был, как раз этой фигней занимался в качестве научной работы.

Оксид получается светло-серого цвета и окрашивается потом в любой по вашему желанию.

Tola
нашел такой рецепт :

...алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100_С, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована...
dimon8-5
нашел такой рецепт :
делал я такое.. херня.. кто желает - реактивы в гараже валяюцца.. (кроме едкого натра)
IzhG
ОАО "НИТИ "ПРОГРЕСС"

Россия, Удмуртская Республика, 426008
г.Ижевск, ул. Пушкинская, 268.

Ivaldan
На Миллиционной 3 есть организация, занимается анодированием, электро. хим полировкой нержавейки и латуней, фосфатирование сталей. Так же они льют небольшие детали из цветных сплавов по пенопластовым моделям.
Tola
Оксидирование алюминия.
а) Поверхность предмета из алюминия полируют сначала мельчайшим порошком наждака, затем намазывают оливковым маслом и нагревают, опять-таки при частом намазывании этим маслом, над спиртовой лампой до тех пор, пока оливковое масло не окрасится в черный цвет. После этого назревание прекращают и, по охлаждении предмета, вытирают масло тряпкой,
б) Для покрытия алюминия прочной чернью, его моют сначала в растворе соды, чтобы удалить следы жира с его поверхности. Высушив, кроют сбитым яичным белком, простоявшим в теплом месте дня два. Когда белок обсохнет, то предмет нагревают докрасна на некоптящем пламени. При этом белок образует слой, который легко отстает, а под ним металл получает черный цвет.

(в сети нашел)
Anderus
Подскажите кто знает, как избавится от анодной плёнки, вместе с красителем в домашних условиях?
Tola
Анодирование алюминиевых деталей
Источник: В.Сычев "Анодирование алюминиевых деталей". Сборник "В помощь радиолюбителю"


Детали или изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, на их поверхности образуется сероватый налет в виде неравномерных пятен, ухудшающий внешний вид. Для защиты поверхности алюминиевых деталей обычно используется анодирование, то есть анодное оксидирование поверхности, в результате которого на ней образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшей более глубокой коррозии. Анодированная поверхность обладает красивым внешним видом ровного бледносерого цвета.

Кроме того, после анодирования алюминиевые изделия могут быть легко окрашены практически в любой цвет обычными анилиновыми красителями. Обычно анодирование производится в 20% растворе серной кислоты, что представляет собой некоторые неудобства, так как для этого необходимо наличие самой серной кислоты, которую не всегда легко достать, необходимо иметь ареометр для измерения плотности раствора, наконец, агрессивность раствора влечет необходимость соблюдения определенных мер безопасности.

Однако анодирование может производиться без серной кислоты, с использованием таких всегда имеющихся в домашнем хозяйстве химических соединений, как кислый углекислый натрий (питьевая сода) и хлористый натрий (поваренная соль).
Для приготовления электролита готовят раздельно два насыщенных раствора питьевой соды и поваренной соли в кипяченой воде комнатной температуры. Для получения насыщенных растворов количество соды и соли берется избыточное, растворение ведут не менее получаса, время от времени помешивая растворы стеклянной палочкой. Затем растворам дают отстояться в течение десяти минут и сливают их с избытка нерастворившихся соды и соли, после чего целесообразно их профильтровать.

Электролит готовится из девяти объемных частей раствора соды и одной объемной части раствора соли с тщательным их перемешиванием. Приготовление электролита ведется в стеклянной посуде. При изготовлении детали, подлежащей анодированию, необходимо оставить на ней небольшую площадку. Это так называемый технологический контактный лепесток, который после анодирования удаляется. В нем сверлится отверстие диаметром 3,3 мм под винт МЗ. Деталь тщательно зачищается мелкой шкуркой, обезжиривается в любом стиральном порошке и промывается в проточной водопроводной воде, после чего к ее поверхности не следует прикасаться руками.

Винтом с гайкой к лепестку детали присоединяется провод, предназначенный для ее подключения к положительному полюсу источника тока. Лепесток, винт с гайкой и конец провода покрывают слоем пластилина, чтобы исключить их взаимодействие с электролитом. После этого вся деталь протирается ватой, смоченной ацетоном, и подвешивается в ванночку. Для подвески можно использовать изоляционный стержень из текстолита или оргстекла, положенный на борта ванночки. Ванночка должна быть выполнена из алюминия и соединяется с минусом источника тока через последовательно включенный амперметр (можно использовать авометр в режиме амперметра) и переменный резистор для регулирования тока. Подвешенная деталь не должна касаться ванночки, а минимальное расстояние между ними должно быть порядка 10 мм. В ванночку заливается электролит до такого уровня, чтобы им была покрыта вся деталь, и деталь соединяется с плюсом источника тока. В процессе анодирования видно, что вся поверхность детали начинает покрываться пузырьками газа и легким серым налетом, что указывает на начало процесса.

Ориентировочная плотность тока составляет 10...20 мА/см2. Эту плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали, выраженную в квадратных сантиметрах, и полученное значение тока поддерживается переменным резистором по амперметру. Продолжительность анодирования составляет от одного до полутора часов, ее можно определять и визуально. Когда вся деталь покроется ровным голубоватосерым налетом, процесс анодирования можно считать законченным. В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или выпрямитель, рассчитанный на напряжение 12...15 В и ток порядка 1,5 А. Если будет использоваться регулируемый источник тока, необходимость в переменном резисторе отпадает.

После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде, а затем при помощи ватного тампона, смоченного теплым раствором марганцовокислого калия, очищается от продуктов электрохимической реакции. Поверхность детали после этого становится гладкой и приобретает светлосерый оттенок.

Раствор марганцовки должен быть густо темным, но в нем не должно быть нерастворившихся крупинок. Затем деталь вновь промывается в проточной воде и высушивается. Высушенную деталь можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. После анодирования и промывки деталь может быть также окрашена в самые различные цвета. Для этого ее погружают в нагретый до температуры 50...60.С десятипроцентный раствор анилинового красителя. Насыщенность окраски зависит от времени пребывания детали в красителе, но не должно превышать 20 минут.

Анилиновые красители (порошки для окраски шерстяных тканей) продаются в магазинах хозтоваров или бытовой химии. После окраски деталь промывают в проточной воде, высушивают и покрывают бесцветным лаком.

тоже интересно:
http://www.airgunlib.ru/datas/users/1-anox%20by%20carwizard.pdf

Ivaldan
Разговаривал со специалистами: нормальных анилиновых красителей давно нет в продаже, что есть - дерьмо, особенно черный. Окрашивают химикатами, что дороже, хлопотней, но лучше.
Кроме того надо иметь ввиду что разные ал. сплавы приобретают разные оттенки.
У меня даже один только Д16Т (но разные заготовки: листы, приутки) приобрел 3 разных оттенка в одном изделии.
posolceva
Ребята подскажите, можно с помощью этого ресурса сделать анодирование алюминия в домашних условиях???
Вроде бы все предельно доступно описано. Но вот получится ли? эксперты что вы скажете??
http://nashprorab.com/anodirov...domashnikh-usl/
BEDUIN
- у нас в сообществе есть свои хорошие специалисты. Есть потребность в подобной услуге?
Timshel
А в Москве никто подобным не занимается?
Lego beat
Мы запустили собственную небольшую линию анодирования алюминия и можем обрабатывать единичные партии небольших деталей.
Наши функции:
1. Гидроабразивная обработка поверхности - обеспечание шероховатости Ra0.2 (текстура песок);
2. Защитное анодирование - обеспечение пленки 0.25мкм, окраска в любой цвет;
3. Толстопленочное анодирование - обеспечение пленки до 50мкм в специальных условиях при пониженной температуре.

Требования к покрываемым деталям:
1. Алюминий марки Д16, АМГ6, АД31. Другие марки после испытаний;
2. Максимальные размеры обрабатываемой детали до 300х150х100мм;
3. Отсутствие плакирующего слоя.

Мы можем прислать образцы либо покрыть Ваши детали.
89090515522 izhrcpark@gmail.com



Lego beat
Мы запустили собственную небольшую линию анодирования алюминия и можем обрабатывать единичные партии небольших деталей.
Наши функции:
1. Гидроабразивная обработка поверхности - обеспечание шероховатости Ra0.2 (текстура песок);
2. Защитное анодирование - обеспечение пленки 0.25мкм, окраска в любой цвет;
3. Толстопленочное анодирование - обеспечение пленки до 50мкм в специальных условиях при пониженной температуре.

Требования к покрываемым деталям:
1. Алюминий марки Д16, АМГ6, АД31. Другие марки после испытаний;
2. Максимальные размеры обрабатываемой детали до 300х150х100мм;
3. Отсутствие плакирующего слоя.

Мы можем прислать образцы либо покрыть Ваши детали.
89090515522 izhrcpark@gmail.com








Васёк
отличная новость!
Lego beat
ап!!
-mp-
оксидированием занимаетесь?
Васёк
алюминий оксидировать?
алюминиум не ржавеет!
-mp-
сталь конечно имел ввиду
Васёк
Фосфатирование сделаю за пиво. Тёмное ))))
Lego beat
Ап! Все еще работаем!
Lego beat
АП!