Варианты ПМ - схемы

DENI

ПМ

DENI

Иж-71-100

DENI

6П42

DENI

Иж-79

DENI

Детали:

DENI

Теперь несколько слов.
Первый эскиз - ПМ ранних выпусков, отличается от более современных формой и местом сопряжения с затвором (на ранних как у Вальтера ПП)
Иж-71. Практически не отличается от ПМ. калибр 9*17, другая затворная задержка, 6 нарезов против 4-х, материалом и конструкцией рукоятки (пластик вместо текстолита, отсутствует металлическая вставка),(Иж-71-100 от ПММ отличается меньшим кол-вом патронов (10 против 12), отсутствием рисок в казеннике).
6П42 постоянно при выпуске претерпевал изменения. Выпускался в калибрах 7,62*24; 8*20 и 9*22 мм.
Выпуск 9мм прекращен практически сразу, из-за несоответствия криминалистическим требованиям (голый ствол, а в самом начале даже нарезной). Естественно казенник мог быть рассверлен под боевой патрон, хотя все равно были проблемы с длиной гильзы (у ПМ - 18 мм, а у 9РА - 22 мм). Все 6П42 калибра 9мм не регистрируются и изымаются при попытке зарегистрировать. Калибр 8 мм в варианте 6П42 я лично не видел, хотя в паспортах к оружию он указан. Калибр 7,62 мм выпускался практически с самого начала и до 1997 года.
Первые 6П42 шли с макаровским затвором (борода - сравните Иж-79 и другие образцы), соответственно антибликовая полоса на затворе широкая. В ствол калибра 9мм с казенной части забита втулка под 7,62мм российский патрон и зафиксирована через ствол шпилькой, с дула внутренним диаметром 9мм вставлена винтовая пластинка, которая фиксировалась гайкой с внешней резьбой (с гайкой диаметр дула 6 мм), закерненой от вывинчивания, что впрочем не мешало ее вывинчивать. Позже затвор стал облегчаться, вначале исчезла 'борода', он стал как Иж-79, потом с тыла, над каналом ударника стали делать глухое сверление глубиной около 2,5 см и диаметром 4 мм. В магазин влезало до 11 патронов 7,62 мм. Одновременно с эти пошли ослабленные возвратная и боевая пружины. Фактически можно сказать, что 6П42 делался из ПМ.
С 1997 года начался выпуск еще более облегченного варианта под обозначением Иж-79. Под отечественный 7,62 мм и зарубежный и отечественный 8 мм пистолетные патроны.
Кроме вышеописанных ослаблений затвора (отсутствие 'бороды', узкая антибликовая полоска, и глухое сверление, есть подозрения и на замену материала изготовления) еще более слабые боевую и возвратную пружины, был существенно уменьшен внутренний и внешний диаметр ствола (кроме казенной части). Винтовая пластина, он же сепаратор, фиксировался запрессованной в ствол шайбой, которая к тому же и закернивалась. Внешний диаметр ствола стал около 8,5 - 9мм, и для фиксирования затвора на кончик ствола стали надевать шайбу. Внутренний диаметр ствола стал около 5 мм. С казенной части все осталось без изменений - та же втулка под патроны 7,62 или 8 мм. В последнее время Иж-79 калибра 7,62 выпускается в меньших количествах, т.к. одновременно с, не побоюсь этого слова, УХУДШЕНИЕМ пистолета, ухудшались патроны. Так первые 7,62 патроны имели навеску 120 мг газа (до 1994 г.), потом 100 мг (до 1999 года). Все они выпускались 'Техкримом' и дульце гильзы обжималось 'звездочкой', что сказывалось на герметичности (постоянный запах газа), хотя с этим боролись очень просто - дополнительно подкрашивали нитрокраской или лаком, но часто досылать один и тот же патрон не рекомендовалось (у меня даже однажды высыпался порох). Но согласитесь - зачем часто дергать, дослал так носи, не досылаешь, так когда надо попробуй успеть дослать (это с любым, хоть боевым патроном, но не здесь это обсуждать). Позже 'Техкрим' и 'ТПЗ' стали выпускать 7,62 а заодно и 8 мм патроны, с пыжом, хотя газ и через него имел свойство испаряться. Заодно стали изготовлять кроме патронов с CS патроны и c CN. 7,62 имели навеску 100 мг, 8 мм - 80 мг, так же 8 мм еще выпускался с перцовым газом. Начиная с 2002 года стали изготовлять 7,62 патроны с навеской 90 мг. Все эти коллизии к тому же сопровождались уменьшением массы пороха в патронах.
Рукоятки (кроме ПММ - Иж-71 - Иж-654) взаимозаменяемые (но от Ижей на ПМ не рекомендую - слабая она), винт крепящий рукоятку, затворная задержка также взаимозаменяемые, ударник, курок, пружины в обоймах, предохранитель с его пружинкой, - тоже все взаимозаменяемое. Все остальные детали не рекомендую заменять, особенно гнеток выбрасывателя. Можно поставить только с ПМ возвратную и боевую пружины на 6п42 и только боевую на Иж-79. Хотя по размерам и форме все детали практически одинаковые - у некоторых разный материал изготовления, разная степень закалки:

DM

Молодец, еще по ПМ:
http://guns.ru/forums/Forum4/HTML/000154.html

DENI

Добавляю еще схему Иж-654К

DENI

Затвор на Иж-654К бывает разный. В основном такой (как видно отличается от изображенного на схеме):

DENI

Так выглядит боевой ПМ.

DENI

Так выглядит Иж-79.

DENI

Вот еще Иж-79 или поздний 6п42.

DENI

А это ПМ и ранний 6П42

DENI

Иж-654к

DENI

А вот экспортный Байкал-442, тоже ПМ...

DENI

Вот виды спереди (слева МР-654К, справа боевой ПМ) Вот такие затворы(слева) идут на Иж-79 и шли на поздние 6п42, затвор изоьраженный справа стоит на ранних 6п42 и ПМ.

Others

2DENI> А это ПМ и ранний 6П42
странно.... у меня иж-79 такой же, а не такой как изображен чуть выше...

DENI

Сколько раз можно объяснять?!
На ИЖ-79 "борода" затвора находится ВЫШЕ рамки, а на ПМ - на одном уровне...

KitSerg

Дени, а слабо схему ижевской "Багиры"достать.

DENI

Не обещаю...