Ушел На фотосессию - Волчий Век - эксклюзив!

Alexandr72
Всех приветствую!
Нож в столице, новый.
В единственном экземпляре...
Залог - 0

Материал клинка - Cronidur 30 EVO
Общая длинна - 275
Длинна клинка - 155
Ширина клинка - 40
Толщина клинка - 5








Ted Wilson
Добрый вечер. ТТХ озвучьте пожалуйста.
Alexandr72
Материал клинка - Cronidur 30 EVO
Общая длинна - 275
Длинна клинка - 155
Ширина клинка - 40
Толщина клинка - 5

С уважением.

EDDI 76
волчиий век это бренд как BUSSE или ESEE?
ЧЕ так дорого то?...вопрос чисто из любопытства
EDDI 76
ну и для неграмотного-эта сталь на уровне какой? с чем ее сравнивают?
твердость вязкость ржавучка?
Alexandr72
Что касается простого Кронидура ( Не ЕVO) скопирую слова Алана Баликоева:

,,Cronidur 30 - это азотсодержащая коррозионно-стойкая сталь мартенситного класса, разработанная Energitechnic Essen Gmbx (ETE). Примерный состав (содержание углерода и азота может менятся в некоторых пределах, но весь металл, который приходил к нам имел примерно следующий состав):
C - 0,3%
N - 0,42%
Cr - 14,5%
Mo - 1%
V - 0,1%
Суммарное содержагние углерода и азота (влияние которого во многом похоже на углерод, но есть НЬЮАНСЫ) -0,7-0,72%, максимально возможное для сохранения стали в классе заэвтектоидных (в структуре нет эвтектики).
Сталь весьма чиста по сере и фосфору и практически не содержит неметаллических включений (что в общем то и неудивительно - основное применение - тяжелонагруженные подшипники, и по словам представителей ЕТЕ они ходят в 5-10 раз больше чем из 440С).
Благодаря влиянию азота, который частично остается в твердом растворе сталь имеет очень высокую для сталей мартенситного класса коррозионную стойкость. Мы проверяли ее в 10% растворе соли - 3 дня без изменений, а однажды, по недосмотру клинок оказался в контакте с насышенным раствором хлорного железа на несколько дней - в результате лишь легкое потемнение поверхности.
Сталь может обрабатываться как на первичную, так и на вторичную твердость.
Российских аналогов нет, по структуре (не по свойствам) наиболее близки стали типа 65Х13 и 65Х14ТС (просьба не делать прямых сравнений). Из буржуйских - наиболее блихка Альберт-Дювалевская XT15N. Если сравнивать с наиболее популярной у нас 95Х18 то по сравнению с ней, Кронидур 30 имеет при такой же результирующей твердости (59-60):
Прочность - примерно на 25-30% выше
Ударная вязкость - вдвое выше
Трещиностойкость - втрое выше
Пластичность - в 4-5 раз выше
При результирующей твердости 61-62 мех характеристики несколько ниже но все равно остаются выше чем для 95Х18.

Благодаря этому сталь гораздо более устойчива к нагрузкам, возникаюшим в тонкой кромке. При экстремальных нагрузках РК не выкрашивается а мнется. Помню недоумение Вадима, который проводя тонкой РК Кондрата по обуху другого ножа и наблюдая упругую волну по кромке спросил: "Что ЭТО за фигня?" Ну и это первая из прошедших через мои руки нержавеек, которая режет как приличная "углеродка". Точится легко. Из серьезныз недостатков - цена... Раз в 15 выше чем для 95Х18...,,


А здесь можно прочесть отзыв о тесте ножа из Кронидур 30 EVO камрада Laochi:


,,Про железку. С кронидурой в фирменной EVO-обработке от Алана уже имел дело на "Шихане", но на нем сталь как-то не распробовал, а "Сквозняк" и потестил и немного поработать им успел.
Резал картон, точное количество не скажу (не посчитал), картон - запчасти коробок, оставшиеся в офисе с ремонта. В свое время поделил его на три примерно одинаковых кучки именно для тестирования реза. Первые две достались Хогу с 154СМ на клинке и бенчевскому Дугу Риттеру с тридцаткой. Оба ножа после теста блестели по всей рк и отказывались резать бумажку.
На аналогичном количестве картона "Сквозняк" подсел самую малость - появилось две блестки, перешел от состояния "бреет с отскоком" к состоянию "бреет с трудом", рез бумаги стал более "шерохоатым" и все.
Если честно, удивился.
Кронидуре, ей чем резать-то?
Из "нормальной" ножевой работы - мясо, салатики, курица по костям - полет нормальный, рез агрессивный, после куриных костей - никаких изменений на рк.
В мягкую деревяху "Сквозняк" лезет неплохо, чуть зарывается из-за стамесочности, но терпимо. На сучках не мнется. Попался кусок дерева хрен-знает-какой породы, очень плотного и изрядно высушенного,здесь да, строгает с трудом, все ж-таки сведение... Правда эту палку ( чуть потоньше моего предплечья ) в итоге перерубил без особых, кроме опять - таки, небольшого ухудшения способности к бритью последствий для рк.
Из экстрима. Построгал алюминьку (подложка для "борида") - в результате, присмотревшись при ярком свете, заметил ели видимые блестящме участки на рк. Рез бумаги остался прежним.
Удалось "убить" рк только попротыкав и порезав кусок жести в 0,5 толщиной. Тут кромка таки завернулась.
После этого издевательства подверг нож радикальной заточке "боридами" на чи-апексе. Что тут сказать - точится кронидура легко, нюанс - засаленный абразив мгновенно выбивает очень мелкий трудносводимый заусенец. Такой же заусенец получается при попытке полировать рк на мелкозернистых камнях. Я финишировал на 600-м камне с легкой доводкой на коже с диалюксом.
Немного изменил "родную" заточку. Попробую объяснить: плоская сторона клинка оставлена необработанной со следами проката (или ковки?). Я совершенно не против, особенно учитывая адскую царапучесть кронидура, но есть нюанс: следы проката включают очень мелкие углубления, не знаю, как правильно назвать - каверны? При выходе их на рк, именно по ним кромка заминается под нагрузкой.
Поэтому я заточил клин на 30 градусов, а с плоской стороны сделал микроподвод на 6 градусов. Результатами доволен.
В общем, железка понравилась. Не знаю, как она поведет себя на канатных тестах но в обычном поюзе, имхо, очень удачное сочетание агрессивности реза, легкости заточки - правки и удержания остроты. И абсолютная нержавучесть
Из минусов - царапается об воздух, да. ,,

Poryadok
Так ушол ножик или нет?
Alexandr72
Да - ушел!