Ой вы гой еси, кожевенных дел мастера!

mura-nsk

С добрым утром!
А не возьмётся кто-нибудь сделать ножны для громанна из кожи поярче?
Фото ножа могу дать только ссылкой, почему-то не получается в андроиде скачивать фотки из контакта.
https://m.vk.com/photo-5625941...36&from=profile

Обратился к Антону S_avvy, но у него проблемы с материалом.

bariandr

Наберите +79059558663, Александр. Делает всякое из кожи, ножны в том числе.
Или +79139499949, Алексей, тут как у Лебедева: долго, дорого, ох...енно 😊

mura-nsk

Спасибо.

Pan Inspector

Алексей ака Волк - Мастер с большой буквы М, рекомендую
по ножнам не сталкивался, но бумажник он мне сделал супер, хотя ждал я его долго.

SibSerj

Красив нож, своими линиями. Какое применение у такой формы ножа в обиходе? И еще вопрос, после заглядывания по ссылке, Для чего травление в хлорном железе делалось? Я когда-то немного занимался получением дома спирта из самогона, ректификационные колонны, то, сё. Так вот наполнителем колонны использовались меленькие пружинки из нержовой проволоки, по научному "насадка". Чем выше площадь поверхности "насадки" и лучше смачиваемость, тем выше степень очистки доступна. И вот как раз для повышения смачиваемости и немного площади, "насадку" травят хлорным железом. Поверхность проволоки становиться матовой на глаз и покрытой кратерами- под микроскопом. Вот и вопрос- зачем приводить нож к такому виду, когда каверны на поверхности будут как зубами удерживать влагу, жиры, и вообще любую грязь?

mura-nsk

Согласно общераспространенному мнению и моей практике, травление увеличивает коррозионную стойкость углеродки, клинок перестаёт пачкать продукты во время реза и намного меньше пахнет своеобразным железным ароматом.

Serejka

Травление хлорным железом создает пленку, которая защищает от коррозии. Более стойкого травления я не знаю, хотя перепробовал много всяких.

SibSerj

Serejka, какую пленку? Из чего она на языке химии? Единственно похожее на правду объяснение стойкости ржавлению после хлорного железа, это создание микронеровностей на поверхности, которые начинают держать на себе жиры, в том числе и с ваших рук(как хонинговка в цилиндрах двигателей авто удерживает масло), создавая тем самым защитную пленку, непроницаемую для кислорода и отталкивающую воду. С этим отлично уживается сообщение от mura-nsk несколькими постами выше. Продукты перестают пачкаться и пропадает запах окисленного железа. Перестают пачкаться, так как из-за жировой пленки уменьшается трение, перестают переноситься частицы железа на продукт и окисляться на нем, приобретая темную окраску. И запах исчезает от ножа, так как металл защищен от окисления пленкой жира.

Было бы интересно провести простой эксперимент. Отполировать пластинку углеродки, разделить ее на несколько частей. Первый кусочек оставляем просто полированный, обезжириваем содой, второй травим ХЖ, обезжириваем содой, третий травим ХЖ, мацаем руками, протираем, четвертый травим ХЖ, нагреваем и даем остыть в масле машинном, протираем. Все четыре образца накрываем тряпкой намоченой раствором пищевой соли на несколько дней. Потом смотрим кто как устоял перед ржой.

Serejka

У меня по химии в школе было 0, поэтому про возникающие химические реакции при протравке сказать не могу, ориентируюсь только на своем опыте.
Эксперимент интересный, я даже наверное проведу его, ежели время будет.
Фотоотчет выставлю в новой теме, здесь же.
А пока вопросы - почему обезжириваем именно содой? Я лично обезжириваю бензином или ацетоном.
Третий кусок - мацаем руками, протираем. Чем протираем?
Четвертый - опять же чем протираем и до какой температуры нагреваем?

mura-nsk

Начиная c сообщения N 70:
http://guns.allzip.org/topic/97/565461.html

SibSerj

Serejka
Протираем любой чистой тряпкой. Четвертый протирать не надо. Вода испариться в масле сама. Четвертый нагреваем почти до кипения масла, идея в том что бы металл от нагрева расширился, увеличились все имеющиеся микротрещины структуры и при остывании заполнились маслом, отсекающим в будущем доступ кислорода и влаги к глубинным структурам материала.

mura-nsk,
я читал тот пост про травление в ХЖ, поэтому и возникли сомнения в наличии химически прочного покрытия после ХЖ.

andeniss

Pan Inspector
Алексей ака Волк - Мастер с большой буквы М, рекомендую
по ножнам не сталкивался, но бумажник он мне сделал супер, хотя ждал я его долго.
ссылочку на посмотреть его работы дадите ли?

bariandr

andeniss
ссылочку на посмотреть его работы дадите ли?

https://vk.com/wolfco

mura-nsk

Наберите +79059558663, Александр. Делает всякое из кожи, ножны в том числе.

Обратился к Александру, очень интеллигентный и приятный в общении человек. Его страница:
https://m.vk.com/leather_nsk

Roslav

Саня мне седло для байка делал, фото в группе ВК есть. Нашим парням чехлы для мобил, браслет. Очень качественно. Седло выдержало падение без повреждений, байк нет))

mura-nsk

Присоединюсь. Только наивысшая оценка работы.