Возьму уроки заточки

mura-nsk
Хочу научиться хорошо затачивать ножи, но опыта нет никакого. Попытки научиться самому привели к обострению комплекса неполноценности. В связи с этим хочу взять пару уроков заточки примерно с 10 по 20 октября. В наличии: 2 алмазных бруска с зернистостью 160/100 и 120/80 микрон (продавались как производства НОКС), ну и, конечно, Триангл, куда же без него. Если у кого-нибудь есть возможность и желание - можем договориться по оплате.
gav76
Тоже готов обучиться, предлагаю пиво - съедобные вещи за время обучения)))
Sswater
предлагаю пиво
Ну если только ради ножевого общения... А, в общем, переточите все домашние ножи, возьмите китайскую 440 и... "точу - тачаю!". Пока не получится. И комплексы исчезнут. А с трянглем - воще не унывайте. Я, как-то пять раз(!) нож перетачивал по новой, осатанел, пока получилось. Успеха.
mura-nsk
Ну что, никто не хочет подзаработать и пивка попить в хорошей компании?
Dr. Martens
а чему там учиться? всего-то что надо кучу разных камней и оооочень много свободного времени. И точишь и точишь и точишь, со временем все само придет. А если всякими приборчиками типа лански или триангла пользоваться, так все вообще просто...
mura-nsk
Да мне бы кто показал, как? Такое ощущение, что я делаю что-то неправильно изначально. Пусть будет не урок, а консультация.
Dr. Martens
ну я б показал, ток у меня со временем все плохо.
G@mbler
Может просто посмотреть фильм Владимира Миловидова "О заточке клинков"?
mura-nsk
Смотрел, даже собрал приспособу под угол 15 градусов. Тут или я что-то изначально делаю не так, или Х.З. Или с камнями какой косяк.
Avante
А я в "заточке ножевого" видео Дмитрича смотрел . Вот после просмотра стало получаться . Но практика конечно нужна. Ее ничто не заменит !
mura-nsk
Апну темку, предложение остаётся в силе в период с 07.02 по конец февраля.
bredmen
mura-nsk
Хочу научиться хорошо затачивать ножи

А что не получаеться то? угол не выходит или режущую кромку заваливаете?
Вообще до какой степени вы хотите заточить клинок? Если до строгания стружки с волоса, то ваших камней маловато будет, а чтоб бумагу резал так ничего сложного в этом нет. Да и тренеруетесь на чем? сталь какая?

PaNSK
mura-nsk
Апну темку, предложение остаётся в силе в период с 07.02 по конец февраля.
Я бы тоже с удовольствием присоединился! Только вот брусков никаких нет, зато ножей море 😛
Биг Мак
А если всякими приборчиками типа лански или триангла пользоваться, так все вообще просто...
Да не сказал бы что просто.Я пока научился,обматерился.Времени много надо.
Dr. Martens
Я имел в виду в сравнении с камнями обычными. В заточке 90% работы - держать угол... а приборчики делают это за тебя. А вообще да, и на них тоже некоторая сноровка нужна.
Биг Мак
На Лански ,как я понял и объяснили,главное одинаковое усилие при заточке соблюдать по всей поверхности лезвия и сильно не нажимать.
5kull
вот смотрю я на бруски для заточки и цены меня, немного смущают.
поставлю задачу так:

наточить Викторинокс до состояния "бреет с хрустом", имея бютжет на усторойство для заточки 500 рублей. Реально?

А то есть у меня один китайский брусок, так им точить, только царапать 😊

Dr. Martens

нереально. если бюджет помножить на десять - вполне возможно)
5kull
что значит на 10! 8-)

Лански ЕМНИП, стоит ок 2500.

"бреет с хрустом" = плохо бреет. 😊

PaNSK
5kull
вот смотрю я на бруски для заточки и цены меня, немного смущают.поставлю задачу так:наточить Викторинокс до состояния "бреет с хрустом", имея бютжет на усторойство для заточки 500 рублей. Реально?А то есть у меня один китайский брусок, так им точить, только царапать

Реально и при бюджете в 100р 😊

bredmen
PaNSK
Реально и при бюджете в 100р

Поделитесь опытом как это уложиться в 100 руб и научить клинок брить, пусть хоть и с хрустом, просто наточить реально, но брить?
Можно конечно кое как сформировать угол и на простом бруске, потом довести на коже с пастой ГОИ, но я так понял что мы говорим о заточке с применением заточных приспособлений которые стоят гараздо больше 100 руб.

Dr. Martens
5kull
что значит на 10! 8-)

Лански ЕМНИП, стоит ок 2500.

"бреет с хрустом" = плохо бреет. 😊

с этого и надо было начинать... я понял в буквальном смысле (такое тоже возможно) )))

PaNSK
bredmen
Поделитесь опытом как это уложиться в 100 руб и научить клинок брить, пусть хоть и с хрустом, просто наточить реально, но брить?Можно конечно кое как сформировать угол и на простом бруске, потом довести на коже с пастой ГОИ, но я так понял что мы говорим о заточке с применением заточных приспособлений которые стоят гараздо больше 100 руб.
Поделюсь. С помощью наждачной бумаги. Способ уже описывался участником форума, а также залит фильм по заточке с помощью наждачки в разделе "Заточка режущего инструмента".
bredmen
[QUOTE]Originally posted by PaNSK:

С помощью наждачной бумаги.

[/QUOTE/]

Можно конечно, но как то не фундаментально, и только прямые клинки, чуть радиус и уже проблема - не наш метод.


PaNSK
bredmen
Можно конечно, но как то не фундаментально, и только прямые клинки, чуть радиус и уже проблема - не наш метод.

Абсолютно любые клинки, не принципиально. Ну конечно 😊 В Америке используют, куда уж нам 😛
Интересно, кто-нибудь может предложить более бюдджетный способ? (100р)

Dr. Martens
все хорошо, только камни хорошие легче найти, чем хорошую шкурку...
bredmen
Dr. Martens
Интересно, кто-нибудь может предложить более бюдджетный способ? (100р)

Лично у меня нет цели уложиться в минимальный бюджет, я предпочитаю получать удовольствие и от самого процесса и от результата.

shunter
а вот подскажите знающие из Лански какой набор оптимальный? И еще бруски в Лански заменяемые или новый надо покупать, после того как один износится?
bredmen
shunter
а вот подскажите знающие из Лански какой набор оптимальный?

Я использую и бруски и приспособления DMT, Лански мне не нравяться.

5kull
а вот чо про такую штуку скажете?
Xpomou
а вот чо про такую штуку скажете?
"Не айс" - вот, что скажу я.
Как владелец триангла, алмазов, арканзасов, сланцев и японских водников (во, блин, сам удивлен, откуда, что взялось???)
Угол РК на таком девайсе не выведешь, для этого что-нибудь более "шершавое надо".
Заточить тоже нельзя.
А вот подправить не сильно "севшую" кромку возможно и то если угол РК будет чуть менее чем угол этой "Х" (в смысле "икс", а не то, что вы подумали).

Начинающему точильщику могу посоветовать купить в хоз.маге двусторонний брусок (от 36 до 70 рэ), в Леодре двусторонний алмазный брусок(не реклама, просто я только там смог найти в свое время, от 400 до 600 рэ). И точить, точить, точить...
На бруске из хоз.мага выводишь кромку, на алмазе точишь, все это под мыльным раствором.

Можно еще приладу наклонную сделать, на какую фантазии хватит...
Можно "доводить" РК на ремне. И на пасте ГОИ разных фракций и на алмазных пастах.

Станете точить, начнет получаться, вот тут и придет "гонка вооружений" - и камни, как бы сами-собой, сменятся и всякие "ништяки" появятся )))

Да. Вот еще. Читайте ганзу...

PS Трианглом в последнее время пользуюсь все реже и реже - гостям ножики поправить... А на водниках правлю кухонные ножи )))

Xpomou
Сорри, за менторский тон - не специально.
Никого не хотел обижать и учить жизни.
Просто поделился своим опытом.
bredmen
Слушайте Хромого он знает, что говорит 😊
Но точить кухонные ножи на водниках это я вам скажу не Ice 😊
У меня бы рука наверно не поднялась, но своих водников пока нет.
Xpomou
На водниках только специально обученные кухонные ножи, своеобразная медитация ))
mura-nsk
По-прежнему нет желающих?
Yakyt
Ну нету там никакой особой науки.Терпение,и немножко вдумчивости.
Это как,к примеру, на лыжах бегать:КАК бегать-понятно,но,пока придёшь к результату,вёдра пота сойдут.
А для понимания процесса - в пятой палате отдельный раздел выделен.
KBV_NSK
видел Лански- не понравились.
показалась удобной вот такая штука:
https://guns.allzip.org/topic/94/286256.html
дорогая конечно...

зы ценник по ссылке старый (сообщение то за 2008г), сейчас девайс стоит около $250

PatriotKM
Интересная темка )) Я как особо замороченный на заточке, мог бы наверное дать несколько практических советов и показать что к чему... Правда с местом не очень. Дома дети малые, габариты хрущёвские )) Кстати, пиво + заточка = угробленная кромка )
Ну и не обязательно гробить кучу ножей чтобы научиться заточке. Есть несколько общих правил, соблюдая которые, ваши волоски на запястье не будут успевать отрастать ))

З.Ы. Вот такой простой "приблуды" вполне достаточно для заточки под любой нужный угол. //img.allzip.org/g/186/thumbs/2467207.jpg

KBV_NSK
PatriotKM
что делать, лета ждать? В принципе недолго осталось..

Но если найдется место для мастер-класса- вы там не тихаритесь, отписываться не забывайте! 😊 я б тоже сходил

PatriotKM
KBV_NSK
Боюсь САМО место не найдется )). Надо организовывать и организовываться... В идеале, для "мастер-класса" нужно человека 2-3 (вот зря тут Xpomou отмалчивается, зря!) ибо больше опыта, разнообразие в способах заточки, в абразивах и приспособлениях.
KBV_NSK
мне б хотя бы начальный курс)))
накупил вагон камней, а что с ними делать незнаю, точить ножи не получается. сами камни царапаются, подправить их тоже не выходит, только хуже становится
В общем засада какая-то с этой заточкой...

Где найти место хз. Может сауну откупим часа на 4, пива возьмем? на счет девок только пока сомневаюсь, не помешают? 😊 😊

PatriotKM
На счёт сауны хм... а что. Я приятных перспектив никогда не супротив (с).)))

На счёт "сами камни царапаются"... тут не понял. Этож как вы жестоко точите-то! Сурово )) Тут нежно надо... с терпением, любя... 😊

KBV_NSK
кто б еще за организацию взялся... 😊
PatriotKM
кто б еще за организацию взялся...

Ну так по логике - жаждующие "мастер-класса" 😊

KBV_NSK
+1 (записываюсь в желающие)

как человека 4 наберется, то можно думать где/когда/почем..

Xpomou
PatriotKM
KBV_NSK
вот зря тут Xpomou отмалчивается, зря!


Во, блин... Покурить только-только отошел... Уже ярлык молчуна-тихушника прилепили 😛

Окунает сакура свои цветы в ручей,
Красная вода несет лепестки и крупинки абразива...
Горе самураю, водный камень свой расколол
И руки изрезал недоточенной катаной...

PatriotKM
как человека 4 наберется, то можно думать где/когда/почем..

))) Не корысти ради 😊

KBV_NSK
дык сауна на 4часа в одного нифига не бюджетно))
5kull
Квартира часы\сутки?

только если два парня будут снимать квартиру на 4 часа, ой-ой что другие подумают 😊

PatriotKM
Квартира часы\сутки?
только если два парня будут снимать квартиру на 4 часа, ой-ой что другие подумают

ага... "ножи поточить" 😊 😊

KBV_NSK
Да нафиг квартира. Там и сидячих мест на 5-6 человек может не быть- их для другого снимают)) Опять же абразив сыпется, потом в душ по очереди отмываться, одежду уделаем...Не камильфо в общем.

А в сауне все сразу, одёжку можно снять и в полотенце завернутся 😊
Я за сауну ))

PatriotKM
Да нафиг квартира. Там и сидячих мест на 5-6 человек может не быть- их для другого снимают)) Опять же абразив сыпется, потом в душ по очереди отмываться, одежду уделаем...Не камильфо в общем.
А в сауне все сразу, одёжку можно снять и в полотенце завернутся
Я за сауну ))

Нет, ну мне уже даже интересно, как народ точит так, что сыпется абразив и потом отмываться под душем )) Страшно подумать! 😊. Я тоже за баню... вот только есть вероятность не вспомнить зачем пришли... Пиво, парилка, общение ). Надо такой распорядок: первые два часа теория и практика, вторые два "закрепляем полученный материал" и хвастаемся принесенными ножами ))

KBV_NSK
ага, поддерживаю 😊
Xpomou
Камрады, найфовка Н-ска будет в районе 23/02 (это секретная информация! ждете официального объявления-приглашения от камрада Плюшевый)
Предлагаю там собраться и послушать "отцов" (это я не про себя), под чай-пиво. Кто хочет может свои ништяки привезти, дабы остальные знали, что в природе есть такие звери.
Что-нибудь насухую можно поточить (с водниками гиммора мокрого много), если будет желание и под маслом :-)
Пообщаться, познакомиться, поделиться мнениями. У кого-то наверняка есть собственные секреты мастерства (не столько "секретные", сколько не знакомые большинству нормальных людей). Там же можно окончательно и договориться "где, кого, когда и сколько".

PS Основные "заточные" движения можно поставить на деревянном брусочке.
(я, когда мне новый нож в руки попадает, прежде чем на камне его драть, крашу перманентным маркером РК и на деревяшке угол подбираю, шоркаю и смотрю как окраска с РК сходит, а только потом с "поставленным положением рук" начинаю точить).

PPS В этот раз Якут обещал быть. А ведь именно он меня "растлил-разнайфоманил" и привил тягу к прекрасному и острозаточенному 😛


KBV_NSK
Xpomou
свои ништяки привезти, дабы остальные знали, что в природе есть такие звери.
Что-нибудь насухую можно поточить (с водниками гиммора мокрого много)

мне б поточить "с чувством, с толком, с расстановкой", а на найфовке боюсь не до того будет...

PatriotKM
Шумноватно и суетливо на найфовке для такого вдумчивого занятия однако... Не заменит она "специализированной" встречи, хотя несомненно дополнит )
PaNSK
Приветствую всех! Для проведения семинара по заточке, ВОЗМОЖНО смогу предоставить офис с конференц-залом возле п.Карла Маркса.
PatriotKM
Приветствую всех! Для проведения семинара по заточке, ВОЗМОЖНО смогу предоставить офис с конференц-залом возле п.Карла Маркса.

Было бы идеальным вариантом )

mura-nsk
Блин, отошёл на 5 минут, самое интересное чуть не пропустил. Уважаемый PaNSK! Если для оплаты офиса потребуются финансы, то мы, жаждущие научиться, скинемся.
KBV_NSK
ага, еще бы 5 минут и мы сами все ножи заточили и сидели тут впечатлениями делились 😊

я так понимаю трое страждущих уже есть. Хватит или еще надо?

sksib
Я бы тоже присоеденился 😊
PatriotKM
Ну вот, народ собирается 😊 А кто будет делиться опытом? За себя могу сказать, что учитель я так себе )). Могу только показать и рассказать как затачиваю сам, показать на примере (как и чем первоначально формировать кромку, как и чем делать доводку и полировку кромки)+ немного общей теории и понятий.
А сам бы с удовольствием послушал "заточных эстетов" в лице обладателей водных камней 😊
mura-nsk
Дык, покажете, что можете, заодно пообщаемся. А потом и пивка можно!
Xpomou
Дык... я же не настоящий сварщик...
Могу камни привезти, рассказать теорию в своей "итертрепации"(что сам вычитал с ганзы и прочих интернетов), показать как делаю я (может быть я делаю совсем не правильно). Дать другим попробовать.
Если будет на чем показать видео - желающие киношку короткую посмотрят от казуми (на видео бородатый дядька, кажись Олегом зовется, на водниках работает по кухонным ножам. Но ролик можно и на ютубе позырить, как найду - выложу ссылку).

Почему-то считается, что водники это круто. Если на них работать профессионально, зарабатывая деньги или если точить для души три дня в неделю по три часа в день, то да - они того стоят, - безусловно.

А если к ним обращаться раз в два месяца, то это так же "круто" как селективное ружье, которое пылиться в чулане и вынимается чаще для понтов чем для созидательной стрельбы.

PS Я два-три раза в месяц своими работаю. Т.е. уже не понты, но еще не "рабочие". А 3000*8000 пару месяцев точно не мочил.
PPS Мокро это,процессно и почти ритуально...


PatriotKM
Почему-то считается, что водники это круто. Если на них работать профессионально, зарабатывая деньги или если точить для души три дня в неделю по три часа в день, то да - они того стоят, - безусловно.
Не то чтобы круто... просто эстетично... "по-японски" 😊 Я так понимаю, что найден ещё один "лектор"? )
Xpomou
Если Бог даст - буду.

Если водники демонстрировать, необходима вода (сорри за тавтологию), стол (который не испортим небольшим количеством воды, подкапывать все равно будет - без этого никак), тазик для замачивания камней и плошку с кисточкой для их полива (это могу привезти, тогда пиво не пить 😞 ). И место куда воду сливать.

мокро-гиморно-понтово 😊

KBV_NSK
один тазик есть (возьму)
а камни поливаю из 10мл медицинского шприца, тоже возьму.
т.ч. давай уж с пивом 😊
5kull
если получится по времени, то присоединился, бы качестве зрителя, посмотреть как это происходит. Да вопросы позадавать. приду с ножом и бруском 😊
KBV_NSK
Да, на счет брусков и прочего 😊
Есть камни до 1000-1200 грит, надо бы докупать более мелкие. Хочецца сначала посмотреть на них, попробовать. У кого есть 3-8т - возьмите плз с собой

Опционально на алмазы хочетца посмотреть, на камни для правки поверхности, нагуру- пока не понял надо ли все это

В общем- берите все 😊

PatriotKM
Еще на алмазы хочетца посмотреть, на камни для правки поверхности брусков, и нагуру...- пока не понял надо ли оно

Принесу приспособу для заточки, алмазы и алмазную пасту (точу приемущественно на них). Дёшево, быстро и сердито ) Сланец захвачу, ремень с ГОИ.

KBV_NSK
ого 😊
Cлышал краем уха, что на ремнях с ГОИ правят, но никогда не видел 😊
PatriotKM
ого
Cлышал краем уха, что на ремнях с ГОИ правят, но никогда не видел

Доводят... полируют кромку. И не только на коже с ГОИ, но и на коже с алмазной пастой (я обычно на ней).

Xpomou
если без тазика - тогда маслянные камни принесу. с маслицем.
KBV_NSK
я ж грю- будет тазик. а маслянные камни неси ))
mura-nsk
А потом пива!
Xpomou
дык...
кто-где-когда???
или я пропустил время и место сбора?
PaNSK
Давайте соберем человек 10! По месту я смогу точно сказать где-то через неделю, т.к сейчас уезжаю.
Xpomou
не смог на ютубе найти мастер-класс по заточке.
скачать можно тут:
http://mirknig.com/knigi/professii/1181175382-master-klass-po-zatochke-nozhej-s-ispolzovaniem.html
KBV_NSK
посмотрел... попробовал так точить- затупил все кухонные ножи. по-моему этот дядька из телевизора чегой-то недоговаривает 😊
mura-nsk
Такая же беда, теперь жена меня к кухонным ножам даже с Трианглом не подпускает. Я и говорю: нужно вживую посмотреть, да чтобы опытные люди совет дали.
PatriotKM
посмотрел... попробовал так точить- затупил все кухонные ножи. по-моему этот дядька из телевизора чегой-то недоговаривает
Не так... скорее всего он не озвучивает очевидные (как ему кажется) вещи. Отсюда и недоразумения ). Заточка, это как катание на велосипеде... один раз поймешь что к чему - и на всю жизнь. Многие из вас учились кататься на велосипеде по книгам или фильмам? 😊
mura-nsk
Ну да, у меня такое же сравнение созрело за время попыток научиться, типа это как самбо по самоучителю и без партнёра.
Xpomou
*чешет репу*
Это просто практики не хватает 😞
Необходимо найти (купить, добыть в бою и т.д.) нож, который не жалко, и над ним глумиться.

А начинать свой путь с золингеновских ножей, для этого необходимо обладать мужеством!

С трианглом есть свои ньюансы - там угол 30 и 40 градусов. Если у ножа РК больше градусов 40 (бывает и такое даже на фирмОвых ножах ), то на триангле замучаешься перетачивать.

Xpomou
Нож для глумления желательно из "кастрюльной" стали. и точится легче и огрехи видно... и нож не жалко...
KBV_NSK
есть такой. И кухонные китайцы тоже пользую, не жалко 😊
mura-nsk

то на триангле замучаешься перетачивать.
Дык, специально купил алмазные камни для него - безрезультатно!
Dr. Martens
KBV_NSK
есть такой. 😊

ты это... убивать убивай, но чтоб он еще хоть немного живой остался, я ж на нем эксперименты ставлю) а то придется лишнюю трамонтину покупать ))

PatriotKM
Спорно конечно, на чём лучше учиться...
Точить "пластилиновые" ножи - то ещё удовольствие... особенно избавляться от заусенца на этапе доводки бывает увлекательно ))))

Я бы купил Мору какую рублей за 350 с нормальной сталью (нержой или/и углеродкой).

Xpomou
"кастрюльный" нож дает прочувствовать всю мудрость постулата:
"Не переточи, нож свой!"
Что касается моры - согласен. И точить можно, и удобный, и "утратить по невнимательности" не очень жалко.
Мора еще чем хороша, точить можно и по спускам и "подводом" (не уверен в академичности термина).

2mura-nsk
А триангл со всеми камушками приноси. поделимся "секретными-секретами", да и алмазных камней к нему в руках не держал - интересно.

mura-nsk
Ладушки.
KBV_NSK
хто такой этот Мора и где его купить? 😊
Tatoshka
Ребята, помогите отрихтовать и заточить нож! Кончик кривой хочу убрать и заточку сделать. Или скажите, где почитать про то, как это дело реализовать??


ВОт ссылка на фото:

http://tonytomma.ya.ru/index_fotki.xml?ncrnd=5197#y5__id24

PatriotKM
Ребята, помогите отрихтовать и заточить нож! Кончик кривой хочу убрать и заточку сделать. Или скажите, где почитать про то, как это дело реализовать??

Жестоко )) Шурупы откручивал? Отрихтовать "по холодному" не получится - сломается нафиг. Можно только сточить аккуратно кончик. Получится как-то так:



Tatoshka
Патриот, это дедовский нож. Видать, так и остался после неудачного пользования. Кончик клинка сильно тонкий, хочу его подрезать, как раз как ты показал.
Можешь помочь?
bredmen
Tatoshka
это дедовский нож.

Что то он слишком новый для "дедовского" ножа, да и судя по фото сталь простая китайская, если дорог как память тогда пониманию, а так в урну - не стоит этот нож того чтоб с ним возится, и тренироваться лучше на клинке с более качественной сталью.

PatriotKM
Патриот, это дедовский нож. Видать, так и остался после неудачного пользования. Кончик клинка сильно тонкий, хочу его подрезать, как раз как ты показал.
Можешь помочь?

Муторно стачивать без "наждака" + точить потом. День провозиться можно. Тут либо самому восстановить, либо за деньги. Не знаю... стоит ли нож с таким пластилином восстановления )

Tatoshka
Видно деда им так пользовался, что он не особо постарел.

А сталь могла быть китайской в 1997 году? Я забрал его тогда. Неизвестно сколько до этого нож лежал у деда в столе. Если сточить кончик, будет нормальная толщина и думаю он не будет гнуться. Если здесь не получится сделать, то сам сточу на станке. А вот как с заточить, понятия не имею 😞

Чему тренероваться?

Xpomou
На станке не надо.
Метал отпустится. Проще напильником придать желаемую форму.
Потом обдирать на алмазах или "копеечных" камнях - кромку формировать.
Потом точить.

Работы на пару часов (+-).

Память о деде лучше своими руками доводить.

ЗЫ Все вышесказанное глубокое ИМХО. И при условии, что нож не из "секретной ракетной стали" (раз кончик завернулся - значит не перекаленый, точить можно).

Tatoshka
Хромой, подскажи как правильно формировать кромку? И как затачивать правильно? 😊 Может есть где почитать по этому вопросу, статьи может какие-то?

\\Память о деде лучше своими руками доводить\\

Наверное так и сделаю.

Xpomou
2Tatoshka
Вот по этому поводу "как формировать кромку и правильно точить" камрады и решили собраться, что бы поделиться навыками, знаниями и умениями.
Присоединяйтесь.

PS А почитать можно на ганзе. Воспользуйтесь поиском.

Yakyt
Я,с вашего позволения,порекомендую тем,кому не представилось возможности прочитать раньше,класику:
https://guns.allzip.org/topic/5/663.html
Насущное-с 9 поста.
Помню,что переносили с Найф.ру. статьи Дмитрича, в миру Васильева В.Д.-но не нашел целиком,только фрагменты-может,кто найдёт?
Обидно,кто же знал,что на Найф.ру. архивы похерят.
Для начала этого достаточно,хоть на одном языке можно будет говорить.
Перечитать весь заточной раздел - голова заболит.
Миловидова смотреть не имеющим достаточного опыта-только душу травить.
Освоить начальный уровень - там уже можно и вдаваться в частности.
Серёжа,на меня не кивай-я остановился в развитии,точу только на приспособах-отчасти от занятости,отчасти от лени,сам бы послушал умных людей.
Xpomou
Миша, там умных не будет 😛
Там будут только практики, которые почему-то решили, что смогут научить других делать острее "полоски металла с рукояткой".
И люди которые желают научиться неким азам заточки.
Мне в свое время очень повезло - я пересекся с тобой, и ты изменил моё мировоззрение на то, какой должен быть нож по форме, сущности и содержанию.

Было бы здорово разбавить юных нахалов (это я про себя с Патриотом 😊)человеком, который знает о ножах больше чем мы.
А кроме этого имеет знания о технологиях производства. В наше время это уже редкость.

PatriotKM
...ну вот... в "неумных нахалов" записали. 😞
mura-nsk
Вам ли жаловаться! Я, получается, ко всему этому ещё и неумелый!
Xpomou
...ну вот... в "неумных нахалов" записали.
вот уж чего-чего, а обидеть-то совсем не хотел.
вроде и смайлов понаставил...

Камрады, всем, кто мой пост посчитал метким плевком в свою ранимую душу, приношу искренние извинения.

PatriotKM
Xpomou
Одним извинением теперь не обойтись... Пиво токма поможет, а ввиду особой ранимости моей души - пива надо много )))

PaNSK, по месту пока не решилось?

KBV_NSK
Yakyt
ссылочка сказочная просто)) Вчера с первого раза не осилил ввиду переполнения памяти, сижу на второй читаю... Похоже и третий понадобится 😊
Xpomou
ввиду особой ранимости моей души - пива надо много
вот же меркантильный Кю!
пиво будет!
какое именно в привате оговорим 😊
Fulldiesel
Как неофит кнайфоман, хочу присоедениться к мероприятию, потому как в заточке полный 0, а свой едк совсем уже затупил. Да и дома полно тупых ножей, что типа непорядок. Пробовал на точильном станке затачивать , то кромку завалю, то накалю так что метал отпускается, с бруском получается не намного лучше. Теперь форум листаю, в целях познания. На практике посмотреть бы.



KBV_NSK
я только на заточку пойду..
от обилия ножей покрученых в руках за последний год притупился интерес 😞
PaNSK
С помещение вопрос решил!
Xpomou
Где-когда-время от и до?
PaNSK
давайте думать когда! и надо составить список участников!
p.s. без алкоголя.
mura-nsk
Только не в это воскресенье, если возможно. Насчёт алкоголя мы шутили, разве что после...
sksib
Список участников:
N1 Это я 😊 Алкоголь не употребляю ни в каком виде.
mura-nsk
N2
KBV_NSK
mura-nsk
Только не в это воскресенье, если возможно
в эти выходные в любом случае нереал, четверг уже
PatriotKM
Я думаю смогу найти пару-тройку часов и на этих выходны и на следующих. Другими словами, мне пока все равно когда.
KBV_NSK
может на следующих?
Только заранее время назначить, хотяб дня за 3-4, чтобы дела всякие перенести
PatriotKM
Только заранее время назначить, хотяб дня за 3-4, чтобы дела всякие перенести

Так до воскресенья как раз 3 дня ещё 😛

mura-nsk
Есть план, убивающий своей новизной: собраться 23 февраля часиков в 11-12, а после, в 16 часов - в "Шафран". Как вам? Этот день всё равно пропащий, а так мы его с толком проведём.
Xpomou
день всё равно пропащий
+1
Аус
А лучше прям в Шафране.
mura-nsk
Народу слишком много в "Шафране" будет, не поработаешь спокойно.
PatriotKM
Если идти в Шафран, то явно не по "заточным" делам. Там народ расслабляется... курит, пьет пиво, приглушенный свет, общий гам, разные темы и образцы ножевой индустрии. Сие не способствует осмыслению процесса заточки ).
Есть план, убивающий своей новизной: собраться 23 февраля часиков в 11-12, а после, в 16 часов - в "Шафран". Как вам? Этот день всё равно пропащий, а так мы его с толком проведём.

+1. Как с местом? PaNSK, на 23-е можно рассчитывать?

mura-nsk
АП!
mura-nsk
И ещё раз апну. Уважаемый PaNSK, с помещением на завтра получится?
PatriotKM
Похоже народ по ссылкам сходил и точить научился 😊
mura-nsk
Да, похоже один я х**рукий остался.
KBV_NSK
да не, как минимум двое 😊

купил вчера 6х лупу, думал может увижу чего там на РК не так и почему не режет. нихера не увидел, забросил в шкаф

PatriotKM
купил вчера 6х лупу, думал может увижу чего там на РК не так и почему не режет. нихера не увидел, забросил в шкаф

Забавно... этаж какую лупу надо заиметь, чтобы рассмотреть РК после доводки абразивом в 1-2 микрона? Токма микроскоп поможет... Но так никогда не извращался. Главные критерии - бритье волоса и степень зеркальности кромки.

mura-nsk
Похоже, с завтрашним днём ничего не получится.
Но всё равно, с Днём советской армии и военно-морского флота всех, мужики!
bredmen
mura-nsk
Но всё равно, с Днём советской армии и военно-морского флота всех, мужики!

Праздник изменился и сейчас называется с "Днем защитника отечества"

mura-nsk
Ну, Вы ещё скажите, что Советского Союза больше нет!
Xpomou
я Союзу Советских Социалистических Республик присягал.
присяге не изменял.
империалист я.

всех с Днем Советской Армии и Военно-морского флота!!!

Xpomou
Главные критерии - бритье волоса и степень зеркальности кромки.
а вот с зеркальностью кромки можно поспорить )))
PatriotKM
а вот с зеркальностью кромки можно поспорить )))

Вот и поспорим при встрече )) Готовь волосы... резать будем 😊

acid_wind
Зеркальности кромки можно добиться токмо на мелких абразивах - 3000 и выше.. А на водниках показал бы как точить, только не в Новосибирске я счас..
PatriotKM
всё верно про мелкий абразив. И есть очень четкая связь между зеркальностью кромки и остротой ).
acid_wind
ну на самом деле и после водного тысячника РК бреет - всё зависит от мастерства и усердия =)
PatriotKM
Тысячник даст матовую и довольно зубастую кромку. Брить будет, но не так смачно. Резать волос на весу не будет точно. 😊

Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.
mura-nsk
Посмотрим. А пока скажите: точиоку Лански стоит покупать?
acid_wind
судя по отзывам довольно неплохо, но там камни мелкие и есть как керамические, так и алмазные варианты. Хотя камни и потом докупить можно - они вроде отдельно тоже продаются.. сам к водным японским привык - угол ручками выставляю =)
PatriotKM
Посмотрим. А пока скажите: точиоку Лански стоит покупать?

Это "костыль", без которого вы толком не заточите потом обычными руками на обычных брусках (в полевых условиях). Кромку надо осязать ручками и пальцами, а не шкрябать по ней камешком на палочке )) Но это ИМХО конечно, с преувеличением.

KBV_NSK
PatriotKM
Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.

Да поняли что толку не будет, двоих-троих собрать уже проблема- то один занят то другой. А тут еще и с помещением увязывать.

Я ж сразу сауну предложил- собрались, взяли пива и уже там 😊

sksib
Нужно решить вопрос с помещением. Кто хочет - придет, кто не сможет - значит не хочет 😊
KBV_NSK
sksib
Нужно решить вопрос с помещением. Кто хочет - придет, кто не сможет - значит не хочет 😊

как это не хочет?
вот у нас, например, 6-го марта соревнования. На ножеточку хочу, но только не 6го!

disard
PatriotKM
Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.
Присоединился бы, рассказать чего, других послушать, может и по пивку.
sksib
KBV_NSK
как это не хочет?
вот у нас, например, 6-го марта соревнования. На ножеточку хочу, но только не 6го!
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет ищет причину! А может просто - не судьба!
KBV_NSK
давай с 6-м марта завязывать, а то дата примелькается и угу 😊
Avante
KBV_NSK
Я ж сразу сауну предложил- собрались, взяли пива и уже там 😊

и для водных камней опять же место подходящее )

G@mbler
disard
Присоединился бы, рассказать чего, других послушать, может и по пивку.

Прямо альтернатива найфовке получается.

PatriotKM
Прямо альтернатива найфовке получается.

В отличие от найфовки, как раз пока не получается 😊

sksib
И тишина.... Видать все резко научились!
G@mbler
sksib
И тишина.... Видать все резко научились!

А чего тут говорить-то?
У Вас есть конкретные предложения по помещению и времени?

shunter
mura-nsk
Посмотрим. А пока скажите: точиоку Лански стоит покупать?
я сначала тоже хотел Лански купить, но потом подумав и обдумав купил DMT вот жду придет с минуты на минуту, если интересно, поделюсь впечатлениями и даже покажу кому надо)))
sksib

PaNSK
С помещение вопрос решил!
G@mbler
А чего тут говорить-то?
У Вас есть конкретные предложения по помещению и времени?
Так вродеж решение было! 😛
KBV_NSK
как оказалось- не совсем
bredmen
shunter
обдумав купил DMT

правильно обдумал 😊
Я пользую такой комплект уже пару лет, отзывы только положительные.

mura-nsk
А чем ДМТ лучше Лански?
bredmen
mura-nsk
А чем ДМТ лучше Лански?

Да в общем принцип тот же, но мне ДМТ интересней, так как там точильные бруски с алмазным покрытием, а у Лански просто мелкозернистые.

mura-nsk
А вот такая не лучше? https://guns.allzip.org/topic/94/723145.html
G@mbler
Имхо, если точить не получается совсем, то разницу между ДМТ, Лански и любой другой точилкой подобной системы Вы не ощутите. Берите что угодно и тренируйтесь.
shunter
G@mbler
разницу между ДМТ, Лански и любой другой точилкой подобной системы Вы не ощутите
Зачем мне ощущать, если другие уже ощутили? Я учусь на чужих ошибках, поэтому и взял ДМТ)))
PatriotKM
ДМТ, Лански... Да всё равно чем. Важнее понимать процесс. Начинать надо с теории, коей на просторах инета есть в нужном количестве и качестве.
mura-nsk
Ну и ладно! Мне пришла китайская копия Edge Pro Apex с ебея, пойду пробовать!
Жадины!
Yakyt
Ну и поздравляю! Хорошая приспособа,хоть и малость громоздкая.
Что там пробовать - "наливай, и пей" (С)
На первое время неплохо бы ещё оптическое стёклышко,чтобы подглядывать,что там получается. Потом уже станет неинтересно,когда всё поймётся,а сначала - бывает любопытно посмотреть на промежуточные результаты.
bredmen
но мне ДМТ интересней, так как там точильные бруски с алмазным покрытием, а у Лански просто мелкозернистые.
Алмазы-не всегда хорошо.
shunter
Зачем мне ощущать, если другие уже ощутили? Я учусь на чужих ошибках, поэтому и взял ДМТ)))
Если бы истина была одна, то давно бы сваяли одну истиную и непогрешимую приспособу для всех и на все случаи жизни. А поскольку люди таки все разные, то одним удобно одно,другим другое. Я вот считаю,что,не считая приводных станков,самая лучшая приспособа- сержантова самоделка.
mura-nsk
Докладаю по результатам!
1. Китайский нож из стали "Стаинлесс чина" - примерно за 40 мин сформировал красивую полированную (во всяком случае по внешнему виду не хуже заводской) РК, нож бреет волосы на руке (правда, с трудом) и неплохо режет бумагу. Помидор нарезал тоненькими дольками. До этого Рк не было вообще, нож был сведён в щербатый неролвный клин. Впервые пощупал сделанный своими руками заусенец.
2. Попытка заточить небольшой кухонник. Получилось не так красиво, нож руку не бреет, но с нарезкой помидорки тонкими ломтиками справился "на ура", чего раньше за ним не наблюдалось. РК получилась не такой ровной и красивой, как в первом случае (посмотрел видео и понял свою ошибку: надо подстраивать точилку под уже существующий на клинке угол заточки, а не наоборот; да и сталь здесь явно потвёрже, и я подустал под конец).
Пока есть проблема: ширина РК на правой и левой сторонах клинка немного отличается (правда, не до такой степени, как заводская заточка Лезермана), но это, я думаю, от недостатка опыта, буду тренироваться.
Главное, что у меня ПОЛУЧАЕТСЯ!
Ещё осталось купить муссат и, по совету уважаемого Якута, лупу и работать дальше.
PatriotKM
Ширина РК в большинстве случаев различна не от кривости рук, а от косяков производителя. Сведён он так. У большинства (даже очень достойных) производителей это имеет место быть.


РК получилась не такой ровной и красивой, как в первом случае (посмотрел видео и понял свою ошибку: надо подстраивать точилку под уже существующий на клинке угол заточки, а не наоборот

В чем ошибка? Многие советую напротив перетачить новый нож на свой угол. У меня все ножи переточены либо на 35 либо на 30 градусов. Во-первых править такой нож удобно (особенно если у вас точильное приспособление с фиксированными наборами углов типа 25-30-35-45). А во-вторых не видел я ещё ни одного ножа с идеальными (для себя) заводскими подводами.

По поводу кухонного ножа, то есть предположение, что он из пластилина... мягкий металл действительно точить очень сложно из-за очень живучего заусенца... гнецца эта сволочь туда-сюда, а отламываться не желает... И не видно его вроде, но он есть. Могу дать совет точить НА ЗЕРНО и доводить на мелком абразиве (тоже на зерно) путем проводок по одной на каждую сторону. Заусенец никуда не денется... умрет на 30-50-ом движении )). После немного полирнуть на пасте... только аккукратно, дабы рез мыльный не получить"... хотя нафига такая острота кухонному ножу из пластилина? ))))

mura-nsk
Многие советую напротив перетачить новый нож на свой угол.
При заточке кухонника я не пытался переточить его под новый угол, а больше правил (правда, с использованием камней начиная со 180 грит, результат получился не столь явный, как на первом ноже, но, всё равно, мне нравится. Сейчас посмотрел кухонник: Вы, похоже, правы: сталь, толщиной чуть более 1 мм, гнётся, она при заточке просто обязана "ходить", отсюда, м.б. и неровность РК. Как я сразу не догадался?
Вчера просмотрел всё видео по этой точилке на ютубе, обратил внимание на то, что при заточке, в большинстве случаев, продольное движение камня не выходит за пределы "подставки", а перемещается в основном клинок. Попробовал такой способ и убил нахрен РК первого китайца. Мораль: нет стандартных способов, исходить нужно из формы затачиваемого клинка. Всё равно доволен, т.к. учиться, когда что-то получается гораздо веселее.
В разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?
KBV_NSK
mura-nsk
больше правил (правда, с использованием камней начиная со 180 грит
хорошая такая правка на 180 грит 😊
я обычно на 700-900 "в черновую" правлю, потом на >1000 довожу
PatriotKM
mura-nsk
разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?

Хорошо иметь обе ). У меня для "полевой" правки есть керамический муссатик (размером почти с брелок). Свои задачи выполняет. Но для частой и качественной правки ножей неплохо бы приобресть триангл от спайдерко. Хотя я справляюсь как-то без него ))

Yakyt
mura-nsk
Вы, похоже, правы: сталь, толщиной чуть более 1 мм, гнётся, она при заточке просто обязана "ходить", отсюда, м.б. и неровность РК. Как я сразу не догадался?
Вы не давите на камень,и не будет она гнуться.А для заточки сильного давления не нужно.
mura-nsk
что при заточке, в большинстве случаев, продольное движение камня не выходит за пределы "подставки", а перемещается в основном клинок.
В принципе,возможно, это не играет роли,но мне удобнее камнем бегать по клинку,работая одной рукой,как на Лански, а не сочетать движения двух рук.
mura-nsk
В разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?
ИМХО,"Спайдерко" и есть керамический муссат.Есть ещё приспособление Лански крокстик,оно по идеологии находится между муссатом и трианглом, но по мне-"Спайдерко" эффективнее.
mura-nsk
И ещё раз докладаю: сегодня набрался храбрости и терпения и переточил на алмазном камне " Триангла Спайдерко" S- образную часть клинка своего ЕДСа - БОКЕРА RBB. Пришлось перетачивать на угол 20 градусов (изначально угол заточки был побольше, да и мои предыдущие попытки заточки его практически убили), понимаю, что угол маловат, но у Триангла только 2 фиксированных положения. Потратив 3 часа на заточку и доводку на штатных камнях Триангла, добился того, что клинок начал брить волосы, правда, не слишком уверенно и недолго (последнее обстоятельство наводит на мысль, что что-то я делаю не до конца или не совсем правильно). После чего заточил переднюю РК на копии Edge Pro Apex. Здесь, правда, бритья добиться не получилось (устал), но нож теперь уверенно режет лист бумаги "в лапшу", так что результатом я доволен, будем тренироваться дальше.
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?
bredmen
mura-nsk
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?

На кожанном ремне с пастой ГОИ заусенец снимаеться очень аккуратно 😊

mura-nsk
А кожа должна быть жёсткой? Армейский поясной ремень подойдёт?
bredmen
mura-nsk
Армейский поясной ремень подойдёт?
Не помню я уже какой он армейский поясной ремень, мы в свое время от кожанных ремней избавлялись и меняли их на жесткие не кожаные (на них лучше подсумки держаться).
Для доводки кожа любая пойдет главное чтоб поверхность была ровная.
Дымка-НСК
.
PatriotKM
mura-nsk
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?

Что-то вы делаете не так. Переходить к "файновым" камням с явным заусенцем ниразу не приходилось ). Возможно вы неверно подобрали угол заточки, возможно слишком мягкая сталь, возможно точили "от зерна" или неловким движением постоянно заваливаете кромку... может быть шаг с зернистости брусков слишком большой.

Xpomou
Напоминает "установление диагноза посредством интернета" 😊

Срочно в "поликлинику"!
"Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать", "Без труда не вытащить рыбку из пруда", "Семь раз наточи и один раз отрежь".

Надо собираться и показывать.

Можно научиться и самостоятельно, но это будет "изобретение велосипеда", со всеми терзаниями, метаниями, шишками и порчей имущества....
ИМХО.

PS Некоторое ножи из секретного китайского сплава наточить на угол 20-30 градусов совсем невозможно. Предел стойкости их кромки минимум 40 градусов.

Cutlass
Знакомый хочет наточить нож свой. "Прямо чтобы правильно, углы там и все такое". Не знает куда обратиться. Клинок сложной ятаганной формы. Я как-то пробовал такой точить - фигня получилась. И сталь, как говорит, не простая. Кто-нибудь может помочь страждущему? ) Не знаю, правда, сколько денег он готов за это отдать.
PatriotKM
Господа, спешу сообщить о том, что в магазине "инструменты на Горской" по адресу "проспект К. Маркса 30 этаж 2" сейчас есть в продаже довольно качественные заточные бруски от Makita (Япония). Есть двух размеров по цене 350 и 500 руб. Заявленная зернистость 1200 грит. Спешите пока не распродали! За такие деньги грех не купить НАСТОЯЩИЙ ЯПОНСКИЙ ВОДНЫЙ КАМЕНЬ. ))

KBV_NSK
как вы считаете они по сравнению с этими?
https://guns.allzip.org/topic/94/684378.html

как я понимаю 1200-Японских грит соответствует нашим 10 микронам

PatriotKM
Насколько я знаю у каждого свои "гриты" )). Конкретно данный камень более 9 микрон. У меня есть алмаз от ДМТ на 9 микрон и есть с чем сравнить. После алмаза кромка тоньше, и бреет даже без доводки. Я бы сказал, чтокамень по зерну где-то 15-20 микрон. Зато этот камень очень шустро (но деликатно) снимает металл (очень сравнимо с алмазом по производительности), и дает равномерные матовые подводы без острых рисок. Его лучше использовать перед финишной доводкой и для заточки среднеубытых кромок.
Что касается ссылки, то не знаю. Есть подозрение, что водник он и в африке водник ) Характерен быстрым съемом металла и не засаливается (так как стачивается сам камень). Ну и к тому-же япония...
До этого с водниками не работал, поэтому был удивлен приятными тактильными ощущениями при заточке и равномерности хода клинка на камне.
KBV_NSK
ну блин когда же ж мы уже встретимся и все помацаем?

за то время пока длится эта тема, я купил китайский клон Apex-а, 2 мелких "сланца", Спайдерку-триангл, заказал к ней доп. камни и кожанный ремень для доводки.
Все это добро готов предоставить на вдумчивое потроганье!

Или тема "возьму уроки" уже не интересна = заглохла?

PatriotKM
"я приятных перспектив никогда не супротив" (с) Готов быть, показать, посмотреть и поучиться. Но организатор я хреновый ))
mura-nsk
KBV_NSK
ну блин когда же ж мы уже встретимся и все помацаем?

за то время пока длится эта тема, я купил китайский клон Apex-а, 2 мелких "сланца", Спайдерку-триангл, заказал к ней доп. камни и кожанный ремень для доводки.
Все это добро готов предоставить на вдумчивое потроганье!

Или тема "возьму уроки" уже не интересна = заглохла?

Я тоже купил эту копию, плюс заказал и получил три фирменных камня от настоящего Арех-а, плюс специальный песок для правки камней (трёх разных зернистостей) плюс алмазные камни для Триангла.
Если до конца августа ничего не решится (у меня начнётся отпуск), то можем собраться у меня дома (Золотая нива).

KBV_NSK
на Триангле-то получается точить? Там вроде все просто, у меня получается.

2 мне как раз ехать близко 😊

mura-nsk
Тоже начало получаться, правда, намного дольше и муторней, чем на Арех-е.
PatriotKM
mura-nsk
Тоже начало получаться, правда, намного дольше и муторней, чем на Арех-е.

Керамика однако ). Тут бывает на алмазах немало времени убъешь на переточку угла или восстановление кромки. А на триангловской керамике... надо обладать особой стойкостью нервов ))

mura-nsk
И на алмазах для Триангла тоже долговато.
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны? И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?
KBV_NSK
mura-nsk
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны?
похоже ты его (заусенец) не видел 😊

mura-nsk
И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?
у меня 6х, фирменная с подсветкой, брал специально для рассматривания РК - нифига не видно.
ИМХО нужен микроскоп, китайцы вроде недорогие 500х делают- подключается в USB, картинка в компьютере

PatriotKM
mura-nsk
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны? И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?

Точить нужно до РАВНОМЕРНОГО по всей кромке заусенца, его величина не важна. Чем тверже сталь и тоньше абразив - тем он (заусенец) будет меньше.
Качество РК микоскопом... хм. Можно конечно, ежели есть интерес. Но качество кромки вполне можно оценить и по бликам... по степени зеркальности кромки, по её остроте... не прибегая к иным буржуйским методам )). Лучше камешек купите вместо микроскопа.

KBV_NSK
а вот Трианглом на сколько градусов точить?
там соотв. есть 30 и 40гр. В инструкции написано что надо 40, но что то сомневаюсь.

Если это от ножа зависит, то скажем: кухонник Трамонтина, Спайдерка Эндура ZDP-189, Бенч Nimravus из D2

PatriotKM
KBV_NSK
а вот Трианглом на сколько градусов точить?
там соотв. есть 30 и 40гр. В инструкции написано что надо 40, но что то сомневаюсь.

Если это от ножа зависит, то скажем: кухонник Трамонтина, Спайдерка Эндура ZDP-189, Бенч Nimravus из D2

Хм...зависит от задач ножа и от стали. Я как правило затачиваю на 35 градусов... Иногда делаю двойной угол с микроподводом на 40 стойкости кромки ради, но не реза для ))

mura-nsk
Только что разломал свой любимый Моки Бирд, вышел из себя, сейчас жалко до слёз. Решил первый раз подправить его на Триангле, пометил подводы к РК с обеих сторон маркером, стал работать на серых камнях на 30 градусов: на правой стороне клинка маркер снимается равномерно по всей площади подвода, а на левой - только узенькая полосочка. Перед правкой выставил стол по уровню. Т.е. либо углы у Триангла не одинаковые (сталкивался кто-нибудь?), либо клинок дефектный (хотя изделие японское, хорошего качества), либо руки - того...
Решил "исправить" дело с помощью алмазов для Триангла - в результате снялось слишком много с левой стороны, разница стала видна на глаз. Дальше - больше, достал копию Апекса, самонадеянуй урод. И опять та же история: вроде угол выставлен одинаковый, но левая сторона стала заваливаться ещё больше, ну я и...В общем стало одним ножиком меньше.
Что характерно, на всех ножах, которые я точил, подводы с левой стороны получались шире, чем справа. В чём ошибка?
Самое скверное: теперь боюсь что-либо точить-править: понимаю, что что-то делаю неправильно, а что именно - понять не могу.
Есть версии?
P.S. За совершённое в состоянии аффекта убийство ножа готов нести самую суровую ответственность.
Олег Олегов
однако ...
теперь я тоже буду бояться "начинать точить сам" ...
а "спайкер" режет все хуже и хуже ... а лезвие у него S-образное ...
готов на воттку/пиво/сауну/деньги/где и как угодно, чтоб взять урок заточки ...
KBV_NSK
mura-nsk
Т.е. либо углы у Триангла не одинаковые (сталкивался кто-нибудь?), либо клинок дефектный (хотя изделие японское, хорошего качества), либо руки - того...
Решил "исправить" дело с помощью алмазов для Триангла - в результате снялось слишком много с левой стороны, разница стала видна на глаз. Дальше - больше, достал копию Апекса, самонадеянуй урод. И опять та же история: вроде угол выставлен одинаковый, но левая сторона стала заваливаться ещё больше, ну я и
обычно клинки кривые (особенно наши типа Кизляр). Углы с разных сторон разные, поэтому при попытке привести к одному углу то что вы написали и вылазит.
Что делать- сначала выровнять Апексом, снять столько Трианглом нереально 😞
ИМХО

Последний нож который дали заточить- 100% такие же симптомы. Почти час работы Апексом и РК стала ровненькой и точно посередине. Точил уже Трианглом.

ЗЫ а вообще посмотреть бы сначала, прежде чем выводы делать...

mura-nsk
Т.е. разные углы заточки - не такое уж редкое явление, даже на фирменных клинках? Есть ли способ заранее определить это, или только правкой с маркером на "поверенном" Триангле?
mura-nsk
KBV_NSK

ЗЫ а вообще посмотреть бы сначала, прежде чем выводы делать...

Увидеть не получится, "разломал" я нож в прямом смысле этого слова...
Молотком..

KBV_NSK
mura-nsk
Т.е. разные углы заточки - не такое уж редкое явление, даже на фирменных клинках? Есть ли способ заранее определить это, или только правкой с маркером на "поверенном" Триангле?

Я не так много ножей видел 😊
Но из тех что точил- которые пришли ко мне новыми- абсолютно на всех 😊 (хотя на Японце SEKI-CUT это было почти незаметно, вполне мог и я не ровно держать).
Ножи которые мне раньше точил dr.martens - я только правил, там все ровно.
Новые Онтарио и Кизляр - пришлось почти заново РК формировать. С Онтарио я еще справился Трианглом, а Кизляр одну сторону около часа самым грубым камнем на Апексе... в процессе сильно сомневался что что-то не так делаю, но в итоге получилось отлично.

В общем зря сломал- надо было точить пока не наточится, ну или не сшоркается до ручки. В любом случае получил бы бесценный опыт 😊

KBV_NSK
А вообще - можно поверить что Триангл кривой, но Апекс кривым быть не может 😊
Там все должно быть видно. Помазать маркером и в точности одинаково прижимая к станку одну и вторую сторону шоркнуть по паре раз. Если получается по-разному то мне кажется вариантов нет.
Биг Мак
У меня Лански алмазный с 4-мя брусками.Точил один нож дня два по часу,полтора.Думал терпения не хватит.Зато теперь аж бреет.Правда на Лански только до 30 градусов можно точить,больше нет.Муторная работа.Усидчивости требует.Ну и на Лански пока научился не до конца.Руки устают.И нож иногда из крепежа выскакивает.Правда уже редко 😛
KBV_NSK
Апексом можно как напильником стругать, со всей дури 😊
Sswater
Давно сюда не заглядывал.
Возьму уроки заточки
Вижу, что мне у mura-nsk и KBV_NSK пора уроки заточки брать.

"Молчит укротитель ножей,
Лишь ножик о камень
Искрится...
Как жалко, что тайной своей
Со мной он не хочет делиться!"

Шульжик Валерий. "Точильщик ножей"

Биг Мак
Тока он стоит 9 косарей 😀
KBV_NSK
мы китайские клоны пользуем 😊 типа вот:

https://guns.allzip.org/topic/94/742259.html
https://guns.allzip.org/topic/94/723145.html

конечно камни в комплекте не очень, но никто не мешает нормальные поставить

mura-nsk
Я заказал и получил фирменные, три фирменных камня и клон Апекса обошлись мне, в общей сложности, в 3300 руб. Тренируюсь пока на китайских камнях, фирменные берегу.
Биг Мак
Я не такой богатый,чтобы покупать подъе...бон 😀 Обычно покупаю только оригиналы. 😊
mura-nsk
И таки есть разница?
PatriotKM
нде...уже ножи ломають молотками 😊. Возможно спуски были неровные (это очень часто встречается даже на дорогих ножах). Если неровные спуски - то и подводы будут разной ширины, но их угол при этом (если точили правильно) будет правильный.... Жалко режик 😞
mura-nsk
И не говорите...
Для себя сделал вывод: заточкой надо заниматься в спокойном состоянии; а то у меня на работе за последние две недели столько дерьма случилось, вот оно копилось, копилось подспудно, а ответил за всё мой любимый фикс.
Хорошо, жена понимает меня, выделили из бюджета деньги на покупку-заказ двух навах, списАлся с коллегой Спаем, он прислал ссылки на каталоги трёх фирм, выбираю.
PatriotKM
...заточка - есть процесс медитации )) Мне например напротив помогает успокоиться... сидишь как даун (только что слюна не капает) час-два без единой мысли в голове... только ширк, ширк, ширк... 😊
Sswater
только ширк, ширк, ширк...
"Я подарю тебе эту звезду, светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность..."
Dr. Martens
Вот это варварство...
Кстати если не секрет, а зачем в принципе нужны прям одинаковые спуски? На рез не влияет абсолютно никак небольшая кривоватость. Да что далеко ходить - вон ножи дядюшки Itou - все как один кривые в большей или меньшей степени, но как режут... ммм...
KBV_NSK
на Апексо-Триангло-подобных девайсах это сразу "вылазит" и кого-то вгоняет в ступор 😊
Биг Мак
А я точу с пивом .Потихоньку. 😊 Хочу взять апекса,но что то рука не поднимается 300 бакинцев отдать.Пока и Лански со своими задачами справляется.Только надо стойку жестко крепить к столу.И Выводить не сильно нажимая.И всё получается.Но без пива терпения не хватает.
Xpomou
Пока и Лански со своими задачами справляется.

Потом перестанет справлятся и начинается путь к алмазам, затем к водникам разной зернистости...

Пройдет время "заточатся" руки и на камнях, безо всяких "приблуд" будет получатся быстрее, симпатишнее и медитативнее ))

mura-nsk
KBV_NSK
на Апексо-Триангло-подобных девайсах это сразу "вылазит" и кого-то вгоняет в ступор 😊

Вот именно, мне это, собственно, не мешало и на глаз заметно не было; просто при заточке "вручную" такие вещи не замечаотся, а на Триангле, с его 2-мя фиксированными углами, сразу проявляется.
p.s. на следующий день после "убийства" (другого слова не подберу), случился со мной такой приступ хондроза, что 2-е суток ни лежать, ни сидеть не мог, две ночи спал стоя, как боевая лошадь. Бог всё видит.

Биг Мак
Xpomou
Потом перестанет справлятся и начинается путь к алмазам,
Дак у меня лански диамант 😊
Xpomou
Дак у меня лански диамант


рУками тактильнее!

Sswater
Ага? А на мыльном растворе стерильнее?
Биг Мак
Точно 😊
Xpomou
А для особо извернутых точильщиков есть "масляные" камни!
PatriotKM
маньяки-извращенцы 😊
Xpomou
маньяки-извращенцы

В зеркало посмотри - "сухоточильщик"! 😛

мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))

Xpomou
маньяки-извращенцы

В зеркало посмотри - "сухоточильщик"! 😛

мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))

PatriotKM
Xpomou
В зеркало посмотри - "сухоточильщик"!
мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))

Завелся ага... от сырости 😊 В последнее время он просыхать не успевает, так что за "сухоточильщика" я почти обиделся 😊

Xpomou
ладно-ладно...
"мокроточитель" - так лучше?
PatriotKM
тоже не то... если учесть тот факт, что всё-таки точу я больше алмазом, то я "алмазный (или брилиантовый) точильщик"... ))
mura-nsk
Только что, впервые в жизни, наточил на триангле небольшой кухонник до состояния УВЕРЕННОГО бритья. Очень доволен собой (вообще поимел привычку править все кухонники два раза в неделю на триангле), если бы не одно "но": опять пришлось перетачивать именно левую сторону клинка, в то время как на правой угол заводской заточки точно совпал с 30 град.
В конце августа иду в отпуск, прикуплю штук 5 самых дешёвых однотипных (это очень важно) "китайцев" и буду экспериментировать, искать причину.
Sswater
Метод проверки угла заточки?
mura-nsk
Провожу несмываемым маркером по подводам и пробую править на серых камнях триангла (30 и 40 градусов). Почему-то, в большинстве случаев, левая сторона оказывается с бОльшим углом заточки, хотя ширина подводов слева и справа изначально одинакова; после переточки левый подвод становится заметно шире.
Стол перед этим проверяю с помощью ватерпаса.
Bezill
а чем чистить мору карбон? вся в пятнах.
mura-nsk
Ржа?
Bezill
наверно темные пятна
mura-nsk
Вычитал здесь совет, которым с успехом пользуюсь: смочить пятна ржавчины лимонным соком и стереть стирательной резинкой. Очень хорошо помогает.
Xpomou
углеродка в любом случае будет темнеть, а при небрежном уходе и "рыжая" полезет...
можно предвосхитить данный процесс и протравить клинок.
травленое покрытие стирается-снашивается, но восстанавливается совсем просто и не затейливо )))

и ваще, углеродистый нож, что бы не ржавел, надо хранить в куске сала!

Xpomou
PatriotKM
"алмазный (или брилиантовый) точильщик"

"Лучшие друзья точильщиков - это брилииияяааанты" 😛

Yakyt
mura-nsk
после переточки левый подвод становится заметно шире.
А угол совпадает?
Тут возможны варианты:-МЕНЬШИЙ угол,соответственно,увеличивается гипотенуза-вот и подвод вырос.Тогда-почему угол ушел,гнездо в основании вряд ли настолько выработалось.Как эксперимент:точить на одном камне обе стороны-точим одну сторону,переварачиваем триангл,и точим другую.
-Сильнее прижимаете к левому камню,угол сохраняется,но с одной стороны снимается больший слой металла.Тут нужно просто следить за руками.
Маркер о чем говорит?Он в процессе должен показать,насколько равномерно сьём идёт.
Ииии...на всех этих приспособлениях угол выдерживается весьма условно-в ланскиподобных из-за того,что нужно контролировать вылет клинка при зажиме-а оно охота?-в триангле и камни люфтят в основании,и на руку отвес привязывать надо,чтобы угол четко выдерживать.
Я это к чему-ИМХО,не стоит зацикливаться на соблюдении угла.Симметричность-это я согласен,важно.Но в причинах,конечно,разобраться надо-чтоб не работать вслепую.
mura-nsk
Вот именно симметричность-то меня и беспокоит, неопрятно как-то получается.

Сегодня, выгнав из дома жену с детьми, немного поэкскрементировал: вначале проверил стол с помощью уровня, затем поставил на него собранный Триангл с перекинутой через верхние грани камней ниткой, на концах нитки - грузики, т.е. получилось 2 импровизированных отвеса. Проверил перпендикулярность "отвесов" плоскости стола - норма, померил транспортиром угол м\у ниткой и камнем Триангла - 15 градусов с обеих сторон. Повторил измерения для положения камней 40 градусов - всё нормально. Т.е. Триангл нормальный, без косяков.
После этого переточил китайца (угол заточки был между 30 и 40 градусами) в 30 градусов; потратил час времени, всё получилось очень хорошо, я собой горжусь: ровненькие подводы, одинаковые по ширине с обеих сторон, волосы на руке уверенно бреет (я вообще заметил, что все кухонники, которе я 2 раза в неделю правлю, внеапно начали брить, причём уверенно). Но тут мне могла упростить задачу толщина клинка китайца - всего 1 мм, т.е. нет ярко выраженных спусков, к следующим выходным прикуплю что-нибудь потолще.
Свои ножи пока точить - править всё равно побаиваюсь, подожду, может, пока буду в отпуске, руку набью.

Dr. Martens
Нет... Ну я все могу понять и даже что можно месяц потратить на переточку ножа, но чтоб так заморачиваться симметричностью... Выше моего понимания это...
PatriotKM
Dr. Martens
Нет... Ну я все могу понять и даже что можно месяц потратить на переточку ножа, но чтоб так заморачиваться симметричностью... Выше моего понимания это...

... излишняя тяга к совершенству 😊 Это со временем проходит... к счастью )). Сам долго болел этим. Все ножи (даже китайские кухонники) точил до стругания волоса (и пофиг что такая заточка уходит после того как хлебушек на досточке порезать). Со временем включается принцип достаточности и разумности (особенно для рабочих ножей). Но иногда на "полочниках" всё-же хочется оторваться 😊

Yakyt
Dr. Martens
но чтоб так заморачиваться симметричностью... Выше моего понимания это...
Человеку важно понять,где его ошибка,и как её избегать.Разберётся с проблемой-дальше сам определит,насколько далеко он пойдёт по пути совершенства.Но найти сам путь-это принципиально.Молодец,что хватает терпения.
Dr. Martens
PatriotKM

... излишняя тяга к совершенству 😊 Это со временем проходит... к счастью )). Сам долго болел этим. Все ножи (даже китайские кухонники) точил до стругания волоса (и пофиг что такая заточка уходит после того как хлебушек на досточке порезать). Со временем включается принцип достаточности и разумности (особенно для рабочих ножей). Но иногда на "полочниках" всё-же хочется оторваться 😊

Не не, я не про степень заточки, а именно про симметрию. Точить-то излишне это есть такое, что греха таить ))) А вот ловить каждые 0.1-0.2 мм равномерности кромки, особенно на рабочих ножах...

PatriotKM
ну если 0.1-0.2, то ладно ещё... хотя тут зависит от уровня перфекционизма каждого конкретного индивидуума )). Но если разница в ширине подводов очевидна - то с этим конечно надо что-то делать. Иначе набъется рука и всё... переучиваться потом архисложно. А если вы берете на заточку не свои ножи, то нельзя давать ни шанса для недовольства заказчика. Претензии типа "слишком остро" не принимаются, а вот кривая кромка - это да...).
Dr. Martens
То что видно на глаз обычно и состовляет эти 0,1-0,2 мм )Ну в худшем варианте - 0,3 ))
mura-nsk
Yakyt
Человеку важно понять,где его ошибка,и как её избегать.Разберётся с проблемой-дальше сам определит,насколько далеко он пойдёт по пути совершенства.Но найти сам путь-это принципиально.Молодец,что хватает терпения.

Сегодня, вроде, разобрался. Похоже, виноваты всё-таки не руки: сделал то, с чего должен был начать - прошерстил целиком раздел "Заточка режущего". Нашёл несколько похожих тем; оказалось, что ножей с неправильной геометрией достаточно много, причём даже среди дорогих моделей. Вот тема, один в один напоминающая мой случай: https://guns.allzip.org/topic/224/472106.html .
Так что заморачиваться этим больше, пожалуй, не стОит, буду считать, что всё делаю правильно.
Вопрос к опытным заточникам: какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной? И случалось ли вам точить ножи с разными углами заточки левой и правой части? Исправляли ли вы этот дефект, или так и точили - под разные углы?

PatriotKM
какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной? И случалось ли вам точить ножи с разными углами заточки левой и правой части? Исправляли ли вы этот дефект, или так и точили - под разные углы?

Сдается мне у каждого случалось точить такие ножи ). Если изначально у ножа спуски разной ширины - то и кромка будет скособочена. Для примера Мора 2000 имела разные спуски, Helle (не дешёвый нож) тоже (как и отдельно заказаный клинок от хелле), про всяких викингов и китайцев вообще молчу. Единственное на бенчах не попадались кривые спуски. Большинство ножей с прямыми спусками которые я видел были немного "неидеальны". Для себя считаю приемлемым, если ширина подводов отличается не сильно очевидно. Но тут уже эстетика... заполированная в зеркало кромка хорошо видна и разница будет бросаться в глаза.

KBV_NSK
mura-nsk
какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной?
я каждый раз точу одну сторону чуть больше и со временем разница пропадает.
не потому что это хорошо и правильно, а потому что тренируюсь и потому что в процессе голову нужно чем-то занять, эксклюзива т.с. добавляю 😊
mura-nsk
Уважаемые Patriot и KBV NSK! Получается, что вы, выравнивая ширину подводов, затачиваете левую и правую стороны клинка под разные углы? При работе ножом это не мешает?
PatriotKM
Уважаемые Patriot и KBV NSK! Получается, что вы, выравнивая ширину подводов, затачиваете левую и правую стороны клинка под разные углы? При работе ножом это не мешает?

Не получается )). Просто увеличиваю угол заточки и всё. Тем самым ширина подводов(как и разница)будет меньше. Например родная заточка Хелле была где-то градусов 27-30, я точу на 35. С морой примерно так-же. Но это заметно только на прямых спусках. Если спуски клинка бритвенные, то даже при значительной их неровности разница в ширине подводов не так заметна. Наверняка, подводы заточенные немного на разные углы в работе не будут мешать, но как-то совесть не позволяет... если только для полочников 😊

Xpomou
"Бритвенные"- это как?
"От обуха" или "вогнутые-впуклые"?
PatriotKM
второе.. "вогнутые-впуклые" )
Xpomou
у тебя "Кацап" с "бритвенными" спусками?
Олег Олегов
сюда, чтобы не плодить пустых тем ...
господа, вы не сможете подсказать - как правильно заточить кукри? ...
мой товарищ купил себе недавно ... при всей экзотичности кукри, он ему очень понравился, и собирается использовать его в походах по ебеням как нож/топор ...
при покупке кукри в "ножинске", Лариса обьяснила что он не заточен, т.к. это "сувенирная продукция" для таможни ... но тем не менее зонная закалка с твердостью на РК 60-61 HRc ...

может у Вас есть мысли, как заточить нож у которого:
- спуски "выпуклая линза"
- обух 11 мм
- переменный угол заточки ... увеличивается от рукояти к острию клинка

в идеале, конечно, хотелось бы найти мастера ... который этот кукри и заточит ... но буду очень признателен и за советы ...

PatriotKM
при покупке кукри в "ножинске", Лариса обьяснила что он не заточен, т.к. это "сувенирная продукция" для таможни ... но тем не менее зонная закалка с твердостью на РК 60-61 HRc ...

Вот те раз! Следуя логике продавца, затупленный номерной охотничий нож больше не является холодным оружием, а разряженный пистолет не является огнестрелом??? ))
Оригинально делать зонную закалку кромки более 60-61 и не затачивать... А при заточке всю эту закалку нафиг снести )) ерунда какая-то ).

Я бы затачивал в 2 этапа (с тем, что я имею):
1. Клинок условно разделил бы на 2 части (по изгибу) и точил каждую часть отдельно (на разный угол, если он переменный).
2. Окончательно "свел" бы заточки вместе используя например триангл... Если нет триангла, то можно приклеить на тонкую рейку (1 см или меньше) наждак и точить клинок одним движением. По крайней мере я затачивал так наждачкой керамбит.

Олег Олегов
PatriotKM

Я бы затачивал в 2 этапа

спасибо ...
наконец то приобрел клон апекса (спасибо Demon54) ... сейчас вот только дождусь умиротворения в душе, и буду учиться медитировать за заточкой ...
если все получится с обычными ножами, попробую заточить кукри ... правда, думаю, до этого еще не скоро дойдет ...

Demon_54
2Олег Олегов
Олег Олегов
(спасибо Demon54)
да не за что-пользуйтесь на здоровье! тоже дождусь время посвободнее и буду пробовать 😊
disard
Некоторые комментарии по кукри!
1. Они на самом деле выковываются на коленках, абсолютно без средств механизации. Они индивидуальны и неповторимы. Если и есть следы выпуклой линзы, то это «так получилось» при ковке.
2. Что касательно зонной закалки, она получается естественным путем, из-за большой разницы в толщине обуха и кромки, но на последней точно!!! не превышает 58, а скорее 56.
3. Завести кукри в Россию как топор (не подлежит сертификации) не получается. Проще всего как сувенир, ссылаясь на низкую твердость, которую измеряют, понятно, у обуха.
4. Есть некоторые проблемы с качеством исходных материалов. Дерево и рог для рукояти и кожа и дерево для ножен. Они могут подсохнуть в нашем сухом зимнем воздухе.
5. Если хотите действительно использовать кукри, то это размер (обязательно!!!!) не менее 9 дюймов, скорее 10. И, все же, скорее как топор и уже потом как нож. Если купили кукри с навершием из металла - сточите острые углы, они могут повредить руку при резком махе.
6. По заточке: 2 зоны. Для рубки - с тупым углом ближе к рукояти, и поострее (но все же не как у ножа) после изгиба ближе к острию.
7. Изначально они продаются нормально заточенными, как надо для боевого оружия. Там где не дорабатывает остротой, дорабатывает весом.
Вещь действительно удобная и практичная и в машину положить и на природу съездить. Прощает серьезные нагрузки и неумелую эксплуатацию. Единственный важный момент - сталь ржавеющая, храните в сухости!!!

Пару фоток «повидавшего немало» кукри из моего архива (со дня рождения его счастливого обладателя  😛



mura-nsk
Апну тему, снова вопросы появились.
Стал замечать, что есть по-крайней мере 2 типа заточки. Первый: после заточки нож бреет волос, в лапшу режет газетный лист, но, при проведении подушечкой большого пальца по РК острота не чуствуется. Как будто и не точил.
Второй: очень хорошо чувствуется острота РК пальцем, при этом не факт, что нож будет брить и резать газету.
Вопрос профессионалам: какой из типов заточки лучше, долговечнее, и какие ошибки я делаю (если они есть)?
zinakow
Первый: после заточки нож бреет волос, в лапшу режет газетный лист, но, при проведении подушечкой большого пальца по РК острота не чуствуется. Как будто и не точил.
Второй: очень хорошо чувствуется острота РК пальцем, при этом не факт, что нож будет брить и резать газету.
Есть мысля шальная, что для "проверки остроты" вы проводите пальцем перпендикулярно режущей кромке. Ежели это так, то:
Вариант первый: нож заточен правильно (что показывает тест на шерстяном покрове и газете) палец скользит поперек РК, так как она ровная, гладкая и на ней нет (и не должно быть!) заусенца.
Вариант второй: Папиллярными линиями подушечки пальца вы цепляетесь за заусенец на РК, возникший в результате неправильной\неоконченной заточки. Как следствие, пальцем будет ощущаться "острость" (на самом деле вы шоркаете конечностью поперек кривой пилы), но нож прилично резать\брить не будет. В этом случае продолжайте точить нож, особое внимание уделяя симметричности угла схождения РК и камня с обеих сторон, равномерности и "нечерезмерности" нажима и следите за тем, чтобы камень точил нож под одним и тем же углом, а не "раз провел 10 гр. раз 13, раз 9...) иначе заовалите РК.

Как то так.

Ежели много букв, попробую разъяснить подробнее.

mura-nsk
Большое спасибо, всё понятно: тактильное ощущение остроты РК скорее минус заточки, чем плюс! И от него можно избавиться, продолжая точить или на пасте ГОИ.
zinakow
или на пасте ГОИ
Паста ГОИ нужна для финишной полировки РК. При попытке "точить" на пасте вы скорее заовалите РК, нежели сведете ее к нужному углу и избавитесь от заусенца. Заточка, это еще то шаманство! 😀
тактильное ощущение остроты РК скорее минус заточки, чем плюс!
Тактильное ощущение остроты чаще всего является ощущением "зубатого" заусенца на РК. Само появление заусенца косвенно может означать ПРАВИЛЬНОСТЬ ведения заточки (т.е. как правило, при заточке в некий момент должен возникать заусенец. Это связано с самим физическим процессом заточки). Но появление заусенца это так сказать середина процесса. Далее при продолжении заточки, при условии постепенного снижения зернистости камней, мы сначала избавляемся от заусенца (он отваливается от РК, когда она становится достаточно острой) и потом доводим (по желанию) РК на пастах\яшмах\суперультрамегадикоохренительнотонких камнях. Как правило, при правильной заточке после камня, зернистостью равного (примерно) 1000 ультрафайна от Лански нож уверенно бреет. После грамотной доводки на пасте ГОИ средней зернистости (да, да! и эта зеленая субстанция имеет разную зернистость) нож может строгать волос. При дальнейшем погружении в увлекательный мир заточки и применении самой светлой пасты ГОИ нож начинает УВЕРЕННО строгать волос. Далее нож начинает пластать волос вдоль целиком, резать его на четверти, восьмушки, разделять атомы, проковыривать дырки в кварках, после чего дико ржет и прячется в дупло. Но это уже из области извращений эстетики. 😀 😀 😀
GrayT
Как правило, при правильной заточке после камня, зернистостью равного (примерно) 1000 ультрафайна от Лански нож уверенно бреет.

Подтверждаю сей факт 😊 Причем при помощи лански достичь этого не так уж и сложно, надо лишь немного усидчивости 😊

Далее нож начинает пластать волос вдоль целиком, резать его на четверти, восьмушки, разделять атомы, проковыривать дырки в кварках, после чего дико ржет и прячется в дупло.
😀 😀 😀 😀 😀 А вот до такого мне еще далековато.

mura-nsk
Уважаемые профи! Какими оптическими средствами контроля качества заточки вы пользуетесь? И где можно их приобрести.