предлагаю пивоНу если только ради ножевого общения... А, в общем, переточите все домашние ножи, возьмите китайскую 440 и... "точу - тачаю!". Пока не получится. И комплексы исчезнут. А с трянглем - воще не унывайте. Я, как-то пять раз(!) нож перетачивал по новой, осатанел, пока получилось. Успеха.
mura-nsk
Хочу научиться хорошо затачивать ножи
А что не получаеться то? угол не выходит или режущую кромку заваливаете?
Вообще до какой степени вы хотите заточить клинок? Если до строгания стружки с волоса, то ваших камней маловато будет, а чтоб бумагу резал так ничего сложного в этом нет. Да и тренеруетесь на чем? сталь какая?
mura-nskЯ бы тоже с удовольствием присоединился! Только вот брусков никаких нет, зато ножей море 😛
Апну темку, предложение остаётся в силе в период с 07.02 по конец февраля.
А если всякими приборчиками типа лански или триангла пользоваться, так все вообще просто...Да не сказал бы что просто.Я пока научился,обматерился.Времени много надо.
поставлю задачу так:
наточить Викторинокс до состояния "бреет с хрустом", имея бютжет на усторойство для заточки 500 рублей. Реально?
А то есть у меня один китайский брусок, так им точить, только царапать 😊
нереально. если бюджет помножить на десять - вполне возможно)
Лански ЕМНИП, стоит ок 2500.
"бреет с хрустом" = плохо бреет. 😊
5kull
вот смотрю я на бруски для заточки и цены меня, немного смущают.поставлю задачу так:наточить Викторинокс до состояния "бреет с хрустом", имея бютжет на усторойство для заточки 500 рублей. Реально?А то есть у меня один китайский брусок, так им точить, только царапать
Реально и при бюджете в 100р 😊
PaNSK
Реально и при бюджете в 100р
Поделитесь опытом как это уложиться в 100 руб и научить клинок брить, пусть хоть и с хрустом, просто наточить реально, но брить?
Можно конечно кое как сформировать угол и на простом бруске, потом довести на коже с пастой ГОИ, но я так понял что мы говорим о заточке с применением заточных приспособлений которые стоят гараздо больше 100 руб.
5kull
что значит на 10! 8-)Лански ЕМНИП, стоит ок 2500.
"бреет с хрустом" = плохо бреет. 😊
с этого и надо было начинать... я понял в буквальном смысле (такое тоже возможно) )))
bredmenПоделюсь. С помощью наждачной бумаги. Способ уже описывался участником форума, а также залит фильм по заточке с помощью наждачки в разделе "Заточка режущего инструмента".
Поделитесь опытом как это уложиться в 100 руб и научить клинок брить, пусть хоть и с хрустом, просто наточить реально, но брить?Можно конечно кое как сформировать угол и на простом бруске, потом довести на коже с пастой ГОИ, но я так понял что мы говорим о заточке с применением заточных приспособлений которые стоят гараздо больше 100 руб.
С помощью наждачной бумаги.
[/QUOTE/]
Можно конечно, но как то не фундаментально, и только прямые клинки, чуть радиус и уже проблема - не наш метод.
bredmen
Можно конечно, но как то не фундаментально, и только прямые клинки, чуть радиус и уже проблема - не наш метод.
Абсолютно любые клинки, не принципиально. Ну конечно 😊 В Америке используют, куда уж нам 😛
Интересно, кто-нибудь может предложить более бюдджетный способ? (100р)
Dr. Martens
Интересно, кто-нибудь может предложить более бюдджетный способ? (100р)
Лично у меня нет цели уложиться в минимальный бюджет, я предпочитаю получать удовольствие и от самого процесса и от результата.
shunter
а вот подскажите знающие из Лански какой набор оптимальный?
Я использую и бруски и приспособления DMT, Лански мне не нравяться.
а вот чо про такую штуку скажете?"Не айс" - вот, что скажу я.
Как владелец триангла, алмазов, арканзасов, сланцев и японских водников (во, блин, сам удивлен, откуда, что взялось???)
Угол РК на таком девайсе не выведешь, для этого что-нибудь более "шершавое надо".
Заточить тоже нельзя.
А вот подправить не сильно "севшую" кромку возможно и то если угол РК будет чуть менее чем угол этой "Х" (в смысле "икс", а не то, что вы подумали).
Начинающему точильщику могу посоветовать купить в хоз.маге двусторонний брусок (от 36 до 70 рэ), в Леодре двусторонний алмазный брусок(не реклама, просто я только там смог найти в свое время, от 400 до 600 рэ). И точить, точить, точить...
На бруске из хоз.мага выводишь кромку, на алмазе точишь, все это под мыльным раствором.
Можно еще приладу наклонную сделать, на какую фантазии хватит...
Можно "доводить" РК на ремне. И на пасте ГОИ разных фракций и на алмазных пастах.
Станете точить, начнет получаться, вот тут и придет "гонка вооружений" - и камни, как бы сами-собой, сменятся и всякие "ништяки" появятся )))
Да. Вот еще. Читайте ганзу...
PS Трианглом в последнее время пользуюсь все реже и реже - гостям ножики поправить... А на водниках правлю кухонные ножи )))
Никого не хотел обижать и учить жизни.
Просто поделился своим опытом.
Но точить кухонные ножи на водниках это я вам скажу не Ice 😊
У меня бы рука наверно не поднялась, но своих водников пока нет.
Это как,к примеру, на лыжах бегать:КАК бегать-понятно,но,пока придёшь к результату,вёдра пота сойдут.
А для понимания процесса - в пятой палате отдельный раздел выделен.
показалась удобной вот такая штука:
https://guns.allzip.org/topic/94/286256.html
дорогая конечно...
зы ценник по ссылке старый (сообщение то за 2008г), сейчас девайс стоит около $250
Ну и не обязательно гробить кучу ножей чтобы научиться заточке. Есть несколько общих правил, соблюдая которые, ваши волоски на запястье не будут успевать отрастать ))
З.Ы. Вот такой простой "приблуды" вполне достаточно для заточки под любой нужный угол. //img.allzip.org/g/186/thumbs/2467207.jpg
что делать, лета ждать? В принципе недолго осталось..
Но если найдется место для мастер-класса- вы там не тихаритесь, отписываться не забывайте! 😊 я б тоже сходил
Боюсь САМО место не найдется )). Надо организовывать и организовываться... В идеале, для "мастер-класса" нужно человека 2-3 (вот зря тут Xpomou отмалчивается, зря!) ибо больше опыта, разнообразие в способах заточки, в абразивах и приспособлениях.
накупил вагон камней, а что с ними делать незнаю, точить ножи не получается. сами камни царапаются, подправить их тоже не выходит, только хуже становится
В общем засада какая-то с этой заточкой...
Где найти место хз. Может сауну откупим часа на 4, пива возьмем? на счет девок только пока сомневаюсь, не помешают? 😊 😊
На счёт "сами камни царапаются"... тут не понял. Этож как вы жестоко точите-то! Сурово )) Тут нежно надо... с терпением, любя... 😊
кто б еще за организацию взялся...
Ну так по логике - жаждующие "мастер-класса" 😊
как человека 4 наберется, то можно думать где/когда/почем..
PatriotKM
KBV_NSK
вот зря тут Xpomou отмалчивается, зря!
Во, блин... Покурить только-только отошел... Уже ярлык молчуна-тихушника прилепили 😛
Окунает сакура свои цветы в ручей,
Красная вода несет лепестки и крупинки абразива...
Горе самураю, водный камень свой расколол
И руки изрезал недоточенной катаной...
как человека 4 наберется, то можно думать где/когда/почем..
))) Не корысти ради 😊
только если два парня будут снимать квартиру на 4 часа, ой-ой что другие подумают 😊
Квартира часы\сутки?
только если два парня будут снимать квартиру на 4 часа, ой-ой что другие подумают
ага... "ножи поточить" 😊 😊
А в сауне все сразу, одёжку можно снять и в полотенце завернутся 😊
Я за сауну ))
Да нафиг квартира. Там и сидячих мест на 5-6 человек может не быть- их для другого снимают)) Опять же абразив сыпется, потом в душ по очереди отмываться, одежду уделаем...Не камильфо в общем.
А в сауне все сразу, одёжку можно снять и в полотенце завернутся
Я за сауну ))
Нет, ну мне уже даже интересно, как народ точит так, что сыпется абразив и потом отмываться под душем )) Страшно подумать! 😊. Я тоже за баню... вот только есть вероятность не вспомнить зачем пришли... Пиво, парилка, общение ). Надо такой распорядок: первые два часа теория и практика, вторые два "закрепляем полученный материал" и хвастаемся принесенными ножами ))
Предлагаю там собраться и послушать "отцов" (это я не про себя), под чай-пиво. Кто хочет может свои ништяки привезти, дабы остальные знали, что в природе есть такие звери.
Что-нибудь насухую можно поточить (с водниками гиммора мокрого много), если будет желание и под маслом :-)
Пообщаться, познакомиться, поделиться мнениями. У кого-то наверняка есть собственные секреты мастерства (не столько "секретные", сколько не знакомые большинству нормальных людей). Там же можно окончательно и договориться "где, кого, когда и сколько".
PS Основные "заточные" движения можно поставить на деревянном брусочке.
(я, когда мне новый нож в руки попадает, прежде чем на камне его драть, крашу перманентным маркером РК и на деревяшке угол подбираю, шоркаю и смотрю как окраска с РК сходит, а только потом с "поставленным положением рук" начинаю точить).
PPS В этот раз Якут обещал быть. А ведь именно он меня "растлил-разнайфоманил" и привил тягу к прекрасному и острозаточенному 😛
Xpomou
свои ништяки привезти, дабы остальные знали, что в природе есть такие звери.
Что-нибудь насухую можно поточить (с водниками гиммора мокрого много)
мне б поточить "с чувством, с толком, с расстановкой", а на найфовке боюсь не до того будет...
Приветствую всех! Для проведения семинара по заточке, ВОЗМОЖНО смогу предоставить офис с конференц-залом возле п.Карла Маркса.
Было бы идеальным вариантом )
я так понимаю трое страждущих уже есть. Хватит или еще надо?
А сам бы с удовольствием послушал "заточных эстетов" в лице обладателей водных камней 😊
Могу камни привезти, рассказать теорию в своей "итертрепации"(что сам вычитал с ганзы и прочих интернетов), показать как делаю я (может быть я делаю совсем не правильно). Дать другим попробовать.
Если будет на чем показать видео - желающие киношку короткую посмотрят от казуми (на видео бородатый дядька, кажись Олегом зовется, на водниках работает по кухонным ножам. Но ролик можно и на ютубе позырить, как найду - выложу ссылку).
Почему-то считается, что водники это круто. Если на них работать профессионально, зарабатывая деньги или если точить для души три дня в неделю по три часа в день, то да - они того стоят, - безусловно.
А если к ним обращаться раз в два месяца, то это так же "круто" как селективное ружье, которое пылиться в чулане и вынимается чаще для понтов чем для созидательной стрельбы.
PS Я два-три раза в месяц своими работаю. Т.е. уже не понты, но еще не "рабочие". А 3000*8000 пару месяцев точно не мочил.
PPS Мокро это,процессно и почти ритуально...
Почему-то считается, что водники это круто. Если на них работать профессионально, зарабатывая деньги или если точить для души три дня в неделю по три часа в день, то да - они того стоят, - безусловно.Не то чтобы круто... просто эстетично... "по-японски" 😊 Я так понимаю, что найден ещё один "лектор"? )
Если водники демонстрировать, необходима вода (сорри за тавтологию), стол (который не испортим небольшим количеством воды, подкапывать все равно будет - без этого никак), тазик для замачивания камней и плошку с кисточкой для их полива (это могу привезти, тогда пиво не пить 😞 ). И место куда воду сливать.
мокро-гиморно-понтово 😊
а камни поливаю из 10мл медицинского шприца, тоже возьму.
т.ч. давай уж с пивом 😊
Есть камни до 1000-1200 грит, надо бы докупать более мелкие. Хочецца сначала посмотреть на них, попробовать. У кого есть 3-8т - возьмите плз с собой
Опционально на алмазы хочетца посмотреть, на камни для правки поверхности, нагуру- пока не понял надо ли все это
В общем- берите все 😊
Еще на алмазы хочетца посмотреть, на камни для правки поверхности брусков, и нагуру...- пока не понял надо ли оно
Принесу приспособу для заточки, алмазы и алмазную пасту (точу приемущественно на них). Дёшево, быстро и сердито ) Сланец захвачу, ремень с ГОИ.
Cлышал краем уха, что на ремнях с ГОИ правят, но никогда не видел 😊
ого
Cлышал краем уха, что на ремнях с ГОИ правят, но никогда не видел
Доводят... полируют кромку. И не только на коже с ГОИ, но и на коже с алмазной пастой (я обычно на ней).
кто-где-когда???
или я пропустил время и место сбора?
скачать можно тут:
http://mirknig.com/knigi/professii/1181175382-master-klass-po-zatochke-nozhej-s-ispolzovaniem.html
посмотрел... попробовал так точить- затупил все кухонные ножи. по-моему этот дядька из телевизора чегой-то недоговариваетНе так... скорее всего он не озвучивает очевидные (как ему кажется) вещи. Отсюда и недоразумения ). Заточка, это как катание на велосипеде... один раз поймешь что к чему - и на всю жизнь. Многие из вас учились кататься на велосипеде по книгам или фильмам? 😊
Это просто практики не хватает 😞
Необходимо найти (купить, добыть в бою и т.д.) нож, который не жалко, и над ним глумиться.
А начинать свой путь с золингеновских ножей, для этого необходимо обладать мужеством!
С трианглом есть свои ньюансы - там угол 30 и 40 градусов. Если у ножа РК больше градусов 40 (бывает и такое даже на фирмОвых ножах ), то на триангле замучаешься перетачивать.
то на триангле замучаешься перетачивать.Дык, специально купил алмазные камни для него - безрезультатно!
KBV_NSK
есть такой. 😊
ты это... убивать убивай, но чтоб он еще хоть немного живой остался, я ж на нем эксперименты ставлю) а то придется лишнюю трамонтину покупать ))
Точить "пластилиновые" ножи - то ещё удовольствие... особенно избавляться от заусенца на этапе доводки бывает увлекательно ))))
Я бы купил Мору какую рублей за 350 с нормальной сталью (нержой или/и углеродкой).
"Не переточи, нож свой!"
Что касается моры - согласен. И точить можно, и удобный, и "утратить по невнимательности" не очень жалко.
Мора еще чем хороша, точить можно и по спускам и "подводом" (не уверен в академичности термина).
2mura-nsk
А триангл со всеми камушками приноси. поделимся "секретными-секретами", да и алмазных камней к нему в руках не держал - интересно.
ВОт ссылка на фото:
Ребята, помогите отрихтовать и заточить нож! Кончик кривой хочу убрать и заточку сделать. Или скажите, где почитать про то, как это дело реализовать??
Жестоко )) Шурупы откручивал? Отрихтовать "по холодному" не получится - сломается нафиг. Можно только сточить аккуратно кончик. Получится как-то так:
Можешь помочь?
Tatoshka
это дедовский нож.
Что то он слишком новый для "дедовского" ножа, да и судя по фото сталь простая китайская, если дорог как память тогда пониманию, а так в урну - не стоит этот нож того чтоб с ним возится, и тренироваться лучше на клинке с более качественной сталью.
Патриот, это дедовский нож. Видать, так и остался после неудачного пользования. Кончик клинка сильно тонкий, хочу его подрезать, как раз как ты показал.
Можешь помочь?
Муторно стачивать без "наждака" + точить потом. День провозиться можно. Тут либо самому восстановить, либо за деньги. Не знаю... стоит ли нож с таким пластилином восстановления )
А сталь могла быть китайской в 1997 году? Я забрал его тогда. Неизвестно сколько до этого нож лежал у деда в столе. Если сточить кончик, будет нормальная толщина и думаю он не будет гнуться. Если здесь не получится сделать, то сам сточу на станке. А вот как с заточить, понятия не имею 😞
Чему тренероваться?
Метал отпустится. Проще напильником придать желаемую форму.
Потом обдирать на алмазах или "копеечных" камнях - кромку формировать.
Потом точить.
Работы на пару часов (+-).
Память о деде лучше своими руками доводить.
ЗЫ Все вышесказанное глубокое ИМХО. И при условии, что нож не из "секретной ракетной стали" (раз кончик завернулся - значит не перекаленый, точить можно).
\\Память о деде лучше своими руками доводить\\
Наверное так и сделаю.
Вот по этому поводу "как формировать кромку и правильно точить" камрады и решили собраться, что бы поделиться навыками, знаниями и умениями.
Присоединяйтесь.
PS А почитать можно на ганзе. Воспользуйтесь поиском.
https://guns.allzip.org/topic/5/663.html
Насущное-с 9 поста.
Помню,что переносили с Найф.ру. статьи Дмитрича, в миру Васильева В.Д.-но не нашел целиком,только фрагменты-может,кто найдёт?
Обидно,кто же знал,что на Найф.ру. архивы похерят.
Для начала этого достаточно,хоть на одном языке можно будет говорить.
Перечитать весь заточной раздел - голова заболит.
Миловидова смотреть не имеющим достаточного опыта-только душу травить.
Освоить начальный уровень - там уже можно и вдаваться в частности.
Серёжа,на меня не кивай-я остановился в развитии,точу только на приспособах-отчасти от занятости,отчасти от лени,сам бы послушал умных людей.
Там будут только практики, которые почему-то решили, что смогут научить других делать острее "полоски металла с рукояткой".
И люди которые желают научиться неким азам заточки.
Мне в свое время очень повезло - я пересекся с тобой, и ты изменил моё мировоззрение на то, какой должен быть нож по форме, сущности и содержанию.
Было бы здорово разбавить юных нахалов (это я про себя с Патриотом 😊)человеком, который знает о ножах больше чем мы.
А кроме этого имеет знания о технологиях производства. В наше время это уже редкость.
...ну вот... в "неумных нахалов" записали.вот уж чего-чего, а обидеть-то совсем не хотел.
вроде и смайлов понаставил...
Камрады, всем, кто мой пост посчитал метким плевком в свою ранимую душу, приношу искренние извинения.
Одним извинением теперь не обойтись... Пиво токма поможет, а ввиду особой ранимости моей души - пива надо много )))
PaNSK, по месту пока не решилось?
ссылочка сказочная просто)) Вчера с первого раза не осилил ввиду переполнения памяти, сижу на второй читаю... Похоже и третий понадобится 😊
ввиду особой ранимости моей души - пива надо многовот же меркантильный Кю!
пиво будет!
какое именно в привате оговорим 😊
от обилия ножей покрученых в руках за последний год притупился интерес 😞
p.s. без алкоголя.
N1 Это я 😊 Алкоголь не употребляю ни в каком виде.
mura-nskв эти выходные в любом случае нереал, четверг уже
Только не в это воскресенье, если возможно
Только заранее время назначить, хотяб дня за 3-4, чтобы дела всякие перенести
Только заранее время назначить, хотяб дня за 3-4, чтобы дела всякие перенести
Так до воскресенья как раз 3 дня ещё 😛
день всё равно пропащий+1
Есть план, убивающий своей новизной: собраться 23 февраля часиков в 11-12, а после, в 16 часов - в "Шафран". Как вам? Этот день всё равно пропащий, а так мы его с толком проведём.
+1. Как с местом? PaNSK, на 23-е можно рассчитывать?
купил вчера 6х лупу, думал может увижу чего там на РК не так и почему не режет. нихера не увидел, забросил в шкаф
купил вчера 6х лупу, думал может увижу чего там на РК не так и почему не режет. нихера не увидел, забросил в шкаф
Забавно... этаж какую лупу надо заиметь, чтобы рассмотреть РК после доводки абразивом в 1-2 микрона? Токма микроскоп поможет... Но так никогда не извращался. Главные критерии - бритье волоса и степень зеркальности кромки.
Но всё равно, с Днём советской армии и военно-морского флота всех, мужики!
mura-nsk
Но всё равно, с Днём советской армии и военно-морского флота всех, мужики!
Праздник изменился и сейчас называется с "Днем защитника отечества"
присяге не изменял.
империалист я.
всех с Днем Советской Армии и Военно-морского флота!!!
Главные критерии - бритье волоса и степень зеркальности кромки.а вот с зеркальностью кромки можно поспорить )))
а вот с зеркальностью кромки можно поспорить )))
Вот и поспорим при встрече )) Готовь волосы... резать будем 😊
Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.
Посмотрим. А пока скажите: точиоку Лански стоит покупать?
Это "костыль", без которого вы толком не заточите потом обычными руками на обычных брусках (в полевых условиях). Кромку надо осязать ручками и пальцами, а не шкрябать по ней камешком на палочке )) Но это ИМХО конечно, с преувеличением.
PatriotKM
Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.
Да поняли что толку не будет, двоих-троих собрать уже проблема- то один занят то другой. А тут еще и с помещением увязывать.
Я ж сразу сауну предложил- собрались, взяли пива и уже там 😊
sksib
Нужно решить вопрос с помещением. Кто хочет - придет, кто не сможет - значит не хочет 😊
как это не хочет?
вот у нас, например, 6-го марта соревнования. На ножеточку хочу, но только не 6го!
PatriotKMПрисоединился бы, рассказать чего, других послушать, может и по пивку.
Ладно... судя по угасанию интереса к данной теме, встречи в ближайшее время не будет. Жаль.
KBV_NSKКто хочет - ищет способ, кто не хочет ищет причину! А может просто - не судьба!
как это не хочет?
вот у нас, например, 6-го марта соревнования. На ножеточку хочу, но только не 6го!
KBV_NSK
Я ж сразу сауну предложил- собрались, взяли пива и уже там 😊
и для водных камней опять же место подходящее )
disard
Присоединился бы, рассказать чего, других послушать, может и по пивку.
Прямо альтернатива найфовке получается.
Прямо альтернатива найфовке получается.
В отличие от найфовки, как раз пока не получается 😊
sksib
И тишина.... Видать все резко научились!
А чего тут говорить-то?
У Вас есть конкретные предложения по помещению и времени?
mura-nskя сначала тоже хотел Лански купить, но потом подумав и обдумав купил DMT вот жду придет с минуты на минуту, если интересно, поделюсь впечатлениями и даже покажу кому надо)))
Посмотрим. А пока скажите: точиоку Лански стоит покупать?
PaNSK
С помещение вопрос решил!
G@mblerТак вродеж решение было! 😛
А чего тут говорить-то?
У Вас есть конкретные предложения по помещению и времени?
shunter
обдумав купил DMT
правильно обдумал 😊
Я пользую такой комплект уже пару лет, отзывы только положительные.
mura-nsk
А чем ДМТ лучше Лански?
Да в общем принцип тот же, но мне ДМТ интересней, так как там точильные бруски с алмазным покрытием, а у Лански просто мелкозернистые.
G@mblerЗачем мне ощущать, если другие уже ощутили? Я учусь на чужих ошибках, поэтому и взял ДМТ)))
разницу между ДМТ, Лански и любой другой точилкой подобной системы Вы не ощутите
Жадины!
Что там пробовать - "наливай, и пей" (С)
На первое время неплохо бы ещё оптическое стёклышко,чтобы подглядывать,что там получается. Потом уже станет неинтересно,когда всё поймётся,а сначала - бывает любопытно посмотреть на промежуточные результаты.
bredmenАлмазы-не всегда хорошо.
но мне ДМТ интересней, так как там точильные бруски с алмазным покрытием, а у Лански просто мелкозернистые.
shunterЕсли бы истина была одна, то давно бы сваяли одну истиную и непогрешимую приспособу для всех и на все случаи жизни. А поскольку люди таки все разные, то одним удобно одно,другим другое. Я вот считаю,что,не считая приводных станков,самая лучшая приспособа- сержантова самоделка.
Зачем мне ощущать, если другие уже ощутили? Я учусь на чужих ошибках, поэтому и взял ДМТ)))
1. Китайский нож из стали "Стаинлесс чина" - примерно за 40 мин сформировал красивую полированную (во всяком случае по внешнему виду не хуже заводской) РК, нож бреет волосы на руке (правда, с трудом) и неплохо режет бумагу. Помидор нарезал тоненькими дольками. До этого Рк не было вообще, нож был сведён в щербатый неролвный клин. Впервые пощупал сделанный своими руками заусенец.
2. Попытка заточить небольшой кухонник. Получилось не так красиво, нож руку не бреет, но с нарезкой помидорки тонкими ломтиками справился "на ура", чего раньше за ним не наблюдалось. РК получилась не такой ровной и красивой, как в первом случае (посмотрел видео и понял свою ошибку: надо подстраивать точилку под уже существующий на клинке угол заточки, а не наоборот; да и сталь здесь явно потвёрже, и я подустал под конец).
Пока есть проблема: ширина РК на правой и левой сторонах клинка немного отличается (правда, не до такой степени, как заводская заточка Лезермана), но это, я думаю, от недостатка опыта, буду тренироваться.
Главное, что у меня ПОЛУЧАЕТСЯ!
Ещё осталось купить муссат и, по совету уважаемого Якута, лупу и работать дальше.
РК получилась не такой ровной и красивой, как в первом случае (посмотрел видео и понял свою ошибку: надо подстраивать точилку под уже существующий на клинке угол заточки, а не наоборот
В чем ошибка? Многие советую напротив перетачить новый нож на свой угол. У меня все ножи переточены либо на 35 либо на 30 градусов. Во-первых править такой нож удобно (особенно если у вас точильное приспособление с фиксированными наборами углов типа 25-30-35-45). А во-вторых не видел я ещё ни одного ножа с идеальными (для себя) заводскими подводами.
По поводу кухонного ножа, то есть предположение, что он из пластилина... мягкий металл действительно точить очень сложно из-за очень живучего заусенца... гнецца эта сволочь туда-сюда, а отламываться не желает... И не видно его вроде, но он есть. Могу дать совет точить НА ЗЕРНО и доводить на мелком абразиве (тоже на зерно) путем проводок по одной на каждую сторону. Заусенец никуда не денется... умрет на 30-50-ом движении )). После немного полирнуть на пасте... только аккукратно, дабы рез мыльный не получить"... хотя нафига такая острота кухонному ножу из пластилина? ))))
Многие советую напротив перетачить новый нож на свой угол.При заточке кухонника я не пытался переточить его под новый угол, а больше правил (правда, с использованием камней начиная со 180 грит, результат получился не столь явный, как на первом ноже, но, всё равно, мне нравится. Сейчас посмотрел кухонник: Вы, похоже, правы: сталь, толщиной чуть более 1 мм, гнётся, она при заточке просто обязана "ходить", отсюда, м.б. и неровность РК. Как я сразу не догадался?
Вчера просмотрел всё видео по этой точилке на ютубе, обратил внимание на то, что при заточке, в большинстве случаев, продольное движение камня не выходит за пределы "подставки", а перемещается в основном клинок. Попробовал такой способ и убил нахрен РК первого китайца. Мораль: нет стандартных способов, исходить нужно из формы затачиваемого клинка. Всё равно доволен, т.к. учиться, когда что-то получается гораздо веселее.
В разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?
mura-nskхорошая такая правка на 180 грит 😊
больше правил (правда, с использованием камней начиная со 180 грит
я обычно на 700-900 "в черновую" правлю, потом на >1000 довожу
mura-nsk
разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?
Хорошо иметь обе ). У меня для "полевой" правки есть керамический муссатик (размером почти с брелок). Свои задачи выполняет. Но для частой и качественной правки ножей неплохо бы приобресть триангл от спайдерко. Хотя я справляюсь как-то без него ))
mura-nskВы не давите на камень,и не будет она гнуться.А для заточки сильного давления не нужно.
Вы, похоже, правы: сталь, толщиной чуть более 1 мм, гнётся, она при заточке просто обязана "ходить", отсюда, м.б. и неровность РК. Как я сразу не догадался?
mura-nskВ принципе,возможно, это не играет роли,но мне удобнее камнем бегать по клинку,работая одной рукой,как на Лански, а не сочетать движения двух рук.
что при заточке, в большинстве случаев, продольное движение камня не выходит за пределы "подставки", а перемещается в основном клинок.
mura-nskИМХО,"Спайдерко" и есть керамический муссат.Есть ещё приспособление Лански крокстик,оно по идеологии находится между муссатом и трианглом, но по мне-"Спайдерко" эффективнее.
В разделе "Заточки" наткнулся на совет использовать для правки вместо муссата точилку "Спайдерко". Это правда, или лучше всё-таки разориться на муссат?
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?
mura-nsk
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?
На кожанном ремне с пастой ГОИ заусенец снимаеться очень аккуратно 😊
mura-nskНе помню я уже какой он армейский поясной ремень, мы в свое время от кожанных ремней избавлялись и меняли их на жесткие не кожаные (на них лучше подсумки держаться).
Армейский поясной ремень подойдёт?
Для доводки кожа любая пойдет главное чтоб поверхность была ровная.
mura-nsk
В ходе работы возник вопрос: какими камнями не доводи, у меня всё равно остаётся тонкая (иногда тоньше волоса) полоска заусенца, которая переламывается с одной стороны РК на другую и не убирается камнем. Что с ней делать? Оставить так?
Что-то вы делаете не так. Переходить к "файновым" камням с явным заусенцем ниразу не приходилось ). Возможно вы неверно подобрали угол заточки, возможно слишком мягкая сталь, возможно точили "от зерна" или неловким движением постоянно заваливаете кромку... может быть шаг с зернистости брусков слишком большой.
Срочно в "поликлинику"!
"Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать", "Без труда не вытащить рыбку из пруда", "Семь раз наточи и один раз отрежь".
Надо собираться и показывать.
Можно научиться и самостоятельно, но это будет "изобретение велосипеда", со всеми терзаниями, метаниями, шишками и порчей имущества....
ИМХО.
PS Некоторое ножи из секретного китайского сплава наточить на угол 20-30 градусов совсем невозможно. Предел стойкости их кромки минимум 40 градусов.
https://guns.allzip.org/topic/94/684378.html
как я понимаю 1200-Японских грит соответствует нашим 10 микронам
Что касается ссылки, то не знаю. Есть подозрение, что водник он и в африке водник ) Характерен быстрым съемом металла и не засаливается (так как стачивается сам камень). Ну и к тому-же япония...
До этого с водниками не работал, поэтому был удивлен приятными тактильными ощущениями при заточке и равномерности хода клинка на камне.
за то время пока длится эта тема, я купил китайский клон Apex-а, 2 мелких "сланца", Спайдерку-триангл, заказал к ней доп. камни и кожанный ремень для доводки.
Все это добро готов предоставить на вдумчивое потроганье!
Или тема "возьму уроки" уже не интересна = заглохла?
KBV_NSK
ну блин когда же ж мы уже встретимся и все помацаем?за то время пока длится эта тема, я купил китайский клон Apex-а, 2 мелких "сланца", Спайдерку-триангл, заказал к ней доп. камни и кожанный ремень для доводки.
Все это добро готов предоставить на вдумчивое потроганье!Или тема "возьму уроки" уже не интересна = заглохла?
Я тоже купил эту копию, плюс заказал и получил три фирменных камня от настоящего Арех-а, плюс специальный песок для правки камней (трёх разных зернистостей) плюс алмазные камни для Триангла.
Если до конца августа ничего не решится (у меня начнётся отпуск), то можем собраться у меня дома (Золотая нива).
2 мне как раз ехать близко 😊
mura-nsk
Тоже начало получаться, правда, намного дольше и муторней, чем на Арех-е.
Керамика однако ). Тут бывает на алмазах немало времени убъешь на переточку угла или восстановление кромки. А на триангловской керамике... надо обладать особой стойкостью нервов ))
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны? И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?
mura-nskпохоже ты его (заусенец) не видел 😊
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны?
mura-nskу меня 6х, фирменная с подсветкой, брал специально для рассматривания РК - нифига не видно.
И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?
ИМХО нужен микроскоп, китайцы вроде недорогие 500х делают- подключается в USB, картинка в компьютере
mura-nsk
Вопрос: точить нужно до определённой "высоты" заусенца, или его размер зависит только от марки стали, и, при появлении заусенца в полмилиметра уже можно переходить к заточке второй стороны? И ещё: какого увеличения должна быть лупа, чтобы оценивать качество РК, и как и где и что этой лупой смотреть?
Точить нужно до РАВНОМЕРНОГО по всей кромке заусенца, его величина не важна. Чем тверже сталь и тоньше абразив - тем он (заусенец) будет меньше.
Качество РК микоскопом... хм. Можно конечно, ежели есть интерес. Но качество кромки вполне можно оценить и по бликам... по степени зеркальности кромки, по её остроте... не прибегая к иным буржуйским методам )). Лучше камешек купите вместо микроскопа.
там соотв. есть 30 и 40гр. В инструкции написано что надо 40, но что то сомневаюсь.
Если это от ножа зависит, то скажем: кухонник Трамонтина, Спайдерка Эндура ZDP-189, Бенч Nimravus из D2
KBV_NSK
а вот Трианглом на сколько градусов точить?
там соотв. есть 30 и 40гр. В инструкции написано что надо 40, но что то сомневаюсь.Если это от ножа зависит, то скажем: кухонник Трамонтина, Спайдерка Эндура ZDP-189, Бенч Nimravus из D2
Хм...зависит от задач ножа и от стали. Я как правило затачиваю на 35 градусов... Иногда делаю двойной угол с микроподводом на 40 стойкости кромки ради, но не реза для ))
Решил "исправить" дело с помощью алмазов для Триангла - в результате снялось слишком много с левой стороны, разница стала видна на глаз. Дальше - больше, достал копию Апекса, самонадеянуй урод. И опять та же история: вроде угол выставлен одинаковый, но левая сторона стала заваливаться ещё больше, ну я и...В общем стало одним ножиком меньше.
Что характерно, на всех ножах, которые я точил, подводы с левой стороны получались шире, чем справа. В чём ошибка?
Самое скверное: теперь боюсь что-либо точить-править: понимаю, что что-то делаю неправильно, а что именно - понять не могу.
Есть версии?
P.S. За совершённое в состоянии аффекта убийство ножа готов нести самую суровую ответственность.
теперь я тоже буду бояться "начинать точить сам" ...
а "спайкер" режет все хуже и хуже ... а лезвие у него S-образное ...
готов на воттку/пиво/сауну/деньги/где и как угодно, чтоб взять урок заточки ...
mura-nskобычно клинки кривые (особенно наши типа Кизляр). Углы с разных сторон разные, поэтому при попытке привести к одному углу то что вы написали и вылазит.
Т.е. либо углы у Триангла не одинаковые (сталкивался кто-нибудь?), либо клинок дефектный (хотя изделие японское, хорошего качества), либо руки - того...
Решил "исправить" дело с помощью алмазов для Триангла - в результате снялось слишком много с левой стороны, разница стала видна на глаз. Дальше - больше, достал копию Апекса, самонадеянуй урод. И опять та же история: вроде угол выставлен одинаковый, но левая сторона стала заваливаться ещё больше, ну я и
Что делать- сначала выровнять Апексом, снять столько Трианглом нереально 😞
ИМХО
Последний нож который дали заточить- 100% такие же симптомы. Почти час работы Апексом и РК стала ровненькой и точно посередине. Точил уже Трианглом.
ЗЫ а вообще посмотреть бы сначала, прежде чем выводы делать...
KBV_NSKЗЫ а вообще посмотреть бы сначала, прежде чем выводы делать...
Увидеть не получится, "разломал" я нож в прямом смысле этого слова...
Молотком..
mura-nsk
Т.е. разные углы заточки - не такое уж редкое явление, даже на фирменных клинках? Есть ли способ заранее определить это, или только правкой с маркером на "поверенном" Триангле?
Я не так много ножей видел 😊
Но из тех что точил- которые пришли ко мне новыми- абсолютно на всех 😊 (хотя на Японце SEKI-CUT это было почти незаметно, вполне мог и я не ровно держать).
Ножи которые мне раньше точил dr.martens - я только правил, там все ровно.
Новые Онтарио и Кизляр - пришлось почти заново РК формировать. С Онтарио я еще справился Трианглом, а Кизляр одну сторону около часа самым грубым камнем на Апексе... в процессе сильно сомневался что что-то не так делаю, но в итоге получилось отлично.
В общем зря сломал- надо было точить пока не наточится, ну или не сшоркается до ручки. В любом случае получил бы бесценный опыт 😊
Там все должно быть видно. Помазать маркером и в точности одинаково прижимая к станку одну и вторую сторону шоркнуть по паре раз. Если получается по-разному то мне кажется вариантов нет.
Возьму уроки заточкиВижу, что мне у mura-nsk и KBV_NSK пора уроки заточки брать.
"Молчит укротитель ножей,
Лишь ножик о камень
Искрится...
Как жалко, что тайной своей
Со мной он не хочет делиться!"
Шульжик Валерий. "Точильщик ножей"
https://guns.allzip.org/topic/94/742259.html
https://guns.allzip.org/topic/94/723145.html
конечно камни в комплекте не очень, но никто не мешает нормальные поставить
Для себя сделал вывод: заточкой надо заниматься в спокойном состоянии; а то у меня на работе за последние две недели столько дерьма случилось, вот оно копилось, копилось подспудно, а ответил за всё мой любимый фикс.
Хорошо, жена понимает меня, выделили из бюджета деньги на покупку-заказ двух навах, списАлся с коллегой Спаем, он прислал ссылки на каталоги трёх фирм, выбираю.
только ширк, ширк, ширк..."Я подарю тебе эту звезду, светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность..."
Кстати если не секрет, а зачем в принципе нужны прям одинаковые спуски? На рез не влияет абсолютно никак небольшая кривоватость. Да что далеко ходить - вон ножи дядюшки Itou - все как один кривые в большей или меньшей степени, но как режут... ммм...
Пока и Лански со своими задачами справляется.
Потом перестанет справлятся и начинается путь к алмазам, затем к водникам разной зернистости...
Пройдет время "заточатся" руки и на камнях, безо всяких "приблуд" будет получатся быстрее, симпатишнее и медитативнее ))
KBV_NSK
на Апексо-Триангло-подобных девайсах это сразу "вылазит" и кого-то вгоняет в ступор 😊
Вот именно, мне это, собственно, не мешало и на глаз заметно не было; просто при заточке "вручную" такие вещи не замечаотся, а на Триангле, с его 2-мя фиксированными углами, сразу проявляется.
p.s. на следующий день после "убийства" (другого слова не подберу), случился со мной такой приступ хондроза, что 2-е суток ни лежать, ни сидеть не мог, две ночи спал стоя, как боевая лошадь. Бог всё видит.
XpomouДак у меня лански диамант 😊
Потом перестанет справлятся и начинается путь к алмазам,
Дак у меня лански диамант
рУками тактильнее!
маньяки-извращенцы
В зеркало посмотри - "сухоточильщик"! 😛
мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))
маньяки-извращенцы
В зеркало посмотри - "сухоточильщик"! 😛
мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))
Xpomou
В зеркало посмотри - "сухоточильщик"!
мы-то знаем толк в извращениях, и ты учись!
водник у тебя завелся - я знаю ))
Завелся ага... от сырости 😊 В последнее время он просыхать не успевает, так что за "сухоточильщика" я почти обиделся 😊
"мокроточитель" - так лучше?
В конце августа иду в отпуск, прикуплю штук 5 самых дешёвых однотипных (это очень важно) "китайцев" и буду экспериментировать, искать причину.
Стол перед этим проверяю с помощью ватерпаса.
можно предвосхитить данный процесс и протравить клинок.
травленое покрытие стирается-снашивается, но восстанавливается совсем просто и не затейливо )))
и ваще, углеродистый нож, что бы не ржавел, надо хранить в куске сала!
PatriotKM
"алмазный (или брилиантовый) точильщик"
"Лучшие друзья точильщиков - это брилииияяааанты" 😛
mura-nskА угол совпадает?
после переточки левый подвод становится заметно шире.
Тут возможны варианты:-МЕНЬШИЙ угол,соответственно,увеличивается гипотенуза-вот и подвод вырос.Тогда-почему угол ушел,гнездо в основании вряд ли настолько выработалось.Как эксперимент:точить на одном камне обе стороны-точим одну сторону,переварачиваем триангл,и точим другую.
-Сильнее прижимаете к левому камню,угол сохраняется,но с одной стороны снимается больший слой металла.Тут нужно просто следить за руками.
Маркер о чем говорит?Он в процессе должен показать,насколько равномерно сьём идёт.
Ииии...на всех этих приспособлениях угол выдерживается весьма условно-в ланскиподобных из-за того,что нужно контролировать вылет клинка при зажиме-а оно охота?-в триангле и камни люфтят в основании,и на руку отвес привязывать надо,чтобы угол четко выдерживать.
Я это к чему-ИМХО,не стоит зацикливаться на соблюдении угла.Симметричность-это я согласен,важно.Но в причинах,конечно,разобраться надо-чтоб не работать вслепую.
Сегодня, выгнав из дома жену с детьми, немного поэкскрементировал: вначале проверил стол с помощью уровня, затем поставил на него собранный Триангл с перекинутой через верхние грани камней ниткой, на концах нитки - грузики, т.е. получилось 2 импровизированных отвеса. Проверил перпендикулярность "отвесов" плоскости стола - норма, померил транспортиром угол м\у ниткой и камнем Триангла - 15 градусов с обеих сторон. Повторил измерения для положения камней 40 градусов - всё нормально. Т.е. Триангл нормальный, без косяков.
После этого переточил китайца (угол заточки был между 30 и 40 градусами) в 30 градусов; потратил час времени, всё получилось очень хорошо, я собой горжусь: ровненькие подводы, одинаковые по ширине с обеих сторон, волосы на руке уверенно бреет (я вообще заметил, что все кухонники, которе я 2 раза в неделю правлю, внеапно начали брить, причём уверенно). Но тут мне могла упростить задачу толщина клинка китайца - всего 1 мм, т.е. нет ярко выраженных спусков, к следующим выходным прикуплю что-нибудь потолще.
Свои ножи пока точить - править всё равно побаиваюсь, подожду, может, пока буду в отпуске, руку набью.
Dr. Martens
Нет... Ну я все могу понять и даже что можно месяц потратить на переточку ножа, но чтоб так заморачиваться симметричностью... Выше моего понимания это...
... излишняя тяга к совершенству 😊 Это со временем проходит... к счастью )). Сам долго болел этим. Все ножи (даже китайские кухонники) точил до стругания волоса (и пофиг что такая заточка уходит после того как хлебушек на досточке порезать). Со временем включается принцип достаточности и разумности (особенно для рабочих ножей). Но иногда на "полочниках" всё-же хочется оторваться 😊
Dr. MartensЧеловеку важно понять,где его ошибка,и как её избегать.Разберётся с проблемой-дальше сам определит,насколько далеко он пойдёт по пути совершенства.Но найти сам путь-это принципиально.Молодец,что хватает терпения.
но чтоб так заморачиваться симметричностью... Выше моего понимания это...
PatriotKM... излишняя тяга к совершенству 😊 Это со временем проходит... к счастью )). Сам долго болел этим. Все ножи (даже китайские кухонники) точил до стругания волоса (и пофиг что такая заточка уходит после того как хлебушек на досточке порезать). Со временем включается принцип достаточности и разумности (особенно для рабочих ножей). Но иногда на "полочниках" всё-же хочется оторваться 😊
Не не, я не про степень заточки, а именно про симметрию. Точить-то излишне это есть такое, что греха таить ))) А вот ловить каждые 0.1-0.2 мм равномерности кромки, особенно на рабочих ножах...
Yakyt
Человеку важно понять,где его ошибка,и как её избегать.Разберётся с проблемой-дальше сам определит,насколько далеко он пойдёт по пути совершенства.Но найти сам путь-это принципиально.Молодец,что хватает терпения.
Сегодня, вроде, разобрался. Похоже, виноваты всё-таки не руки: сделал то, с чего должен был начать - прошерстил целиком раздел "Заточка режущего". Нашёл несколько похожих тем; оказалось, что ножей с неправильной геометрией достаточно много, причём даже среди дорогих моделей. Вот тема, один в один напоминающая мой случай: https://guns.allzip.org/topic/224/472106.html .
Так что заморачиваться этим больше, пожалуй, не стОит, буду считать, что всё делаю правильно.
Вопрос к опытным заточникам: какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной? И случалось ли вам точить ножи с разными углами заточки левой и правой части? Исправляли ли вы этот дефект, или так и точили - под разные углы?
какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной? И случалось ли вам точить ножи с разными углами заточки левой и правой части? Исправляли ли вы этот дефект, или так и точили - под разные углы?
Сдается мне у каждого случалось точить такие ножи ). Если изначально у ножа спуски разной ширины - то и кромка будет скособочена. Для примера Мора 2000 имела разные спуски, Helle (не дешёвый нож) тоже (как и отдельно заказаный клинок от хелле), про всяких викингов и китайцев вообще молчу. Единственное на бенчах не попадались кривые спуски. Большинство ножей с прямыми спусками которые я видел были немного "неидеальны". Для себя считаю приемлемым, если ширина подводов отличается не сильно очевидно. Но тут уже эстетика... заполированная в зеркало кромка хорошо видна и разница будет бросаться в глаза.
mura-nskя каждый раз точу одну сторону чуть больше и со временем разница пропадает.
какую разницу (в мм) в ширине подводов вы для себя считаете нормальной?
не потому что это хорошо и правильно, а потому что тренируюсь и потому что в процессе голову нужно чем-то занять, эксклюзива т.с. добавляю 😊
Уважаемые Patriot и KBV NSK! Получается, что вы, выравнивая ширину подводов, затачиваете левую и правую стороны клинка под разные углы? При работе ножом это не мешает?
Не получается )). Просто увеличиваю угол заточки и всё. Тем самым ширина подводов(как и разница)будет меньше. Например родная заточка Хелле была где-то градусов 27-30, я точу на 35. С морой примерно так-же. Но это заметно только на прямых спусках. Если спуски клинка бритвенные, то даже при значительной их неровности разница в ширине подводов не так заметна. Наверняка, подводы заточенные немного на разные углы в работе не будут мешать, но как-то совесть не позволяет... если только для полочников 😊
"От обуха" или "вогнутые-впуклые"?
господа, вы не сможете подсказать - как правильно заточить кукри? ...
мой товарищ купил себе недавно ... при всей экзотичности кукри, он ему очень понравился, и собирается использовать его в походах по ебеням как нож/топор ...
при покупке кукри в "ножинске", Лариса обьяснила что он не заточен, т.к. это "сувенирная продукция" для таможни ... но тем не менее зонная закалка с твердостью на РК 60-61 HRc ...
может у Вас есть мысли, как заточить нож у которого:
- спуски "выпуклая линза"
- обух 11 мм
- переменный угол заточки ... увеличивается от рукояти к острию клинка
в идеале, конечно, хотелось бы найти мастера ... который этот кукри и заточит ... но буду очень признателен и за советы ...
при покупке кукри в "ножинске", Лариса обьяснила что он не заточен, т.к. это "сувенирная продукция" для таможни ... но тем не менее зонная закалка с твердостью на РК 60-61 HRc ...
Вот те раз! Следуя логике продавца, затупленный номерной охотничий нож больше не является холодным оружием, а разряженный пистолет не является огнестрелом??? ))
Оригинально делать зонную закалку кромки более 60-61 и не затачивать... А при заточке всю эту закалку нафиг снести )) ерунда какая-то ).
Я бы затачивал в 2 этапа (с тем, что я имею):
1. Клинок условно разделил бы на 2 части (по изгибу) и точил каждую часть отдельно (на разный угол, если он переменный).
2. Окончательно "свел" бы заточки вместе используя например триангл... Если нет триангла, то можно приклеить на тонкую рейку (1 см или меньше) наждак и точить клинок одним движением. По крайней мере я затачивал так наждачкой керамбит.
PatriotKMЯ бы затачивал в 2 этапа
спасибо ...
наконец то приобрел клон апекса (спасибо Demon54) ... сейчас вот только дождусь умиротворения в душе, и буду учиться медитировать за заточкой ...
если все получится с обычными ножами, попробую заточить кукри ... правда, думаю, до этого еще не скоро дойдет ...
Олег Олеговда не за что-пользуйтесь на здоровье! тоже дождусь время посвободнее и буду пробовать 😊
(спасибо Demon54)
1. Они на самом деле выковываются на коленках, абсолютно без средств механизации. Они индивидуальны и неповторимы. Если и есть следы выпуклой линзы, то это «так получилось» при ковке.
2. Что касательно зонной закалки, она получается естественным путем, из-за большой разницы в толщине обуха и кромки, но на последней точно!!! не превышает 58, а скорее 56.
3. Завести кукри в Россию как топор (не подлежит сертификации) не получается. Проще всего как сувенир, ссылаясь на низкую твердость, которую измеряют, понятно, у обуха.
4. Есть некоторые проблемы с качеством исходных материалов. Дерево и рог для рукояти и кожа и дерево для ножен. Они могут подсохнуть в нашем сухом зимнем воздухе.
5. Если хотите действительно использовать кукри, то это размер (обязательно!!!!) не менее 9 дюймов, скорее 10. И, все же, скорее как топор и уже потом как нож. Если купили кукри с навершием из металла - сточите острые углы, они могут повредить руку при резком махе.
6. По заточке: 2 зоны. Для рубки - с тупым углом ближе к рукояти, и поострее (но все же не как у ножа) после изгиба ближе к острию.
7. Изначально они продаются нормально заточенными, как надо для боевого оружия. Там где не дорабатывает остротой, дорабатывает весом.
Вещь действительно удобная и практичная и в машину положить и на природу съездить. Прощает серьезные нагрузки и неумелую эксплуатацию. Единственный важный момент - сталь ржавеющая, храните в сухости!!!
Пару фоток «повидавшего немало» кукри из моего архива (со дня рождения его счастливого обладателя 😛
Стал замечать, что есть по-крайней мере 2 типа заточки. Первый: после заточки нож бреет волос, в лапшу режет газетный лист, но, при проведении подушечкой большого пальца по РК острота не чуствуется. Как будто и не точил.
Второй: очень хорошо чувствуется острота РК пальцем, при этом не факт, что нож будет брить и резать газету.
Вопрос профессионалам: какой из типов заточки лучше, долговечнее, и какие ошибки я делаю (если они есть)?
Первый: после заточки нож бреет волос, в лапшу режет газетный лист, но, при проведении подушечкой большого пальца по РК острота не чуствуется. Как будто и не точил.Есть мысля шальная, что для "проверки остроты" вы проводите пальцем перпендикулярно режущей кромке. Ежели это так, то:
Второй: очень хорошо чувствуется острота РК пальцем, при этом не факт, что нож будет брить и резать газету.
Вариант первый: нож заточен правильно (что показывает тест на шерстяном покрове и газете) палец скользит поперек РК, так как она ровная, гладкая и на ней нет (и не должно быть!) заусенца.
Вариант второй: Папиллярными линиями подушечки пальца вы цепляетесь за заусенец на РК, возникший в результате неправильной\неоконченной заточки. Как следствие, пальцем будет ощущаться "острость" (на самом деле вы шоркаете конечностью поперек кривой пилы), но нож прилично резать\брить не будет. В этом случае продолжайте точить нож, особое внимание уделяя симметричности угла схождения РК и камня с обеих сторон, равномерности и "нечерезмерности" нажима и следите за тем, чтобы камень точил нож под одним и тем же углом, а не "раз провел 10 гр. раз 13, раз 9...) иначе заовалите РК.
Как то так.
Ежели много букв, попробую разъяснить подробнее.
или на пасте ГОИПаста ГОИ нужна для финишной полировки РК. При попытке "точить" на пасте вы скорее заовалите РК, нежели сведете ее к нужному углу и избавитесь от заусенца. Заточка, это еще то шаманство! 😀
тактильное ощущение остроты РК скорее минус заточки, чем плюс!Тактильное ощущение остроты чаще всего является ощущением "зубатого" заусенца на РК. Само появление заусенца косвенно может означать ПРАВИЛЬНОСТЬ ведения заточки (т.е. как правило, при заточке в некий момент должен возникать заусенец. Это связано с самим физическим процессом заточки). Но появление заусенца это так сказать середина процесса. Далее при продолжении заточки, при условии постепенного снижения зернистости камней, мы сначала избавляемся от заусенца (он отваливается от РК, когда она становится достаточно острой) и потом доводим (по желанию) РК на пастах\яшмах\суперультрамегадикоохренительнотонких камнях. Как правило, при правильной заточке после камня, зернистостью равного (примерно) 1000 ультрафайна от Лански нож уверенно бреет. После грамотной доводки на пасте ГОИ средней зернистости (да, да! и эта зеленая субстанция имеет разную зернистость) нож может строгать волос. При дальнейшем погружении в увлекательный мир заточки и применении самой светлой пасты ГОИ нож начинает УВЕРЕННО строгать волос. Далее нож начинает пластать волос вдоль целиком, резать его на четверти, восьмушки, разделять атомы, проковыривать дырки в кварках, после чего дико ржет и прячется в дупло. Но это уже из области извращений эстетики. 😀 😀 😀
Как правило, при правильной заточке после камня, зернистостью равного (примерно) 1000 ультрафайна от Лански нож уверенно бреет.
Подтверждаю сей факт 😊 Причем при помощи лански достичь этого не так уж и сложно, надо лишь немного усидчивости 😊
Далее нож начинает пластать волос вдоль целиком, резать его на четверти, восьмушки, разделять атомы, проковыривать дырки в кварках, после чего дико ржет и прячется в дупло.😀 😀 😀 😀 😀 А вот до такого мне еще далековато.