Пролетая над Алтаем:некоторые впечатления.

Yakyt
Доброго дня,земляки.
Недавно буквально пролетели по Алтаю-отпуск маленький,а посмотреть много чего хочется,да и дела попутно сделать кое-какие.
Сильно описывать не буду-мало кто не был на Алтае,а кто и не был-читал про него.Поделюсь просто некоторыми впечатлениями,на новенького,может,кому-то,кто вскорости собирается,пригодятся.Вопросы принимаются,что знаю-отвечу.
Самое свежее впечатление:цены на бензин.Как только проезжаем Семинский перевал-цены на бензин возрастают до огорчения.В Усть-Кане литр 92 стоит около 28рублей-на некоторых заправках 28-00.
А так-маленькие штрихи по маршруту.
Выезжали двумя машинами-японскими пузотёрками.
День первый:Новосибирск-Саввушки.Не очень длинный путь,но про Колыванское озеро так писали заманчиво,что решили там постоять.
Выехали рано утром,по светлу.Гнали по трассе,конечно,невзирая на знаки,с непонятными пока последствиями: в Алтайском крае взяли в обычай вывешивать камеры на трассе,а поскольку сами мы не местные,где притормаживать надо не знали,не исключено,что ещё придут нам письма по этому поводу.
Иногородние ныряют с дороги на грунтовку в одном месте,довольно круто.Ещё забавнее потом смотреть,как они оттуда выезжают.Местные говорят,что есть сьезд более пологий,но мы поленились его искать.Одну машину вытолкали руками,на второй изнасиловали подвеску,но вылезла сама.
Выехали на берег.Народу-как в выходной на Неокоме.Где приткнуться-и не понять.Тут к нам подходят отдыхающие поблизости томичи и говорят:если вас устроит наше место-распологайтесь,мы уже снимаемся.Приятно,когда встречаешь таких внимательных соседей.
Устроились,осмотрелись.Первое впечатление:ну,да,забавно,но на выросших на берегу выше ГЭС,этот водоём впечатления не произвёл.По берегам скалы,которые были бы красивыми,если бы не были так загажены.
Оставшейся части дня нам хватило,чтобы искупаться в озере-оно мелкое,с детьми можно смело купаться, сгореть на солнце так,что шкура потом лохмотьями слезла,обнаружить по берегу залежи чилима,про который пишут,что водится только в одном месте, а именно-в озере Манжерок.


Из забавного:Будучи людьми воспитанными,мы первым делом поставили походный туалет,чтобы не гадить в кустах-они там и без нас загажены.Люди,проезжая мимо нас,буквально шеи выворачивали - так им это зрелище было непривычно.
Ночью поднялся ветер,у людей складывало палатки.Мы свои спасли,прикрыв машинами от ветра,но не всем удалось так отделаться.

День второй:Саввушки-Колывань.Собственно,там и ехать-то всего ничего.Но хотелось посетить музей камнерезного дела.Не повезло-был понедельник,у музея выходной.Пошли посмотреть,где там знаменитый камнерезный завод.Оказывается,на завод пускают - не так,чтобы "заходи,кто хочешь",но за 50 рублей с человека-не оговаривая минимальную численность группы-проводят экскурсию.Мы с интересом прошли,послушали старого работника,посмотрели на изделия.Ну да,умирает завод,как и все наши заводы,но всё равно экскурсия вышла очень интересной.Внуки подрастут-обязательно свожу их.
Кстати,прямо на заводе живут выдры,хдюпаются в речке,которая протекает по территории.Забавно было смотреть,как выдра воспитывала выдрёнка.

На складе готовой продуции можно купить то,что там есть.Я занедорого прикупил внукам пасхальных яиц из кварцита.
Короче,кто будет в тех краях - очень рекомендую не пожалеть времени,посетить завод.
Наш гид по заводу посоветовал нам остановиться на озере Белом,сходить на Синюху-посетить святые места.
Озеро Белое там совсем рядом.Для них,может быть,и местная достопримечательность,для нас - обычный водоём.Берег загажен так,что ступить нельзя,не глядя под ноги-извиняюсь,за подробности,засраны не только все кусты,но и всё вокруг кустов.Как я понял,это всё проделки приезжих-мне пришлось сделать крюк вокруг озера,я малость сбился с дороги и наткнулся на место,где,по всей видимости,отдыхают местные-туда дорогу так вдруг не найдёшь.Вот там всё чистенько,и кострища аккуратные,и дрова запасены.Короче,как для себя.
К чему это я? К тому,что,если кто туда поедет-оставляйте,пожалуста, после себя поменьше следов.
Переночевали,на следующий день я двинул на Синюху.В описаниях я читал,что поход туда-сюда-день. Может быть,в плохую погоду и так,но по моим ощущениям- сильное преувеличение. Я потратил три часа на подьём и спуск,и это ещё с большим перекуром на вершине.
Дорога наезжена до самого подножья горы.У придорожного креста я замешкался - решил,что путь должен начаться где-то здесь.На самом деле,это крест на месте,где раньше был монастырь.Проезжавший мимо земляк-там земляков чуть не каждый второй-внёс мне ясность.Ещё пять минут езды-и я на полянке,заставленной машинами (как я уже упоминал,чють не каждая вторая-54 региона),и доброжелательные прохожие показывают тропинку,по которой нужно идти.
Полдороги идёшь,чуть не упираясь носом в тропу-круто,однако.Но проходимо,люди даже с маленькими детьми ходят,кто за руку ведёт,кто на шее везёт.Я сдуру попёрся в берцах на токий носок-сбил ноги основательно.На самом деле,там и тапках ходят,а уж в кроссовках-запросто.
На полдороге святой источник.Но,как сказано,лучше там набрать воды,а выпить её на вершине,у креста. Тем более.что пока дойдёшь до верху,пить точно захочешь:к вершине я был весь мокрый,можно было выжимать.


Если поклацать мышкой по последнему фото,то можно понять,что вершина почитается святым местом не только у православных.Но чья это символика там-я не разбираюсь.
Ну,и,похоже,что бывает там куча людей,для которых святого вообще нет ничего.
Вот,кстати,фото святой чаши.Не будучи человеком религиозным,всё же уважаю любую веру.Почитают люди это место-обойдусь и я с ним с почтением.

Путь вниз балует видами окрестностей


День четвёртый: Путь на Шинок.
Ночь была опять ветреной,палатки не сложило,но пластмаасовых ушей,в которые крепятся дуги тамбура палатки,я лишился.Всё оставшееся время я втыкал дуги в землю.
Утром снялись,и двинулись.
Собственно,что писать про дорогу?-едешь,да и едешь.Остановились на ближайшей к Шинку базе-вернее,на первой,которая попалась на глаза,называется "Неопант-ЛеТур".
Расценки умеренные: 50р с машины и 150 с палатки,есть базовские палатки,есть домики,баня с выходом прямо в Ануй,персонал приветливый-СанСаныч,хозяин,и два Лёхи-водитель и администратор.
Одни наши земляки приехали в достаточно большой машине-Toyota Noah-в ней и жили,так вообще халява.
На базе,кроме персонала,живут ещё земляные белки-забавные зверюшки,никого не боятся.


Следующий день был посвящен культурной программе: посещение водопадов на Шинке в первой половине дня, и посещение бани с купанием в Ануе - во второй.
За пятьсот рублей с человека на уазике нас завезли к тропе,и пообещали через пять часов забрать.После заброски из Маральника к Мультинским озёрам и обратно за 1600 рублей в оба конца на шишиге (расценки прошлого года) цена не показалась нам высокой.Дорога,конечно,не такая страшная,народ даже на Шнивах проходит,но нашим пузотёркам такое не одолеть.
Не буду описывать водопады - они достаточно подробно описаны.Пяти часов хватает более чем - подняться,налюбоваться,перекусить принесёнными с собой бутербродами,искупаться в чаше под нижним водопадом.Положительных эмоций - море.
Тем,кто не так проворен,как хотелось бы,в этом году есть бонус: на подьёме от второго водопада натянуты верёвки,существенно облегчающие подьём.
Ну,а баня-она и есть баня.Расценки гуманные,натоплено от души,баня от базы отделена кустами, и имеет прямой выход в реку-желающие могут прямо из бани сигануть не одеваясь,главное,за камень держаться,чтоб не снесло течением.
День шестой:на Кумир.
На Кумире хотелось не только посмотреть на Девичьи плёсы,там проходил кубок России по рафтингу.
Путь от Шинка до Кумира,в общем-то,недальний,за день и Денисову пещеру посетили,и в Усть-Кане пообедали-как же можно проехать Усть-Кан,и не сьесть на центральной площади пару горячих пирожков с картошкой?
Во время этой пирожковой стоянки познакомились с большой компанией земляков на четырех машинах,которые держали путь в те же края.
От Усть-Кана прокатились не без приключений-впрочем,знали,куда едем,шиномонтажка усть-канская мне знакома не хуже,чем киоск с пирожками,и в этом году я вёз с собой две запаски.

Сойдя с дороги перед мостом через Кумир,призадумались-но,смотрим,едет томич на морковнике, значит,и мы проедем.Конечно,местами с проводником-то есть,вперёд выставляется человек,котрый командут: чуть влево,чуть вправо,вот так и держи.Где-то и дном скребанули,но в целом,удачно.Хотя,попадались на дороги вывернутые камушки,облитые отработкой.Не повезло кому-то.В целом же,лето нынче сухое,дорога без луж,поэтому всё равно видишь,куда едешь,можно проехать.
Так доехали до Интеграла,где был финиш у рафтеров.Рафтеры нам сказали,что самое интересное уже закончилось,остался кубок Сибири,ну и ладно,мы не расстроились.
Чуть ниже Интеграла уже стояла компания знакомых нам земляков,они показали нам хорошее место рядом с их лагерем.Приятно было посмотреть: кухня на газу,туалет разборный. Мы,собственно,тоже-с дровяной печкой, с туалетом.Когда уходили оттуда-тоже,практически,вместе-приятно посмотреть: ни пепелища,ни помойки.Даже какая-то гордость за земляков:полтора десятка человек три дня стояли,а оставили за собой только траву,примятую палатками,да две небольших кучки земли на месте туалетов.
Наутро двинулись к Девичьим плёсам,двумя машинами - мы на пузотёрке и соседи на Волге.Пять километров-больше часа.Обратно -ещё пятьдесят минут.
На снятие стресса ушел литр самогонки.В принципе,такой путь можно проделать и ногами - дорога для пешехода несложная,пять километров- не пятьдесят,почти за то же время и сходишь,да и стресс потом снимать не придётся.Если больных в команде нет - а у нас были ограниченно ходячие в обеих компаниях - пешком даже лучше,больше увидишь.Места красивые,ничего не скажешь.А уж какая вода там-каждый камушек на дне видно.
Собственно,на том наша культурная программа была исчерпана.Мы ещё метнулись по делам в Мульту,навестить знакомых,простояли три дня на любимом месте-у впадении Мульты в Катунь.Познакомились с хорошими людьми - хозяевами базы "Вечный странник" в Маральнике-раньше мы заезжали на другую базу,чуть дальше.Спрашивали про каскад ГЭС на Мульте-говорят,пока удаётся отбиться,главным образом,благодаря переселившимся сюда горожаном-они пограмотнее,умеют права качать.Доехали до Тюнгура-поклониться издали Белухе.
Основные впечатления:воды в этом году в реках мало.Там,где мы в прошлом году купались- в этом году пешком по дну ходили.
Ну,и обратный путь-традиционна,через Карлык-Ябоган-Семинский,с передышкой в Манжероке. Переваливаешь Семинский - и сразу бензин по городским ценам,картошка - по сто рублей за "майонезное ведро"(на мой вопрос "сто - за кучку?" мне торговки гордо ответили :"это не кучка!Это ведро...маонезное"),тёплые ночи,когда можно спать в спальнике,не надевая свитера,родной запах соснового бора. Там,кстати,запустили кресельный подьёмник на Синюху,зимой горнолыжников будут поднимать,а сейчас за 250 рублей можно подняться на самую вершину,посмотреть на окрестности в платный оптический прибор со смотровой площадки,попить пиво с шашлыками в местных заведениях-как же без заведений,если есть вершина,и подьёмник на неё?,сфотографироваться в национальной одежде,собственноручно отчеканить денежку на счастье-короче,полезно провести время.

AAG
Бедное колесо))
Sswater
Очень интересно.
Вот уж как повествовательный стиль отточен. Лет через тцать за мемуары для внуков-правнуков возьмётесь.
hanter201
Есть кой-какие замечания. Нет такого села "СаввушкИ", а есть село "СаввушкА". Видимо, от имени Савва. Ведь есть же ласкательное имя от Ивана "Ванечка". Так и "Саввушка". И все приезжие называют "СаввушкИ". Как "Москва - ПетушкИ"......? А насчет всего остального... иногда и не еду туда, стыдобина...
brat_anatoliy
Автору респект. Написано красиво. "Мемуары не пробовали?" С. 😛
Я тоже с Алтая вернулся. Уже три года там отдыхаем. Только Алтай большой и у каждого свой получается. В этом и прошлом году были возле Телецкого озера (Усть-Пыжа на Бие). В позапрошлом году две недели стояли лагерем за Паспаулом в стороне от брошенной деревни Кара-Карбок. Ходили на курумники(каменная река). Не любим мы с женой "езженные тропы". А наличие следов присутствия "цивилизованных свиней" очень раздражает. Хотя в этом году обратил внимание, что, по крайней мере у озера, мусор собирают и вывозят.
brat_anatoliy
sksib
У них вся жизнь построена на "туриках"
Конечно. Что за лето заработают, на то зиму живут(это я не о Белокурихе, а о деревнях от зимниго туризма далеких)
Yakyt
Sswater
Вот уж как повествовательный стиль отточен. Лет через тцать за мемуары для внуков-правнуков возьмётесь.
Спасибо.
Я про свой стиль знаю,и не обольщаюсь.К тому же,здесь я пытался быть информативен. 😊
До правнуков-славно бы дожить,пока мечтаю внуков воспитать 😊
Yakyt
brat_anatoliy
Не любим мы с женой "езженные тропы"
Вот и мы с друзьями не любим.
Но всё меньше таких мест.
Слава богу,в Сибири живём-надеюсь,на наш век ещё их хватит. 😊
Yakyt
sksib
Теперь, после пяти лет охоты в этих местах, я знаю, что тот путь был в два раза длиннее обычной тропы.
О! Вот это интересный момент!
В прошлом году мы на дороге помогли одному местному жителю,и он нам обмолвился,что есть дорога к озёрам-проще,чем та,по которой шишигами возят.
Я так понял,что её скрывают от приезжих,чтобы не банкротить бизнес.
Я его правильно понял?Ясность не внесёте?
По-любому,хотелось бы от Вас узнать про тамошние тропы-хочу как-нибудь с внуком туда сьездить.
Мне там одно место очень нравится.
sksib
Yakyt
что есть дорога к озёрам-проще,чем та,по которой шишигами возят.
Я так понял,что её скрывают от приезжих,чтобы не банкротить бизнес.
Я его правильно понял?Ясность не внесёте?
Да там нечего скрывать. Просто есть конная тропа напрямик. У "туриков" своих коней нет поэтому скрывать ее не имеет смысла. При конной заброске туристов на озера везут по этой тропе, а вот на экскурсию могут и блудануть. Через маральник чуть ближе, но туда не всех пускают. На следующей неделе туда еду на рыбалку и охоту. Если соберетесь в те места, дам контакты месных, кто может помочь с конями и отвести.
Аус
В конце мая там был. На Мультинские поднимался на лошадях. Дорога условно короче. 12,5 км. по навигатору в одну сторону получилось. Просто там где лошадь идет, машина не пройдет - тропа узкая. Если лошади не доверяешь - будет жутковато ехать.

Вид на Нижне-Мультинское со стороны Шумов.

Тоже левое заднее пробили на дороге от Усть-кана к Семинскому.)) Только заметили раньше и спасли колесо.