Дано: участок, на котором домик загораживает проезд машине на сам участок (скважину не пробурить на самом участке), грузовик с песком/гравием/цементом не проедет дальше ворот (10 метров от домика), таскать строй материалы придется на себе, на тележке или тачке. Что посоветуете с фундаментом делать - дом хочется для постоянного проживания с удобствами внутри...
Потому мои вопросы/просьбы/пожелания:
1) Холодильник надоть, хоть убитый, но рабочий, готов выменять на всякие всякости.
2) Стиралка типа Малютка - активаторного типа
3) Телевизор - ни в коем случае не предлагать 😊
4) Шкафчики всяко-разные.
5) Ленолеум на пол - где подешевле купить, может у кого лежат обрезки кусками большими?
Помощь с советами, консультациями по:
а) пробиванию скважины для воды всесезонной.
б) совет по утеплителям на внешнюю стену, пол в доме на первом этаже, на втором этаже и потолок на 2 этаже
в) Кто пользовался биотуалетами, стоит ли оно того?
г) У кого есть в аренду на попользоваться карманная бетономешалка, хочу рядом закладывать фундамент добротного дома.
е) бетон, песок, камень - где выгодней/дешевле (может есть кто сам занимается)?
Заранее спасибо за любую информацию, можно тыкать ссылками, у самого руки кривые, но намерен выпрямлять их нещадно и строить свой дом.
Можно рассмотреть сваи с хорошим ростверком или вообще по ТИСЭ можно сделать.
Утеплитель роквул хорошо себя зарекомендовал.
Стоимость в Леруа порядка 3800 руб. за куб.
Но есть производства его использующие для изготовления сэндвич панелей и у них можно купить отходы - листы(обрезки) 3000х600х5 (в мм). Покупал по 1000 руб. за куб. в прошлом году, когда строил дом. Набирал нужную толщину и укладывал между кирпичами, стыки пропенивал.
Дом на земле - так и должно быть!!! Родовое поместье!
По общестрою (щебень, песок и пр.) помочь не смогу. Не наш профиль.
Всё, что касается отделки (внутрянка и наружка) - ВЭЛКОМ!!!
Сведу с менеджером - отрекомендую тебя. Не только скидку получишь, но и подробную консультацию по характеристикам, преимуществам и применению любого материала.
Есть нормальный товар, иногда бывает брак совсем по-дешману (упаковка порвана или край листа гипсокартона отломан).
Обращайся - организуем!
Потому в личку ответил по бетону/песку.
По утеплителям могу помочь в дальнейшем с приобретением, но мне нужно точное наименование продукта, который необходим.
По скважине чуть позже отпишусь, как человек ответит.
Удачи в стройке. 😊
PaNSKНаш самозастройщик никогда "геологию" не сделает- жаба давит 😛. Леониду советую набрать грунт в бутылку- сильно увлажнить и в морозилку. Лопнула- пучинистый грунт, не лопнула- сильно повезло для Н-ска.
Фундамент зависит от грунта и из чего будет построен дом. Под каркасник или брус пойдет лента мелко заглубленная (МЗЛФ).
Можно рассмотреть сваи с хорошим ростверком или вообще по ТИСЭ можно сделать.
Утеплитель подбираеться под конструктивные решения. Роквулл ничем не лучше других производителей качественной минваты (на заводе в Железнодорожном бывал, как и на других). Просто- бренд, первым вошедший на российский рынок. Все остальные догоняли.
Вообще тема непрофильная и очень обширная. На НГСе есть соответсвующий форум, да и Форумнаус никто не отменял. Споры стоят до небес, как на Дроме: "Чья машина лучше" 😛 😛
Всем самозастройщикам на работе всегда рекомендую начинать строительство с определения приоритетов, что наиболее важно для Вас: надежность, себестоимость,экологичность, престижность и т.д. Подумать, потасовать и выставить по порядку 1, 2.3.4. и т.д. ТОгда и технологию подбирать можно технологию.
LE0NIDФундамент делай ленточный,если 2 этажа...материал дома какой будет? Если брус,то имей в виду что года два он будет "садиться",т.е.облицовке и отделке придется подождать.Впрочем есть газобетон,сендвич-панели,но,опять же они не "дышат".
Что посоветуете с фундаментом делать - дом хочется для постоянного проживания с удобствами внутри...
Сам только закончил дом из бруса,в марте,строил с августа по март...счас занимаюсь прокладкой коммуникаций,и конца и края этому не видно.......)
Первостепенным вижу утеплить дом и жить в нем, параллельно закладывая фундамент под дом 2 этажа: 1й этаж пено-блоки / газобетон / шлакоблоки, второй этаж - брус. На этот летне-осенний сезон сверх-задача - фундамент, строительство дома это уже из разряда чудес, только проект...
По фундаменту думал делать сваи буром 20-30 см, армировать и цементировать их. Над сваями фундамент под сухой погреб/хранилице/оружейная.
Огромный плюс: Леруа в шаговой доступности 7 минут пешком 😊 Там еще тележки по всему садовому обществу стоят - народ на них всё что угодно возит 😊
по утеплению ты же видел как у меня сделано? Дешево, сердито и надежно. Линолеум на пол не сильно гуд. Лучше ковролин.
time-fixer
Леонид,
по утеплению ты же видел как у меня сделано? Дешево, сердито и надежно. Линолеум на пол не сильно гуд. Лучше ковролин.
Поясняю, есть дачный домик с печкой, его надобно утеплить для зимовки - утеплитель + ленолеум, сверху коврики ( ищу коврики, которые можно простирнуть и использовать 😊 ). Крышу тоже утеплю, но это не первостепенно - главное переехать туда жить и не тратить по 15+ тыщ в месяц на съём чужой хаты.
LE0NIDпользуюсь сам, есть опыт...
а) пробиванию скважины для воды всесезонной.
drowd
LE0NID-незнаю,ещё актуально нет...помниш про надувную кровать говорил...? Всё так же лежит,рука выкинуть не поднялась,с удовольствием бы отдал самовывозом. +про телевизор..так нужен или нет)? Есть обычный,сони,завтра пульт проверю. Так же могу отдать масляный обогреватель которым так и не пользовался. Как то раз дал его бывшей,но она говорила что что то при работе палёным пахло,забрал. Рука тоже не поднялась выкинуть,так что могу всё это отдать за самовывоз.
Спасибо, по порядку: надувную обязательно с обогревателем перехвачу (решим чего интересно в замен будет), телевизир - нафик его, ни в коем случае 😊 Телефоны не сменились, словимся.
Может, бурение? Скважина вещь хорошая. В паре с септиком составляет основу цивилизованного проживнаия. Поинтересуйтесь глубиной залегания вод. Если в среднем 40 м, у Вас может быть 50, а то и 70.
б) совет по утеплителям на внешнюю стену, пол в доме на первом этаже, на втором этаже и потолок на 2 этаже.
Стены утеплять "шерстью наружу". Для каркасной конструкции не пожалеть бумаги, чтобы исключить сквозняки. Утеплитель минвата. Пенопласт можно только на потолок. В бане парилку изнутри можно утеплить крафтбумагой, в несколько слоев (5-10). Продается в рулонах, найти "отмотку", т.е. остатки. Со стороны парилки фольга, обрешетка и вагонка.
в) Кто пользовался биотуалетами, стоит ли оно того?
Не пользовался и не собираюсь. Сделайте хороший септик. Принципиальная схема - 2 бака. Перетекание в верхней части. На всех трубках Т-образные начало и конец. Заглубление 40-50 см. Сток из канализации тоже Т-образный. Из 2-го бака вода уходит в трубу для вильтрации в почву. Положите 2 дренажные трубы. С дальнего конца - выход над землей. Ил из баков откачивают раз в несколько лет. Материал и конструкция баков - есть варианты. Если бетонные кольца, начала залить дно, потом поставить кольца, потом долго мучиться с герметизацией. Есть пластиковые баки раздельные, есть совмещенная конструкция, т.е. один бак с перегородкой. Если у Вас грунтовые воды, пластиковые баки после откачки всплывут, надо привязывать к якорю. В септик идут все стоки, черные и серые. Чем больше воды, тем лучше. Дополнение - смотровой колодец, его устраивают в метре от дома, т.е. вскоре после отмостки. Смотреть туда нечего, он нужен для накопления песка. Иногда чистят. В начале эксплуатации оба бака заполняют водой. После чистки тоже. Для стока из бани достаточно бочки "без дна" внутри перименра фундамента. Это если септик выше стока, или сток в септик. Бочку возьмите побольше, чтобы края торчали выше уровня земли.
LE0NIDПоясняю, есть дачный домик с печкой, его надобно утеплить для зимовки - утеплитель + ленолеум, сверху коврики ( ищу коврики, которые можно простирнуть и использовать 😊 ). Крышу тоже утеплю, но это не первостепенно - главное переехать туда жить и не тратить по 15+ тыщ в месяц на съём чужой хаты.
Тепло - это главное, если зимовать. И в первую очередь именно потолок утеплять, через него основные теплопотери. Если домик на 4-5 лет максимум, то твой вариант нормальный. А вот если придется дольше задержаться, то благодаря линолеуму можешь попасть на перестилание полов.
Тепло - это главное, если зимовать. И в первую очередь именно потолок утеплять, через него основные теплопотери.Абсолютно верно!!!
Физика... никуда от неё не денешься... Тёплый воздух поднимается вверх...
Потолок (чердак/крышу) утеплять ОДНОЗНАЧНО!!!
Если 2-ой этаж нежилой - чердак, то вариантов масса. Если жилой, то придётся раскошеливаться...
И так, чердак (ровный пол):
1) Самый бюджетный вариант (может быть бесплатным) - засыпать пол чердака слоем керамзита или шлака (средняя фракция). Значительно уменьшит теплопотери!
2) Использовать тепло-изоляцию (оптимально маты, а не роллы). По производителю - на вкус и цвет.
3) Если позволяют средства: использование изоляции совместно с паро-влагоотражающими мембранами.
Если 2-ой этаж жилой:
только варианты 2 или 3, причём требования к изоляции возрастают. Должна быть специально для наклонных крыш (более высокая плотность матов, чтобы исключить сползание под собственным весом).
Дальше окна и стены.
Насколько я понимаю, домик стандартный дачный - картонно-фанеро-реечной конструкции. Если так, то утепляться надо особенно усердно!
Так же уже писали:
"шубу" однозначно снаружи!!! Это и место в доме сэкономит и "точка росы" будет в правильном месте.
- паклей (если бюджетно) проконопатить все щели снаружи.
- навесить изоляцию (опять таки, рекомендую маты)
- и надо бы изоляцию снаружи чем-то прикрыть. Чтобы солнце не выжигало, дождь не заливал и лёд не рвал.
Касаемо пола...
Придётся вскрывать! Пенополистирол вещь отличная, но дорогая... Можно сделать тоже что и с потолком (керамзит или шлак).
Ну и угольком с дровами нужно запастись!!!)))
Последний_пионер
- паклей (если бюджетно) проконопатить все щели снаружи
Нифига не бюджетно выйдет 😞
Вот если б мха на халяву надрать где...
Но, опять же - поверх конопаченого надо реечки пробивать - иначе птицы что мох, что паклю вытаскают подчистую за пару лет
Dr.Kozlovskiy
Для стока из бани достаточно бочки "без дна" внутри перименра фундамента
Это для дачи с переодическими наездами хорошо. Или если грунт песчаный. Как показал опыт проживания в своем доме 15+ лет - для постоянного помытия бочка под баней не вариант - полы и нижние венцы грибок сьедает на раз.
Последний_пионер"За морем телушка полушка, да рупь перевоз" (с) В Искитиме обрезки высокачественной базальтовой ваты класса "Сэндвич" отдают по 600рублей, но транспорт 😛. А тут у человека Леруа под боком.
) Самый бюджетный вариант (может быть бесплатным) - засыпать пол чердака слоем керамзита или шлака (средняя фракция). Значительно уменьшит теплопотери!
ТС-ру: ИМХО классический деревянный перекрестный каркас - самое дешевое и теплоэффективное решение.
Скоро обновлю тему о продаже всякой всячины, пару винтовок выложу скорее всего.
LE0NID
И по туалету тоже буду много чего изучать
Не изучать надо - а рыть 😊 И чем глубжеЕ - тем лучшеЕ 😊
Кстати, вспомнилось про окна...
Подозреваю - явно не стеклопакеты? Имеет смысл поснимать штапики, пролить герметиком и внедрить штапики назад - не факт, что стекло кроили точно в размер - тепло тоже убегать будет + стекла обмерзать
Печь в каком состоянии? Не дымит, колодцы почищены? Как труба от перекрытий изолирована? Труба кирпичная или металлотрубой завершается?
GoBlinTshtНе изучать надо - а рыть 😊 И чем глубжеЕ - тем лучшеЕ 😊
Кстати, вспомнилось про окна...
Подозреваю - явно не стеклопакеты? Имеет смысл поснимать штапики, пролить герметиком и внедрить штапики назад - не факт, что стекло кроили точно в размер - тепло тоже убегать будет + стекла обмерзатьПечь в каком состоянии? Не дымит, колодцы почищены? Как труба от перекрытий изолирована? Труба кирпичная или металлотрубой завершается?
Рыть предполагаю лопатами и с помощью бура (купить или взять у кого).
Окна - факт отдельно утеплять, быть может стеклопакет ставить и опять же утеплять.
Печь в рабочем состоянии, хоть и не самая продуктивная, труба кирпич до окончания. Когда печь топили, в доме не было ни гари ни дыма, достаточно грамотно сделано было.
Есть идея продлить веранду в этом году, сделать ее буквой Г, огибающей дом. Фундамент под нее свайный с утеплением летнего типа, чтобы зимой использовать как склад вещей и снаряжения.
Быть может у кого есть проект дома 5-6 на 7-8 метров, чтоб 2 этажа?
Понимаю, что тема не профильная для оружейного форума, но очень греет такой отклик форумчан, каждому по отдельности и всем вместе огромное спасибо и респектище, жду не дождусь, как смогу позвать всех на шашлык 😊
LE0NID
Рыть предполагаю лопатами и с помощью бура
Я рыл 1х1 м и 4 метра вниз 😊 На 4 человека уже 5 лет - повышение уровня до критического не отмечено 😊
При установке самого строения - очко максимально сместить вперед, чтобы между задней стенкой кабины и задней стеной ямы был просвет для люка - вакуумкой сосать или ведром на жерди черпать 😊 в случае чего
LE0NID
быть может стеклопакет ставить
А сколько окон?
LE0NID
Печь в рабочем состоянии
И все же - как дымоход устроен? Принцип камина - или "змейкой"? Во втором случае - надо искать колодцы для очистки дымохода - иначе зимой может быть плохо, сам так попадал. Особенно если углем топить. Ну и готовтесь к тому, что гарь и сажа один фиг по дому гулять будут 😞
LE0NID
Есть идея продлить веранду в этом году, сделать ее буквой Г, огибающей дом. Фундамент под нее
А есть ли смысл заморачиваться с этим на 3-5 лет до постройки нового дома? Имхо, вкопать полубрус/трубу 50, обить горбылем с картоном от ящиков снаружи и внутри, пространство забутовать опилками. Потолок - тот же горбыль, картон и опилки. Крыша - брусок 50, горбыль на обрешотку и рубероид.
LE0NID
Быть может у кого есть проект дома 5-6 на 7-8 метров, чтоб 2 этажа?
5х7 имхо маловато будет. Лестница, кочегарка, кухонька и прихожка сожрут весь 1 этаж. И за что я не люблю 2 этажа - отопление без насоса не вытянет, а насос - это привязка к электричеству, которое имеют свойство отключать...
И вообще, похоже мы начали не с того конца 😊
План участка, план дома, план хотелок надоть - а уж потом плясать 😊
И за что я не люблю 2 этажа - отопление без насоса не вытянетОтопление вытянет и 2 этажа, будет конечно прогреваться дольше, но будет. Плюс всегда можно насос поставить на обводной линии, чтобы в случае отключения света можно было систему запустить в гравитационном режиме. Не стоить забывать, что диаметр труб увеличивается при этом. Для естественной циркуляции он должен быть больше, чем при принудительной с насосом.
И еще. Отопление дома надо конечно учитывать еще на стадии проекта "коробки", но окончательно его можно будет рассчитать только после готового проекта самого дома. Т.к. только после этого мы будем иметь на руках данные для корректного расчета теплопотерь помещения и, соответственно, для подбора оборудования. Чтобы и не мерзнуть, но и чтобы не переплачивать.
И за что я не люблю 2 этажа - отопление без насоса не вытянетУ меня без насоса отопление 2 этажа легко+котельная находится в полуподвале, но при периодической топке (1-2 раза в день или раз в 2 дня) предпочтительнее иметь печь 7-9 колен, экономически оправданно на не очень больших площадях(до 100 квадратов)
там же советую обратить внимание на сухие смеси - порванные мешки они уценяют в 50%
по адресу Толмачевская 27/2 есть контора - Новокор называется(работал там раньше),
у них есть замечательная уценка по обоям ))))
советую съездить на Аникина 6, там много контор, Галлоп - рекомендую,
но в нем надо на Юр.лицо выписывать, но можно решить )))
все подобные конторы лучше посещать с 10-00 до 15-00 в рабочие дни.
Последний_пионер
1) Самый бюджетный вариант (может быть бесплатным) - засыпать пол чердака слоем керамзита или шлака (средняя фракция). Значительно уменьшит теплопотери!
)
самый худший утеплитель.
тепло держит плохо, тяжелый, пыльный, при намокании - сохнет очень долго, вызывая гниль дерева.
не надо его использовать.
утеплить перекрытие современными материалами выйдет проще и дешевле
Привет Леон. Как дела? С приобретением поздравлять?
Пока деньги на готове, у продавца не было всех документов на руках, плюс договор доделать. Аддские пошлины за каждый объект не жилой прихватизированный = 1т.р за теплицу 5 кв метров, это ж ппц, но по сравнению с общей суммой - нормально.
Хозяйка сего местечка не сильно рвется продавать, боюсь что может передумать, если еще сроки потянут с домовой книгой 😞
А это значит что мой поиск опять будет очень активным...
Очень нужен совет человека, кто понимает в электро-снабжении - сколько и каких вынесет электро приборов дачная проводка? Не нужно ли будет проводить доп работы ( а хочется сделать и пользоваться, а не латать постоянно)?
По поводу скважины с мото-буром, обсадной трубой и/или погружным насосом или в виде насос/колонка для ручной подачи воды в случае отключения эл-ва = буду признателен за контакты пряморуких буровиков, советы в личку или лично.
Хочется делать многое своими руками, но не ко всему руки и голова лежит - в электро проводку не полезу, не любит она меня, получал заряд бодрости, хватит 😊
Внутри дома проводка медь или люминь стоит? Сечение проводов какое?
На счетчике что написано - перед буквой А? Автоматы/пробки на какой ток?
LE0NID
в электро проводку не полезу, не любит она меня, получал заряд бодрости, хватит
Слабак 😊 😊 😊 (чур без обид, это не в укор - а шуткой)
Меня 380В откидывало; 220В - под неотпускающее правая рука - ступни попадал; ну а постоянку 24В - вообще по цепи язык-правая рука попробовал 😊
Если нанимать - ценник конский выйдет. Проще самому протянуть кабель, установить коробки/розетки/выключатели - а уж спец только скрутки пусть делает + к щитку это все присобачит
LE0NID
Очень нужен совет человека, кто понимает в электро-снабжении - сколько и каких вынесет электро приборов дачная проводка? Не нужно ли будет проводить доп работы ( а хочется сделать и пользоваться, а не латать постоянно)?
Для частного дома старой постройки - от 3-5кВт (в разных местах по-разному нормативы устанавливались). Для дачи (если по документам это дача) и того меньше. Так что ориентируйся на 3кВт. 😞 Провода-то может и больше выдержат, но напруга будет жестоко проседать. У меня в начале напряжение в розетке вместо 220 было 170-180, зимой и до 150 падало (когда все соседушки обогреватели повтыкают). Потом сельсовет провел реконструкцию электросетей, поставили новые трансформаторы, теперь все нормально, норматив до 10кВт подняли.
LE0NID
По поводу скважины с мото-буром, обсадной трубой и/или погружным насосом или в виде насос/колонка для ручной подачи воды в случае отключения эл-ва = буду признателен за контакты пряморуких буровиков, советы в личку или лично.
Дык у тебя есть сейчас въезд на территорию для машинки типа ЗИЛ-131? И поспрашай у соседей, на какой глубине у них вода. Отсюда и плясать. У меня кум раньше на буровой работал, может посоветовать бурильщиков.
time-fixer
Для частного дома старой постройки - от 3-5кВт (в разных местах по-разному нормативы устанавливались). Для дачи (если по документам это дача) и того меньше. Так что ориентируйся на 3кВт.
Когда жил в своем доме в Иркутской обл - Энергосбыт жестко нормировал лишь мощность электробойлеров - до 2кВт включительно. Остальное им было до лампочки - а ведь 4 конфорки + духовка + электрочайник это уже 5+ кВт
time-fixer
Провода-то может и больше выдержат, но напруга будет жестоко проседать.
Вервым делом надо заценить спуск со столба и внутреннюю разводку на предмет типа, материала и сечения кабеля. Потому что гуппер-ом бородатого года (даже и 4 кв.мм. сечением) я б очканул ползоваться.
А просадка напруги - это не только ТС-а вина - а и всех соседей вокруг будет. Потому как 3 Квт - это чайник, конфорка и лампочка 😊
LE0NID
Очень нужен совет человека, кто понимает в электро-снабжении - сколько и каких вынесет электро приборов дачная проводка? Не нужно ли будет проводить доп работы ( а хочется сделать и пользоваться, а не латать постоянно)?
я могу подсказать. или посмотреть.
как правило, проводка в дачных домах представляет собой печальное зрелище. пока не разобрался в каком она состоянии - не включай мощных потребителей (более 2квт)