Полировка и заточка

ilia - -
Господа, сорри что не в тему, но не знаю куда ещё написать ...
Имеется реально очень качественный японский нож с традиционным японским строем...Потрёпанный жизнью, где в Москве его могут довести почти до состояния почти нового? Спрашиваю не с целью прошу прощения "перебарыжить", а для себя, т.к. сам являюсь любителем японских ножей. Писал в заточный и кухонный, но никто видимо не знает профессионала, занимающегося такими вещами(именно как надо, а не самоделкиных)(что бы, к примеру(я не о своем ноже) человек мог проявить хамон, и как надо, а не с помощью протравки в кислоте или на гриндере...
ilia - -


ilia - -


ilia - -
Конкретно в моем случае нужно заточить как надо и восстановить красоту дамаска на обкладках...
su1945
Попробуйте обратится к комраду alex88
ilia - -
Пользуясь случаем и дабы не плодить лишних тем, может кто-нибудь подсказать-можно ли считать это настоящим хамон(как на мече) на ноже?(по ссылке ниже)
https://www.kitchenknifeforums...i-yanagi.38138/
Нож mizu-honyaki, около 2000$ стоит новый, если это о чем то должно сказать...
ilia - -


ilia - -
su1945
Попробуйте обратится к комраду alex88

Спасибо.Попробую...

su1945
можно ли считать это настоящим хамон
Думаю, да, можно.
ilia - -
su1945
Думаю, да, можно.

И еще раз большое спасибо!!!

111daddy
А что у нас в Москве Киаи уже не работает?
http://kiai.ru/index.php?cPath...8edad1d8a6ea825
ilia - -
111daddy
А что у нас в Москве Киаи уже не работает?
http://kiai.ru/index.php?cPath...8edad1d8a6ea825

Они не продают настоящих японских мечей, на сколько Я понимаю и откуда тогда у них появится опыт по заточке-полировке настоящих японских качественных изделий? По крайней мере это мое вИдение ситуации...А абы кому Я этот нож отдавать не хочу, ибо что бы приобрести такой нож, МОЖНО годами искать человека, который запишет тебя на очередь к мастеру, а потом НУЖНО годами ждать изготовления своего заказа. Поэтому отдавать такой предмет полировщикам китайских катан(Это Я не конкретно про киаи) мне совсем не хочется...

111daddy
ilia - -

Они не продают настоящих японских мечей, на сколько Я понимаю и откуда тогда у них появится опыт по заточке-полировке настоящих японских качественных изделий? По крайней мере это мое вИдение ситуации...А абы кому Я этот нож отдавать не хочу, ибо что бы приобрести такой нож, МОЖНО годами искать человека, который запишет тебя на очередь к мастеру, а потом НУЖНО годами ждать изготовления своего заказа. Поэтому отдавать такой предмет полировщикам китайских катан(Это Я не конкретно про киаи) мне совсем не хочется...

Странно, я всегда думал, что Mutsu Kami Kaneyasu, Tadahiro, Masataka и
Bishu Osafune Sukesada - японские мастера.
http://kiai.ru/index.php?cPath...8edad1d8a6ea825
Представленный Вами образец, скорее всего выполнен частично с соблюдением Японских традиций, но в Киаи полируют и довольно серьезные
предметы ЯИХО. Я думаю они справятся с кухонным ножом. Почему Вы решили, что там обкладки???

ilia - -
Я давно не заходил к ним на сайт, может чего нового выложили, а может оно там и было, но Я этого не видел(Я про оригинальные японские мечи).
По поводу обкладок... На ноже от линии рк до линии синоги нанесены слои ламината(это может быть плохо видно на фото).От линии синоги до спинки, поверх этого ламината нанесен слой дамаска.У кончика ножа этот Дамаск нормально видно, а у иероглифов он стёрт предыдущим небрежным хозяином...А ламинат от линии рк до линии синоги, наоборот у кончика стёрт, а ближе к пятке виден...Я бы хотел заточить нож, не портя рисунок ламината и после заточки восстановить рисунок ламината и Дамаска, там где он стёрт, если это возможно...
111daddy
ilia - -
А ламинат от линии рк до линии синоги, наоборот у кончика стёрт, а ближе к пятке виден...Я бы хотел заточить нож, не портя рисунок ламината и после заточки восстановить рисунок ламината и Дамаска, там где он стёрт, если это возможно...
Возможно я сейчас скажу глупость, но вероятность этого события стремится к нулю. Существует много конструкций клинков ЯИХО. Есть конечно и та которую вы сейчас описываете, НО и это но реально большое, Представленный Вами образец является бытовым предметом. Сложные конструкции использовались(как правило) в длинноклинковом оружии подверженном в процессе использования изгибам скручиванию и ударам, а так же в дорогом подарочном оружии(для понтов и выпендрежу) и тех и в других не используется категория цены 2000 долларов. В клинках подобных представленному имеет место определенный рисунок стали(как Вы говорите ламинат и врядли он составлен из нескольких пластин) видимый нами в разных сечениях, из-за этого рисунок на разных плоскостях разный, и естественно закаленная кромка. Я думаю хаду такой крупной геометрии Вам в Киаи легко проявят. Насчет поразительной остроты ничего не скажу, у Вас ножевиков в этом плане требования очень высокие. Но этого мастера я и не встречал в первых рядах списка ВАЗАМОНО.
ozhAlex5550001
А ребята из заточной ветки почему не устраивают?
На фото не старый исторический японский меч. Это хозяйственно бытовой предмет. И все что нужно для его реставрации и заточки - небольшой набор водников. И учигумори с хазуей для совсем эстетов.
И предполагается что пользователь это делает сам.
Зачем вам полировщики мечей?
ilia - -
Сейчас попробую разъяснить...На фото, представленных мной, 2 разных ножа, от разных мастеров...2000$ стОит нижний, на нем вообще нет никакого дамаска и ламината.
ilia - -
ozhAlex5550001
А ребята из заточной ветки почему не устраивают?
На фото не старый исторический японский меч. Это хозяйственно бытовой предмет. И все что нужно для его реставрации и заточки - небольшой набор водников. И учигумори с хазуей для совсем эстетов.
И предполагается что пользователь это делает сам.
Зачем вам полировщики мечей?

Не думаете ли Вы что восстановить красоту ламината, красоту обкладок из Дамаска до состояния"почти новый" заточить как надо этот(верхний) клинок, при том что он имеет не самую лёгкую геометрию(хотя и не самую сложную), при этом не испортив рисунок ламината и обкладок может почти любой участник заточного, имеющий небольшой набор водников??? Спасибо конечно за то что Вы такого высокого мнения о парнях, но к сожалению так никто и не взялся за эту работу, по крайней мере в Москве...один человек, правда предлагал что то типа окунуть его в кислоту и полирнуть на пастах, что меня сразу испугало и Я решил обратиться сюда.

111daddy
Яволь, рассуждения о цене оставляем за скобками, тем более, что все выше сказанное относится именно к первому экземпляру. И если мы обсуждаем именно конструкцию клинка, давайте перестанем использовать термин дамаск, именно здесь он неприменим, это другая категория.
ilia - -
111daddy
Яволь, рассуждения о цене оставляем за скобками, тем более, что все выше сказанное относится именно к первому экземпляру. И если мы обсуждаем именно конструкцию клинка, давайте перестанем использовать термин дамаск, именно здесь он неприменим, это другая категория.

На счет цены согласен на 100%. А какой термин применим?И лично Я обсуждаю скорее не конструкцию клинка, а возможность его приведения в красивый вид, впринципе Я благодаря именно вашему разделу понял, где это можно сделать. Но если у кого то есть что сказать толкового по моему клинку, Я с удовольствием его выслушаю, а точнее прочитаю 😊.

ViDan888
111daddy
И если мы обсуждаем именно конструкцию клинка, давайте перестанем использовать термин дамаск, именно здесь он неприменим, это другая категория.

Делают как раз такой "слоеный пирог" и с дамасском или просто более мягкой сталью в ножах касуми.
А вот хонияки , хоть и самый дорогой, делается из моностали с зонной закалкой.
Вот здесь подробно-
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_knifes.shtml

Mad_Max
По моему более чем скромному мнению, янагиба более чем потрясающая. Великолепная ручная работа и прекрасное состояние, без сколов на РК и прочих прелестей типа ржавчины.
Любой полировщик с лёгкостью восстановит этот нож до состояния "прямо от кузнеца". In fact данный проект легко осуществим на обычной кухне, при наличии минимальных камней для полировки конечно.

Вот пример реставрации старой дебы, которую я провёл совсем недавно.

Было:

Стало:

Для поддержания остроты достаточно любого японского водяного камня на 6000 грит, синтетики или натурального.

ilia - -
Класс!!! Какие камни, материалы для этого использовались, если не секрет???
ozhAlex5550001
В вашем случае синтетические водные камни 1000 3000 6000 и хазуя для финиша.
В заточном разделе вам нужно в ветку с японскими водными камнями.
Не знаю что за умельцы предложили полировать его пастами но это точно делать не нужно.
Еще зайдите к ребятам которые занимаются бритвами. У них обычно полно всяких натуральных камней на любой случай.
Mad_Max
^^^ Собственно всё сказано.

Я использовал синтетические камни от Нортона 220, 2000, 4000, 8000 и камни Хазуйя, они за тридцатник продаются на Ебэе.
Пасту использовать бессмысленно.